ОПТИМИЗАЦИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОПТИМИЗАЦИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Еронина Т.С. 1, Адырхаева Г.Д. 1, Китаева М.В. 1
1Самарский государственный экономический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Оптимизация ассортимента производимой продукции влияет на экономическую эффективность предприятия. Экономико-математическая задача включает 15 переменных и 59 ограничений. Результаты решения показали, что на предприятии объем выпуска продукции должен составлять: хлеб 0,55кг – 6000 шт; хлеб столичный – 10 шт; хлеб украинский – 171 шт; хлеб боярский – 100 шт; хлеб заварной – 111 шт; хлеб финский – 167 шт; хлеб тостовый – 600 шт; хлеб отрубной – 112 шт; батон пражский – 10 шт; батон горчичный – 441 шт; багет – 250 шт; булочка «Веснушка» - 429 шт; булочка «Ванильная» - 743 шт; булочка «Любава» - 300 шт; плетенка – 400 шт.

Для обеспечения производственной программы необходимо: дрожжи сухие – 2000 г.; дрожжи прессованные – 50 кг.; изюм – 1,2 кг.; картофельные хлопья – 3 кг.; клейковина – 4,6 кг.; кориандр молотый – 0,25 кг.; маргарин – 13 кг.; масло горчичное – 3 кг.; масло растительное – 8 кг.; меланж – 3 кг.; молоко сухое – 1,3 кг.; мука 1 сорта – 41 кг.; мука высшего сорта – 3000 кг.; мука ржаная – 160 кг.; отруби – 1,5 кг.; повидло – 1,2 кг.; сахар – 32 кг.; сгущенка вареная – 6 кг.; семена подсолнечника – 6 кг.; сироп сахарный – 7 кг.; смесь для хлеба – 6 кг.; солод – 0,6 кг.; соль – 60 кг.; улучшитель Экстра – 1,5 кг.; улучшитель ХД-1 – 0,1 кг.; улучшитель Крель – 9 кг.; улучшитель Мажемикс-ржанко – 0,3 кг.; улучшитель Мажемикс-синий – 1,2 кг.; улучшитель Олимпиасофт – 0,2 кг.; улучшитель Оскар – 0,27 кг.; улучшитель Эржа-Био – 0,1 кг.; улучшитель универсальный – 0,04 кг.; улучшитель оригинальный – 0,2 кг.

В ходе решения задачи мы рассматривали 2 вариантных решения. Во втором варианте при увеличении объема ресурсов: улучшителя Мажемикс-синий на 300 г. (от 1200 г. до 1500 г.), улучшителя Оскар на 30 г. (от 270 до 300 г.), увеличилось использование в производстве дрожжей сухих на 121 г.; дрожжей прессованных на 42 г.; полностью используется картофельные хлопья; уменьшилось использование в производстве клейковины на 78 г.; кориандра молотого на 9 г.; увеличилось использование маргарина на 612 г.; уменьшилось использование меланжа на 28 г.; молоко сухое при этом используется полностью; использование муки высшего сорта на 16080 г.; уменьшилось использование муки ржаной на 133 г.; сахар используется полностью; использование сиропа сахарного увеличилось на 222 г.; использование соль увеличилось на 318 г.; использование улучшителя Экстра увеличилось на 11 г.; улучшителя ХД-1 на 2 г.; использование улучшителя Крель уменьшилось на 2 г.; улучшителя Мажемикс-Ржанко на 7 г. При этом объем производства хлеба заварного уменьшилось на 9 шт; хлеба финского увеличилось на 7 шт.; хлеба отрубного увеличится на 4 шт.; объем производства багета увеличится 5 шт.; объем производства булочки «Ванильной» уменьшится на 7 шт., прибыль при этом увеличится на 409.42 руб.

Просмотров работы: 1172