ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Темников А.А. 1, Чебыкин В.А. 1
1Майкопский Государственный Технологический Университет, Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

20-21 века с характерным для них стремительным развитием науки и техники внесли большие изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Во-первых, индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. Китайцы считают, что почва, на которой вырос женьшень, восстанавливается лишь через 40 лет. Это в той или иной мере касается любых культур. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель неминуемо ведет к их минеральному истощению. По данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США, потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912-1914 гг. и с 1992-1997 гг. составляет по разным позициям от 60 до 99,5 %. Типичный пример: в начале 20 века взрослый человек получал суточную дозу железа в двух яблоках средней величины, а в конце века - мог получить это количество лишь из более чем 50-ти яблок.

Таблицы химического состава пищевых продуктов имеют важное народнохозяйственное значение; они используются не только для определения пищевой ценности продуктов питания, но служат основным справочным материалом при подготовке решений по рационализации питания населения, планировании производства и потребления пищевых продуктов, организации общественного питания в столовых, больницах, санаториях, детских учреждениях и т.п.

Подробные сведения о химическом составе пищевых продуктов необходимы для полного представления об их пищевой ценности. Такие исследования весьма трудоемки и поэтому, как правило, проводятся для ограниченного числа продуктов.

Следует отметить, что в таблицах непосредственно приведены только средние данные в целом по стране, в расчете на 100 г съедобной части пищевых продуктов, т.е. освобождение от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры).

Пищевая ценность продуктов питания отражает количественное содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, в том числе и других биологически активных соединений.

Целью данного исследования являлся сравнительный анализ изменения пищевой и биологической ценности продуктов питания, наиболее часто потребляемые жителями Северного Кавказа, за четверть века. Продукты питания сгруппированы в таблицы, отражающие количественное содержание таких компонентов продуктов как: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, зола, минеральные вещества и витамины, энергетическая ценность. Наиболее значимые изменения пищевой ценности продуктов питания выделены и приложены в пояснительной форме к каждой таблице.

ФРУКТЫ

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

Миллиграммы

ккал

 

Вишня

84,4

0,8

0,2

10,6

0

0,6

20

256

37

26

30

0,5

0

0,03

0,03

0,4

15

52

2002

85,5

0,8

0

11,3

0

0,6

20

256

37

26

30

1,4

0,1

0,03

0,03

0,04

15

49

1976

Абрикосы

86,2

0,9

0

9

0

0,7

3

305

28

8

26

0,7

0

0,03

0,06

0,7

10

44

2002

86

0,9

0

10,5

0

0,7

30

305

28

19

26

2,1

1,6

0,03

0,06

0,7

10

46

1976

Черника

86

1,1

0,6

7,6

0

0,4

6

51

16

6

13

0,7

0

0,01

0,02

0,3

10

44

2002

86,5

1,1

0

8,6

0

0,4

6

51

16

6

13

7

0

0,01

0,02

0,3

10

40

1976

Яблоки

86,3

0,4

0,4

9,8

0

0,5

26

278

16

9

11

2,2

0

0,03

0,02

0,3

10

47

2002

86,5

0,4

0

11,3

0,8

0,5

26

248

16

9

11

2,2

0,03

0,01

0,03

0,3

13

46

1976

Виноград

80,5

0,6

0,6

15,4

0

0,5

26

225

30

17

22

0,6

0

0,05

0,02

0,3

6

72

2002

80,2

0,4

0

17,5

0

0,4

26

255

45

17

22

0,6

0

0,05

0,02

0,3

6

69

1976

Груша

85

0,4

0,3

10,3

0

0,7

14

155

19

12

16

2,3

0

0,02

0,03

0,1

5

47

2002

87,5

0,4

0

10,7

0,5

0,7

14

155

19

12

16

2,3

0,01

0,02

0,03

0,1

5

42

1976

Алыча

89

0,2

0,1

7,9

0,1

0,5

17

188

27

21

25

1,9

0

0,02

0,03

0,5

13

34

2002

89

0,2

0

7,4

0

0,5

17

188

27

21

25

1,9

0,16

0,02

0,03

0,5

13

34

1976

Черника

86

1,1

0,6

7,6

0

0,4

6

51

16

6

13

0,7

0

0,01

0,02

0,3

10

44

2002

86,5

1,1

0

8,6

0

0,4

6

51

16

6

13

7

0

0,01

0,02

0,3

10

40

1976

Инжир

83

0,7

0,2

12

0,8

1,1

18

190

35

17

14

3,2

0

0,06

0,05

0

4

72

2002

83

0,7

0

13,9

0

1,1

18

190

0

0

0

3,2

0,05

0,06

0,05

0,5

2

56

1976

Персики

86,1

0,9

0,1

9,5

1,2

0,6

30

363

20

16

34

0,6

0

0,04

0,08

0,7

10

45

2002

86,5

0,9

0

10,4

0

0,6

0

363

20

16

34

4,1

0,5

0,04

0,01

0,7

10

44

1976

Лимон

87,8

0,9

0,1

3

0

0,5

11

163

40

12

22

0,6

0,004

0,02

0,1

0,1

40

34

2002

87,7

0,9

0

3,6

0

0,5

11

163

40

12

22

0,6

0,01

0,04

0,02

0,1

40

31

1976

Сумма

940.3

8

3.2

102.7

2.1

6.5

177

2225

284

150

226

14

0.004

0.32

0.46

3.7

118

535

2002

944.9

7.8

0

113.8

1.3

6.4

174

2225

264

144

212

32.4

2.46

0.32

0.32

3.84

134

497

1976

Разница

 

+3

+320

 

+39

+2

+2

-

+8

+4

+7

   

-

+31

   

+8

2002

+1

   

+10

     

-

     

+131

+99

-

 

+4

+12

 

1976

В процессе проведения сравнительного анализа вышеприведенной таблицы химического состава фруктов было установлено (обнаружено):

  1. Появление во всем перечне фруктов (кроме абрикосов) незначительного, но очевидного, количества жиров в 2002 году в пределах 0.1-0.6 , в то время как в 1976 эта величина составляла 0.

