ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ МКД - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ МКД

Скобелкина Н.Г. 1
1Омский Государственный Институт Сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В странах Запада жилищная сфера характеризуется многообразием форм собственности: жилищные кооперативы, где проживают собственники и арендаторы, частные многоквартирные дома, в которых квартиры сдаются в аренду, муниципальные дома для социально незащищенных слоев населения, многоквартирные дома-кондоминиумы и др.

В законодательстве многих западных стран используется понятие «ассоциация собственников жилья» (в России – «товарищество собственников жилья»). Ассоциация создается для управления кондоминиумом. Каждый домовладелец в кондоминиуме является так же собственником земельного участка. На Западе, в особенности в США, бо´льшая часть собственности находится в частных руках. Жилые дома либо полностью принадлежат одному собственнику, муниципалитету или частному лицу, либо являются кондоминиуами. Каждый собственник квартиры или нежилого помещения автоматически становится членом ассоциации, а отношения между членами регулируются ее уставом. Помимо этого, в дополнение к уставу каждая ассоциация принимает внутренние правила, которые определяют права и обязанности домовладельцев. Подобно российскому ТСЖ, ассоциации собственников жилья так же имеют свои руководящие органы и управляющего (в России – председатель правления ТСЖ)[1].

В странах, где рынок услуг, связанных с жильем, хорошо развит, участие в управлении собственным городским домом воспринимается домовладельцами как их преимущество.

Законодательством западных стран установлены высокие требования к управляющему недвижимостью.

За рубежом профессиональные сообщества управляющих предлагают различные образовательные курсы, как базовые, так и повышающие квалификацию. Обучение на таких курсах дает серьезные знания и практические навыки.

Большое значение имеет подготовка специалистов по управлению жильем. На Западе многие политехнические вузы, а также специальные колледжи дают базовое образование, позволяющее выпускнику начать работать управляющим[2].

Например, в Германии управляющий должен иметь высшее образование и квалификацию экономиста, инженера, юриста или социального работника, а также обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, умение вести переговоры, разрешать конфликты.

В большинстве зарубежных стран, например во Франции, Нидерландах, Канаде, Польше, Чехии, Сингапуре, Малайзии и др., управление в сфере ЖКХ рассматривается как отдельный вид предпринимательской деятельности, за которую управляющая организация получает вознаграждение от собственников помещений. Ассоциации собственников жилья заключают договоры на оказание жилищных и коммунальных услуг с компаниями, конкурирующими между собой в той или иной отрасли ЖК-услуг[2].

Так, в странах Восточной Европы управленческо-ремонтно-обслуживающие организации постепенно разделились на организации более узкой специализации в соответствии с требованиями повышения экономической эффективности их деятельности. Таким образом, рынок развивается в сторону специализации и усиления конкуренции между организациями с одинаковой специализацией.

Еще одним примером этому служит специализация обслуживающих компаний в США: инженерные сети внутри дома обслуживает одна фирма, приборы учета на системах теплоснабжения – вторая, насосы, установленные на системах теплоснабжения, – третья и т.д. Это требует от управляющего МКД знания рынка подрядных работ и преимущества применения различных технологий, ориентирования в ценах, владения различными инструментами финансирования[3].

В Швеции широко развито движение квартиросъемщиков, которые следят за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и ценами на них, ведут работу по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти, защищают свои права в суде. Несколько союзов и ассоциаций квартиросъемщиков, численность членов в которых достигает сотен тысяч, представляет собой огромную силу, с которой считаются все политические партии. Такие ассоциации имеют свою штаб-квартиру, региональные и местные отделения[3].

Таким образом, зарубежный в сфере ЖКХ несет в себе передовые знаниями в сфере управления многоквартирными домами.

Использованная литература:

  1. Изучение зарубежного опыта ресурсосбережения / А.П.Горина [электронный ресурс] - http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-zarubezhnogo-opyta-resursosberezheniya-v-sfere-zhkh-v-ramkah-kursa-ekonomika-predpriyatiy

  2. Зарубежный опыт управления МКД [электронный ресурс] - http://www.gkh.ru/journals/4104/59390/

  3. Опыт зарубежных стран в решении проблем управления жилым фондом в России [электронный ресурс] - http://www.moluch.ru/conf/econ/archive/14/1833/

Просмотров работы: 2115