20-21 века с характерным для них стремительным развитием науки и техники внесли большие изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Во-первых, индустриализация сельскохозяйственного производства привела к резкому снижению пищевой ценности многих растительных продуктов питания. Китайцы считают, что почва, на которой вырос женьшень, восстанавливается лишь через 40 лет. Это в той или иной мере касается любых культур. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель неминуемо ведет к их минеральному истощению. По данным министерств сельского хозяйства и здравоохранения США, потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912-1914 гг. и с 1992-1997 гг. составляет по разным позициям от 60 до 99,5 %. Типичный пример: в начале 20 века взрослый человек получал суточную дозу железа в двух яблоках средней величины, а в конце века - мог получить это количество лишь из более чем 50-ти яблок.
Таблицы химического состава пищевых продуктов имеют важное народнохозяйственное значение; они используются не только для определения пищевой ценности продуктов питания, но служат основным справочным материалом при подготовке решений по рационализации питания населения, планировании производства и потребления пищевых продуктов, организации общественного питания в столовых, больницах, санаториях, детских учреждениях и т.п.
Подробные сведения о химическом составе пищевых продуктов необходимы для полного представления об их пищевой ценности. Такие исследования весьма трудоемки и поэтому, как правило, проводятся для ограниченного числа продуктов.
Следует отметить, что в таблицах непосредственно приведены только средние данные в целом по стране, в расчете на 100 г съедобной части пищевых продуктов, т.е. освобождение от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры).
Пищевая ценность продуктов питания отражает количественное содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, в том числе и других биологически активных соединений.
Целью данного исследования являлся сравнительный анализ изменения пищевой и биологической ценности продуктов питания, наиболее часто потребляемые жителями Северного Кавказа, за четверть века. Продукты питания сгруппированы в таблицы, отражающие количественное содержание таких компонентов продуктов как: вода, белки, жиры, углеводы, крахмал, зола, минеральные вещества и витамины, энергетическая ценность. Наиболее значимые изменения пищевой ценности продуктов питания выделены и приложены в пояснительной форме к каждой таблице.
ФРУКТЫ |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
Миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Вишня |
84,4 |
0,8 |
0,2 |
10,6 |
0 |
0,6 |
20 |
256 |
37 |
26 |
30 |
0,5 |
0 |
0,03 |
0,03 |
0,4 |
15 |
52 |
2002 |
|
85,5 |
0,8 |
0 |
11,3 |
0 |
0,6 |
20 |
256 |
37 |
26 |
30 |
1,4 |
0,1 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
15 |
49 |
1976 |
||
Абрикосы |
86,2 |
0,9 |
0 |
9 |
0 |
0,7 |
3 |
305 |
28 |
8 |
26 |
0,7 |
0 |
0,03 |
0,06 |
0,7 |
10 |
44 |
2002 |
|
86 |
0,9 |
0 |
10,5 |
0 |
0,7 |
30 |
305 |
28 |
19 |
26 |
2,1 |
1,6 |
0,03 |
0,06 |
0,7 |
10 |
46 |
1976 |
||
Черника |
86 |
1,1 |
0,6 |
7,6 |
0 |
0,4 |
6 |
51 |
16 |
6 |
13 |
0,7 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0,3 |
10 |
44 |
2002 |
|
86,5 |
1,1 |
0 |
8,6 |
0 |
0,4 |
6 |
51 |
16 |
6 |
13 |
7 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0,3 |
10 |
40 |
1976 |
||
Яблоки |
86,3 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
0 |
0,5 |
26 |
278 |
16 |
9 |
11 |
2,2 |
0 |
0,03 |
0,02 |
0,3 |
10 |
47 |
2002 |
|
86,5 |
0,4 |
0 |
11,3 |
0,8 |
0,5 |
26 |
248 |
16 |
9 |
11 |
2,2 |
0,03 |
0,01 |
0,03 |
0,3 |
13 |
46 |
1976 |
||
Виноград |
80,5 |
0,6 |
0,6 |
15,4 |
0 |
0,5 |
26 |
225 |
30 |
17 |
22 |
0,6 |
0 |
0,05 |
0,02 |
0,3 |
6 |
72 |
2002 |
|
80,2 |
0,4 |
0 |
17,5 |
0 |
0,4 |
26 |
255 |
45 |
17 |
22 |
0,6 |
0 |
0,05 |
0,02 |
0,3 |
6 |
69 |
1976 |
||
Груша |
85 |
0,4 |
0,3 |
10,3 |
0 |
0,7 |
14 |
155 |
19 |
12 |
16 |
2,3 |
0 |
0,02 |
0,03 |
0,1 |
5 |
47 |
2002 |
|
87,5 |
0,4 |
0 |
10,7 |
0,5 |
0,7 |
14 |
155 |
19 |
12 |
16 |
2,3 |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
0,1 |
5 |
42 |
1976 |
||
Алыча |
89 |
0,2 |
0,1 |
7,9 |
0,1 |
0,5 |
17 |
188 |
27 |
21 |
25 |
1,9 |
0 |
0,02 |
0,03 |
0,5 |
13 |
34 |
2002 |
|
89 |
0,2 |
0 |
7,4 |
0 |
0,5 |
17 |
188 |
27 |
21 |
25 |
1,9 |
0,16 |
0,02 |
0,03 |
0,5 |
13 |
34 |
1976 |
||
Черника |
86 |
1,1 |
0,6 |
7,6 |
0 |
0,4 |
6 |
51 |
16 |
6 |
13 |
0,7 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0,3 |
10 |
44 |
2002 |
|
86,5 |
1,1 |
0 |
8,6 |
0 |
0,4 |
6 |
51 |
16 |
6 |
13 |
7 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0,3 |
10 |
40 |
1976 |
||
Инжир |
83 |
0,7 |
0,2 |
12 |
0,8 |
1,1 |
18 |
190 |
35 |
17 |
14 |
3,2 |
0 |
0,06 |
0,05 |
0 |
4 |
72 |
2002 |
|
83 |
0,7 |
0 |
13,9 |
0 |
1,1 |
18 |
190 |
0 |
0 |
0 |
3,2 |
0,05 |
0,06 |
0,05 |
0,5 |
2 |
56 |
1976 |
||
Персики |
86,1 |
0,9 |
0,1 |
9,5 |
1,2 |
0,6 |
30 |
363 |
20 |
16 |
34 |
0,6 |
0 |
0,04 |
0,08 |
0,7 |
10 |
45 |
2002 |
|
86,5 |
0,9 |
0 |
10,4 |
0 |
0,6 |
0 |
363 |
20 |
16 |
34 |
4,1 |
0,5 |
0,04 |
0,01 |
0,7 |
10 |
44 |
1976 |
||
Лимон |
87,8 |
0,9 |
0,1 |
3 |
0 |
0,5 |
11 |
163 |
40 |
12 |
22 |
0,6 |
0,004 |
0,02 |
0,1 |
0,1 |
40 |
34 |
2002 |
|
87,7 |
0,9 |
0 |
3,6 |
0 |
0,5 |
11 |
163 |
40 |
12 |
22 |
0,6 |
0,01 |
0,04 |
0,02 |
0,1 |
40 |
31 |
1976 |
||
Сумма |
940.3 |
8 |
3.2 |
102.7 |
2.1 |
6.5 |
177 |
2225 |
284 |
150 |
226 |
14 |
0.004 |
0.32 |
0.46 |
3.7 |
118 |
535 |
2002 |
|
944.9 |
7.8 |
0 |
113.8 |
1.3 |
6.4 |
174 |
2225 |
264 |
144 |
212 |
32.4 |
2.46 |
0.32 |
0.32 |
3.84 |
134 |
497 |
1976 |
||
Разница |
+3 |
+320 |
+39 |
+2 |
+2 |
- |
+8 |
+4 |
+7 |
- |
+31 |
+8 |
2002 |
|||||||
+1 |
+10 |
- |
+131 |
+99 |
- |
+4 |
+12 |
1976 |
В процессе проведения сравнительного анализа вышеприведенной таблицы химического состава фруктов было установлено (обнаружено):
Появление во всем перечне фруктов (кроме абрикосов) незначительного, но очевидного, количества жиров в 2002 году в пределах 0.1-0.6 , в то время как в 1976 эта величина составляла 0.