  2. Содержание витамина А в 1976 году наблюдалось у половины продуктов( 0.001 – 1.6 ). В 2002 данные цифры свелись к 0, что привело к полному исчезновению ретинола из состава всех фруктов.

  3. Количество белка на протяжении четверти века остается постоянным. Исключение: виноград – увеличение на 33% (2002 – 0.4 ; 1976 – 0.6 ).

  4. Понижение содержания углеводов в 2002 году характерно для всех вышеперечисленных фруктов.

  5. Крахмал. Статистика показывает, что с 1976 года яблоки и груша, имевшие концентрацию 0.8 и 0.6 соответственно, теряют крахмал полностью. Напротив, не содержащие в себе в 1976-ом персики и инжир приобретают незначительную дозу крахмала в своем составе, доводя уровень содержания до 1.2 и 0.8 соответственно( яблоки на 120% и груша на 80% ).

  6. Наиболее значительные изменения в отношении минеральных веществ и витаминов наблюдаются:

А) Содержание в вишне элемента Fe сократилось на 65% за 25 лет. (1976 – 1.4; 2002 – 0.5)

Б)Концентрация Mg в абрикосах к 2002 году спадает ровно в 2 раза – на 50%(1976 - 9; 2002 – 18) и железа в 3 раза – на 66% (1976 –0.7; 2002–2.1)

В) Черника утратила к 2002 году железо, чья концентрация спадает с 7 (1976) до 0.7 .(2002)

Г) В яблоках содержание натрия повышается на 11%. (1976 - 248 ; 2002 - 278)

Д) С течением времени концентрации калия на 12% кальция на 33% в винограде сократились. ( 1976 – 255; 2002 - 225 Калия), ( 1976 – 45 ; 2002 –30 для Кальция)

Е) Инжир приобрел рекордное количество минеральных веществ в 2002 году Кальция – на 35 , Магния – на 17, Фосфора – на 14 , в то время как в 1976 показатели данных минеральных веществ равнялись 0.

Г) Персики приобретают в 2002 году 30 единиц натрия, но теряет в содержании железо на 85%. (1976 – 4.1; 2002 – 0.6 )

Молочные Продукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

Граммы

миллиграммы

ккал

 

