ОБОСНОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ВРЕМЕННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОБОСНОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ВРЕМЕННЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ

Ташпулоатов С.Ш. 1, Ахмедова З.М. 1
1Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Качество антисептической и больничной одежды во многом зависит от требований, предъявляемых к материалам одежды и изделий в целом, дифференцируются в зависимости от природно-климатических зон и условий жизнедеятельности больного [1]. Предъявляются следующие требования к больничной одежде:

  • обеспечивать сохранение нормального функционального состояния больного человека в течение всего периода эксплуатации;

  • не оказывать общетоксического и кожнораздражаюшего действия;

  • предохранять от вредных механических воздействий;

  • быть достаточно износостойкой и эстетичной;

Спецодежда разрабатывается на основании тех или иных требований. Предъявляемые требования к данному виду одежды объясняются, прежде всего, условиями ее эксплуатации.

В современной жизни одежда является неотъемлемой частью бытия человека. Среди многочисленных видов одежды важное место отведено больничной. Особенно актуальным этот вопрос стал в период организации страховой медицины, когда наряду с обеспечением надежных способов лечения становится необходимым и создание комфортных условий ее эксплуатации больными [2].

В условиях развития страховой медицины возникает необходимость в обеспечении больных качественной одеждой из материалов с заранее известными свойствами. Немаловажное значение имеет используемые ткани. При разработке тканей для больничной одежды текстильщики должны знать условия особой обработки изделий, которые предусматриваются такие процессы, как дезинфекция, стирка, стерилизация, глажение. В медицинских учреждениях одежду для больных, постельное белье, полотенца, санитарно – гигиеническую одежду обрабатывают следующим образом: стирка в циклическом режиме с моющими средствами, антистатиками и крахмалом, сушка и глажение. Одежда для больных хирургических отделений предварительно дезинфицируются. Таким образом, ткань для больничной одежды должны обладать высокой прочностью не только в сухом, но и во влажном состоянии, устойчивой к высоким температурам и давлению при автоклавирование, не изменять линейных размеров после многократных воздействий хлора, моющих веществ и высокой температуры.

Следует отметить, что разработка проектных решений больничной одежды требует особого методологического подхода с учетом условий жаркого климата Узбекистана, поскольку одежда для больных выполняет определенные функции, где должна соответствовать ряду требований и обладать конкретными свойствами.

Для обеспечения комфортного состояния хирургических больных необходимы высокие показатели гигиенических свойств одежды: воздухопроницаемости, гигроскопичности, паропроницаемости. Следовательно, комплектов одежды для хирургических больных целесообразно использование хлопчатобумажных тканей. Хлопчатобумажная ткань имеет низкое удельное сопротивление и высокую скорость отекания зарядов, которая увеличивается при увлажнении материала.

Основным недостатком хлопчатобумажных тканей является их относительное быстрое «старение». При обработке в автоклавах (стерилизации), высокая температура (1320С) и давление (0,2мПа) приводят к пожелтению материалов и ухудшению их эстетических свойств. Желтизну можно нивелировать расцветкой материала, например, фиолетовой, которая будет переходить в сиреневую [3].

Особое внимание следует обратить на цветовое решение больничной одежды. В данном случае цвет ткани/одежды несет не только эстетическую, но и психологическую, утилитарную и даже лечебную нагрузку. Кроме того, цвет является элементами фирменного стиля, указывают на принадлежность к той или иной специализации, и это тоже необходимо учитывать при разработке ассортимента одежды.

Вместе с тем, для получения максимального эффекта в лечении больных разрабатываются новые лечебные материалы с антисептическими свойствами, защитными антибактериологическими пропитками.

Сегодня производство больничной одежды – это, прежде всего системный подход к проектированию, умение прогнозировать тенденции в моделировании и дизайне, внедрять самые современные лечебные ткани и комплектующие, которые вместе с удобной конструкцией изделия могут обеспечить максимальный лечебный комфорт.

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить особые специальные требования не только проектированию, также разработке и использованию эффективных лечебных тканей для одежды особых категорий больных.

БЛИОГРАФИЯ

  1. Основы функционирования технологических процессов швейного производства: Учебное пособие для ВУЗов и СУЗов / В.Е. Мурыгин, Е.А. Чаленко - М.: Компания Спутник +, 2001.

  2. Ковалева И.И. ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОЙ АДАПТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / И.И.Ковалева, О.А.Смирнова, И.В.Черунова, Т.Ю.Лесникова // Международный журнал экспериментального образования. 2012. № 8. С. 100-101.

  3. Промышленная технология поузловой обработки специальной одежды / Чубарова З.С., Рощупкина А.В., Репина З.Д. и др. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

Просмотров работы: 1202