Содержание витамина А в 1976 году наблюдалось у половины продуктов( 0.001 – 1.6 ). В 2002 данные цифры свелись к 0, что привело к полному исчезновению ретинола из состава всех фруктов.
Количество белка на протяжении четверти века остается постоянным. Исключение: виноград – увеличение на 33% (2002 – 0.4 ; 1976 – 0.6 ).
Понижение содержания углеводов в 2002 году характерно для всех вышеперечисленных фруктов.
Крахмал. Статистика показывает, что с 1976 года яблоки и груша, имевшие концентрацию 0.8 и 0.6 соответственно, теряют крахмал полностью. Напротив, не содержащие в себе в 1976-ом персики и инжир приобретают незначительную дозу крахмала в своем составе, доводя уровень содержания до 1.2 и 0.8 соответственно( яблоки на 120% и груша на 80% ).
Наиболее значительные изменения в отношении минеральных веществ и витаминов наблюдаются:
А) Содержание в вишне элемента Fe сократилось на 65% за 25 лет. (1976 – 1.4; 2002 – 0.5)
Б)Концентрация Mg в абрикосах к 2002 году спадает ровно в 2 раза – на 50%(1976 - 9; 2002 – 18) и железа в 3 раза – на 66% (1976 –0.7; 2002–2.1)
В) Черника утратила к 2002 году железо, чья концентрация спадает с 7 (1976) до 0.7 .(2002)
Г) В яблоках содержание натрия повышается на 11%. (1976 - 248 ; 2002 - 278)
Д) С течением времени концентрации калия на 12% кальция на 33% в винограде сократились. ( 1976 – 255; 2002 - 225 Калия), ( 1976 – 45 ; 2002 –30 для Кальция)
Е) Инжир приобрел рекордное количество минеральных веществ в 2002 году Кальция – на 35 , Магния – на 17, Фосфора – на 14 , в то время как в 1976 показатели данных минеральных веществ равнялись 0.
Г) Персики приобретают в 2002 году 30 единиц натрия, но теряет в содержании железо на 85%. (1976 – 4.1; 2002 – 0.6 )
Молочные Продукты |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
Граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Молоко пастеризованное нежирное |
91,2 |
3,0 |
0,05 |
4,9 |
0 |
0,7 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,15 |
0,1 |
1,3 |
32 |
2002 |
|
91,4 |
3,0 |
0,05 |
4,7 |
0 |
0,7 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
0,02 |
0,03 |
0,13 |
0,10 |
0,4 |
58 |
1976 |
||
Молоко белковое |
87,5 |
4,3 |
1,0 |
6,4 |
0 |
0,8 |
52 |
157 |
136 |
16 |
96 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,16 |
0,1 |
1,3 |
52 |
2002 |
|
87,4 |
4,3 |
1,0 |
6,4 |
0 |
0,8 |
52 |
157 |
136 |
16 |
96 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,16 |
0,1 |
0,4 |
51 |
1976 |
||
Кефир нежирный |
91,4 |
3,0 |
0,05 |
4,0 |
0 |
0,7 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,17 |
0,1 |
0,7 |
40 |
2002 |
|
91,4 |
3,0 |
0,05 |
3,0 |
0 |
0,7 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,17 |
0,14 |
0,7 |
30 |
1976 |
||
Творог нежирный |
71,7 |
22,0 |
0,6 |
3,3 |
0 |
1,2 |
44 |
117 |
120 |
24 |
189 |
0,3 |
0 |
0,04 |
0,25 |
0,4 |
0,5 |
110 |
2002 |
|
77,7 |
18,0 |
0,6 |
1,5 |
0 |
1,2 |
44 |
115 |
176 |
24 |
224 |
0,3 |
0 |
0,04 |
0,25 |
0,64 |
0,5 |
86 |
1976 |
||
Сыр твердый Российский |
41,0 |
23,2 |
29,5 |
0 |
0 |
4,3 |
810 |
88 |
880 |
35 |
500 |
1 |
0,26 |
0,04 |
0,30 |
0,2 |
0,7 |
364 |
2002 |
|
40,0 |
23,7 |
30,0 |
0 |
0 |
4,6 |
1000 |
116 |
1000 |
47 |
544 |
0,6 |
0,26 |
0,04 |
0,30 |
0,3 |
1,6 |
371 |
1976 |
||
Мороженое молочное |
70,5 |
3,7 |
3,5 |
21,3 |
0 |
0,8 |
51 |
148 |
136 |
17 |
101 |
0,1 |
0,02 |
0,03 |
0,16 |
0,1 |
0,4 |
132 |
2002 |
|
71,0 |
3,2 |
3,5 |
21,3 |
0 |
0,8 |
51 |
148 |
136 |
17 |
101 |
0,1 |
0,02 |
0,03 |
0,16 |
0,05 |
0,4 |
125 |
1976 |
||
Молоко обезжиренное |
91,2 |
3,0 |
0,05 |
5,0 |
0 |
0,7 |
50 |
146 |
124 |
14 |
92 |
0,1 |
0 |
0,03 |
0,13 |
0,1 |
0,3 |
32 |
2002 |
|
91,4 |
3,0 |
0,05 |
4,7 |
0 |
0,7 |
52 |
152 |
126 |
15 |
95 |
0,1 |
0 |
0,04 |
0,15 |
0,1 |
0,4 |
31 |
1976 |
||
Сливки 20% жирностью |
72,8 |
2,5 |
20,0 |
4,0 |
0 |
0,5 |
35 |
109 |
86 |
8 |
60 |
0,2 |
150 |
0,03 |
0,11 |
0,1 |
0,6 |
207 |
2002 |
|
72,9 |
2,8 |
20,0 |
3,6 |
0 |
0,5 |
35 |
109 |
83 |
8 |
60 |
0,2 |
150 |
0,03 |
0,11 |
0,1 |
0,6 |
205 |
1976 |
||
Сметана 20% жирностью |
72,8 |
2,5 |
20,0 |
3,4 |
0 |
0,5 |
35 |
109 |
86 |
8 |
60 |
0,2 |
150 |
0,4 |
0,03 |
0,11 |
0,3 |
206 |
2002 |
|
72,7 |
2,8 |
20,0 |
3,2 |
0 |
0,5 |
35 |
109 |
86 |
8 |
60 |
0,2 |
150 |
0,03 |
0,11 |
0,1 |
0,3 |
206 |
1976 |
||
Творог жирный |
62,0 |
15,0 |
18,0 |
1,2 |
0 |
1,0 |
41 |
112 |
150 |
23 |
220 |
0,5 |
100 |
0,05 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
236 |
2002 |
|
64,7 |
14,0 |
18,0 |
1,3 |
0 |
1,0 |
41 |
112 |
150 |
23 |
217 |
0,4 |
100 |
0,05 |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
226 |
1976 |
||
Сумма |
752.1 |
82.2 |
92.75 |
53.5 |
0 |
11.2 |
1222 |
1290 |
1970 |
175 |
1508 |
2.7 |
400 |
0.74 |
1.76 |
1.61 |
6.6 |
1411 |
2002 |
|
760.6 |
77.8 |
93.25 |
49.7 |
0 |
11.5 |
1414 |
1322 |
2145 |
188 |
1587 |
2.2 |
400 |
0.37 |
1.84 |
1.93 |
5.8 |
1389 |
1976 |
||
Разница(%) |
+6 |
+8 |
- |
+9 |
- |
+50 |
+13 |
+2 |
2002 |
|||||||||||
+2 |
+1 |
- |
+3 |
+14 |
+3 |
+9 |
+7 |
+5 |
- |
+5 |
+17 |
1976 |
Проведя анализ молочных продуктов выявили:
1)Количество воды за 25 лет снизилось на 2% в целом.