Молоко пастеризованное нежирное

91,2

3,0

0,05

4,9

0

0,7

52

152

126

15

95

0,1

0

0,04

0,15

0,1

1,3

32

2002

91,4

3,0

0,05

4,7

0

0,7

52

152

126

15

95

0,1

0,02

0,03

0,13

0,10

0,4

58

1976

Молоко белковое

87,5

4,3

1,0

6,4

0

0,8

52

157

136

16

96

0,1

0

0,04

0,16

0,1

1,3

52

2002

87,4

4,3

1,0

6,4

0

0,8

52

157

136

16

96

0,1

0

0,04

0,16

0,1

0,4

51

1976

Кефир нежирный

91,4

3,0

0,05

4,0

0

0,7

52

152

126

15

95

0,1

0

0,04

0,17

0,1

0,7

40

2002

91,4

3,0

0,05

3,0

0

0,7

52

152

126

15

95

0,1

0

0,04

0,17

0,14

0,7

30

1976

Творог нежирный

71,7

22,0

0,6

3,3

0

1,2

44

117

120

24

189

0,3

0

0,04

0,25

0,4

0,5

110

2002

77,7

18,0

0,6

1,5

0

1,2

44

115

176

24

224

0,3

0

0,04

0,25

0,64

0,5

86

1976

Сыр твердый Российский

41,0

23,2

29,5

0

0

4,3

810

88

880

35

500

1

0,26

0,04

0,30

0,2

0,7

364

2002

40,0

23,7

30,0

0

0

4,6

1000

116

1000

47

544

0,6

0,26

0,04

0,30

0,3

1,6

371

1976

Мороженое молочное

70,5

3,7

3,5

21,3

0

0,8

51

148

136

17

101

0,1

0,02

0,03

0,16

0,1

0,4

132

2002

71,0

3,2

3,5

21,3

0

0,8

51

148

136

17

101

0,1

0,02

0,03

0,16

0,05

0,4

125

1976

Молоко обезжиренное

91,2

3,0

0,05

5,0

0

0,7

50

146

124

14

92

0,1

0

0,03

0,13

0,1

0,3

32

2002

91,4

3,0

0,05

4,7

0

0,7

52

152

126

15

95

0,1

0

0,04

0,15

0,1

0,4

31

1976

Сливки 20% жирностью

72,8

2,5

20,0

4,0

0

0,5

35

109

86

8

60

0,2

150

0,03

0,11

0,1

0,6

207

2002

72,9

2,8

20,0

3,6

0

0,5

35

109

83

8

60

0,2

150

0,03

0,11

0,1

0,6

205

1976

Сметана 20% жирностью

72,8

2,5

20,0

3,4

0

0,5

35

109

86

8

60

0,2

150

0,4

0,03

0,11

0,3

206

2002

72,7

2,8

20,0

3,2

0

0,5

35

109

86

8

60

0,2

150

0,03

0,11

0,1

0,3

206

1976

Творог жирный

62,0

15,0

18,0

1,2

0

1,0

41

112

150

23

220

0,5

100

0,05

0,3

0,3

0,5

236

2002

64,7

14,0

18,0

1,3

0

1,0

41

112

150

23

217

0,4

100

0,05

0,3

0,3

0,5

226

1976

Сумма

752.1

82.2

92.75

53.5

0

11.2

1222

1290

1970

175

1508

2.7

400

0.74

1.76

1.61

6.6

1411

2002

760.6

77.8

93.25

49.7

0

11.5

1414

1322

2145

188

1587

2.2

400

0.37

1.84

1.93

5.8

1389

1976

Разница(%)

 

+6

 

+8

-

           

+9

-

+50

   

+13

+2

2002

+2

 

+1

 

-

+3

+14

+3

+9

+7

+5

 

-

 

+5

+17

   

1976

Проведя анализ молочных продуктов выявили:

1)Количество воды за 25 лет снизилось на 2% в целом.

В "Творог жировой" снижение на 11%, " Творог нежирный"- 8%, "Мороженое молочное"-7%.

2)В белковом составе наблюдается его повышение на 6% в целом.

В "Творог нежирный" повышение на 18%, "Молочном мороженом "-14%, "Творог жирный"-6%.

Снижение белка в продуктах: "Сыр твердый Российский"-2%, "Сливки 205 жирностью"-11%, "Сметана 20% жирностью" -11%.

3) Снижение содержания жиров за 25 лет - 1%.

4) Углеводов стало больше на 8% за четверть века. В отдельных продуктах: "Творог нежирный"- 55%. "Кефир нежирный"-25%. "Сливки 20% жирностью"-10%. "Сметана 20% жирностью"-6%.

Снижение углеводов наблюдаем в "Творог жирный"-7%

5) Золы уменьшилось в молочных продуктах на 3% за 25 лет.

6) В количественном отношение минеральных веществ наблюдается снижение: Натрия уменьшилось на 14%. Калия на 3%, в "Сыр твердый Российский" на 24%. Кальция на 9%, в "Сыр твердый Российский" на 12%, "Творог нежирный " на 32%. Магния на 7%, в "Сыр твердый Российский" на 17%. Фосфора на 5%, в "Творог нежирный" -16%. Железа наблюдается его повышение в молочных продуктах на 9%

Витамина В1 снизилось на 5%. Витамина РР снизилось на 17%. Витамина С на 13%.

7) Общая энергетическая ценность продуктов возросла на 2%. В "Кефир нежирный" и "Творог Нежирный" соответственно на 25% и 22%.

Рыба и продукты рыбного промысла

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

миллиграммы

ккал

 

Лосось беломорский (семга)

70,6

20,0

8,1

0

0

1,3

45

420

15

25

210

0,8

40

0,23

0,25

6,0

1,0

153

2002

62,9

20,8

15,1

0

0

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

219

1976

Карась

78,9

17,7

1,8

0

0

1,6

50

280

70

25

220

0,8

20

0,06

0,17

2,1

1,0

87

2002

78,9

17,7

1,8

0

0

1,4

0

317

40

38

288

3,3

0

0

0

0

0

91

1976

Карп

77,4

16,0

5,3

0

0

1,3

55

265

35

25

210

0,8

20

0,14

0,3

2,5

1,5

112

2002

79,1

16,0

3,6

0

0

1,3

0

101

12

13

0

0

20

0,14

0,13

1,5

0

96

1976

Килька балтийская

75,0

14,1

9,0

0

0

1,9

120

380

50

35

220

1,4

40

0,11

0,15

3,0

0,4

137

2002

75,0

14,1

9,0

0

0

1,9

117

375

26

29

0

0

0

0

0

0

0

137

1976

Мойва осенняя

66,9

13,6

18,1

0

0

1,4

70

290

30

30

240

0,4

60

0,03

0,15

0,8

1,8

217

2002

67,5

13,6

17,5

0

0

1,4

127

287

32

27

0

0,4

0

0,04

0,17

0,8

1,3

212

1976

Сельдь атлантическая жирная

61,3

17,7

19,5

0

0

1,5

100

310

60

30

280

1,0

30

0,08

0,30

3,9

0,7

248

2002

62,7

17,4

19,5

0

0

1,1

0

129

102

30

278

0,9

30

0,03

0,30

3,9

2,7

242

1976

Горбуша

71,8

20,5

6,5

0

0

1,2

70

335

20

30

200

0,6

30

0,2

0,16

4,5

0,9

140

2002

70,5

21,0

7,0

0

0

1,4

0

315

48

44

0

2,9

30

0,06

0,14

2,2

0

147

1976

Вобла

78,2

18,0

2,8

0

0

1,2

60

160

40

25

220

0,8

20

0,12

0,14

3,2

1,0

95

2002

72,8

18,0

2,6

0

0

1,2

0

160

44

26

0

0,6

0

0

0

0

0

95

1976

Кета

74,2

19,0

5,6

0

0

1,2

60

335

20

30

200

0,6

40

0,33

0,2

5,2

1,2

127

2002

71,3

22,0

5,6

0

0

1,1

0

254

14

15

207

0,5

40

0,33

0,2

2,8

2,2

138

1976

Кальмар

(филе)

