ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

Сивков Е.А. 1
1Белгородский Государственный Технологический Университет им. В. Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно - выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.

Городская среда – сложное образование, продукт взаимодействия природы и человеческой деятельности. Эта среда насыщенна промышленными предприятиями, транспортными средствами, объектами жилищно-коммунального хозяйства, которые воздействуют на природный ландшафт и человека, определяя обострение всех экологических проблем.

Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. В данной статье рассмотрены проблемы водных объектов в городе Белгороде.

Крупнейшим водным объектом города является Белгородское водохранилище, которое начало функционировать в 1995 году. Этот искусственный водоём был создан для нужд промышленных предприятий и орошения сельскохозяйственных угодий. Сегодня это просто рекреационная зона.

Располагаясь южнее г. Белгорода, то есть ниже по течению реки Северский Донец, Белгородское водохранилище испытывает на себе мощный антропогенный пресс урбанизированной территории, что явилось причиной возникновения комплекса геоэкологических проблем.

Наиболее ощутимыми и заметными отрицательными последствиями для природной среды являются следующие:

  • — затопление пойменных земель с высокопродуктивными заливными лугами;

  • — повышение уровня грунтовых вод, приводящее к подтоплению и заболачиванию низменных берегов, изменению почвенного и растительного покрова;

  • — изменение микроклимата: усиление ветров, повышение влажности, изменение температурного режима;

  • — перестройка фауны водоема, изменение условий размножения и обитания водных организмов, особенно рыб;

  • — замедление водообмена, поступление в водохранилище хозяйственных и бытовых стоков и, как следствие этого, накопление в донных отложениях загрязняющих веществ;

  • — снижение самоочищающей способности вод, избыточное развитие сине-зеленых водорослей;

  • — переформирование берегов водохранилища и активизация экзогенных геологических процессов на его берегах и водосборной площади

  • — оползней, оврагов, суффозионных и карстовых процессов, а также размыв берегов русла реки в нижнем бьефе;

  • — неконтролируемое рекреационное освоение береговой полосы водохранилища, приводящее к загрязнению окружающей среды бытовыми отходами;

Способствует загрязнению вод водохранилища и отсутствие ливневой канализации в г. Белгороде и в других населенных пунктах, поскольку ливневые воды в виде временных водотоков попадают в реки Везёлка, Разумная, Северский Донец, а затем и в само водохранилище.

Указанные негативные последствия неравномерно распространены в пределах самого водоема и береговой зоны водохранилища, что обусловливает пространственную неоднородность ареалов экологических ситуаций с различной степенью напряженности.

В первой половине 2011 года на заседании комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии обсудили план мероприятий по оздоровлению Белгородского водохранилища на 2011-2012 годы. Как отмечали участники заседания, главная проблема не в том, что водный объект не выполняет некогда возложенные на него задачи, он элементарно не соответствует требованиям экологической безопасности.

По информации директора ФГУ «Управление эксплуатации Белгородского водохранилища» Павла Жихарева, объём водоёма 79 миллионов кубометров, а сбрасывают в него примерно 39 миллионов кубометров стоков, то есть половину всей воды в водохранилище. Что касается качества воды, то оно колеблется от третьего класса (умеренное загрязнение) до шестого класса (грязная вода).

Подводя итоги заседания, председатель комитета Владимир Зотов отметил: «Мы должны сделать «белгородское море» красивым, чистым и доступным для всех». Однако только в декабре 2012 года данная программа была разработана и представлена в Росводресурсы.

Вода водохранилища ежегодно цветёт из-за размножения сине-зелёных водорослей. По словам начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Александра Панина, метод борьбы с ними предложили воронежские учёные: следует использовать другой вид простейших водорослей - хлореллу. «Мы рассмотрели этот проект. Но поскольку мы не знаем последствий применения этого препарата, мы подходим к нему осторожно и проводим эксперименты на малых водных объектах. Пока он даёт положительный эффект. Но ещё не ясно, какими будут результаты на таком огромном ареале, как Белгородское водохранилище. Тем более нужно учесть, что на территории Белгородской области мы не используем эту воду для питья, а соседи-украинцы используют. Это налагает определённые обязательства. У нас есть межгосударственные соглашения по сохранению чистоты водных ресурсов», - заявил Александр Панин.

Пока идёт эксперимент с хлореллами, в регионе разработали проект очистки реки Разумная, который постараются согласовать с Росводресурсами для его финансирования из федерального бюджета. Основной поставщик стоков - городской водоканал, который сбрасывает свои воды именно в эту реку. А сама Разумная за годы сбросов, по словам Панина, стала вторичным источником загрязнения водохранилища и потому нуждается в очистке.

Также недопустима передача в частные руки, ограждение и застройка рекреационных зон на берегу рек, озер, прудов, которая приводит к ущемлению прав граждан нашего государства. Самозахват прибрежных территорий является причиной многочисленных разногласий и противоречит законодательству Российской Федерации.

