РЕАЛИЗАЦИЯ МИКРОКЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА УЧАСТНИКАМИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РЕАЛИЗАЦИЯ МИКРОКЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА УЧАСТНИКАМИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Беднюк Е.Е. 1
1Омский госсударственный аграрный университет им. П.А Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современное развитие агропродовольственного рынка в России происходит неравномерно из-за постоянно изменяющейся внешней среды. В настоящий момент, предполагает повышение уровня самообеспечения населения страны качественным продовольствием с учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, вида трудовой деятельности и национальных традиций питания структурой.

Путь к достижению социально-экономической стабильности в различных регионах страны зависит от согласованных действий власти, направленных на создание необходимых условий роста качества жизни населения и сельскохозяйственного производства, важнейшим из которых является производственная инфраструктура.

Производственная инфраструктура сельскохозяйственных предприятий района является базисом, на котором держится вся продовольственная система. В рыночной экономике для успешного развития продовольственного рынка, а так же благоприятных условий для удовлетворения потребительского спроса на сырье, необходима развитая инфраструктура.

Вступление России в ВТО потребовало совершенствования состава и структуры трудового потенциала агропромышленного комплекса. Управленческие кадры и специалисты агропромышленного комплекса сегодня должны обладать не только знаниями и технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, но и в совершенстве владеть агромаркетингом, финансовым менеджментом, определяющие успешное функционирования в конкурентной среде.

В этой связи особую значимость приобретает исследование проблемы формирования эффективного механизма управления и регулирования сельскохозяйственного производства. Отдельное место при этом должно отводиться районному уровню устойчивого развития сельскохозяйственного производства, от функционирования которого зависит результативность аграрной политики.

Экономический механизм должен строиться на оптимальном сочетании разных элементов, но при этом особое значение приобретают принципы и формы сочетания государственного регулирования и саморегулирования хозяйствующих субъектов, направленные на обеспечение непрерывных воспроизводственных процессов в аграрном производстве. Существенную роль в достижении данной цели играет организация тесного сотрудничества всех участников агропродовольственного рынка инструментом взаимодействия которого выступит микрокластер.

Кластерная идеология как форма территориальной и индустриальной политики государства получила широкое распространение с конца ХХ века, у нас же о кластерной политике начали говорить пять лет назад, и хотя до настоящего времени не существует её законодательно утверждённых основ, сегодня существенная часть федеральных стратегических документов основана на кластерном подходе. Она предполагает территориальное объединение предприятий, выполняющих разные функции, но связанные одним технологическим процессом, результатом которого является конечный продукт, созданный усилиями всех участников.

Задача кластеризации является одной из определяющих эффективного развития региональной экономики в условиях вступления ВТО и подготовки «модернизационного рывка» на инновационной основе.

В России существуют потенциальные региональные кластеры. Формирование и развитие региональных кластеров оценивается как важное конкурентное преимущество современной экономики, обеспечивающее синергетический эффект. Кластерный подход так же позволяет наиболее полно учитывать особенности функционирования отрасли на современном этапе и предлагает наиболее эффективные инструменты для ее развития. Причем кластерный подход возможно расширить до уровня района или сельского поселения путём формирования микрокластеров.

Агропромышленный микрокластер, по мнению автора, это целостная система пространственно сконцентрированных на территории поселения субъектов, включающая в себя хозяйства населения и сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, связанные с ними органы местного самоуправления, элементы инфраструктуры, которые взаимодополняют и взаимодействуют друг с другом с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, повышения эффективности, усиливая конкурентные преимущества как отдельных участников, так и кластера в целом.

Стимулируя создание микрокластеров агропромышленного типы в сельскохозяйственных районах, мы решаем целый комплекс проблем организационного и инновационного характера. Развитие кластерных форм кооперации хозяйств населения и их партнеров снижает трансакционные издержки, обеспечивает эффект за счет плодотворного взаимоотношения участников и инновационного характера используемых технологий и методов организации.

Кластерное развитие может стать основой устойчивого развития сельских территорий в регионах, решая социально-экономических проблемы и развития местного самоуправления.

На сегодняшний день агропромышленный кластер Омского региона является одним из наиболее развитых в экономике Прииртышья. Достаточно сказать, что в прошлом году Омская область вошла в десятку крупнейших регионов России по объемам производства сельскохозяйственной продукции. В Сибирском федеральном округе по производству молока и мяса мы уступаем лишь Алтайскому краю.

В целом на территории Омской области выделено 365 сельских поселений. Из них 74 % относится к категории средних и крупных с числом жителей более 1 тысячи человек. В структуре более 80 % сельских поселений при достаточно большом количестве личных подсобных хозяйств можно выделить постоянно действующую сельскохозяйственную организацию. Таким образом, сельские поселения, в которых уместно рассматривать микрокластерную структуру, типичны для региона.

Реализация кластерных инициатив стимулирует развитие среднего и малого предпринимательства, ведет к увеличению в 3,1 раза налоговой составляющей в доходах местных бюджетов, что обеспечивает развитие местного самоуправления реальными источниками доходов. Таким образом, устойчивое развитие отрасли и активное взаимодействие с органами местного самоуправления позволят поднять на новый уровень качество государственного управления.

Развитие взаимоотношений хозяйств населения с другими участниками агропродовольственного рынка в рамках кластерного подхода позволит сохранить их потенциал в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, решить проблемы повышения экономической эффективности ведения личного подсобного хозяйства. Применение кластерного подхода, использование синергетического эффекта взаимоотношений, содействие развитию хозяйственной самостоятельности производителей придаст им инновационный и конкурентоспособный путь развития.

Увеличение в сельской местности количества закупочных пунктов позволит дополнительно охватить закупками сельхозпродукцию хозяйств, что повысит ее производство. Создание филиальной сети банков в регионе увеличит доступность получения кредитов. Развитие информационного, юридического обслуживания и создание информационных центров сократят трансакционные издержки хозяйств и повысят эффективность производства. Осуществление мониторинга развития инфраструктуры, обслуживающей хозяйства населения, позволит оценивать эффективность реализации региональных программ поддержки личных подсобных хозяйств населения, оказывать целенаправленную бюджетную поддержку и прогнозировать развитие хозяйств населения.

Развитие системы оптимизации процессов в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции создаст объективную информационную базу, выделит значимые объекты управления, определит корректирующие мероприятия, обеспечит прирост и накопление оборотных средств для реализации социальной миссии личных подсобных хозяйств.

Просмотров работы: 1354