76,4

18,0

2,2

0

0

1,4

110

280

40

90

250

1,1

0

0,18

0,09

2,5

1,5

100

2002

80,3

18,0

0,3

0

0

1,3

109

321

43

74

0

0,9

0

0

0,18

1,4

0

75

1976

Сумма

730.7

174.6

78.9

0

0

14

740

3055

380

345

2250

8.3

300

1.48

1.91

33.7

11

1416

2002

721

178.6

82

0

0

13.3

353

2259

361

296

773

9.5

120

0.6

1.12

12.6

6.2

1452

1976

Разница (%)

+2

   

-

-

+5

+53

+27

+5

+15

+66

 

+60

+60

+42

+63

+44

 

2002

 

+3

+4

-

-

           

+13

         

+3

1976

Проведя анализ продуктов рыбного промысла выявили:

1) Количество воды в данных продуктах возросло на 2% за 25 лет. В филе семги, воблы, кеты повышение в пределах 5-10%. В филе кальмара кол-во воды снизилось на 5%.

2)Белков уменьшилось на 3%. В таких продуктах: "Кета" снижение на 14%. "Лосось беломорский" 4%

3) Жиров уменьшилось на 4%. "Лосось беломорский" потерял 46% жиров и "Горбуша" 7%.

Повышение жира в филе карпа на 32%, воблы на 7%, кальмара на 83%.

4) Кол-во золы возросло на 5% в целом в продуктах рыбного промысла.

5) Изменения :

Натрия повысилось на 53%. Снижение в "мойва осенняя"-45%

Калия повысилось на 27%, в филе Карася-43%, Карпа 63%, Сельди атлантической 58%.

Кальция повысилось на 5% в филе Карпа 65%, Кильке балтийской 48%, кете 50%.

Магния повысилось на 15%.

Фосфора увеличилось на 60%.

Железа снизилось на 13%. В филе Горбуши и Карасе до 80% его кол-ва. Повышение его содержания в филе кальмара-18%, Кеты-16%, Воблы-25%.

6) Общее увеличение содержания витаминов:

А-60%

В1-60%

В2-42%

РР-63%

С-44%.

7)Общая энергетическая ценность рыбы и продуктов рыбного промысла снизилась на 3%. "Лосось беломорский" потерял 30%,"Горбуша"-5%. Но заметно и увеличение в филе карпа-14%, филе кальмара 15%.

ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

миллиграммы

ккал

 

Капуста (белокочанная)

90,4

1,8

0,1

4,7

0,1

0,7

13

300

48

16

31

0,6

0

0,03

0,04

0,7

45

28

2002

90

1,8

0

5,4

0,5

0,7

13

185

48

16

31

1

0,02

0,06

0,05

0,4

50

28

1976

Баклажаны

91

1,2

0,1

4,5

0

0,5

6

238

15

9

34

0,4

0

0,04

0,05

0,6

5

24

2002

91

0,6

0,1

5,5

0,9

0,5

6

238

15

9

34

0,4

0,02

0,04

0,05

0,6

5

24

1976

Картофель

78,6

2

0,4

16,3

15

1,1

5

568

10

23

58

0,9

0

0,12

0,07

1,3

20

77

2002

75

2

0,1

19,7

18,2

1,1

28

568

10

23

58

0,9

0,02

0,12

0,05

0,9

20

83

1976

Морковь

88

1,3

0,1

6,9

0

1

21

200

27

38

55

0,7

0

0,06

0,07

1

5

35

2002

88,5

1,3

0,1

7

0,2

1

21

200

51

38

55

1,2

9

0,06

0,07

1

5

33

1976

Огурцы

95

0,8

0,1

2,5

0

0,5

8

141

23

14

42

0,6

0

0,03

0,04

0,2

10

14

2002

96,5

0,7

0

1,8

0,1

0,5

8

141

23

14

42

0,9

0,06

0,03

0,04

0,2

10

15

1976

Томаты

92

1,1

0,2

3,8

0

0,7

3

290

14

20

26

0,9

0

0,06

0,04

0,5

25

24

2002

93,5

0,6

0

4,2

0,3

0,7

40

290

14

20

26

1,4

1,2

0,06

0,04

0,5

25

19

1976

Свекла

86

1,5

0,1

8,8

0

1

46

288

37

22

43

1,4

0

0,02

0,04

0,2

10

42

2002

86,5

1,7

0

10,8

0

1

86

288

37

43

43

1,4

0,01

0,02

0,04

0,2

10

48

1976

Лук репчатый

86

1,4

0,2

8,2

0

1

4

175

31

14

58

0,8

0

0,05

0,02

0,2

10

41

2002

86

1,7

0

9,5

0

1

18

175

31

14

58

0,8

0

0,05

0,02

2

10

43

1976

Чеснок

60

6,5

0,5

1

0

1,5

17

260

180

30

100

1,5

0

0,08

0,08

1,2

10

149

2002

70

6,5

0

21,2

2

1,5

120

260

90

30

140

1,5

0

0,08

0,08

1

10

106

1976

Редис

93

1,2

0,1

3,4

0,3

0,6

10

255

39

13

44

1

0

0,01

0,04

0,1

25

20

2002

93

1,2

0

4,1

0,3

0,6

10

255

39

13

44

1

0,02

0,01

0,04

0,1

25

20

1976

Сумма

860

18.8

1.9

60.1

15.4

8.6

133

2715

424

199

491

8.8

0

0.5

0.49

6

165

454

2002

870

18.1

0.3

89.2

22.5

8.6

350

2600

358

220

531

10.5

10.35

0.53

0.48

6.9

170

419

1976

Разница

 

