ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БЮДЖЕТНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2023 Г. ПОДЧИНЯЕТСЯ КОНЦЕПЦИИ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 Г. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БЮДЖЕТНАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2023 Г. ПОДЧИНЯЕТСЯ КОНЦЕПЦИИ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 Г.

Ильина Я.В. 1
1Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте РФ Сибирский институт управления в г. Новосибирск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Осенью 2008 г. Правительством была одобрена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., а чуть ранее, в августе 2008 г., Минфин России представил проект Бюджетной стратегии до 2023 г.

Стратегия 2020 является основным документом долгосрочного стратегического развития в Российской Федерации. В данной стратегии поставлены цели и приоритеты развития в различных сферах деятельности, в том числе и в бюджетной политики. Бюджетная стратегия в свою очередь более конкретный документ, в нем опираются на минимальные показатели, указанные в Концепции 2020. Если Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации определяет политику, то Бюджетная стратегия является ее остовом.

Стратегические приоритеты Концепции 2020 заключаются в следующем:

  • устойчивое повышение благосостояния российских граждан;

  • устойчивое повышение национальной безопасности;

  • динамичное развитие экономики;

  • укрепление позиций России в мировом сообществе.

Данные приоритеты не находят финансового отражения в Бюджетной стратегии, которая так и не была утверждена и сейчас находится в стадии доработки, с периодизацией уже до 2030 г.

Проанализировав, эти документы я пришла к выводу о несовпадение "концепции 2020" и бюджетной стратегии. Я считают, что бюджетная политика должна подстраиваться под цели и задачи, заявленные в концепции, а не наоборот.

При этом в тексте Концепции-2020 нет специального раздела, посвященного вопросам финансового обеспечения достижения намеченных стратегических целей и решения поставленных задач. В то же время предполагается, что бюджетная стратегия должна основываться на долгосрочных стратегиях и содержать оценку реальных возможностей для увеличения расходов по приоритетным направлениям, на региональном или муниципальном уровне, прежде всего, на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры.

Разработку собственно бюджетной стратегии на долгосрочной период пока проводили лишь единицы субъектов Федерации и муниципальных образований (Камчатский край, город Хабаровск и др.). Поэтому за редким исключением стратегическое планирование в регионах и городах России в настоящее время остается слабо увязанным с бюджетным планированием, требуется переоценка приоритетности стратегических задач в сопоставлении их с реальными возможностями бюджета.

В связи с этим актуальным в настоящее время становится выработка рекомендаций на средне- и долгосрочную перспективу по оптимизации бюджетной и налоговой политики регионов и городов, анализ рисков и возможностей в бюджетной сфере при реализации утвержденных стратегий социально-экономического развития.

Проведенный анализ показал, что разработанные стратегии социально-экономического развития регионов, основанные на КДР часто не рассматривают вопросы финансового обеспечения достижения тех задач и показателей, которые обозначаются в рамках данных стратегий. При этом, как правило, планы, заложенные в стратегии социально-экономического развития, не подкрепляются финансовыми ресурсами.

Для достижения поставленных целей в КДР бюджетная политика должна стать ориентированной на стратегические приоритеты Концепции 2020.

Список литературы:

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902130343

Бюджетная стратегия России на период до 2023 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2008/08/strategy2023-0.zip

3

Просмотров работы: 2358