ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Мусарин Д.В. 1, Игнатович И.А. 1
1Омский Аграрный Университет ,им. П.А Столыпина , Институт Экономики и Финансов , экономический факультет , 2 курс , 21 группа
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Активное развитие внешней торговли России на данный период подталкивает производить интеграцию страны в мировую хозяйственную систему. Этот выбор поможет Российской Федерации увеличить свой авторитет на внешнем рынке и изменить сырьевую направленность экспорта.

На данный период времени одной из самых сильных и влиятельных организаций по регулированию торговли на международном уровне является Всемирная торговая организация (ВТО). Правительство России приложило колоссальные усилия для того, чтобы удовлетворить все потребности ВТО. Переговорный процесс протекал очень сложно, так как Россия удовлетворяла лишь несколько позиций действующих членов ВТО, одной из этих позиций являлась сельскохозяйственная тема.

И, как мы знаем, Российская Федерация является неотъемлемой частью мирового сообщества. Наше правительство, конечно, ищет и создаёт индивидуальный путь политического и экономического развития нашей страны, но оно должно понимать, что оставаться в стороне от протекающих вокруг процессов просто не может. В целом мировое сообщество диктует свои условия, но любая страна имеет право принять эти условия и согласиться с ними или не принимать и попробовать ввести свои поправки, чтобы быть не просто положительным элементом в том или ином обществе, но и что бы это общество положительно влияло на страну. Далее мы попробуем рассмотреть, как это удалось сделать России.

Что случиться с Россией при вступлении в ВТО? Этот вопрос интересовал всех Россиян и не только. Большое число аналитиков выставляли разного рода предположения, утверждая, что главными плюсами естественно же являются:

  1. Снижение пошлин. Вследствие чего импортный товар, а так же сырьё, станут в разы дешевле, но не будем забывать, что и пошлина на экспорт тоже снизится, что должно привести к увеличению Российского экспорта, и нужно отметить, что от этого в первую очередь выиграет именно сырьевая отрасль.

  2. Так как наш рынок станет более открытом, то можно ожидать неопределённой активности зарубежных компаний на нашем рынке, вследствие чего возрастёт конкурентоспособность, и мы, скорее всего увидим снижение цен на Российские товары.

  3. Повышение качества товара и сырья, Российских сырьевиков и производителей, потому что им придется соответствовать новым, более серьёзным критериям качества.

Аналитики так же утверждали что в этом «шаге» есть и минусы:

  1. В первую очередь нужно отметить, что большинство Российских компаний не могут конкурировать с зарубежными компаниями, и вследствие чего мы скорее всего увидим как неопределённое число окажутся неконкурентоспособными, и в результате мы увидим потерю рабочих мест, и конечно же повышение уровня безработицы.

  2. Россия уже не с такой «былой» лёгкостью сможет избавиться от сырьевой зависимости. Так как таможенный контроль станет не таким «жёстким»/

  3. И как мы узнали ранее, пошлины будут снижены, а, следовательно - это приведёт к ещё большему дефициту бюджета, а для покрытия дефицита будет необходимо выпускать государственные облигации, что может увеличить государственный долг, а за этим моментом можно ожидать разные, и уж точно не положительные последствия.

«Мрачных» прогнозов было много, но к счастью большинство из них не сбылось, а большинство компаний либо не заметило изменений, либо почувствовали лишь незначительные ограничения на свою кредитоспособность.

Стоит отметить, что страдали в основном лишь некоторые отрасли производства, и сельское хозяйство, ну это в основном относилось только к более мелким, неконкурентоспособным предприятия, но можно сказать, что обычные Российские покупатели в целом даже выиграли.

Наше правительство приложило немалые усилия для поддержки тех отраслей, которые страдали из-за низкой конкурентоспособности, и можно сказать, что в общих чертах они справились, и не дали ни сельскому хозяйству, ни другим отраслям «страдать» путём выделения субсидий.

У России есть время до 2016 года, что бы пересмотреть ошибки и преодолеть трудности «переходного» периода.

Список литературы:

1. Анна Сафронова, Вступление России в ВТО: плюсы и минусы // Новости о компаниях и персонах, бизнес-справочник и профессиональное сообщество, деловые и политические новости [сайт]. URL http://www.rb.ru/article/vstuplenie-rossii-v-vto-plyusy-i-minusy/7002087.html(дата обращения: 18.12.2013).2. Когда ждать серьезных результатов? // Экономический словарь [сайт]. URL http://www.ekoslovar.ru/570.html(дата обращения: 18.12.2013). 3. После года в ВТО Россия подсчитывает плюсы и минусы // Эксперт Северо-Запад бизнес новости в Cанкт-Петербурге [сайт]. URL http://www.expertnw.ru/news/2013-08-23/posle-goda-v-vto-rossiya-poschityvaeyt-plyusy-i-minusy/(дата обращения: 18.12.2013).
Просмотров работы: 3370