ФОРСАЙТ-ИССЛЕДОВАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФОРСАЙТ-ИССЛЕДОВАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Гусакова Я.В. 1
1ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Модернизация экономики в рамках существующих условий требует новых подходов, позволяющих определить успешные сферы деятельности компаний, направления развития науки и техники. Такой способностью обладает технология форсайт-исследование. Форсайт представляет собой новую технологию, посредством которой ведётся обсуждение предполагаемых изменений в будущем, путём объединения усилий всех участников процесса, предвидения изменений в выбранном сегменте, выделения явлений и процессов, которые в будущем станут доминантными. Форсайт отличается от других технологий исследования будущего, он позволяет более глубоко понять природу изменений, проблем и возможностей. Форсайт не сводится к предсказанию будущего, а скорее формирует его. В настоящее время всё активнее стали применять данный метод исследования, поскольку он наиболее эффективно помогает понять какие именно области науки, техники, экономики и общества принесут наибольшую экономическую и социальную выгоду [1].

Понятие «форсайт» было введено в оборот Гербертом Уэллсом в 1932 г. В одном из публичных выступлений известный писатель-фантаст высказался о необходимости новой научной специальности «профессор Форсайта», задачей которой должно являться исследование будущих технологических открытий и поиск областей их применения [2]. Форсайт, от английского «foresight» – это взгляд в будущее. По определению американского исследователя Бена Мартина, форсайт представляет собой «процесс, связанный с систематической попыткой заглянуть в отдаленное будущее науки, технологии, экономики и общества с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые, вероятно, могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды» [3]. Программа сотрудничества ЮНИДО дала следующее определение: «форсайт – это сценарное прогнозирование социально-экономического развития: возможные варианты развития экономики, промышленности, общества в 10-20 летней перспективе» [4].

Основные этапы проведения форсайта в соответствии с Руководством по стратегическому форсайту П. Бишопа представлены на схеме (рис. 1).

Рис. 1. Основные этапы проведения форсайта

Форсайт ориентирован на определение возможных вариантов будущего. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки. Методология форсайт очень разнообразная и включает в себя как традиционные, так и новые экспертные методы. В каждом форсайт-исследовании применяется комбинация различных методов. Например, таких как: экспертные панели, метод Дельфи, SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, игровое имитационное моделирование, методика сценирования «Неизбежное будущее», методика «средового анализа», «Технологический пакет», методика фокус-групп и другие (таблица 1). При проведении форсайт-исследований привлекается значительное число экспертов. Форсайт ориентирован не только на определение возможных альтернатив, но и на выбор наиболее предпочтительных из них. В процессе выбора применяются различные критерии для определения наиболее предпочтительных вариантов. Выбор стратегии развития производится на основе последовательности широких экспертных консультаций, что позволяет предвидеть самые неожиданные пути развития событий [5].

Таблица 1 – Основные методы форсайт-исследований

Метод

Характеристика

Игровое имитационное моделирование

Заключается в проведении ролевой имитационной игры, отражающей определенную ситуацию, что позволяет на основании поведения игроков и анализа итогов игры сделать выводы о возможных вариантах развития ситуации и действиях субъектов в ней.

Метод Дельфи

Опрос большого количества экспертов и организация обратной связи (через проведение второго тура опроса). Эксперты оценивают актуальность каждой темы для развития экономики, общества, наличие ресурсов и потенциальных барьеров для практической реализации. Результаты исследования включают сводные оценки по каждой теме, а также аналитические обзоры по важнейшим направлениям.

SWOT-анализ

Выявляются основные факторы, влияющие на развитие определённой сферы деятельности по четырем основным группам: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы.

Количественный опрос с помощью формализованных анкет

Экспертам предлагаются списки вопросов для оценки ситуации. После проведенного опроса и анализа результатов количественного исследования проводятся групповые обсуждения итогов.

Методика сценирования «Неизбежное будущее»

Даёт возможность описать «неизбежное будущее» и «невозможное будущее» и на этой основе описать основные возможные вариантов развития событий.

Методика «средового анализа»

Заключается в описании и прогнозировании не «объектов» и «событий», а сред, внутри которых происходят события.

Экспертные панели

Данный метод считается базовым и используется практически во всех форсайт-проектах. Группам экспертов из 12–20 человек предлагается в течение нескольких месяцев обдумать возможные варианты будущего по заданной тематике, используя аналитические и информационные материалы.

Использование вышеперечисленных методик даёт возможность описать развитие определённых областей деятельности и составить возможные варианты будущего и их предпочтительность.

Результатом деятельности форсайта являются так называемые «дорожные карты». Дорожная карта представляет собой официальный документ, в котором отражены возможные пути развития страны в будущем, на основании которых формируются долгосрочные приоритеты в разных отраслях и сферах, в политике и в обществе (фактически, дорожная карта предполагает уже заданное будущее и предоставляет основу для ее реализации). Дорожные карты формируются для каждого из ключевых направлений развития, описанных в научных прогнозах и, как правило, носят продуктовый характер – результатом реализации дорожной карты должна быть конкурентоспособная продукция [1].

