СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАТОРОВ МАССОВЫХ КУЛЬТУРНЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНИЗАТОРОВ МАССОВЫХ КУЛЬТУРНЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Волков В.В. 1, Кузьмин К.О. 1, Малышкина Е.П. 1, Невежин В.П. 1
1Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Страхование организаторов массовых мероприятий – вид страхования, довольно распространенный за рубежом, но, к сожалению, не пользуется большой популярностью среди российских устроителей соревнований и иных массовых мероприятий. В работе рассмотрена зарубежная практика применения данного вида страхования, а так же сделан вывод почему он не получил должного развития в России, и нужен ли он нам?

Для начала рассмотрим стандартные страховые случаи, предусмотренные данной страховкой. Выделяю следующие 4 случая:

  • Непреднамеренные ошибки, небрежности или упущения, допущенные Страхователем.

  • Ошибки, упущения, допущенные субподрядчиками и другими партнерами Страхователя.

  • Пожар, взрыв на объектах, используемых в целях организации и проведения мероприятия.

  • Повреждение, утрата, выход из строя машин или механизмов, используемых для организации и проведения мероприятия.

Страхование рисков отмены, аннулирования спортивных мероприятий, включая отказ от их проведения из-за угрозы терроризма – общемировая тенденция. Основные риски отмены страхуются организаторами и спонсорами мероприятий, стремящимися защитить свои инвестиции. Перед Олимпиадой 2004 г., впервые за всю историю Игр, МОК застраховал на 170 млн. долларов риски отмены или отказа от проведения мероприятий из-за угрозы терроризма. Однако, стоит отметить, во–первых, что при стандартных условиях договора страховка не будет покрывать ущерб, понесенный в связи с терактами. Подобный пример взбудоражил мировую общественность в апреле этого года, когда случился взрыв во время марафона в Бостоне, возмещение всех убытков, как и всегда в случае терактов взяло на себя государство. Во–вторых, страховые выплаты не будут проводиться, если будет доказана преступная халатность, либо преднамеренные действия организаторов и их партнеров, повлекшие за собой страховой случай. Альтернативой страхования рисков отмены мероприятий являются финансовые гарантии (bonds). Это размещение риска отмены соревнований на финансовых рынках путем выпуска гарантийных бондов. Впервые данный вид страхования был применен на Чемпионате мира 2006 г. по футболу в Германии путем размещения облигаций (bonds) на сумму 260 млн. долларов с правом получения процентов. Затем он использовался еще на нескольких крупных соревнованиях, но в России свое распространение пока не нашел.

Если же вернуться к степени распространения страхования ответственности организаторов массовых мероприятий, то за рубежом оно покрывает около 80% мероприятий, по причине того, что страхование спортивных мероприятий является обязательным, а так же потому, что страховой бизнес там развит гораздо лучше и быстрее осуществляются выплаты.

В российской практике данный вид страхования только входит в «моду». Крупнейшими страховщиками являются «Ингосстрах», «Альянс», «Согаз», «Втб страхование» и достаточно много других страховых компаний. Однако, по оценкам заместителя начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрия Шишкина, по нему страхуется не более 10% массовых мероприятий.

Причины, из-за чего это происходит? Во-первых, это связано с тем, что данный вид страхования не является обязательным и страхуются, по сути, только те организаторы, которые проводят международные соревнования, одним из условий проведения по которым является обязательное их страхование. Во-вторых, страховые премии в России уплачиваются из чистой прибыли, то есть это не помогает страхователю снизить свою налоговую базу. И наконец, в России очень затянут и раздут процесс выплат по страховым случаям, и очень часто добиваться их приходится через суд.

Но, не смотря на факторы, объясняющие столь низких уровень числа застрахованных, безусловно, данный вид страхования должен развиваться и в течение 5-10 лет мы должны приблизиться к европейским показателям. Это выгодно не только страховщикам, которые увеличат свой страховой оборот, но и крайне выгодно страхователям, поскольку в последнее время очень много происшествий случается во время массовых мероприятий. «Скупой» на страхование организатор выплачивает все понесенные затраты из своего кармана. Можно привести много таких примеров, например, события в клубе «Хромая лошадь», «Трансвааль парк» и др. Выплаты стали бы проводиться не только при крушении, либо пожаре, но и при отказе от выполнения работ, по независящим от организатора обстоятельствам. Так 17 октября 2013 года глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин по причине вспышки пневмонии запретил проведение всех массовых мероприятий. Пример небольшой, но показательный. Организаторы массовых мероприятий понесли достаточно существенные потери. По аналогии с вышеперечисленными случаями страхование позволит возместить организаторам также потери по причине траура; болезни артиста и ряда других страховых случаев, прописанных в договоре страхования.

Подводя итог, следует сделать вывод, что страхование ответственности организаторов массовых культурных и спортивных мероприятий должно и будет развиваться у нас в стране, поскольку этот вид страхования существенно снизит риски не только самих организаторов, но и спортсменов, а также любых других посетителей мероприятий, будь то персонал, тренеры или зрители.

Литература:

  1. Закройщиков, С. «Особенности страхования массовых физкультурно-спортивных мероприятий: российский и зарубежный опыт». [Электронный источник]. URL: www.ingos.ru

  2. Программа о страховании «Фактор риска» [Электронный источник]. URL: http://echo.msk.ru/programs/insurance/.

Просмотров работы: 2439