ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кирюхин И.В. 1, Дулина А.С. 1
1Астраханский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Водоплавающие птицы – одни из крупнейших домашних птиц, разводимых птицеводами. Отличаются приспособленностью к суровым условиям, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в еде.

Основной продукт, получаемый от водоплавающих птиц - вкусное экологически чистое диетическое мясо, потребление которого становится необходимым в рамках здорового питания. Также учитывая национальный компонент нашего региона, мясо уток и гусей может занять достойное место на рынке мясных продуктов.

Природно-климатические условия Астраханской области благоприятствуют активному разведению водоплавающей птицы, в частности уток и гусей (продолжительный теплый период года, наличие множества водоемов (ильменей, рыбоводных водоемов и др.), достаточное количество зеленых кормов и др.). Об этом свидетельствует активное выращивание этих видов водоплавающей птицы в хозяйствах Астраханской области: «Надежда-2» Камызякского района, рыболовецкий колхоз «Калининский» Володарского района, ГП АО Сельхозпредприятие ИПС «Енотаевская» Енотаевского района.

Ресурсный потенциал Астраханской области создает возможность формирования и дальнейшего пополнения генетическим материалом собственного племенного стада уток и гусей.

Цель проекта – разработать научные и технологические основы для создания проекта комплекса по производству и переработки продукции из водоплавающей птицы в нашем регионе и обосновать необходимость получения на нее «зеленой» сертификации.

Проектирование животноводческого комплекса начинается с выбора площадки под строительство. Предлагаемый комплекс одновременно является племенным и товарным. Племенные хозяйства лучше размещать вдали от города, в то время как товарные нуждаются в близости автомобильных трасс и хороших подъездных путях. Кроме того, ферма по разведению водоплавающей птицы должна иметь воемы для свободного выгула птицы и потребления ей зеленых кормов.

Мы предлагаем возведение данного комплекса на территории Камызякского района Астраханской области. Камызякский район Астраханской области в отличие от других проектных территорий не является охраняемой. Земельный фонд района составляет 520443 га: пашни – 38526 га, многолетние насаждения – 499 га, сенокосы – 42295 га, пастбища – 55476 га, леса – 9316 га, кустарники – 737 га, болота – 43209 га, под водой – 301447 га, площади, улицы, переулки – 3552 га, под строениями – 1492 га, нарушенные земли – 9 га, прочие – 23885 га. Территория Камызякского района входят в состав водно-болотных угодий, где временно затапливаемые территории можно использовать в качестве естественного выгула для водоплавающей птицы.

Схема производственного процесса получения инкубационного яйца, высокопродуктивного маточного поголовья и птицы на мясо:

  • Основные здания. Птичники для содержания гусей:

- промышленного стада (18 помещений);

- племенного стада (10 помещений).

  • Подсобно-производственные здания и сооружения:

-цех убоя, переработки, упаковки и хранения готовой продукции из полученного сырья (гусиного и утиного мяса);

-подсобное помещение.

Характеристика основных этапов технологической схемы племенной работы с водоплавающей птицей представлена на рис. 1.

Для запуска комплекса исходное количество суточного молодняка должно составлять по 5250 голов каждого вида птицы, планируется также завоз и инкубационного утиного и гусиного яйца - по 7500 штук.

Технологический процесс переработки водоплавающей птицы, позволяющий изготавливать из тушек деликатесные продукты, предполагает следующие этапы: приемку птицы, ее первичную обработку (навешивание на конвейер, электрооглушение, убой и обескровливание), потрошение и предварительное охлаждение тушек, сортировку, упаковку и маркировку.

Рис. 1. основных этапов технологической схемы племенной работы с водоплавающей птицей.

Разработка проекта комплекса по производству и переработке экологически чистой продукции из водоплавающей птицы и его воплощение – это шаг к интенсификации утководства и гусеводства в нашем регионе, а также возможность обеспечить население высококачественными экологически чистыми продуктами питания, расширить ассортимент продуктов птицеводства в АПК Астраханской области.

Просмотров работы: 1046