ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИЗДЕРЖКАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Быкова Е.А. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина Институт экономики и финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Необходимость формирования системы управления издержками на предприятии вытекает непосредственно из той роли, которую они играют в экономике, а именно из их прямого участия в формировании прибыли предприятия. Проблема управления издержками относится к наиболее сложным и значимым в экономике, которыми занимаются многие экономисты, но научные исследования в этой области сконцентрированы в основном на учетном аспекте. Нужно признать важность данного аспекта, поскольку именно он обеспечивает информационную базу управления и реализацию функции контроля, но это не единственная функция управления издержками.

Ключевыми способами управления издержками следует считать планирование и прогнозирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование, учет и анализ.

В процессе управления издержками информация об издержках используется в первую очередь для оценки уровня затрат и определения прибыли.

Данное направление предполагает расчет себестоимости продукции и полученной прибыли. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — важнейший резерв формирования прибыли. Правильное исчисление себестоимости продукции способствует более эффективному управлению процессом ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов, дальнейшему снижению уровня издержек производства, что особенно актуально при переходе на инновационный путь развития, сопровождающийся большими инвестициями[4].

Управление издержками должно быть комплексным, кроме того, принятие и реализация управленческих решений в области затрат предполагают их системное рассмотрение, что определяет необходимость исследования управления издержками как системы.

Таким образом, управление издержкамипредприятия представляет собой динамический системный процесс, включающий в себя управленческие действия прямой и обратной связей, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия.

Для успешного использования себестоимости как одного из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа важное значение имеет научно обоснованное калькулирование затрат на производство и реализацию отдельных видов и всей продукции.

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что в конечном счете способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен [2,5].

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают:

в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, и др.;

в животноводстве — отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция;

в остальных отраслях агропромышленного производства — отдельные виды продукции (работ, услуг).

При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид Продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.

В настоящее время главными факторами сокращения издержек производства и реализацию продукции являются:

  • повышение производительности труда;

  • увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;

  • экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

  • повышение эффективности использования средств труда;

использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;

  • упрощение структуры управления и его удешевление;

  • ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости продукции растениеводства являются:

  • качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах;

  • оснащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий;

  • оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с.;

  • обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий;

  • уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий;

  • уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются:

  • качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм. ед.;

  • себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада;

  • сбалансированность кормов по переваримому протеину в кг на 1 ц корм. ед.;

  • уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму;

  • уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству [1,3].

Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

В плане сокращения издержек производства и реализацию продукции наиболее перспективными являются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства, выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и повышения генетического потенциала скота и птицы. Результатом этих работ должны стать максимальная интенсификация производства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростом производственных расходов.

Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления издержками. Эти методы заключаются в детальном анализе издержек производства и реализацию продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Албаров Р.А. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства.// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2010.

  2. Гешель В. Управление издержками производства в сельскохозяйственных организациях.// АПК – Экономикм, Управление. – 2009.

  3. Киселев П. Себестоимость и экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота.// АПК – Экономика, Управление. – 2011.

  4. Попов Е. Управление издержками производства.// Проблемы теории и практики управления. – 2009.

  5. Флакина В. Управление затратами в агропредприятии / В. Флакина // Управление и кадровое обеспечение. — 2009.

Просмотров работы: 2901