АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСХОДОВ НА ПУТЕШЕСТВИЯ В АВСТРАЛИИ С ПОМОЩЬЮ PROGNOZ PLATFORM - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСХОДОВ НА ПУТЕШЕСТВИЯ В АВСТРАЛИИ С ПОМОЩЬЮ PROGNOZ PLATFORM

Банковская Л.И. 1, Невежин В.П. 1
1ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель исследования:

1) составить спецификацию модели «Ежегодные расходы на путешествие. Австралия», используя Prognoz Platform.

2) проанализировать эконометрическую модель, оценить качество параметров модели

3) проанализировать динамику ежегодных расходов на туризм в Австралии, рассчитать прогноз на 2013, 2014 и 2015 годах

4) показать возможности программы и на примере объяснить возможные области ее применения

Работа в программе Prognoz Platform начинается с ввода переменных и построения исходной модели. Одним из достоинств программы является то, что данные можно загружать непосредственно с PrognozDataPortal, где собраны все основные статистические данные. Для построения указанной выше модели выбираются 4 объясняющие переменные (см. рис. 1):

Рисунок 1

Данные предоставлены за период с 1995 г. по 2011 г. из World Bank Data (http://data.worldbank.org).

х1 – ВНД на душу населения, ППС (международные доллары по текущему курсу);

х2 – официальный валютный курс (единиц местной валюты за доллар США, средний за период показатель);

х3 – международный туризм, расходы на транспортировку пассажиров (доллар США в текущих ценах);

х4 – международный туризм, количество отъездов (единиц).

В результате проведенных расчетов с применением названной программы получены оценки параметров исследуемой модели и построена следующая множественная регрессия:

Y= 2457324858.57 - 283431.52∙х1 - 2878205639.0∙х2 + 1.10∙х3 + 4671.68∙х4

Из полученного соотношения видно, что у Y наблюдается обратная зависимость от ВНД на душу населения и официального валютного курса, прямая от расходов на транспорт и количества отъездов.

Программа также были рассчитаны все необходимые статистические характеристики, некоторые из них приведены ниже:

1. Критерии качества:

  • Скорректированный коэффициент детерминации (R2) равен 0,986671 - модель хорошо аппроксимирует исходные данные;

  • Фактическое значение F-статистики равно 297,103, что значительно больше критического, что свидетельствует о значимости и надежности модели.

2. Диагностические критерии

Значение критерия Дарбина-Уотсона составляет 1,71 и попадает в интервал между dL и dU, Определить наличие или отсутствие автокорреляции в этом случае невозможно.

3. Анализ остатков

  • Среднее значение остатков равно 0,000004 – свидетельствует, что фактическое значение объясняемой переменной практически не отклоняется от оценочного.

  • Значение статистики Жака-Бэра равна 0,76, что значительно меньше табличного при любом уроне значимости, а значит, выборка признается нормально распределенной.

В процессе расчетов программа также формирует матрицу корреляции, позволяющей определить степень корреляции между объясняемой и объясняющими, а также между самими объясняющими переменными (рис. 2).

Рисунок 2

Из анализа полученной матрицы видно, что у Y сильная взаимосвязь со всеми переменными. При этом положительным фактором является умеренная взаимосвязь между объясняющими переменными х1 и х2, х2 и х4.

Проводится тест Бреуша-Годфри(LM-тест), по результатам которого принимается гипотеза об отсутствии автокорреляции остатков, а также тест Уайта, показывающий на наличие гомоскедастичности остатков.

Программа Prognoz Platform позволяет также рассчитать прогнозные значения. Если не задавать собственные «сценарии» моделирования прогнозов, то будущие значения рассчитываются по факту. Был проведен расчет прогнозных значений для выбранной модели (рис. 3), опираясь на данные Trading Economics. [3]

Рисунок 3

Результаты показывают, что прогнозируется рост расходов на туризм.

Выводы:

1. Составлена спецификация модели «Ежегодные расходы на путешествие. Австралия», используя программный продукт Prognoz Platform.

2. Проведен анализ эконометрической модели, оценка ее параметров и их качества. Оценки являются эффективными по тесту Уайта. Автокорреляция остатков отсутствует.

3. Проанализирована динамика ежегодных расходов на туризм в Австралии и выполнен его прогноз на 2013, 2014 и 2015 годы. При расчете прогноза динамики роста расходов учтено снижение темпов роста ВВП Австралии, а также стабильный, но медленный рост числа уезжающих за рубеж.

Из проведенного исследования, можно утверждать, что наибольшее влияние на международные расходы на туризм Австралии оказывает количество отъездов, которое в среднем оценивает число выехавших туристов, являющихся источником этих расходов.

Использование программного продукта Prognoz Platform позволят проводить расчет достаточно большого количества показателей, необходимых для исследования предметной области, при наличии статистических данных, и принимать на их основе управленческие решения.

Список литературы:

1. Prognoz Platform: Prognoz BI University. Программный продукт: инструмент моделирования и прогнозирования Prognoz Platform. URL. http://university.prognoz.ru/biu/go/main/main

2. Сайт Всемирного банка. Статистика. URL. http://www.worldbank.org

3. Trading Economics. Forecast. URL. http://www.tradingeconomics.com

4. Васильченко А.А., Невежин В.П. Анализ оборота розничной торговли алкогольными напитками и пивом за год с применением Prognoz Platform // научная конференция «Экономика, управление и юриспруденция в современном мире: проблемы и поиски решений» Ижевск 2013

5. Антонив Ф.И., Ширинская М.С., Невежин В.П. Исследование факторов, влияющих на кассовые сборы фильма // научная конференция «Экономика, управление и юриспруденция в современном мире: проблемы и поиски решений» Ижевск 2013

Просмотров работы: 1218