+4

+75

   

-

 

+5

+16

         

+2

   

+8

2002

+2

   

+33

+32

-

+62

   

+10

+8

+17

+1035

+6

 

+13

+3

 

1976

В ходе осуществления сравнительного анализа вышеприведенной таблицы химического состава овощных продуктов было установлено:

  1. Баклажаны, лук репчатый, редис – количество воды в них не изменилось; к 2002 году в моркови, огурцах, томатах, свекле и чесноке воды стало незначительно меньше (разница в 1-2%); в капусте белокочанной и картофеле чуть выше (0.5 – 2%).

  2. У половины овощных продуктов (баклажаны, огурцы, морковь, чеснок, редис) количественное содержание белка не претерпело никаких изменений; в остальных случаях наблюдается увеличение к 2002 году у баклажанов на 200%, у томатов на 183% и у огурцов на 14%; в то время как свекла и лук репчатый теряют 15-20% белка.

  3. Заметным фактом является появление в 2002 году (кроме баклажанов и моркови) жиров в данном перечне продуктов в пределах 0.1-0.5 , в то время как в 1976 году жиры полностью отсутствовали.

  4. Содержание углеводов возросло только у огурцов на 28% (2002 – 2.5 ; 1976 – 1.8 ); понизилось у белокочанной капусты на 13%, баклажана на 18%, картофеля на 17%, моркови 15%, томатов на 10%, свеклы на 19%, лука репчатого на 14%, чеснока на 96%, редиса на 13%.

  5. Количественное содержание крахмала не изменилось у свеклы, редиса и лука репчатого; чеснок, томаты, баклажаны и огурцы окончательно утрачивают к 2002 году крахмал.

  6. Содержание золы на протяжении 25 лет остается неизменным.

  7. Наиболее значимые изменения минерального и витаминного состава в 2002 году:

А) Белокочанная капуста приобретает К на 39% (2002 –300; 1976 – 185 ).

Б) Картофель лишается Na на 82% (2002 –5; 1976 – 28), томаты на 92% (2002–3 ;1976–40 ),

свекла на 46% (2002 –46; 1976 – 86 ), лук репчатый на 77% (2002 –4 ; 1976 – 18 ),

чеснок на 85% (2002 –17; 1976 – 120 ).

В) Содержание Са снижается у моркови на 47% (2002 –27; 1976 – 51 ); и возрастает у чеснока на 100% (2002 –180 ; 1976 – 90 ).

Г) Утрачивает Mg свекла на 48% (2002 –22; 1976 – 43 ) и чеснок на 28% (2002 –100 ; 1976 – 140).

Д) Белокочанная капуста, морковь, огурцы и томаты лишаются Fe на 33-41%.

Е) В 1976 году содержание вит.А было незначительным в составе овощей (в среднем 0.002); в 2002году его присутствие и вовсе не обнаруживается ни в одном продукте.

Ж) Капуста белокочанная теряет вит.В1 в 2 раза (2002 –0.03 ; 1976 – 0.06 ), а вит.С на 10% (2002 –45 ; 1976 – 50 )и приобретает вит.РР на 42% (2002 –0.7 ; 1976 – 0.4 ).

З) Показатель содержания вит.В2 в картофеле увеличивается на 28% (2002 –0.07 ; 1976 – 0.05 ) и вит.РР на 30% (2002 –1.3 ; 1976 – 0.9 ).

ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ЖК

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

Граммы

Миллиграммы

ккал

 

Масло сливочное не соленное

15,8

0,6

82,5

0,9

0,03

0,2

74

23

22

3

19

0,2

0,50

0

0,01

0,10

0

748

2002

16,0

0,5

82,5

0,8

0,03

0,2

70

15

12

0

19

0,2

0,59

0

0,01

0

0

748

1976

Масло подсолнечное

0,1

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

899

2002

0,1

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

899

1976

Жир кондитерский

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

0

897

2002

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

2

9

70

2

0

0

0

0

0

897

1976

Маргарин сливочный

16,2

0,3

82,0

1,0

0

0,5

154

15

14

2

9

0

0,2

0

0,02

0

0,1

743

2002

15,9

0,3

82,3

1,0

0

0,5

187

13

12

1

8

0

0,42

0

0,01

0,02

0

746

1976

Маргарин молочный

16,2

0,3

82,0

1,0

0

0,5

171

10

11

1

7

0

0

0

0,02

0

0

743

2002

15,9

0,3

82,3

1,0

0

0,5

187

13

12

1

8

0

0,42

0

0,01

0,02

0

746

1976

Майонез

25,0

2,8

67,0

3,7

0,6

1,5

508

38

33

13

54

1,0

20

0,01

0,05

0,1

0

629

2002

25,0

3,1

67,0

2,6

0,6

1,4

0

48

28

11

50

0

0

0

0

0

0

627

1976

Жир бараний топленный

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

60

0

0

0

0

647

2002

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

60

0

0

0

0

897

1976

Масло соевое рафинированное

0,1

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

899

2002

0,1

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

899

1976

Масло оливковое рафинированное

0,2

0

99,8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

898

2002

0,2

0

99,8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

898

1976

Жир кулинарный «Белорусский»