В "Творог жировой" снижение на 11%, " Творог нежирный"- 8%, "Мороженое молочное"-7%.
2)В белковом составе наблюдается его повышение на 6% в целом.
В "Творог нежирный" повышение на 18%, "Молочном мороженом "-14%, "Творог жирный"-6%.
Снижение белка в продуктах: "Сыр твердый Российский"-2%, "Сливки 205 жирностью"-11%, "Сметана 20% жирностью" -11%.
3) Снижение содержания жиров за 25 лет - 1%.
4) Углеводов стало больше на 8% за четверть века. В отдельных продуктах: "Творог нежирный"- 55%. "Кефир нежирный"-25%. "Сливки 20% жирностью"-10%. "Сметана 20% жирностью"-6%.
Снижение углеводов наблюдаем в "Творог жирный"-7%
5) Золы уменьшилось в молочных продуктах на 3% за 25 лет.
6) В количественном отношение минеральных веществ наблюдается снижение: Натрия уменьшилось на 14%. Калия на 3%, в "Сыр твердый Российский" на 24%. Кальция на 9%, в "Сыр твердый Российский" на 12%, "Творог нежирный " на 32%. Магния на 7%, в "Сыр твердый Российский" на 17%. Фосфора на 5%, в "Творог нежирный" -16%. Железа наблюдается его повышение в молочных продуктах на 9%
Витамина В1 снизилось на 5%. Витамина РР снизилось на 17%. Витамина С на 13%.
7) Общая энергетическая ценность продуктов возросла на 2%. В "Кефир нежирный" и "Творог Нежирный" соответственно на 25% и 22%.
Рыба и продукты рыбного промысла |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Лосось беломорский (семга) |
70,6 |
20,0 |
8,1 |
0 |
0 |
1,3 |
45 |
420 |
15 |
25 |
210 |
0,8 |
40 |
0,23 |
0,25 |
6,0 |
1,0 |
153 |
2002 |
|
62,9 |
20,8 |
15,1 |
0 |
0 |
1,2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
219 |
1976 |
||
Карась |
78,9 |
17,7 |
1,8 |
0 |
0 |
1,6 |
50 |
280 |
70 |
25 |
220 |
0,8 |
20 |
0,06 |
0,17 |
2,1 |
1,0 |
87 |
2002 |
|
78,9 |
17,7 |
1,8 |
0 |
0 |
1,4 |
0 |
317 |
40 |
38 |
288 |
3,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
91 |
1976 |
||
Карп |
77,4 |
16,0 |
5,3 |
0 |
0 |
1,3 |
55 |
265 |
35 |
25 |
210 |
0,8 |
20 |
0,14 |
0,3 |
2,5 |
1,5 |
112 |
2002 |
|
79,1 |
16,0 |
3,6 |
0 |
0 |
1,3 |
0 |
101 |
12 |
13 |
0 |
0 |
20 |
0,14 |
0,13 |
1,5 |
0 |
96 |
1976 |
||
Килька балтийская |
75,0 |
14,1 |
9,0 |
0 |
0 |
1,9 |
120 |
380 |
50 |
35 |
220 |
1,4 |
40 |
0,11 |
0,15 |
3,0 |
0,4 |
137 |
2002 |
|
75,0 |
14,1 |
9,0 |
0 |
0 |
1,9 |
117 |
375 |
26 |
29 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
137 |
1976 |
||
Мойва осенняя |
66,9 |
13,6 |
18,1 |
0 |
0 |
1,4 |
70 |
290 |
30 |
30 |
240 |
0,4 |
60 |
0,03 |
0,15 |
0,8 |
1,8 |
217 |
2002 |
|
67,5 |
13,6 |
17,5 |
0 |
0 |
1,4 |
127 |
287 |
32 |
27 |
0 |
0,4 |
0 |
0,04 |
0,17 |
0,8 |
1,3 |
212 |
1976 |
||
Сельдь атлантическая жирная |
61,3 |
17,7 |
19,5 |
0 |
0 |
1,5 |
100 |
310 |
60 |
30 |
280 |
1,0 |
30 |
0,08 |
0,30 |
3,9 |
0,7 |
248 |
2002 |
|
62,7 |
17,4 |
19,5 |
0 |
0 |
1,1 |
0 |
129 |
102 |
30 |
278 |
0,9 |
30 |
0,03 |
0,30 |
3,9 |
2,7 |
242 |
1976 |
||
Горбуша |
71,8 |
20,5 |
6,5 |
0 |
0 |
1,2 |
70 |
335 |
20 |
30 |
200 |
0,6 |
30 |
0,2 |
0,16 |
4,5 |
0,9 |
140 |
2002 |
|
70,5 |
21,0 |
7,0 |
0 |
0 |
1,4 |
0 |
315 |
48 |
44 |
0 |
2,9 |
30 |
0,06 |
0,14 |
2,2 |
0 |
147 |
1976 |
||
Вобла |
78,2 |
18,0 |
2,8 |
0 |
0 |
1,2 |
60 |
160 |
40 |
25 |
220 |
0,8 |
20 |
0,12 |
0,14 |
3,2 |
1,0 |
95 |
2002 |
|
72,8 |
18,0 |
2,6 |
0 |
0 |
1,2 |
0 |
160 |
44 |
26 |
0 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
95 |
1976 |
||
Кета |
74,2 |
19,0 |
5,6 |
0 |
0 |
1,2 |
60 |
335 |
20 |
30 |
200 |
0,6 |
40 |
0,33 |
0,2 |
5,2 |
1,2 |
127 |
2002 |
|
71,3 |
22,0 |
5,6 |
0 |
0 |
1,1 |
0 |
254 |
14 |
15 |
207 |
0,5 |
40 |
0,33 |
0,2 |
2,8 |
2,2 |
138 |
1976 |
||
Кальмар (филе) |
76,4 |
18,0 |
2,2 |
0 |
0 |
1,4 |
110 |
280 |
40 |
90 |
250 |
1,1 |
0 |
0,18 |
0,09 |
2,5 |
1,5 |
100 |
2002 |
|
80,3 |
18,0 |
0,3 |
0 |
0 |
1,3 |
109 |
321 |
43 |
74 |
0 |
0,9 |
0 |
0 |
0,18 |
1,4 |
0 |
75 |
1976 |
||
Сумма |
730.7 |
174.6 |
78.9 |
0 |
0 |
14 |
740 |
3055 |
380 |
345 |
2250 |
8.3 |
300 |
1.48 |
1.91 |
33.7 |
11 |
1416 |
2002 |
|
721 |
178.6 |
82 |
0 |
0 |
13.3 |
353 |
2259 |
361 |
296 |
773 |
9.5 |
120 |
0.6 |
1.12 |
12.6 |
6.2 |
1452 |
1976 |
||
Разница (%) |
+2 |
- |
- |
+5 |
+53 |
+27 |
+5 |
+15 |
+66 |
+60 |
+60 |
+42 |
+63 |
+44 |
2002 |
|||||
+3 |
+4 |
- |
- |
+13 |
+3 |
1976 |
Проведя анализ продуктов рыбного промысла выявили:
1) Количество воды в данных продуктах возросло на 2% за 25 лет. В филе семги, воблы, кеты повышение в пределах 5-10%. В филе кальмара кол-во воды снизилось на 5%.