Можно выделить основные преимущества форсайт-исследований:

  • обсуждение предполагаемых изменений в будущем путем консолидации усилий всех участников процесса предвидения;

  • предполагает участие многих заинтересованных слоев гражданского общества;

  • способствует стремлению к выработке консенсуса представителей общества;

  • разработка долгосрочных стратегий развития экономики, науки, технологий;

  • очерчивает потенциальные технологические горизонты;

  • основа для принятия важных решений в проблемных и конфликтных ситуациях;

  • оценивает вероятность и риски возникновения тех или иных условий;

  • вовлечение в процесс научного исследования известных специалистов, учёных, СМИ, руководителей предприятий;

К основным недостаткам форсайт-исследований можно отнести:

  • требование большого количества финансовых средств;

  • необходимость длительного времени на проведение;

  • чувствительность к методологическим ценностям;

  • отсутствие крупных высокотехнологичных организаций;

Несмотря на значительные недостатки, преимущества форсайт-исследований склоняют к выбору именно данного метода прогнозирования будущего.

В целом следует отметить, что в России в последние пять лет наблюдается рост интереса со стороны федеральных и региональных государственных структур, а также государственных компаний к использованию технологии Форсайта при проведении прогнозных исследований. Однако большинство форсайтов проходит, в основном, только стадию предфорсайта. К сожалению, не отработаны до конца основные понятийные и методологические вопросы организации и проведения форсайт-исследований. В основном о направленности преобладают технологические форсайты. Таким образом, в России назрела необходимость объединения усилий для организации подготовки специалистов в рамках данного научного направления [1]. Значение форсайт-исследований возрастает в периоды жизненно необходимых поворотных сдвигов в структуре национальной экономики в связи с мировыми требованиями перехода на высокие технологии, когда в сжатые сроки нужно перестроить материально-техническую базу применительно к новым вызовам и угрозам мирового рынка. Форсайт становится успешным инструментом реализации на практике назревших структурных сдвигов, обеспечения качественно нового уровня развития рынка в России [6].

В сложившейся экономической ситуации в России достаточно эффективным может быть применение регионального форсайта. Основные варианты использования регионального форсайта: 1) объединение в форсайт-проект на основе кооперации находящихся в данном регионе предприятий, которые не являются конкурентами по продукту, но используют схожие производственные технологии; 2) создание региональных форсайт-центров, которые ориентированы на специфику региона, но при этом осуществляют не только форсайт-прогнозирование, но и проектирование будущего региона и подготовку специалистов, способных реально создать прогрессивное будущее. Такой региональный форсайт-центр фактически будет являться интеллектуально-креативным ядром социально-экономической жизни региона, аккумулирующим в себе необходимые интеллектуальные человеческие ресурсы, методологическое и программное обеспечение, интеллектуальные наработки, базы знаний. Основу методологии регионального форсайт-центра должны составить метасистемный подход и имитационное моделирование будущего в различных его вариантах с использованием современных компьютерных технологий, представляющих информацию в текстовой, цифровой и визуальной формах с многомерным динамическим изображением. При условии создания подобных форсайт-центров во всех регионах России появляются предпосылки для их объединения в масштабах страны и создания сетевого форсайта, что в конечном итоге обеспечит инновационный прорыв России в мировой экономике [7]. Перспективы использования в России форсайт-исследований в различных сферах жизни общества возрастают, поскольку они являются двигателем развития в экономике.

Библиографический список

1. Мешкова Н.В. Состояние форсайт-исследований в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.virtass.ru/admin/pics/24_01_IO.pdf (дата обращения 06.12.13)

2. Карасев О.И., Вишневский К.О. Возможности интеграции Форсайта в разработку инновационной политики [Электронный ресурс]. URL: http://www.ido.ru/ido_press/ido_press/articles/?content_id=1581&news_id=1292

(дата обращения 07.12.13)

3. Куклина И.И. Форсайт как инструмент активного исследования и формирования будущего [Электронный ресурс]. URL: http://www.csr-nw.ru/upload/file_category_182.pdf (дата обращения 07.12.13)

4. Программа сотрудничества ЮНИДО. Форсайт [Электронный ресурс]. URL: http://www.unido.ru/resources/foresight/ (дата обращения 07.12.13)

5. Задорский В.М. Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 3. Форсайт – важнейший инструмент инновационной экономики [Электронный ресурс]. URL: http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/7002.aspx (дата обращения 08.12.13)

6. Николаев М.В., Григорьева Е.Э. Методы прогнозирования стратегического развития мирового алмазно-бриллиантового рынка [Электронный ресурс]. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4297 (дата обращения 09.12.13)

7. Дресвянников В.А. Ключевые особенности управления современными промышленными предприятиями [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-osobennosti-upravleniya-sovremennymi-promyshlennymi-predpriyatiyami (дата обращения 10.12.13)

Просмотров работы: 3611