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

897

2002

0,3

0

99,7

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

897

1976

Сумма

74.5

4

912.2

6.6

0.63

2.7

907

86

82

19

91

1.2

80.7

0.01

0.1

0.2

0.1

8000

2002

74.1

4.2

912.8

5.4

0.63

2.6

444

89

66

22

157

2.2

61.4

0

0.03

0.04

0

8254

1976

Разница (%)

+1

   

+19

-

+4

+52

 

+20

     

+24

+10

+70

+80

+10

 

2002

 

+5

+1

 

-

   

+4

 

+14

+43

+46

         

+4

1976

ЯЙЦЕПРОДУКТЫ

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

миллиграммы

ккал

 

Яйцо куриное

74,1

12,7

11,5

0,7

0

1,0

134

140

55

12

192

2,5

0,25

0,07

0,44

0,2

0

157

2002

 

74,0

12,7

11,5

0,7

0

1,0

71

153

55

54

185

2,7

0,35

0,07

0,44

0,19

0

157

1976

Яичный порошок

7,3

46,0

37,3

4,5

0

4,9

436

448

193

42

795

8,9

900

0,25

1,64

1,2

0

542

2002

6,8

45,0

37,3

7,1

0

3,2

280

560

200

180

770

13,0

900

0,25

1,64

1,18

0

542

1976

Яйца перепелиные

73,2

11,9

13,1

0,6

0

1,2

115

144

54

32

218

3,2

0,47

0,11

0,65

0,3

0

168

2002

73,3

11,9

13,1

0,6

0

1,1

80

0

68

0

219

4,0

0,47

0,11

0,65

0,26

0

168

1976

Сухой белок

9,0

82,7

1,8

2,4

0

5,6

1297

1067

75

29

194

1,8

0

0

2,0

1,5

0

350

2002

12,1

73,3

1,8

7,0

0

3,5

920

1270

70

80

210

8,0

0

0

4,37

0

0

336

1976

Сухой желток

7,5

31,1

52,2

9,4

0

4,5

99

249

262

29

1047

12,5

2160

0,35

0,47

0,6

0

612

2002

5,4

34,2

52,2

4,4

0

3,4

130

223

260

230

1030

16,0

2160

0,35

0,47

0

0

623

1976

Меланж

74,1

12,7

11,5

0,7

0

1,0

134

140

55

12

192

2,5

260

0,07

0,44

0,2

0

157

2002

74,0

12,7

11,5

0,7

0

1,0

71

153

55

54

185

2,7

350

0,07

0,44

0,19

0

157

1976

Сумма

245.2

197.1

127.4

18.3

0

18.2

2215

2188

694

156

2638

31.4

3320

0.85

5.64

4

0

1986

2002

245.6

189.8

127.4

20.5

0

13.2

1552

2359

708

598

2599

46.4

3410

0.85

8.01

1.82

0

1983

1976

Разница

 

+4

-

 

-

+28

+30

     

+2

   

-

 

+55

-

 

2002

+1

 

-

+11

-

   

+8

+2

+74

 

+33

+3

-

+30

 

-

+1

1976

Проведя анализ пищевой ценности яйце продуктов было выявлено:

  1. Изменение кол-ва воды за 25 лет снизилось на 1%. В сухом белке уменьшение на 26%. В сухом желтке кол-во воды возросло на 7%.

  2. Кол-во белка за 25 лет повысилось на 4%. В сухом белке это возрастание составило 11%, однако в сухом желтке его кол-во снизилось на 7%.

  3. Кол-во углеводов за 25 лет спало на 11%, в сухом белке на 66%,, яичном порошке на 35%, а в сухом желтке возросло на 53%.

  4. Кол-во золы за 25 лет возросло на 28%, в сухом белке на 38%.

  5. В минеральном составе повысилось кол-во натрия на 30% и фосфора на 2%. В таких продуктах как сухой белок, яйца перепелиные, яичный порошок, яйцо куриное содержание натрия увеличилось на 20-50%. Снижение натрия наблюдается только в сухом желтке (24%) за 25 лет.

А) Кол-во калия снизилось на 8% в целом. В курином яйце на 9%, сухом белке на 16%, яичном порошке на 20%. Повышение кол-ва калия в меланже, сухом желтке на 10%.

Б) Кол-во кальция снизилось на 2% за 25 лет. В яйцах перепелиных снизилось на 22%.

В) Кол-во магния снизилось на 74%. Только в сухом желтке мы видим прирост кол-ва магния на 21%. В остальных продуктах снижение магния колеблется 65-75%.

Г) Кол-во железа снизилось на 33%. В сухом белке цифра составила 78!. За 25 лет.

6) В витаминном составе изменения следующие:

-Вит. А за 25 лет уменьшилось на 3%

-Вит. В2 уменьшилось на 30%

-Вит. РР увеличилось на 55%.