2)Белков уменьшилось на 3%. В таких продуктах: "Кета" снижение на 14%. "Лосось беломорский" 4%
3) Жиров уменьшилось на 4%. "Лосось беломорский" потерял 46% жиров и "Горбуша" 7%.
Повышение жира в филе карпа на 32%, воблы на 7%, кальмара на 83%.
4) Кол-во золы возросло на 5% в целом в продуктах рыбного промысла.
5) Изменения :
Натрия повысилось на 53%. Снижение в "мойва осенняя"-45%
Калия повысилось на 27%, в филе Карася-43%, Карпа 63%, Сельди атлантической 58%.
Кальция повысилось на 5% в филе Карпа 65%, Кильке балтийской 48%, кете 50%.
Магния повысилось на 15%.
Фосфора увеличилось на 60%.
Железа снизилось на 13%. В филе Горбуши и Карасе до 80% его кол-ва. Повышение его содержания в филе кальмара-18%, Кеты-16%, Воблы-25%.
6) Общее увеличение содержания витаминов:
А-60%
В1-60%
В2-42%
РР-63%
С-44%.
7)Общая энергетическая ценность рыбы и продуктов рыбного промысла снизилась на 3%. "Лосось беломорский" потерял 30%,"Горбуша"-5%. Но заметно и увеличение в филе карпа-14%, филе кальмара 15%.
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Капуста (белокочанная) |
90,4 |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
0,1 |
0,7 |
13 |
300 |
48 |
16 |
31 |
0,6 |
0 |
0,03 |
0,04 |
0,7 |
45 |
28 |
2002 |
|
90 |
1,8 |
0 |
5,4 |
0,5 |
0,7 |
13 |
185 |
48 |
16 |
31 |
1 |
0,02 |
0,06 |
0,05 |
0,4 |
50 |
28 |
1976 |
||
Баклажаны |
91 |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
0 |
0,5 |
6 |
238 |
15 |
9 |
34 |
0,4 |
0 |
0,04 |
0,05 |
0,6 |
5 |
24 |
2002 |
|
91 |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
0,9 |
0,5 |
6 |
238 |
15 |
9 |
34 |
0,4 |
0,02 |
0,04 |
0,05 |
0,6 |
5 |
24 |
1976 |
||
Картофель |
78,6 |
2 |
0,4 |
16,3 |
15 |
1,1 |
5 |
568 |
10 |
23 |
58 |
0,9 |
0 |
0,12 |
0,07 |
1,3 |
20 |
77 |
2002 |
|
75 |
2 |
0,1 |
19,7 |
18,2 |
1,1 |
28 |
568 |
10 |
23 |
58 |
0,9 |
0,02 |
0,12 |
0,05 |
0,9 |
20 |
83 |
1976 |
||
Морковь |
88 |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
0 |
1 |
21 |
200 |
27 |
38 |
55 |
0,7 |
0 |
0,06 |
0,07 |
1 |
5 |
35 |
2002 |
|
88,5 |
1,3 |
0,1 |
7 |
0,2 |
1 |
21 |
200 |
51 |
38 |
55 |
1,2 |
9 |
0,06 |
0,07 |
1 |
5 |
33 |
1976 |
||
Огурцы |
95 |
0,8 |
0,1 |
2,5 |
0 |
0,5 |
8 |
141 |
23 |
14 |
42 |
0,6 |
0 |
0,03 |
0,04 |
0,2 |
10 |
14 |
2002 |
|
96,5 |
0,7 |
0 |
1,8 |
0,1 |
0,5 |
8 |
141 |
23 |
14 |
42 |
0,9 |
0,06 |
0,03 |
0,04 |
0,2 |
10 |
15 |
1976 |
||
Томаты |
92 |
1,1 |
0,2 |
3,8 |
0 |
0,7 |
3 |
290 |
14 |
20 |
26 |
0,9 |
0 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
25 |
24 |
2002 |
|
93,5 |
0,6 |
0 |
4,2 |
0,3 |
0,7 |
40 |
290 |
14 |
20 |
26 |
1,4 |
1,2 |
0,06 |
0,04 |
0,5 |
25 |
19 |
1976 |
||
Свекла |
86 |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
0 |
1 |
46 |
288 |
37 |
22 |
43 |
1,4 |
0 |
0,02 |
0,04 |
0,2 |
10 |
42 |
2002 |
|
86,5 |
1,7 |
0 |
10,8 |
0 |
1 |
86 |
288 |
37 |
43 |
43 |
1,4 |
0,01 |
0,02 |
0,04 |
0,2 |
10 |
48 |
1976 |
||
Лук репчатый |
86 |
1,4 |
0,2 |
8,2 |
0 |
1 |
4 |
175 |
31 |
14 |
58 |
0,8 |
0 |
0,05 |
0,02 |
0,2 |
10 |
41 |
2002 |
|
86 |
1,7 |
0 |
9,5 |
0 |
1 |
18 |
175 |
31 |
14 |
58 |
0,8 |
0 |
0,05 |
0,02 |
2 |
10 |
43 |
1976 |
||
Чеснок |
60 |
6,5 |
0,5 |
1 |
0 |
1,5 |
17 |
260 |
180 |
30 |
100 |
1,5 |
0 |
0,08 |
0,08 |
1,2 |
10 |
149 |
2002 |
|
70 |
6,5 |
0 |
21,2 |
2 |
1,5 |
120 |
260 |
90 |
30 |
140 |
1,5 |
0 |
0,08 |
0,08 |
1 |
10 |
106 |
1976 |
||
Редис |
93 |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
0,3 |
0,6 |
10 |
255 |
39 |
13 |
44 |
1 |
0 |
0,01 |
0,04 |
0,1 |
25 |
20 |
2002 |
|
93 |
1,2 |
0 |
4,1 |
0,3 |
0,6 |
10 |
255 |
39 |
13 |
44 |
1 |
0,02 |
0,01 |
0,04 |
0,1 |
25 |
20 |
1976 |
||
Сумма |
860 |
18.8 |
1.9 |
60.1 |
15.4 |
8.6 |
133 |
2715 |
424 |
199 |
491 |
8.8 |
0 |
0.5 |
0.49 |
6 |
165 |
454 |
2002 |
|
870 |
18.1 |
0.3 |
89.2 |
22.5 |
8.6 |
350 |
2600 |
358 |
220 |
531 |
10.5 |
10.35 |
0.53 |
0.48 |
6.9 |
170 |
419 |
1976 |
||
Разница |
+4 |
+75 |
- |
+5 |
+16 |
+2 |
+8 |
2002 |
||||||||||||
+2 |
+33 |
+32 |
- |
+62 |
+10 |
+8 |
+17 |
+1035 |
+6 |
+13 |
+3 |
1976 |
В ходе осуществления сравнительного анализа вышеприведенной таблицы химического состава овощных продуктов было установлено:
Баклажаны, лук репчатый, редис – количество воды в них не изменилось; к 2002 году в моркови, огурцах, томатах, свекле и чесноке воды стало незначительно меньше (разница в 1-2%); в капусте белокочанной и картофеле чуть выше (0.5 – 2%).
