МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Сапрыкина Е.А. 1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке[1]. Земельный участок может быть делимым и неделимым.

Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами[1].

Граница земельного участка условная линия раздела между территориями смежных земельных участков, а также территориями земельного участка и территориальной зоны[5].

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат (плоских прямоугольных координат).

Межевание позволяет точно определить местонахождение границ земельного участка на местности. При проведении межевания границы земельного участка согласовываются со всеми смежными землепользователями. Проводить межевание или нет? Обязательное межевание земельных участков было отменено законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившем в силу 1 марта 2008 года (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2013) [3]. Это зависит от того, что необходимо сделать с земельным участком. При совершении сделки купли-продажи или дарения земельного участка – межевание необязательно, так как в орган регистрации достаточно будет предоставить кадастровый паспорт и ряд других необходимых для регистрации документов. Также для вступления в наследство собирается пакет документов, одним из которых должен быть кадастровый паспорт или кадастровая выписка земельного участка формы. Работ, при проведении которых не требуется межевание, достаточное количество. Но существуют и другие случаи, когда межевание необходимо для решения той или иной задачи. Например, при оформлении прав на земельный участок, на котором находятся здания, строения, сооружения, при регистрации здания или строения на земельном участке, при продаже или дарении, передаче в аренду части земельного участка, объединении или разделе земельных участков. Также межевание необходимо при наличии межевых споров, в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ, при утрате документов, удостоверяющих право на земельный участок[4].

Преимущества земельного участка, прошедшего межевание

  • В свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет указана точная площадь земельного участка, вычисленная по результатам межевания;

  • На земельный участок прошедший межевание можно получить кадастровую выписку всех форм, содержащих всю исчерпывающую информацию, в том числе и по координатам поворотных точек границ земельного участка. При проведении межевания границы земельного участка обязательно согласовываются со всеми смежными земельными участками;

  • При совершении сделки купли-продажи, будущий покупатель будет иметь на руках документы, подтверждающие покупку не абстрактного земельного участка, без точной площади и границ, а реального земельного участка, прошедшего межевание, с точной площадью и точными границами[6].

Межевание объектов землеустройства проводится:1) как технический этап реализации утвержденных проектных решений о местоположении границ объектов землеустройства при образовании новых или упорядочении существующих объектов землеустройства;2) как мероприятие по уточнению местоположения на местности границ объектов землеустройства при отсутствии достоверных сведений об их местоположении путем согласования границ на местности;3) как мероприятие по восстановлению на местности границ объектов землеустройства при наличии в государственном земельном кадастре сведений, позволяющих определить положение границ на местности с точностью межевания объектов землеустройства. [6] Межевание осуществляется на основе сведений государственного кадастра недвижимости от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"(ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2013), инструкции по межеваниюот 03.08.2011 № 388 "Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков", землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации. Межевание земель включает:

- подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов; - полевое обследование и оценку состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС) - опорных межевых знаков (ОМЗ);

- полевое обследование границ размежевываемого земельного участка с оценкой состояния межевых знаков; - составление технического проекта (задания) межевания земель; - уведомление собственников, владельцев и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ; - согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков, и т.д.

Межевание земельных участков правомочны проводить исключительно подготовленные специалисты, работающие совместно с землеустроителями специалистами и специалистами-геодезистами – при надёжной поддержке квалифицированных специалистов юридической компании.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2011 года отмежевывать земельные участки, то есть устанавливать их границы, вправе только кадастровые инженеры[3], которые работают либо самостоятельно, либо в составе коммерческих фирм.

Все вопросы, непосредственно касающиеся проведения работ по межеванию участка, носят индивидуальный характер по- своему уникальны и нуждаются в особом подходе. Вызвано это нюансами Земельного кодекса и своеобразными факторами, в частности – рядом специфических особенностей участка земли подлежащего процедуре межевания. К проблемным факторам и объектам специфической процедуры следует отнести:

  • участок земли, границы которого относятся к местам совместного пользования,

  • участок земли на охраняемой территории,

  • действующие ограничения судебных инстанций,

  • наследственные особенности относительно владения землёй,

  • самовольно захваченный участок земли и др.

Такие факторы, способны оказывать влияние на само межевание земельных участков, препятствуя проведению полноценной процедуры специалистами, имеющими полномочия по выполнению соответствующих замеров на местности. Если рассматривать работы по межеванию земель в более широком смысле, то сюда входит не только землеустройство участка и геодезические исследования, но и некоторые обязательные кадастровые виды работ. Конечной целью процедуры связанной с межеванием является получение владельцем участка земли – кадастрового паспорта[5].

Список литературы

1.Земельный кодекс РФ. Статья 6.Объекты земельных отношений.(с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2013 года.)

2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"Статья 44. Лица, осуществляющие кадастровую деятельность в переходный период.(ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2013)3.Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., вступившим в силу 1 марта 2008 г.(ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2013)

4.[Электронный ресурс] http://www.imperial-rostov.ru/article_2_dlya-chego-provodyat-mezhevanie-uchastkov.html

5.[Электронный ресурс] http://www.frskuban.ru/index.php?option=com_ content&view=article&id=18196:2012-06-15-04-27-25&catid=70:2009-10-07-07-47-49&Itemid=203.

6.[Электронный ресурс] http://www.geo-proekt.ru/zemleustroitelnye-i-kadastrovye-raboty.html

Просмотров работы: 3342