СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

Пяткина О.О. 1
1ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, экономический факультет, 2 курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Глобализация мировых геополитических и экономических процессов актуализирует проблемы развития экологического маркетинга в России. Напряженность экологической обстановки в мире связана с истощением запасов природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нерациональным природопользованием. Человечество находится на пороге глобальной экологической катастрофы, поэтому неудивительно, что на нынешнем этапе развития общества проявляются тенденции экологизации жизни, в частности производственных процессов, государственной политики, законодательства и менталитета.

Экомаркетинг - это целая концепция, позволяющая предприятию по-новому осуществить процесс постановки стратегических целей и уменьшить вероятность возникновения экологических рисков, это новый образ мышления, новые подходы и принципы в управлении качеством процессов производства, сбыта продукции . Компания «Technorati Charts» исследовала число ежедневных запросов «green marketing» (зеленый, экологический маркетинг) в блогах и отметила, что число таких запросов с 2006 г. до конца 2007 г. удвоилось. Согласно данным «Google Trends» поиск в сети по запросу «green marketing» также возрастал в течение 2007 г. Видимо, значительное число маркетологов именно в этот момент решили, что это правильное время для того, чтобы сделать свои бренды более экологичными.

Современное состояние рынка экологичных товаров и услуг.

В настоящее время рынок экологичных товаров и услуг составляет 230 млрд. долл. США (из них 76 млрд. – устойчивая экономика, 27 млрд. – здоровый образ жизни, 30 млрд. – альтернативная медицина, 10 млрд. – личностный рост, 81 млрд. – экологичный образ жизни), а к 2015 г. возрастет до 845 млрд. Это один из самых быстрорастущих рынков. В частности, в США спрос на экологичные здания ежегодно увеличивается на 5-10%, а на услуги экотуризма – на 5%. Число экологичных товаров в США увеличилось со 100 в 2006 г. до 1570 в 2012 г., а рост потребления экологичных продуктов питания составляет 5,6% в год. 82% потребителей в США приобретают экологичные товары.

По оценкам OrganicTradeAssociation, мировой рынок «органических продуктов» сейчас составляет около $30 млрд, ежегодно увеличиваясь на 16-20%, то есть в четыре раза быстрее, чем рынок продовольствия в целом. В США отделы органических продуктов имеются в 72% всех супермаркетов.

В 2000 г. рынок экологичных товаров в Европе составлял 10,3 млрд. Евро, к 2012 г. он вырос до 96 млрд., а к 2015 году по прогнозам экспертов составит – 114 млрд. Евро. Среднее домохозяйство в Европе тратит на экотовары – 369 Евро ежегодно (наибольшая величина — в Швейцарии, где траты составляют 555 Евро в год).

Прогрессивные направления развития экологического маркетинга.

Система экомаркетинга на современном предприятии может включать ряд аспектов:

- разработка экологически чистой и безопасной продукции;

- создание новых видов упаковки товаров;

- разработка ресурсосберегающих технологий;

- совершенствование контроля загрязнения окружающей среды;

- работа по схеме замкнутого цикла;

- экомаркировка продукции;

- стандартизация и сертификация продукции.

С целью экологизации производства, уменьшения экологических рисков и в то же время удовлетворения потребности населения в качественной и экологически чистой продукции следует:

- внедрять механизмы экономического стимулирования производства, качества и экологической безопасности процессов, продукции, товаров, работ и услуг;

- развивать рынок экологических продуктов, работ и услуг;

- развивать экологическое предпринимательство;

- улучшать инвестиционный климат, с целью привлечения и эффективного использования инвестиций, инновационных технологий и оборудования:

- действовать согласно правилу «3R» (reducing - уменьшение количества отходов, reusing - повторное использование материалов, recycling - переработка отходов);

- внедрять замкнутый цикл промышленного производства («петля качества», введенная стандартом ISO 9004—87);

- применять международные стандарты серий ISO 9000 и ISO 14000.

К методам законодательного регулирования качества продукции относится экологическая маркировка. Она предназначена для обозначения положительной оценки данного индивидуального продукта в отношении его воздействия на ОС. Наличие экологической маркировки подразумевает проверку продуктов или продуктовой группы на базе концепции экологического жизненного цикла продукта.

Упаковка товара, также как и сам продукт, должны соответствовать строгим экологическим критериям. При этом многофункциональная упаковка является важным элементом бережного отношения к окружающей природной среде. Защитная функция упаковки заключается в снижении потери ресурсов, а информационная функция может служить как инструментом получения производственной информации, так и, стимулятором сбыта. Наиболее важными критериями упаковки, не наносящей вреда природной среде, являются: 1) возможность многократного использования (вторичного использования в возвратной системе, дальнейшее применение для других целей); 2)отказ от упаковки, которая служит лишь для внешней представительности продукта; 3)неиспользование сопряженных материалов, представляющих трудность для рециклирования.

Важно использовать рыночные методы, которые в наибольшей мере способствуют эффективному решению экологических проблем. Эта плата за природные ресурсы (землю, недра, воду, лес и иную растительность, животный мир) и за загрязнение окружающей среды (выбросы, сбросы и т.п.), экологическое налогообложение, кредитный механизм в области природопользования, система внебюджетных экологических фондов и банков, экологическое страхование.