У половины овощных продуктов (баклажаны, огурцы, морковь, чеснок, редис) количественное содержание белка не претерпело никаких изменений; в остальных случаях наблюдается увеличение к 2002 году у баклажанов на 200%, у томатов на 183% и у огурцов на 14%; в то время как свекла и лук репчатый теряют 15-20% белка.
Заметным фактом является появление в 2002 году (кроме баклажанов и моркови) жиров в данном перечне продуктов в пределах 0.1-0.5 , в то время как в 1976 году жиры полностью отсутствовали.
Содержание углеводов возросло только у огурцов на 28% (2002 – 2.5 ; 1976 – 1.8 ); понизилось у белокочанной капусты на 13%, баклажана на 18%, картофеля на 17%, моркови 15%, томатов на 10%, свеклы на 19%, лука репчатого на 14%, чеснока на 96%, редиса на 13%.
Количественное содержание крахмала не изменилось у свеклы, редиса и лука репчатого; чеснок, томаты, баклажаны и огурцы окончательно утрачивают к 2002 году крахмал.
Содержание золы на протяжении 25 лет остается неизменным.
Наиболее значимые изменения минерального и витаминного состава в 2002 году:
А) Белокочанная капуста приобретает К на 39% (2002 –300; 1976 – 185 ).
Б) Картофель лишается Na на 82% (2002 –5; 1976 – 28), томаты на 92% (2002–3 ;1976–40 ),
свекла на 46% (2002 –46; 1976 – 86 ), лук репчатый на 77% (2002 –4 ; 1976 – 18 ),
чеснок на 85% (2002 –17; 1976 – 120 ).
В) Содержание Са снижается у моркови на 47% (2002 –27; 1976 – 51 ); и возрастает у чеснока на 100% (2002 –180 ; 1976 – 90 ).
Г) Утрачивает Mg свекла на 48% (2002 –22; 1976 – 43 ) и чеснок на 28% (2002 –100 ; 1976 – 140).
Д) Белокочанная капуста, морковь, огурцы и томаты лишаются Fe на 33-41%.
Е) В 1976 году содержание вит.А было незначительным в составе овощей (в среднем 0.002); в 2002году его присутствие и вовсе не обнаруживается ни в одном продукте.
Ж) Капуста белокочанная теряет вит.В1 в 2 раза (2002 –0.03 ; 1976 – 0.06 ), а вит.С на 10% (2002 –45 ; 1976 – 50 )и приобретает вит.РР на 42% (2002 –0.7 ; 1976 – 0.4 ).
З) Показатель содержания вит.В2 в картофеле увеличивается на 28% (2002 –0.07 ; 1976 – 0.05 ) и вит.РР на 30% (2002 –1.3 ; 1976 – 0.9 ).
ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ЖК |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||||
Граммы |
Миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||||
Масло сливочное не соленное |
15,8 |
0,6 |
82,5 |
0,9 |
0,03 |
0,2 |
74 |
23 |
22 |
3 |
19 |
0,2 |
0,50 |
0 |
0,01 |
0,10 |
0 |
748 |
2002 |
|||
16,0 |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
0,03 |
0,2 |
70 |
15 |
12 |
0 |
19 |
0,2 |
0,59 |
0 |
0,01 |
0 |
0 |
748 |
1976 |
||||
Масло подсолнечное |
0,1 |
0 |
99,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
899 |
2002 |
|||
0,1 |
0 |
99,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
899 |
1976 |
||||
Жир кондитерский |
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
897 |
2002 |
|||
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
9 |
70 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
897 |
1976 |
||||
Маргарин сливочный |
16,2 |
0,3 |
82,0 |
1,0 |
0 |
0,5 |
154 |
15 |
14 |
2 |
9 |
0 |
0,2 |
0 |
0,02 |
0 |
0,1 |
743 |
2002 |
|||
15,9 |
0,3 |
82,3 |
1,0 |
0 |
0,5 |
187 |
13 |
12 |
1 |
8 |
0 |
0,42 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0 |
746 |
1976 |
||||
Маргарин молочный |
16,2 |
0,3 |
82,0 |
1,0 |
0 |
0,5 |
171 |
10 |
11 |
1 |
7 |
0 |
0 |
0 |
0,02 |
0 |
0 |
743 |
2002 |
|||
15,9 |
0,3 |
82,3 |
1,0 |
0 |
0,5 |
187 |
13 |
12 |
1 |
8 |
0 |
0,42 |
0 |
0,01 |
0,02 |
0 |
746 |
1976 |
||||
Майонез |
25,0 |
2,8 |
67,0 |
3,7 |
0,6 |
1,5 |
508 |
38 |
33 |
13 |
54 |
1,0 |
20 |
0,01 |
0,05 |
0,1 |
0 |
629 |
2002 |
|||
25,0 |
3,1 |
67,0 |
2,6 |
0,6 |
1,4 |
0 |
48 |
28 |
11 |
50 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
627 |
1976 |
||||
Жир бараний топленный |
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
60 |
0 |
0 |
0 |
0 |
647 |
2002 |
|||
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
60 |
0 |
0 |
0 |
0 |
897 |
1976 |
||||
Масло соевое рафинированное |
0,1 |
0 |
99,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
899 |
2002 |
|||
0,1 |
0 |
99,9 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
899 |
1976 |
||||
Масло оливковое рафинированное |
0,2 |
0 |
99,8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
