Как известно, любое производство, каким бы отлаженным оно не было, подразумевает обязательное наличие промышленных и бытовых отходов. Законодательство и здравый смысл обязывают руководителей предприятий минимизировать выбросы вредных веществ в окружающую среду. В Саратовской области более ста предприятий выпускают различную пищевую продукцию, и каждое из них выбрасывает в окружающую среду свою долю вредных веществ [2].
В ряде регионов России наблюдается рост пищевой промышленности, которая представлена различными отраслями. За последнее время в Саратовской области также имеет место быть существенный подъем развития пищевой промышленности [2]. Основными направлениями в регионе стали предприятия молочной промышленности, а также модернизация и строительство новых овощехранилищ и увеличение объемов первичной переработки скота. По официальным данным, разрабатывается программа по увеличению объемов производства хлебопекарной, рыбной, консервной и других отраслей. С каждым годом объем продукции увеличивается благодаря высокому спросу, который обусловлен в свою очередь качеством продукта. Это дает право сделать вывод, что пищевая промышленность по объемам производства не уступает другим отраслям производства [1].
Из всего этого можно сделать вывод, что выбросы вредных веществ в окружающую среду не только не уменьшаться, а наоборот, будут увеличиваться. С проблемой выбросов вредных веществ сталкивается любое предприятие независимо от его величины, значимости для страны и выпускаемой продукции. Но занять свое место на промышленном Олимпе способно лишь нацеленное на качественный результат, негативно не влияющий на окружающую среду, предприятие [3].
ООО МК «Дубки» специализируется на производстве колбасных изделий, мясных деликатесов, мясных консервов. Заказчиками мясокомбината являются крупнейшие в России торговые компании такие как: Ашан, Окей, Пятерочка, Магнит, Гроздь, Лента, Карусель, Перекресток, Реал, Спар, а также Министерство Обороны РФ. Продукция мясокомбината представлена в 32 регионах нашей страны.
На территории комбината расположены следующие производственные корпуса:
-административно бытовой корпус;
- склад дополнительного сырья;
-склад готовой продукции;
-колбасный цех с производственными участками;
-цех по производству мясных консервов;
-котельная;
-насосная;
-холодильная камера.
Площадь предприятия составляет:
-общая площадь предприятия – 77000 м2;
-площадь застройки – 12880 м2;
-площадь асфальтобетонных покрытий – 7780 м2;
-площадь газонов – 2253м2.
В процессе производственной деятельности в атмосферу выбрасывается 17 наименований вредных веществ. Таблица 1 содержит информацию о классах опасности и количестве этих веществ.
Таблица 1
Класс опасности |
Количество, т/год |
Количество наименования |
1 класса опасности |
0,00004 |
1 наименование |
2 класса опасности |
0,946513 |
5 наименование |
3 класса опасности |
3,269351 |
9 наименование |
4 класса опасности |
2,640986 |
2 наименование |
Валовой выброс в целом по предприятию |
6,856890 |
17 наименование |
Контроль соблюдения нормативов ПДВ от источников выбросов предприятия производится расчетно-балансовым методом согласно графика аналитического контроля силами предприятия, а также силами привлеченных сторонних специализированных организаций.
Предметом деятельности предприятия является:
-изготовление колбасных изделий и мясных консервов;
-обслуживание собственных производственных, складских и административных зданий, вспомогательного производства;
-техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.
В результате основной деятельности предприятия (изготовление колбасных изделий и мясных консервов) образуются следующие виды отходов:
-отходы из жироотделителей, содержащие животные жировые продукты;
-текстиль загрязненный (отходы спецодежды);
-отходы пластмассовой (синтетической) пленки;
-пластмассовая тара, потерявшая потребительские свойства;
-резиновые изделия, потерявшие потребительские свойства;
-зола древесная и соломенная [4].
В процессе производства продукции применяются новейшие технологии. Они помогают минимизировать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и сократить количество отходов, и соответственно сократить расходы на их утилизацию. На предприятии постоянно совершенствуются мероприятия по охране окружающей среды [5].
Заключены договоры на вывоз и утилизацию отходов со следующими компаниями:
ООО "СТМ - Капитал" -- мусор бытовой и производственный, песок, загрязненный маслами.
ООО «СарВторм» -- макулатура.
ООО «РЭТ» -- масла отработанные (промышленно-индустриальные).
ООО «Оборот» -- отходы от переработки мяса животных.
ООО ПФК «Прогресс» -- металл.
Образующиеся отходы в результате деятельности предприятия ежедневно вывозятся с территории организациями-подрядчиками.
Предприятие постоянно развивается: внедряются новые технологии производства, используются современные методы приготовления колбасных изделий. Поэтому необходимо идти в ногу со временем и с точки зрения охраны окружающей среды. Ежегодно проводится озеленение территории предприятия посредством посадки деревьев и увеличением площади газонов. Основная масса выбросов контролируется полностью и поэтому не создает угрозу для окружающей среды. Это еще раз подтверждает, что на предприятии постоянно разрабатываются и внедряются экологически безопасные технологии производства.
Пищевая промышленность загрязняет окружающую среду в основном органическими веществами, а не токсичными. И все же нужен постоянный контроль за выбросами, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на экосистему. Ведь главная задача предприятия – это производство экологически чистых продуктов.
Список используемой литературы:
Журнал «Экология производства»
http://www.temasaratov.ru/
http://ekologprom.ru/
Нормативные документы предприятия ООО Мясокомбинат «Дубки»
http://dubki-rc.ru