Мясо и мясные продукты

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

миллиграммы

ккал

 

Баранина 1й категории

67,3

15,6

16,3

0

0

0,8

80

270

9

20

168

2,0

0

0,08

0,14

3,8

0

209

2002

67,6

16,3

15,3

0

0

0,8

60

270

9

18

178

2,0

0

0,08

0,17

2,5

0

203

1976

Говядина 1й категории

64,5

18,6

16,0

0

0

0,9

65

326

9

22

188

2,7

0

0,06

0,15

4,7

0

218

2002

67,7

18,9

12,4

0

0

1,0

60

315

9

21

198

2,6

0

0,06

0,15

2,8

0

187

1976

Конина 1й категории

69,6

19,5

9,9

0

0

1,0

50

370

13

23

185

3,1

30

0,07

0,10

3,0

0

167

2002

69,6

19,5

9,9

0

0

1,0

50

370

13

23

185

3,1

0

0,07

0,10

3,0

0

167

1976

Мясо кролика

65,3

20,7

12,9

0

0

1,1

0

364

7

25

246

4,4

0

0,08

0,10

4,0

0

199

2002

66,7

21,2

11,0

0

0

1,2

57

335

20

25

190

3,3

10

0,12

0,18

6,2

0

183

1976

Свинина беконная

54,2

17,0

27,8

0

0

1,0

64

316

8

27

182

1,9

0

0,60

0,16

2,8

0

318

2002

54,8

16,4

27,8

0

0

1,0

57

272

8

24

182

1,8

0

0,40

0,10

2,2

0

316

1976

Куры 1й категории

61,0

18,2

18,4

0,7

0

0,8

110

194

16

27

228

3,0

70

0,07

0,15

3,70

0

247

2002

62,6

18,2

18,4

0

0

0,8

70

194

16

18

165

1,6

72

0,07

0,15

7,7

0

238

1976

Бройлеры(цыплята)

1кат

64,3

18,7

16,1

0

0

0,9

70

236

14

19

160

1,3

40

0,09

0,15

6,1

0

220

2002

69,0

17,4

12,3

0,4

0

0,8

100

300

10

25

210

1,5

40

0,07

0,15

3,1

0

183

1976

Индейка 1й категории

57,6

19,5

22,0

0

0

0,6

90

210

12

19

200

1,4

10

0,05

0,22

7,8

0

276

2002

57,3

19,5

22,0

0

0

0,9

100

210

12

19

200

4,0

10

0,05

0,22

3,8

0

276

1976

Гуси 1й категории

45,0

15,2

39,0

0

0

0,8

91

240

12

30

165

2,4

20

0,08

0,23

5,2

0

412

2002

45,0

15,2

39,0

0

0

0,8

91

200

12

35

154

3,0

0,02

0,08

0,23

2,2

0

412

1976

Утки 1й категории

45,6

15,8

38,0

0

0

0,6

58

156

10

15

136

1,9

50

0,12

0,17

5,8

0

405

2002

45,6

15,8

38,0

0

0

0,6

58

165

23

25

200

3,0

50

0,12

0,17

2,8

0

405

1976

Сумма

594.4

178.8

216.4

0.7

0

8.5

678

2682

110

227

1858

24.1

220

1.3

1.57

46.9

0

2671

2002

605.9

178.4

206.1

0.4

0

8.9

703

2631

132

233

1862

25.9

182

1.12

1.62

36.3

0

2570

1976

Разница (%)

 

+1

+5

+43

-

   

+2

       

+18

+14

 

+23

-

+4

2002

+2

     

-

+5

+4

 

+17

+3

+1

+7

   

+4

 

-

 

1976

В ходе анализа пищевой ценности мясопродуктов было выявлено:

  1. В мясе за 25 снизилось кол-во воды на 2%, на 5% содержание золы .

  2. По белковому составу в мясопродуктах снизилось его кол-во на 2-5%. Однако бройлеры 1 категории содержание белка повысилось на 7%.

  3. Количество жиров в мясных продуктах возросло на 5% за 25лет. Стоит выделить мясо говядины 1 категории ,мясо кролика, бройлеры 1 категории, в которых повышение жиров составило 15-25%.

  4. Выявлено снижение количественного содержание минеральных веществ и витаминов в мясопродуктах. Содержание натрия, калия, магния спало на 5-10%.

Содержание кальция снизилось на 17%, в утках 1 категории и мясе кролика снижение составило 60-65%. Противоположно, в мясе бройлеров 1 категории кальция увеличилось на 29%.

  1. Содержание магния в мясе утки уменьшилось на 40%, бройлеров на 25% , гусей 1 категории на 14%, а в мясе куре 1 категории возросло на 33% за 25лет.

  2. Кол-во Фосфора в мясе утки, бройлеров 1кат,кроликов колеблется 20-30% снижение. В мясе курей 1кат возросло на 28%.

  3. Содержание железа существенно снизилось в мясе индейки 65%, утки 1 категории 37%, гусей 1 категории 20%. Однако, в мясе кур 1 категории (47%) и мясе кролика (25%) его содержание повысилось за 25 лет.

  4. Количество витаминов за 25 лет возросло в продуктах данной группы: вит. В1 на 14%, вит.В2 на 18%,вит. РР на 23%.

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Крахмал

Зола

Минеральные вещества

Витамины

Энерг.Ценность

Год

Na

K

Ca

Mg

 

Fe

A

B1

B2

 

C

   

граммы

миллиграммы

ккал

 

Пшеница твердая

14

13

2,5

57,5

54,5

1,7

8

325

62

114

368

5,3

0

0,37

0,10

4,9

0

304

2002

14

12,5

1,9

67,5

54,9

1,8

21

325

62

114

368

5,3

0

0,37

0,10

4,9

0

320

1976

Гречиха

14

10,8

3,2

56

54,1

2,0

40

325

70

258

334

8,3

0

0,30

0,14

3,9

0

296

2002

14

11,6

2,3

59,5

54,9

1,8

40

530

120

258

351

16,7

0

0,76

0,14

3,87

0

290

1976

Рис

14

7,5

2,6

62,3

61,4

3,9

30

314

40

116

328

2,1

0

0,34

0,08

3,8

0

303

2002

14

7,3

2

63,1

55,2

4,6

89

202

66

96

328

2,6

0

0,52

0,12

3,8

0

284

1976

Горох

14

20,5

2

49,5

44,9

2,8

33

873

115

107

329

6,8

0

0,81

0,15

2,2

0

298

2002

14

23

1,2

53,3

46,5

2,8

69

873

115

107

329

9,4

0,07

0,81

0,15

2,2

0

303

1976

Фасоль ()