898 |
2002 |
|||
0,2 |
0 |
99,8 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
898 |
1976 |
||||
Жир кулинарный «Белорусский» |
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
897 |
2002 |
|||
0,3 |
0 |
99,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
897 |
1976 |
||||
Сумма |
74.5 |
4 |
912.2 |
6.6 |
0.63 |
2.7 |
907 |
86 |
82 |
19 |
91 |
1.2 |
80.7 |
0.01 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
8000 |
2002 |
|||
74.1 |
4.2 |
912.8 |
5.4 |
0.63 |
2.6 |
444 |
89 |
66 |
22 |
157 |
2.2 |
61.4 |
0 |
0.03 |
0.04 |
0 |
8254 |
1976 |
||||
Разница (%) |
+1 |
+19 |
- |
+4 |
+52 |
+20 |
+24 |
+10 |
+70 |
+80 |
+10 |
2002 |
||||||||||
+5 |
+1 |
- |
+4 |
+14 |
+43 |
+46 |
+4 |
1976 |
ЯЙЦЕПРОДУКТЫ |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Яйцо куриное |
74,1 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
0 |
1,0 |
134 |
140 |
55 |
12 |
192 |
2,5 |
0,25 |
0,07 |
0,44 |
0,2 |
0 |
157 |
2002 |
|
74,0 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
0 |
1,0 |
71 |
153 |
55 |
54 |
185 |
2,7 |
0,35 |
0,07 |
0,44 |
0,19 |
0 |
157 |
1976 |
||
Яичный порошок |
7,3 |
46,0 |
37,3 |
4,5 |
0 |
4,9 |
436 |
448 |
193 |
42 |
795 |
8,9 |
900 |
0,25 |
1,64 |
1,2 |
0 |
542 |
2002 |
|
6,8 |
45,0 |
37,3 |
7,1 |
0 |
3,2 |
280 |
560 |
200 |
180 |
770 |
13,0 |
900 |
0,25 |
1,64 |
1,18 |
0 |
542 |
1976 |
||
Яйца перепелиные |
73,2 |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
0 |
1,2 |
115 |
144 |
54 |
32 |
218 |
3,2 |
0,47 |
0,11 |
0,65 |
0,3 |
0 |
168 |
2002 |
|
73,3 |
11,9 |
13,1 |
0,6 |
0 |
1,1 |
80 |
0 |
68 |
0 |
219 |
4,0 |
0,47 |
0,11 |
0,65 |
0,26 |
0 |
168 |
1976 |
||
Сухой белок |
9,0 |
82,7 |
1,8 |
2,4 |
0 |
5,6 |
1297 |
1067 |
75 |
29 |
194 |
1,8 |
0 |
0 |
2,0 |
1,5 |
0 |
350 |
2002 |
|
12,1 |
73,3 |
1,8 |
7,0 |
0 |
3,5 |
920 |
1270 |
70 |
80 |
210 |
8,0 |
0 |
0 |
4,37 |
0 |
0 |
336 |
1976 |
||
Сухой желток |
7,5 |
31,1 |
52,2 |
9,4 |
0 |
4,5 |
99 |
249 |
262 |
29 |
1047 |
12,5 |
2160 |
0,35 |
0,47 |
0,6 |
0 |
612 |
2002 |
|
5,4 |
34,2 |
52,2 |
4,4 |
0 |
3,4 |
130 |
223 |
260 |
230 |
1030 |
16,0 |
2160 |
0,35 |
0,47 |
0 |
0 |
623 |
1976 |
||
Меланж |
74,1 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
0 |
1,0 |
134 |
140 |
55 |
12 |
192 |
2,5 |
260 |
0,07 |
0,44 |
0,2 |
0 |
157 |
2002 |
|
74,0 |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
0 |
1,0 |
71 |
153 |
55 |
54 |
185 |
2,7 |
350 |
0,07 |
0,44 |
0,19 |
0 |
157 |
1976 |
||
Сумма |
245.2 |
197.1 |
127.4 |
18.3 |
0 |
18.2 |
2215 |
2188 |
694 |
156 |
2638 |
31.4 |
3320 |
0.85 |
5.64 |
4 |
0 |
1986 |
2002 |
|
245.6 |
189.8 |
127.4 |
20.5 |
0 |
13.2 |
1552 |
2359 |
708 |
598 |
2599 |
46.4 |
3410 |
0.85 |
8.01 |
1.82 |
0 |
1983 |
1976 |
||
Разница |
+4 |
- |
- |
+28 |
+30 |
+2 |
- |
+55 |
- |
2002 |
||||||||||
+1 |
- |
+11 |
- |
+8 |
+2 |
+74 |
+33 |
+3 |
- |
+30 |
- |
+1 |
1976 |
Проведя анализ пищевой ценности яйце продуктов было выявлено:
Изменение кол-ва воды за 25 лет снизилось на 1%. В сухом белке уменьшение на 26%. В сухом желтке кол-во воды возросло на 7%.
Кол-во белка за 25 лет повысилось на 4%. В сухом белке это возрастание составило 11%, однако в сухом желтке его кол-во снизилось на 7%.
Кол-во углеводов за 25 лет спало на 11%, в сухом белке на 66%,, яичном порошке на 35%, а в сухом желтке возросло на 53%.
Кол-во золы за 25 лет возросло на 28%, в сухом белке на 38%.
В минеральном составе повысилось кол-во натрия на 30% и фосфора на 2%. В таких продуктах как сухой белок, яйца перепелиные, яичный порошок, яйцо куриное содержание натрия увеличилось на 20-50%. Снижение натрия наблюдается только в сухом желтке (24%) за 25 лет.
А) Кол-во калия снизилось на 8% в целом. В курином яйце на 9%, сухом белке на 16%, яичном порошке на 20%. Повышение кол-ва калия в меланже, сухом желтке на 10%.
Б) Кол-во кальция снизилось на 2% за 25 лет. В яйцах перепелиных снизилось на 22%.
В) Кол-во магния снизилось на 74%. Только в сухом желтке мы видим прирост кол-ва магния на 21%. В остальных продуктах снижение магния колеблется 65-75%.
Г) Кол-во железа снизилось на 33%. В сухом белке цифра составила 78!. За 25 лет.
6) В витаминном составе изменения следующие:
-Вит. А за 25 лет уменьшилось на 3%
-Вит. В2 уменьшилось на 30%
-Вит. РР увеличилось на 55%.