Данная тема была поднята в декабре 2012 года правительством Белгородской области. Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин на пресс-конференции заявил, что всех желающих загородить берега в водоохранной зоне будут наказывать.

Плохо только то, что производятся подобные действия только после многочисленных заявлений и судебных тяжб как например дело, когда заместитель прокурора Белгородской области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным заключенного между администрацией Дмитриевского сельского поселения Ракитянского района и индивидуальным предпринимателем Николаем Иваненко договора аренды земли с расположенным на ней прудом.

Основанием для его подачи послужил притворный характер этой сделки, вытекающий из намерений арендатора пользоваться не земельным участком, а водными ресурсами пруда для рыбоводства.

В соответствии с действующим законодательством водный объект, расположенный на водостоке, имеющий гидравлическую связь с иными водными объектами и включающий в себя покрытые им земли, являются федеральной собственностью. При этом смешение федеральной и муниципальной форм собственности на такие объекты не допускается.

В последствии Арбитражным судом Белгородской области удовлетворено еще 9 аналогичных заявлений.

Осенью 2012 года, проверяя исполнение водного законодательства, Шебекинская межрайонная прокуратура обнаружила незаконно установленные заборы до кромки воды в ряде баз отдыха на Белгородском водохранилище и реке Нежеголь. Речь идёт о компаниях «Две реки», «Солнечная лагуна», «Полок» и муниципальном бюджетном учреждении «Центр спортивных сооружений».

По требованиям водного законодательства, береговая полоса шириной 20 метров предназначается для общего пользования и каждый гражданин вправе передвигаться по ней (без использования механического транспорта), рыбачить и причаливать на плавучих средствах. Как отмечают в прокуратуре, действия перечисленных компаний по самовольному ограждению береговой полосы нарушают право граждан на свободу передвижения, предусмотренное ст. 27 Конституции РФ, а также право на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатного их использования для личных и бытовых нужд (ст. 6 Водного кодекса РФ).

Шебекинский межрайонный прокурор возбудил в отношении руководителей и сотрудников юрлиц-нарушителей дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ «Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах». Территориальный отдел государственного экологического надзора по Шебекинскому району и городу Шебекино назначил виновным лицам штрафа в размере двух тысяч рублей каждому.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, незаконно возведённые на береговой полосе ограждения уже демонтированы. К водным объектам обеспечен свободный доступ граждан.

На данный момент существует значительное количество подобных нарушений, как со стороны частных лиц, так и со стороны организаций. По словам Александра Панина, в 2012 году департамент природопользования уже начал обход берегов водоёмов, в том числе и Белгородского водохранилища. Речь идёт о совместных проверках с прокуратурой. Подобные проверки, будут происходить во всех районах области.

«Везде будем восстанавливать статус-кво - свободный доступ граждан к водному объекту. Никто не имеет права загораживать этот объект и приватизировать часть реки. Это и грубейшее нарушение законодательства, и грубейшее нарушение морали», - подчеркнул А. Панин.

Для справки: По данным департамента природопользования и экологии в Белгородской области насчитывается порядка 780 водных объектов, из них 485 отданы в аренду, остальные являются водоёмами общего пользования. Незначительная часть водных объектов – 1-2% - частные водоёмы.

В соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, правительство области от 15 октября 2012 года № 414-ПП утвердило региональную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Белгородской области на 2013-2020 годы», в рамках которой предусмотрено проведение работ по экологической реабилитации рек, протекающих в регионе. На восстановление истоков Северского Донца в ней заложено 90 млн рублей, а общая стоимость работ составит 256 млн. Сейчас программа находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

С апреля 2013 года ведется подготовка пляжей к купальному сезону. Очистку дна водоёмов проводят специалисты отделения специальных и водолазных работ поисково-спасательной службы Белгородской области. Мусор, найденный на дне белгородских пляжей, представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни отдыхающих.

Всего же белгородские спасатели проверят 47 пляжей области. Согласно плану, все работы по обследованию дна водоёмов завершатся к 1 июня. Именно в этот день состоится официальное открытие купального сезона. Однако Центральный пляж Белгорода будет готов принять горожан с 26 мая.

Хотелось бы подвести итог и подчеркнуть некоторые моменты данной статьи. Существуют реальные проблемы, которые возможно и необходимо решить. Мы считаем, что основными пунктами в решении этих проблем являются:

  1. Ограничение промышленных сбросов в реки, озера и другие водные объекты.

  2. Очищение русел и пойм рек и озер от скопившегося мусора.

  3. Совершенствование технологий производства и технологий утилизации отходов.

  4. Осуществление жесткого контроля за сбросом с полей удобрений и ядохимикатов.

  5. Интенсивная и не коррумпированная работа властей.

  6. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этих проблем.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов «Экология».

  2. Е. М. Сергеев, Г. Л. Кофф «Рациональное использование и охрана окружающей среды городов» .

ССЫЛКИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

  1. http://xn--90aisup.xn--p1ai/

  2. http://belduma.ru

  3. http://www.consultant.ru/

Просмотров работы: 2065