В связи с этим, можно обозначить наиболее прогрессивные инструменты и формы развития экологического маркетинга на перспективу:

1) Эко-спонсоринг, представляющий собой определенную форму кооперирования между фирмой и экономическими организациями. Любопытный пример экоспонсоринга продемонстрировала недавно фирма «Мак-Дональдс» в Германии, оказав поддержку проекту, с помощью которого дети, давно уже завтракавшие только в филиалах фирмы, приучались к более здоровой пище.

2) Эко-таймент – новая концепция коммуникации с потребителями, пробуждающая экологическое поведение по средствам эмоциональной инсценировки привлекательного стиля жизни.

3) Эко-лизинг - временная платная передача права пользования определенными инвестиционными объектами. Фирма, или лизинговая организация может поставить такие условия лизинга, при которых возвращенный потребителям продукт наилучшим образом либо предоставляется для повторного использования, либо экономично и экологично утилизируется.

Какие экологические стратегии используют компании?

Джон Грант в своей известной работе «Манифест экологичного маркетинга» построил модель перехода к «истинному» экологичному бизнесу. Автор выделяет следующие уровни экологизации:

  1. Экологичный (первый уровень): набор новых стандартов. Реализация этого уровня происходит за счет коммуникаций.

  2. Экологичнее (второй уровень): разделение ответственности. Реализуется через сотрудничество.

  3. Самый экологичный (третий, самый высокий уровень): поддержка инноваций. Подразумевает изменения в культуре.

Основная идея состоит в том, чтобы двигаться от исключительно коммерческих целей существования бизнеса к целям экологическим и социальным. Согласно результатам опроса, проведенного агентством McKinsey, среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на акционерную стоимость компании в ближайшие 5 лет 48% бизнесменов-респондентов на первое место поставили экологические проблемы, включая изменение климата. На втором месте – влияние со стороны политических сил (25%), на третьем – социальное обеспечение сотрудников (24%).

Иногда истинному стремлению к экологизации противостоит лишь демонстрация экологической активности на словах, а не на деле. Такая практика – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточной базы для этого – получила название «Гринвошинг».

Преимущества перед существующими методиками.

Предлагаемые меры дадут импульс идее возникновения в некоторых регионах своеобразных экологических банков. Прием вкладов в них будет происходить в виде излишков сокращений выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Вклады как своеобразный капитал могут использовать не только сами вкладчики (для расширения необходимых грязных производств), но и другие предприятия. Последние будут платить банку, чтобы таким образом сэкономить ресурсы на очистном оборудовании. Таким образом, появятся как государственные, так и частные экологические банки вкладов излишков сокращений загрязнений. В результате, выполняя экологические требования, можно будет обеспечить экономическое и социальное развитие регионов, максимально используя имеющиеся ресурсы.

Маркетинговые подходы к экологическому регулированию в конечном итоге позволят предприятиям модернизировать собственные возможности природопользования. В этой сфере появятся передовые технологии, что невозможно при командно-контрольном методе, который основан на проверке соответствия государственным и местным нормативам каждого типа производственного оборудования. Маркетинговые методы также будут способствовать развитию новой эколого-экономической направленности обобществления регионального производства, позволят осуществить разделение труда и кооперацию внутри отдельных предприятий и между ними для достижения приемлемого уровня загрязнения среды конкретного региона, а также разделение труда и кооперацию при производстве основной продукции и в отношении сбросов и выбросов.

Список использованной литературы:

  1. Акулич, И. Л. Маркетинг в понятиях и определениях [Текст] / И. Л. Акулич. – Мн.: Гревцов, 2006. – 272 с.

  2. Гирусов, Э. В. Экология и экономика природопользования [Текст]: учебник / Э. В. Гирусов. – М.: ЮНИТИ, 2007 – 352 с.

  3. Гусева, Т.В. Экологический маркетинг / Т.В. Гусева // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - №4. - С.19-24

  4. Каменева, Н. Г. Маркетинговые исследования [Текст]: учебное пособие по специальности "Маркетинг" / Н. Г. Каменева, В. А. Поляков. – М.: Вузовский учебник,: ИНФРА-М, 2011. – 439 с.

  5. Лопатин, В.Н. Менеджмент и маркетинг в экологии и природопользовании [Текст]: учебник / В.Н. Лопатин. - М.: НИА – Природа, 2006. – 254 с.

  6. GrantJ. The Green Marketing Manifesto.Chichester: Wiley, 2008.

  7. Иванова, Н.В. Адаптация управления маркетингом АПК Волгоградской области к условиям членства России в ВТО [Текст] / Н.В. Иванова, А.Н. Цепляев, Е.Ф. Абрамова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - №3. – С.32-37.

  8. Иванова, Н.В. Маркетинговые аспекты управления инновационным развитием АПК России в условиях ВТО [Текст] / Н.В. Иванова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. - №4. – С.118-120.

Просмотров работы: 5711