Мясо и мясные продукты |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Баранина 1й категории |
67,3 |
15,6 |
16,3 |
0 |
0 |
0,8 |
80 |
270 |
9 |
20 |
168 |
2,0 |
0 |
0,08 |
0,14 |
3,8 |
0 |
209 |
2002 |
|
67,6 |
16,3 |
15,3 |
0 |
0 |
0,8 |
60 |
270 |
9 |
18 |
178 |
2,0 |
0 |
0,08 |
0,17 |
2,5 |
0 |
203 |
1976 |
||
Говядина 1й категории |
64,5 |
18,6 |
16,0 |
0 |
0 |
0,9 |
65 |
326 |
9 |
22 |
188 |
2,7 |
0 |
0,06 |
0,15 |
4,7 |
0 |
218 |
2002 |
|
67,7 |
18,9 |
12,4 |
0 |
0 |
1,0 |
60 |
315 |
9 |
21 |
198 |
2,6 |
0 |
0,06 |
0,15 |
2,8 |
0 |
187 |
1976 |
||
Конина 1й категории |
69,6 |
19,5 |
9,9 |
0 |
0 |
1,0 |
50 |
370 |
13 |
23 |
185 |
3,1 |
30 |
0,07 |
0,10 |
3,0 |
0 |
167 |
2002 |
|
69,6 |
19,5 |
9,9 |
0 |
0 |
1,0 |
50 |
370 |
13 |
23 |
185 |
3,1 |
0 |
0,07 |
0,10 |
3,0 |
0 |
167 |
1976 |
||
Мясо кролика |
65,3 |
20,7 |
12,9 |
0 |
0 |
1,1 |
0 |
364 |
7 |
25 |
246 |
4,4 |
0 |
0,08 |
0,10 |
4,0 |
0 |
199 |
2002 |
|
66,7 |
21,2 |
11,0 |
0 |
0 |
1,2 |
57 |
335 |
20 |
25 |
190 |
3,3 |
10 |
0,12 |
0,18 |
6,2 |
0 |
183 |
1976 |
||
Свинина беконная |
54,2 |
17,0 |
27,8 |
0 |
0 |
1,0 |
64 |
316 |
8 |
27 |
182 |
1,9 |
0 |
0,60 |
0,16 |
2,8 |
0 |
318 |
2002 |
|
54,8 |
16,4 |
27,8 |
0 |
0 |
1,0 |
57 |
272 |
8 |
24 |
182 |
1,8 |
0 |
0,40 |
0,10 |
2,2 |
0 |
316 |
1976 |
||
Куры 1й категории |
61,0 |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
0 |
0,8 |
110 |
194 |
16 |
27 |
228 |
3,0 |
70 |
0,07 |
0,15 |
3,70 |
0 |
247 |
2002 |
|
62,6 |
18,2 |
18,4 |
0 |
0 |
0,8 |
70 |
194 |
16 |
18 |
165 |
1,6 |
72 |
0,07 |
0,15 |
7,7 |
0 |
238 |
1976 |
||
Бройлеры(цыплята) 1кат |
64,3 |
18,7 |
16,1 |
0 |
0 |
0,9 |
70 |
236 |
14 |
19 |
160 |
1,3 |
40 |
0,09 |
0,15 |
6,1 |
0 |
220 |
2002 |
|
69,0 |
17,4 |
12,3 |
0,4 |
0 |
0,8 |
100 |
300 |
10 |
25 |
210 |
1,5 |
40 |
0,07 |
0,15 |
3,1 |
0 |
183 |
1976 |
||
Индейка 1й категории |
57,6 |
19,5 |
22,0 |
0 |
0 |
0,6 |
90 |
210 |
12 |
19 |
200 |
1,4 |
10 |
0,05 |
0,22 |
7,8 |
0 |
276 |
2002 |
|
57,3 |
19,5 |
22,0 |
0 |
0 |
0,9 |
100 |
210 |
12 |
19 |
200 |
4,0 |
10 |
0,05 |
0,22 |
3,8 |
0 |
276 |
1976 |
||
Гуси 1й категории |
45,0 |
15,2 |
39,0 |
0 |
0 |
0,8 |
91 |
240 |
12 |
30 |
165 |
2,4 |
20 |
0,08 |
0,23 |
5,2 |
0 |
412 |
2002 |
|
45,0 |
15,2 |
39,0 |
0 |
0 |
0,8 |
91 |
200 |
12 |
35 |
154 |
3,0 |
0,02 |
0,08 |
0,23 |
2,2 |
0 |
412 |
1976 |
||
Утки 1й категории |
45,6 |
15,8 |
38,0 |
0 |
0 |
0,6 |
58 |
156 |
10 |
15 |
136 |
1,9 |
50 |
0,12 |
0,17 |
5,8 |
0 |
405 |
2002 |
|
45,6 |
15,8 |
38,0 |
0 |
0 |
0,6 |
58 |
165 |
23 |
25 |
200 |
3,0 |
50 |
0,12 |
0,17 |
2,8 |
0 |
405 |
1976 |
||
Сумма |
594.4 |
178.8 |
216.4 |
0.7 |
0 |
8.5 |
678 |
2682 |
110 |
227 |
1858 |
24.1 |
220 |
1.3 |
1.57 |
46.9 |
0 |
2671 |
2002 |
|
605.9 |
178.4 |
206.1 |
0.4 |
0 |
8.9 |
703 |
2631 |
132 |
233 |
1862 |
25.9 |
182 |
1.12 |
1.62 |
36.3 |
0 |
2570 |
1976 |
||
Разница (%) |
+1 |
+5 |
+43 |
- |
+2 |
+18 |
+14 |
+23 |
- |
+4 |
2002 |
|||||||||
+2 |
- |
+5 |
+4 |
+17 |
+3 |
+1 |
+7 |
+4 |
- |
1976 |
В ходе анализа пищевой ценности мясопродуктов было выявлено:
В мясе за 25 снизилось кол-во воды на 2%, на 5% содержание золы .
По белковому составу в мясопродуктах снизилось его кол-во на 2-5%. Однако бройлеры 1 категории содержание белка повысилось на 7%.
Количество жиров в мясных продуктах возросло на 5% за 25лет. Стоит выделить мясо говядины 1 категории ,мясо кролика, бройлеры 1 категории, в которых повышение жиров составило 15-25%.
Выявлено снижение количественного содержание минеральных веществ и витаминов в мясопродуктах. Содержание натрия, калия, магния спало на 5-10%.
Содержание кальция снизилось на 17%, в утках 1 категории и мясе кролика снижение составило 60-65%. Противоположно, в мясе бройлеров 1 категории кальция увеличилось на 29%.
Содержание магния в мясе утки уменьшилось на 40%, бройлеров на 25% , гусей 1 категории на 14%, а в мясе куре 1 категории возросло на 33% за 25лет.
Кол-во Фосфора в мясе утки, бройлеров 1кат,кроликов колеблется 20-30% снижение. В мясе курей 1кат возросло на 28%.
Содержание железа существенно снизилось в мясе индейки 65%, утки 1 категории 37%, гусей 1 категории 20%. Однако, в мясе кур 1 категории (47%) и мясе кролика (25%) его содержание повысилось за 25 лет.
Количество витаминов за 25 лет возросло в продуктах данной группы: вит. В1 на 14%, вит.В2 на 18%,вит. РР на 23%.
