Многочисленными исследованиями установлена патогенетическая роль нарушений микробного пейзажа кишечника и иммунологической реактивности организма в развитии преморбидных, а затем и болезненных состояний, особенно у детей, также были проведены исследования микрофлоры взрослых людей, в ходе которых были также выявлен дефицит нормальной микрофлоры. Учитывая высокий уровень общей заболеваемости детей на Севере, а также изменение характера питания, изучение данной проблемы является актуальным.
Цель исследования: Изучение состояния микрофлоры толстого кишечника у детей различных возрастных групп в условиях Севера на примере г. Якутска.
Задачи исследования:
1)Анализ данных полученных в результате бактериологического исследования кала на микрофлору.
2)Выявление особенностей микробиоценоза кишечника у детей различных возрастных групп в условиях Севера.
3)Разработка рекомендаций по коррекции биотопов толстого кишечника у детей тех возрастных групп, в которых были обнаружены отклонения от нормального состава микрофлоры
Нами проанализировано 60 тысяч (около) результатов бактериологического исследования содержимого толстого кишечника с 2008 по 2012 гг, выборка составила 399, куда вошли данные практически здоровых детей от 1 года до 17 лет, проживающих в г.Якутске.
Данные исследований:
I) Дети 1-3 года:
|   
			 Качественные показатели  |   
			  
			 Частота высева  |   
			  
			 Ср. содерж., Ig КОЕ/г  |   
			  
			 Норм. содерж., Ig КОЕ/г  |  
		
|   
			 Bifidobacterium spp.  |   
			  
			 100%  |   
			  
			 10  |   
			  
			 10-11  |  
		
|   
			 Lactobacterium spp.  |   
			  
			 92%  |   
			  
			 4.63  |   
			  
			 7-8  |  
		
|   
			 Enterococcus spp.  |   
			  
			 64%  |   
			  
			 4.28  |   
			  
			 6-8  |  
		
|   
			 E.Coli  |   
			  
			 57%  |   
			  
			 6.65  |   
			  
			 5-7  |  
		
|   
			 E.Coli lac-  |   
			  
			 11%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 3-5  |  
		
|   
			 E.Coli hemolyticum  |   
			  
			 19%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Proteus spp.  |   
			  
			 2%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Cytrobacterium spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Klebsiella spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Clostridium spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Staphylococcus aureus  |   
			  
			 10%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Candida spp. Sakharomyces spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Pseudomonias aeruginosa  |   
			  
			 1%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
II) Дети 4-7 лет
|   
			 Качественные показатели  |   
			  
			 Частота высева  |   
			  
			 Ср. содерж., Ig КОЕ/г  |   
			  
			 Норм. содерж., Ig КОЕ/г  |  
		
|   
			 Bifidobacterium spp.  |   
			  
			 100%  |   
			  
			 9.38  |   
			  
			 10-11  |  
		
|   
			 Lactobacterium spp.  |   
			  
			 99%  |   
			  
			 5.45  |   
			  
			 7-8  |  
		
|   
			 Enterococcus spp.  |   
			  
			 95%  |   
			  
			 5.2  |   
			  
			 6-8  |  
		
|   
			 E.Coli  |   
			  
			 61%  |   
			  
			 6.2  |   
			  
			 5-7  |  
		
|   
			 E.Coli lac-  |   
			  
			 11%  |   
			  
			 4.86  |   
			  
			 3-5  |  
		
|   
			 E.Coli hemolyticum  |   
			  
			 19%  |   
			  
			 4.57  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Proteus spp.  |   
			  
			 2%  |   
			  
			 6  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Cytrobacterium spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Klebsiella spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 6  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Clostridium spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 4.2  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Staphylococcus aureus  |   
			  
			 10%  |   
			  
			 4.75  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Candida spp. Sakharomyces spp.  |   
			  
			 1%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Pseudomonias aeruginosa  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0  |  
		
