ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ САДОВ ГОРОДА БЕЛГОРОД - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ САДОВ ГОРОДА БЕЛГОРОД

Гусарова И.А. 1
1БГТУ им.В.Г.Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Как устроить ребенка в детский садик? - этот вопрос задают тысячи родителей по всей России. Нет, наверное, ни одного региона в нашей стране, где малыш, достигнув положенного возраста, сразу может быть устроен в

детское дошкольное учреждение. В связи с улучшением демографической ситуации сразу проявилась проблема нехватки детских садов. Мамам приходится становиться в очередь за "местом под солнцем" практически одновременно с выходом из роддома. Но и это не гарантия, что ребенок попадет в садик именно тогда, когда маме положено выходить на работу.

Недавно регионы провели общественную экспертизу системы дошкольных образовательных учреждений. Картина получилась неутешительная. По данным Рособрнадзора, сейчас в России около 50 тыс. детских садов и яслей.

И если еще несколько лет назад в песочницах мамы и папы рассуждали на тему "суну денег и попадем в сад", то теперь компетентными органами этот вопрос взят под жесткий контроль. Теперь родители в панике, что они не смогут попасть в сад даже за определенные суммы. С одной стороны, это, конечно, прекрасно, но с другой стороны, взятки заведующим исключаются постепенно, а вопрос с увеличением мест в садах не решается. Очереди в регионах ЦФО не только не уменьшаются, а растут с каждым годом, несмотря на то, что детские сады строятся, возвращаются переданные в 90-е годы в аренду помещения.

Нельзя забывать, что в наше время семья со средним достатком может держаться на плаву только в том случае, если работают оба - мама и папа. Причем женщины подчас зарабатывают больше мужчин. Их вынужденное сидение дома болезненно бьет по семейному бюджету. Что же касается роли детского сада в жизни матерей-одиночек, которых с каждым годом становится все больше, то она не требует никаких разъяснений.

Сколько же детей стоят на очередь в детские сады в регионах ЦФО?

 

Количество детских садов в области

Количество детских садов в городе

Очередь в детский сад в области

Очередь в детский сад в городе

Брянск

233

62

3000

6000

Белгород

526

175

26000

7000

Калуга

396

64

6500

-

Курск

240

70

12917

8147

Липецк

400

90

15000

5400

Орел

187

66

5349

2352

Рязань

399

113

более 11000

8500

Смоленск

279

72

13500

6387

Тверь

665

99

7500

ок.3000

Тула

533

107

ок.5000

более 2000

Ярославль

-

176

-

5000

Этого явно мало: более 40% детей дошкольного возраста не имеют возможности попасть туда, утверждают в Институте социальной и гендерной политики.

Всего в очереди в детский сад стоят 913 тыс. детей, да и тем, чья очередь подошла, несладко. 40% детских садов переполнены: кое-где наполняемость групп доходит до 138%. Вскоре будет еще хуже, предупреждают эксперты - начался рост рождаемости. Невозможность отдать ребенка в детский сад не только нарушает конституционное право на доступное бесплатное дошкольное образование.

Государство, призывая на словах к повышению рождаемости, не торопится вкладываться в систему дошкольного образования. Официальных данных по экономике дошкольного образования не найти: никакой статистики по этой проблеме не ведется, а официальные показатели бюджетных расходов на одно "садо-место" изъяты из бюджета и запрятаны в отчетах Казначейства. "Экономика дошкольного образования - зона, где не ступала нога человека. Родители ничего об этом не знают, а государство делает все, чтобы они и впредь оставались в неведении", - убеждена главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына.

По закону N 122 о разграничении полномочий с регионами детские сады отлучили от федерального бюджета и передали на муниципальный уровень, не имеющий средств для строительства новых детских садов и едва покрывающий расходы по латанию дыр в старых. В итоге на одного садовского ребенка консолидированный бюджет (всех уровней) выделяет по 25 тыс. рублей в год или 2 тыс. рублей в месяц. Сюда входит абсолютно все - капстроительство, питание, лечение и воспитание с образованием.

Добровольно-принудительные взносы существенно улучшают положение действующих детских садов, но нового на них не построить - типовой детсадик в регионе стоит порядка 75 млн рублей, а таких денег нет не только у родителей, но и у муниципалитетов. Чтобы увеличить количество садовских мест в таких условиях, те придумали другую хитрость - перекройку существующих детсадов. В регионах началось массовое перепрофилирование физкультурных кабинетов в группы и реконструкция детсадов за счет "пристроя" или "надстроя".

В некоторых регионах (например, в Петербурге и Москве) городские власти начали досрочно расторгать долгосрочные аренды детсадовских зданий и вступили в полосу судебных процессов. А ведь помимо капстроительства системе дошкольного образования необходимы средства на выполнение своей основной задачи - развитие детей. Решить проблему в комплексе, по мнению участников слушаний, можно лишь переложив ответственность за детские сады с нищих муниципалитетов на все три уровня власти - федеральный, региональный и местный: "только на федеральном уровне можно решить задачу капстроительства и повышения воспитательских зарплат", - отметили они.