14

21

2

47

43,8

3,6

40

1110

150

103

480

5,9

0

0,5

0,18

2,1

0

298

2002

14

22,3

1,7

54,2

43,4

3,6

40

1110

150

103

541

12,4

0,02

0,5

0,18

2,1

0

309

1976

Сорго

13,5

11,1

3,3

65,8

56

2,2

28

244

99

127

298

4,4

0

0,46

0,3

3,3

0

323

2002

13,5

11,1

3,3

66,4

56

2,2

28

246

99

127

298

4,4

0

0,46

0,3

3,3

0

323

1976

Ячмень

14

10,3

2,4

56,4

54,6

2,4

32

453

93

150

353

7,4

0

0,33

0,13

4,5

0

288

2002

14

11,5

2

65,8

50,1

2,4

41

453

93

153

353

12,1

0

0,33

0,13

4,48

0

311

1976

Соя

12

34,9

17,3

17,3

11,6

5

6

1607

348

226

603

9,7

0

0,94

0,22

2,2

0

364

2002

12

34,9

17,3

26,5

2,5

5

44

1607

348

191

510

11,8

0,07

0,94

0,22

2,2

0

395

1976

Рожь

14

9,9

2,2

55,8

54

1,7

4

424

59

120

366

5,4

0

0,44

0,2

1,3

0

283

2002

14

9,9

1,6

70,9

54

1,7

22

424

59

120

310

5,4

0

0,44

0,2

1,3

0

320

1976

Чечевица

14

24

1,5

46,3

43,4

2,7

55

672

83

80

390

11,8

0

0,5

0,21

1,8

0

295

2002

14

24,8

1,1

53,7

39,8

2,7

101

672

83

0

294

15,9

0,03

0,5

0,21

1,8

0

310

1976

Сумма

137.5

163

39

513.9

478.3

28

240

6347

1119

1401

3849

67.1

0

4.99

1.71

30

0

3052

2002

137.5

168.9

34.4

580.9

457.3

28.6

495

6442

1195

1269

3682

96

0.19

5.63

1.75

29.95

0

3165

1976

Разница (%)

0

 

+12

 

+5

       

+9

+4

       

0

0

 

2002

0

+4

 

+12

 

+2

+52

+2

+6

   

+30

+19

+11

+2

0

0

+4

1976

  1. Количество воды в данной группе продуктов в отличие от других секций остается постоянным на протяжении 25 лет.

  2. Содержание белка у 3 продуктов не изменилось (сорго, рожь, соя). Показатели белка у твердой пшеницы, риса возросли 3-4%. Напротив, у гречихи, гороха, фасоли и ячмени понизились на 4-11%.

  3. Концентрация жиров, как видно, возросла практически у всех зернобобовых продуктов (исключение: сорго и соя – изменения не наблюдаются).

  4. Снижение содержания углеводов типично для всех вышеперечисленных продуктов. Наиболее яркий показатель у сои (2002 – 17,3; 1976 – 26,5) : разница в 34%; и ржи (2002 – 55,8; 1976 – 70,9): разница 21% ; у всех остальных уменьшение в пределах 2-16%.

  5. Наблюдается накопление крахмала в рисе на 11% (2002 – 61,4; 1976 – 55,2); ячмене на 9% (2002 – 54,6; 1976 – 50,1); сое на 364% (2002 – 11,6; 1976 – 2,5); чечевице на 9% (2002 – 43,4; 1976 – 39,8).

  6. Изменение содержания минеральных веществ:

А) Большинство зернобобовых культур в значительной степени теряют Na: пшеница твердая (2002 – 8; 1976 – 21)=61%;рис (2002 – 30; 1976 – 89)=66% ; горох (2002 – 33; 1976 – 69)=52% ; ячмень (2002 – 32; 1976 – 41)=22% ; соя (2002 – 6; 1976 – 44)=733% ; рожь (2002 4– ; 1976 – 22)=550% ; чечевица (2002 – 55; 1976 – 101)=44%.

Б) Содержание калия в гречихе снизилось на 39% (2002 – 325; 1976 – 530); в рисе возросло на 36% (2002 – 314; 1976 – 202).

В) Содержание Са в гречихе снизилось на 41% (2002 – 70; 1976 – 120) и в рисе на 39% (2002 – 40; 1976 – 66).

Г) К 2002 году концентрация Mg в рисе возросла на 17% (2002 – 116; 1976 – 96). Чечевица, не содержавшая Mgв 1976 году, к 2002 приобретает его, чья концентрация начинает составлять 80г вещества/100г продукта.

Д) Количество фосфора спадает на 11% у фасоли (2002 – 480; 1976 – 541); возрастает на 15% у сои (2002 – 603; 1976 – 510) и у чечевице на 25% (2002 – 390; 1976 – 294).

Е) За четверть века показатели снижения содержания железа колеблются в пределах 22-51%.

Просмотров работы: 12895