III) Дети 8-11 лет
|   
			 Качественные показатели  |   
			  
			 Частота высева  |   
			  
			 Ср. содерж., Ig КОЕ/г  |   
			  
			 Норм. содерж., Ig КОЕ/г  |  
		
|   
			 Bifidobacterium spp.  |   
			  
			 87.5%  |   
			  
			 8.7  |   
			  
			 10-11  |  
		
|   
			 Lactobacterium spp.  |   
			  
			 99%  |   
			  
			 4.3  |   
			  
			 7-8  |  
		
|   
			 Enterococcus spp.  |   
			  
			 95%  |   
			  
			 5.02  |   
			  
			 6-8  |  
		
|   
			 E.Coli  |   
			  
			 63%  |   
			  
			 6.5  |   
			  
			 5-7  |  
		
|   
			 E.Coli lac-  |   
			  
			 28%  |   
			  
			 4.86  |   
			  
			 3-5  |  
		
|   
			 E.Coli hemolyticum  |   
			  
			 3.75%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Proteus spp.  |   
			  
			 2%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Cytrobacterium spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Klebsiella spp.  |   
			  
			 17%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Clostridium spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Staphylococcus aureus  |   
			  
			 6.25%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Candida spp. Sakharomyces spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Pseudomonias aeruginosa  |   
			  
			 1%  |   
			  
			 1  |   
			  
			 0  |  
		
IV) Дети 12-17 лет
|   
			 Качественные показатели  |   
			  
			 Частота высева  |   
			  
			 Ср. содерж., Ig КОЕ/г  |   
			  
			 Норм. содерж., Ig КОЕ/г  |  
		
|   
			 Bifidobacterium spp.  |   
			  
			 100%  |   
			  
			 8.8  |   
			  
			 10-11  |  
		
|   
			 Lactobacterium spp.  |   
			  
			 83%  |   
			  
			 6.43  |   
			  
			 7-8  |  
		
|   
			 Enterococcus spp.  |   
			  
			 91%  |   
			  
			 6.5  |   
			  
			 6-8  |  
		
|   
			 E.Coli  |   
			  
			 88%  |   
			  
			 7.24  |   
			  
			 5-7  |  
		
|   
			 E.Coli lac-  |   
			  
			 21%  |   
			  
			 5  |   
			  
			 3-5  |  
		
|   
			 E.Coli hemolyticum  |   
			  
			 16%  |   
			  
			 5.56  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Proteus spp.  |   
			  
			 2%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Cytrobacterium spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Klebsiella spp.  |   
			  
			 0%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Clostridium spp.  |   
			  
			 3%  |   
			  
			 7  |   
			  
			 0-5  |  
		
|   
			 Staphylococcus aureus  |   
			  
			 8%  |   
			  
			 4.1  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Candida spp. Sakharomyces spp.  |   
			  
			 6%  |   
			  
			 4.5  |   
			  
			 0  |  
		
|   
			 Pseudomonias aeruginosa  |   
			  
			 1%  |   
			  
			 0  |   
			  
			 0  |  
		
Наблюдения:
Во всех возрастных группах отмечается снижение содержания лактобактерий, особенно в группах 1-3 и 8-11 лет, где встречается снижение колониеобразующих единиц в 2 раза.
Количество бифидобактерий снижено в группах 4-7, 8-11, 12-17 лет.
Замещение нормальной микрофлоры транзиторной во всех возрастных группах.
Выводы:
У 90% исследованных детей наблюдаются дисбиотические отклонения в составе микробиоценоза толстого кишечника, что выражается в снижении количества лактобактерий и увеличении числа условно-патогенных бактерий и росте дрожжеподобных грибов.
На основании проведенного исследования можно предположить наличие региональных особенностей кишечного биоценоза, обусловленных экстремальными климатическими условиями и особенностями питания.
В связи с выявленными дисбиотическими нарушениями, с целью коррекции микрофлоры толстого кишечника рекомендовано сбалансированное питание с употреблением продуктов функционального питания, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, а также избегать влияния вредных факторов.