Возможность увеличения количества мест в белгородских детсадах с использованием новой технологии рассмотрели на очередном совещании члены малого правительства области. С помощью надстроек третьих этажей к уже существующим зданиям власти планируют создать 2 500 дополнительных мест.

Как рассказал первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов, для изучения возможности надстроек третьих этажей органы местного самоуправления предложили 48 зданий дошкольных образовательных учреждений. Все эти объекты уже внесли в программу капитального ремонта и реконструкции, однако точное количество участвующих в этом проекте зданий станет известно только после проведения соответствующей экспертизы. В частности, специалисты изучат ограничения по нагрузкам на фундаменты.

Кроме того, большего эффекта белгородские власти намерены добиться с помощью достройки мансардных этажей по новым технологиям. Речь, в частности, идёт о технологии лёгких стальных тонкостенных конструкций, которая уже применяется в России одной из екатеринбургских фирм. Она позволяет возводить мансардные надстройки со стоимостью менее десяти тысяч рублей за квадратный метр. Надстройка такого этажа существенно увеличит общую площадь детсада и сократит при этом затраты на строительство.

По словам Шаповалова, в соответствии со сложившейся стоимостью при строительстве нового детского сада традиционным способом необходимо около 700 тыс. рублей в расчёте на одного ребёнка. При надстройке третьего этажа традиционными материалами на одного ребёнка потребуется около 420 тыс. рублей. При использовании изученной технологии эта сумма сократится до 135 тыс. рублей. В течение 2013 года власти намерены отработать проектные решения по надстройкам в заявленных 48 зданиях, а в 2014-м — приступить к строительству.

Этот и другие проекты в рамках программы капремонта и реконструкции дошкольных учреждений позволят к концу 2014 года решить проблему очерёдности в отношении детей 3—7 лет. Малышей в возрасте от года до трёх лет обеспечить местами в полном объёме намерены в 2015 году.

С целью ликвидации очередей в детски сады в Белгороде уже создано около 700 мест для детей от полутора до семи лет.

На сегодняшний день в Белгороде работают 66 муниципальных ДОУ, 2 негосударственных православных детских сада, 7 частных образовательных учреждений, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, комплекс «Начальная школа – детский сад» № 44, 9 общеобразовательных школ, которые имеют группы предшкольной подготовки, и 18 частных дошкольных организаций, занимающихся присмотром и уходом за детьми в режиме полного дня пребывания. Кроме того, организована работа 33 групп кратковременного пребывания и 30 консультативных пунктов, услугами которых воспользовались 585 семей, имеющих детей дошкольного возраста. Для увеличения мест в детских садах в прошедшем году капитально отремонтировали четыре группы в ДОУ №№ 65, 76, 86, что позволило увеличить количество мест на 104. Помимо этого, в семи образовательных учреждениях открыто 10 групп предшкольной подготовки, рассчитанные на 250человек. А между тем недавняя проверка показала, что посещаемость в детских садах региона оставляет желать лучшего. Иногда наполняемость этих учреждений едва достигает 50 процентов. Это при том, что более 7,5 тысяч детей все еще находятся в ожидании своих мест в садах.

"Проводился анализ по Белгороду и Белгородскому району. Он показал, как используются места, которые есть в детских садах. В среднем по Белгороду наполняемость детских садов на 4 февраля составила 67,5%", - рассказал начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик.

Такие результаты в ближайшее время могут привести к тому, что власти будут компенсировать затраты садов исключительно по фактическому наполнению. Ведь сегодня расходы на финансовое обеспечение садов выделяются на 100% посещаемость детей.

"Чтобы убрать очереди в Белгородском районе, необходимо построить детские сады на 1800 мест, потратить на это не менее полутора миллиардов рублей. А зачем строить? Чтобы посещаемость была те же 50%. Не надо это делать! Платить надо детскому саду за то количество детей, которое фактически находится в нем", - такими словами прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Настрой правительства самый серьезный: совсем скоро будут разработаны меры для контроля за посещаемостью в детских садах Белгородчины. Каковы же основные причины столь нерегулярного прибывания самых маленьких белгородцев в дошкольных учреждениях? Почему родители, дождавшись наконец очереди в сад для своего ребенка, приводят его туда время от времени?

Муниципальные дошкольные учреждения посещают более 15 тысяч детей. С 2012 года для постановки ребенка на очередь родители могут воспользоваться электронной услугой на сайте управления образования. Родителям, чьи дети посещают детские сады, выплачивается компенсация в размере 20–70 % от общей суммы внесенной платы. В 2012 году ее получили более 1 тыс. детей. Льготами по родительской плате за содержание детей в МДОУ воспользовались 2,1 тыс. семей.

Одним из самых молодых образовательных учреждений города, решающих проблему детских мест, является муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад №44» г. Белгорода расположено в центре микрорайона «Заря», Крейда. Проектная мощность учреждения 310 детей: 155 учащихся и 155 воспитанников. На 1 сентября 2012 года всего 467 детей: 242 обучающихся и 225 воспитанников.