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||||||||||||
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Крахмал |
Зола |
Минеральные вещества |
Витамины |
Энерг.Ценность |
Год |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
A |
B1 |
B2 |
C |
||||||||||||
граммы |
миллиграммы |
ккал |
||||||||||||||||||
Пшеница твердая |
14 |
13 |
2,5 |
57,5 |
54,5 |
1,7 |
8 |
325 |
62 |
114 |
368 |
5,3 |
0 |
0,37 |
0,10 |
4,9 |
0 |
304 |
2002 |
|
14 |
12,5 |
1,9 |
67,5 |
54,9 |
1,8 |
21 |
325 |
62 |
114 |
368 |
5,3 |
0 |
0,37 |
0,10 |
4,9 |
0 |
320 |
1976 |
||
Гречиха |
14 |
10,8 |
3,2 |
56 |
54,1 |
2,0 |
40 |
325 |
70 |
258 |
334 |
8,3 |
0 |
0,30 |
0,14 |
3,9 |
0 |
296 |
2002 |
|
14 |
11,6 |
2,3 |
59,5 |
54,9 |
1,8 |
40 |
530 |
120 |
258 |
351 |
16,7 |
0 |
0,76 |
0,14 |
3,87 |
0 |
290 |
1976 |
||
Рис |
14 |
7,5 |
2,6 |
62,3 |
61,4 |
3,9 |
30 |
314 |
40 |
116 |
328 |
2,1 |
0 |
0,34 |
0,08 |
3,8 |
0 |
303 |
2002 |
|
14 |
7,3 |
2 |
63,1 |
55,2 |
4,6 |
89 |
202 |
66 |
96 |
328 |
2,6 |
0 |
0,52 |
0,12 |
3,8 |
0 |
284 |
1976 |
||
Горох |
14 |
20,5 |
2 |
49,5 |
44,9 |
2,8 |
33 |
873 |
115 |
107 |
329 |
6,8 |
0 |
0,81 |
0,15 |
2,2 |
0 |
298 |
2002 |
|
14 |
23 |
1,2 |
53,3 |
46,5 |
2,8 |
69 |
873 |
115 |
107 |
329 |
9,4 |
0,07 |
0,81 |
0,15 |
2,2 |
0 |
303 |
1976 |
||
Фасоль () |
14 |
21 |
2 |
47 |
43,8 |
3,6 |
40 |
1110 |
150 |
103 |
480 |
5,9 |
0 |
0,5 |
0,18 |
2,1 |
0 |
298 |
2002 |
|
14 |
22,3 |
1,7 |
54,2 |
43,4 |
3,6 |
40 |
1110 |
150 |
103 |
541 |
12,4 |
0,02 |
0,5 |
0,18 |
2,1 |
0 |
309 |
1976 |
||
Сорго |
13,5 |
11,1 |
3,3 |
65,8 |
56 |
2,2 |
28 |
244 |
99 |
127 |
298 |
4,4 |
0 |
0,46 |
0,3 |
3,3 |
0 |
323 |
2002 |
|
13,5 |
11,1 |
3,3 |
66,4 |
56 |
2,2 |
28 |
246 |
99 |
127 |
298 |
4,4 |
0 |
0,46 |
0,3 |
3,3 |
0 |
323 |
1976 |
||
Ячмень |
14 |
10,3 |
2,4 |
56,4 |
54,6 |
2,4 |
32 |
453 |
93 |
150 |
353 |
7,4 |
0 |
0,33 |
0,13 |
4,5 |
0 |
288 |
2002 |
|
14 |
11,5 |
2 |
65,8 |
50,1 |
2,4 |
41 |
453 |
93 |
153 |
353 |
12,1 |
0 |
0,33 |
0,13 |
4,48 |
0 |
311 |
1976 |
||
Соя |
12 |
34,9 |
17,3 |
17,3 |
11,6 |
5 |
6 |
1607 |
348 |
226 |
603 |
9,7 |
0 |
0,94 |
0,22 |
2,2 |
0 |
364 |
2002 |
|
12 |
34,9 |
17,3 |
26,5 |
2,5 |
5 |
44 |
1607 |
348 |
191 |
510 |
11,8 |
0,07 |
0,94 |
0,22 |
2,2 |
0 |
395 |
1976 |
||
Рожь |
14 |
9,9 |
2,2 |
55,8 |
54 |
1,7 |
4 |
424 |
59 |
120 |
366 |
5,4 |
0 |
0,44 |
0,2 |
1,3 |
0 |
283 |
2002 |
|
14 |
9,9 |
1,6 |
70,9 |
54 |
1,7 |
22 |
424 |
59 |
120 |
310 |
5,4 |
0 |
0,44 |
0,2 |
1,3 |
0 |
320 |
1976 |
||
Чечевица |
14 |
24 |
1,5 |
46,3 |
43,4 |
2,7 |
55 |
672 |
83 |
80 |
390 |
11,8 |
0 |
0,5 |
0,21 |
1,8 |
0 |
295 |
2002 |
|
14 |
24,8 |
1,1 |
53,7 |
39,8 |
2,7 |
101 |
672 |
83 |
0 |
294 |
15,9 |
0,03 |
0,5 |
0,21 |
1,8 |
0 |
310 |
1976 |
||
Сумма |
137.5 |
163 |
39 |
513.9 |
478.3 |
28 |
240 |
6347 |
1119 |
1401 |
3849 |
67.1 |
0 |
4.99 |
1.71 |
30 |
0 |
3052 |
2002 |
|
137.5 |
168.9 |
34.4 |
580.9 |
457.3 |
28.6 |
495 |
6442 |
1195 |
1269 |
3682 |
96 |
0.19 |
5.63 |
1.75 |
29.95 |
0 |
3165 |
1976 |
||
Разница (%) |
0 |
+12 |
+5 |
+9 |
+4 |
0 |
0 |
2002 |
||||||||||||
0 |
+4 |
+12 |
+2 |
+52 |
+2 |
+6 |
+30 |
+19 |
+11 |
+2 |
0 |
0 |
+4 |
1976 |
Количество воды в данной группе продуктов в отличие от других секций остается постоянным на протяжении 25 лет.
Содержание белка у 3 продуктов не изменилось (сорго, рожь, соя). Показатели белка у твердой пшеницы, риса возросли 3-4%. Напротив, у гречихи, гороха, фасоли и ячмени понизились на 4-11%.
Концентрация жиров, как видно, возросла практически у всех зернобобовых продуктов (исключение: сорго и соя – изменения не наблюдаются).
Снижение содержания углеводов типично для всех вышеперечисленных продуктов. Наиболее яркий показатель у сои (2002 – 17,3; 1976 – 26,5) : разница в 34%; и ржи (2002 – 55,8; 1976 – 70,9): разница 21% ; у всех остальных уменьшение в пределах 2-16%.
Наблюдается накопление крахмала в рисе на 11% (2002 – 61,4; 1976 – 55,2); ячмене на 9% (2002 – 54,6; 1976 – 50,1); сое на 364% (2002 – 11,6; 1976 – 2,5); чечевице на 9% (2002 – 43,4; 1976 – 39,8).
Изменение содержания минеральных веществ:
А) Большинство зернобобовых культур в значительной степени теряют Na: пшеница твердая (2002 – 8; 1976 – 21)=61%;рис (2002 – 30; 1976 – 89)=66% ; горох (2002 – 33; 1976 – 69)=52% ; ячмень (2002 – 32; 1976 – 41)=22% ; соя (2002 – 6; 1976 – 44)=733% ; рожь (2002 4– ; 1976 – 22)=550% ; чечевица (2002 – 55; 1976 – 101)=44%.
Б) Содержание калия в гречихе снизилось на 39% (2002 – 325; 1976 – 530); в рисе возросло на 36% (2002 – 314; 1976 – 202).
В) Содержание Са в гречихе снизилось на 41% (2002 – 70; 1976 – 120) и в рисе на 39% (2002 – 40; 1976 – 66).
Г) К 2002 году концентрация Mg в рисе возросла на 17% (2002 – 116; 1976 – 96). Чечевица, не содержавшая Mgв 1976 году, к 2002 приобретает его, чья концентрация начинает составлять 80г вещества/100г продукта.
Д) Количество фосфора спадает на 11% у фасоли (2002 – 480; 1976 – 541); возрастает на 15% у сои (2002 – 603; 1976 – 510) и у чечевице на 25% (2002 – 390; 1976 – 294).
Е) За четверть века показатели снижения содержания железа колеблются в пределах 22-51%.