ВЕЛОТУР «КРАСОТЫ БАЙКАЛЬСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВЕЛОТУР «КРАСОТЫ БАЙКАЛЬСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА»

Жуков С.С. 1
1Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта заключается в формировании стратегического подхода к оздоровлению населения России на основе развития велосипедного туризма.

Во-первых, в обществе формируется новая философия отношения человека к своему здоровью, которое провозглашается основной ценностью человека. Различные организации, в том числе сферы услуг, предпринимают усилия по формированию культуры здоровья и обеспечению оздоровления населения.

Во-вторых, рекреационные занятия все больше становятся необходимой составляющей образа жизни населения. В России утверждается мода на здоровый образ жизни. Все большее число россиян отправляются в путешествия за здоровьем, интересуются спортивным компонентом туризма.

В-третьих, в связи с возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека, увеличением разнообразных рисков, ведущих к негативным сдвигам в состоянии здоровья человека, требуется адекватное развитие сферы оздоровления населения и, конкретно, велосипедного туризма.

В-четвертых, развитие туризма с использованием экологически чистого средства передвижения-велосипеда приносит неоспоримые эффекты туристу, региону, обществу. Зарубежная практика велосипедного туризма свидетельствует о возможностях успешной конкуренции велосипеда с автомобильным транспортом.

В-пятых, количество пользователей велотранспорта на порядок выше, чем на других видах транспорта, кроме автомобильного. Так по данным Министерство Спорта и Туризма в Российской Федерации на 2012 г. численность потребителей велосипедов составила 31,5 млн чел. В 2013-2017 гг численность потребителей велосипедов будет расти со средним темпом 1,3% в год и составит 33,6 млн чел в 2017 г. Численность потребителей велосипедов во многом растет вследствие моды на активный отдых. Велоспорт и велотуризм в России становятся все более популярными.

По данным Федеральной службы государственной статистике Республики Бурятия, количество туристских прибытий в Республику Бурятия в период с 2010 по 2012 год составило порядка 1 млн. 200 тыс. человек (см. рисунок 1).

По данным Республиканского агентства по туризму на 01.01.2012 г., основными целями прибытия в Республику Бурятия являются деловой, лечебный, оздоровительный и спортивный туризм (см. рисунок 2)

Исходя из данных рисунок 2, следует, что большая часть туристских прибытий за 2012 год в Республику Бурятия с целью делового туризма 43%, с целью лечебного и оздоровительного туризма 30%, а лишь 27% с целью спортивного туризма. Таким образом менее 30% всех туристских прибытий относится к деятельности по организации спортивного туризма. Одним из форм спортивного туризма является спортивные туры во время которых туристы активно занимаются тем или иным видом спорта.

План прохождения трассы похода

День пути

Участки трассы

км

Способ

передвижения

1 день

город Улан-Удэ - село Кабанск

113

Автобус

село Кабанск - город Бабушкин

140

Велосипед

2 день

город Бабушкин - село Мишиха

25

Велосипед

3 день

село Мишиха - село Танхой

32

Велосипед

село Танхой - Байкальский биосферный заповедник

4

Велосипед

Байкальский биосферный заповедник – город Улан-Удэ

232

Автобус

Проделанная работа показала, что в настоящее время Республика Бурятия имеет достаточно большой туристско - рекреационный потенциал для летнего отдыха, что явилось основой для развития значительного числа видов туризма, такие как лечебный, оздоровительный, позновательный, паломнический, деловой, а наибольшую популярность должен получить велотуризм. Велотуризм является одним из самых активных и динамичных видов туризма.

Просмотров работы: 849