Учреждение ведет прием всех подлежащих воспитанию и обучению граждан с 3-х до 11 лет, имеющих право на получение образования соответствующего уровня, на основании заявления родителей (законных представителей). Учреждение работает в режиме школы полного дня. Дошкольные группы функционируют с 7.00 час. до 19.00 час.; начальные классы – с 8.05 час. до 19.00 час. Для обучающихся организованы группы школы полного дня. Обеспечивается психолого-педагогическое и логопедическое сопровождение воспитанников и обучающихся всех возрастных категорий. Педагогический коллектив комплекса – это молодой коллектив единомышленников, насчитывающий 42 педагога. 25 % педагогов имеют высшую и первую квалификационную категории.

Здание МБОУ «Начальная школа - детский сад № 44» г. Белгорода размещено в отдельно стоящем здании с переменной этажностью в восточной части г. Белгорода, на территории, где активно ведётся жилищное строительство. Внешний вид здания имеет необычную архитектурную форму, функционально и конструктивно зонируется на часть начальной школы (1-3 этажи) и детский сад (2 этажа), а также спортивно-оздоровительную и хозяйственную части. Общая площадь здания - 6356,76 м2.

В комплексе созданы условия для воспитания, обучения и развития детей в возрасте от 3-х до 11-ти лет, отвечающие требованиям техники безопасности, принципам функционального комфорта, санитарным нормам.

В числе социальных партнеров комплекса - Белгородский государственный университет, детская поликлиника № 2, ООО «Панорама»; ДЮСШ №4; СДЮСШОР №5; органы социальной защиты г. Белгорода; ГИБДД УВД г. Белгорода; учреждения культуры и искусства г. Белгорода: ГУК «Белгородский государственный центр народного творчества», Центральная детская библиотека им. А. Гайдара Государственная детская библиотека им. А.А. Лиханова, ГУК «Белгородская государственная библиотека для молодёжи», Белгородский литературный музей, Белгородский государственный историко - краеведческий музей, Белгородский историко- художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», МУК «Центр досуга», ГОУДОД «Белгородский областной Дворец детского творчества», ГУК «Белгородская государственная филармония», МУК «Дом офицеров», Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, МОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий», Детско-юношеский центр «Белогорье», Белгородский Государственный театр кукол, ООО «Роспечать-Подписка», Межрегиональная спортивная общественная организация «Федерация Томики Айкидо».

Одним из вариантов решения проблемы нехватки мест для детей в гос. дошкольных учреждениях является привлечение к сотрудничеству частных детских садов. Государственные садики не способны справиться с наплывом детей, в связи с чем, государство во многих регионах уже начинает спонсирование нахождение детей в частных садах. Власти считают частные детсады прекрасной возможностью восполнить существующий на сегодняшний день дефицит. Это станет дополнительной возможностью, как для бизнеса, так и для мам, которые желают своих детей отдавать в более комфортные условия. Уже многие частные детские сады заключили с государством договор, по которому они получают денежную дотацию и на эту же сумму уменьшают стоимость пребывания у себя ребенка. Благодаря такому решению все остаются в выигрыше – дети заняты в саду, а родители за это платят меньше. Сейчас стоимость места в частном дошкольном образовательном заведении начинается от 15 000 рублей, а если садик получает дотации из госбюджета, данная сумма значительно сокращается. В помощь родителям, затрудняющимся в выборе заведения, создана карта частных детских садов, где находится вся интересующая информация. На самом деле частные и государственные детские сады находятся в неравных условиях. У «частников» имеются те же трудности, которые испытывает любое другое предприятие среднего и малого бизнеса. Более того они постоянно на себе ощущают последствия повышенного внимания, идущего от контролирующих структур, которые в основном имеют привычку маскироваться под заботу о здоровье детей. Но требования государства по отношению к частным детским садам превращают их существование для инвесторов невыгодным, так как закрыть такой садик можно из-за любого пустяка. Проблема нехватки детских садов известна не только тем, кому пришлось с ней столкнуться – родителям и специалистам. Об этом говорят также президент и депутаты, они разрабатывают федеральный закон об образовании. Стоимость отказа от принципиального решения проблемы может выйти не дешевле чем возведение новых садиков, если семьи пожелают по закону воспользоваться правом на получение компенсации за невозможность своего ребенка устроить в легальный детский сад. 1 января в 2013 году планируется введение нового закона об образовании, которое дошкольное образование сделает обязательным. Но по данным МА «Навигатор» в «Бизнес-плане частного детского сада», в нескольких регионах в дошкольных учебных заведениях обеспеченность местами достигает всего 7% от общего количества детей. На помощь придут частные дошкольные учебные заведения, которым будет предоставлена поддержка, но вместе с тем будет проводиться серьезный контроль за их деятельностью, что при качественной организации работы не будет помехой.

Просмотров работы: 5537