ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Богданова О.П. 1
1Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно проведенным исследованиям был проанализирован рацион питания человека и входящих в него водорастворимых витаминов, а так же влияние на организм при их недостаточности.

Тиамин участвует в обмене углеводов и их превращении в организме, в превращениях ацетилхолина. Основные ферменты: пируватдегидрогеназа, альфа-кетоглатаратдегидрогеназа, транскетолаза. Кровь здорового человека содержит незначительное количество свободного тиамина: 1-1,5 мкг %, в суточной моче определяется 150-500 мкг тиамина. В1-авитаминоз (бери-бери) представляет собой алиментарный полиневрит разной выраженности. Он возникает при длительном питании зерновыми продуктами, в особенности полированным рисом. В среднем потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал или 2 мг в сутки. Основным источником тиамина являются зерновые культуры, не освобожденные от зародыша, периферических частей и оболочек, дрожжи и печень.

Рибофлавин. В тканях организма рибофлавин представлен в виде двух коферментов: рибофлавин-5-фосфорная кислота и рибофлавин-аденин-динуклеотид. Рибофлавин участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Арибофлавиноз проявляется в виде хейлоза и глоссита, могут наблюдаться нарушения гемопоэза, сопровождающегося резким понижением содержания лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложниться развитием гипохромной анемии. Потребность в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1000 ккал или 2,5 мг в сутки. Рибофлавин содержится в продуктах животного и растительного происхождения, а также в молочных продуктах, высоким содержанием отличаются дрожжи пивные и пекарские

Никотиновая кислота. Никотинамид входит в состав простатической группы ферментов, переносящих водород: НАД+ и НАДФ+ и таким образом участвует в клеточном дыхании и реакциях межуточного обмена, оказывает влияние на функцию органов пищеварения. Основным проявлением недостатка витамина является пеллагра, проявляющаяся триадой «Д»: диарея, дерматит, деменция. При приеме больших доз никотиновой кислоты возможно развитие холиновой недостаточности с последующей жировой инфильтрацией печени. Для предотвращения необходимо включить в рацион пишу, богатую метионином и холином (творог, сыр), а так же других продуктов ,содержащие липотропные вещества.

Пантотеновая кислота. Оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, щитовидной железы, надпочечников. Выраженная недостаточность у человека не установлена, присутствует у животных, характеризуется судорогами, параличами, парезами, дерматиты, изъязвления в кишечнике. Возможна педиолальгия- заболевание, связанное с поражением малых артерий стоп вследствие нарушения процессов ацетилирования в связи с пониженной функцией коэнзима А. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 4-5 мг на 1000 ккал или 10-15 мг в сутки. Пища, содержащая данную кислоту: яйца, баранья и говяжья, печень, яйца, молоко, сыр, овощи, хлеб, крупа, дрожжи.

Парааминобензойная кислота. Участвует в синтезе фолиевой кислоты. Суточная потребность не установлена, удовлетворение ее потребности производится за счет эндогенного синтеза ее микрофлорой. Содержится в пшенице, дрожжах, мясе, яйцах.

Пиридоксин (Витамин В6).Принимает участие в обмене белков и построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (особенно триптофан и глутаминовая кислота). Недостаточность приводит к нарушению глутаминового обмена и нарушению деятельности ЦНС. Также пиридоксин участвует в обмене жиров и кроветворении. При недостаточности отмечается тошнота, конъюнктивит, глоссит, хейлоз, дерматит, нервно-психические расстройства. Суточная потребность составляет 0,8 мг на 1000 ккал или 2-2,5 мг, однако, потребность зависит от многих эндо и экзогенных факторов. Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, исключение дрожжи и печень.

Биотин (Витамин Н).Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, а также участвует в жировом обмене. Одним из проявлений биотинавитаминоза является чешуйчатый дерматит, который наблюдается у людей, потребляющих большое количество яичного белка. Потребность в биотине составляет 0, 008 мг на 1000 ккал или 0, 15- 0, 3 мг в сутки. Эта потребность может удовлетворяться не только за счет поступления биотина с пищей, но и частично за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. Наиболее существенные источники биотина: печень, почки, бобовые, злаковые.

Холин. Важнейшей стороной биологического действия холина являются его липотропные свойства, холин служит источником лабильных, специфических метильных групп, а также является компонентом фосфолипидов (лецитина и сфингомиелина) и ацетилхолина. При недостаточности холина наблюдаются расстройства в нервной ткани, тканях мозга, паренхиматозных органах, сердечной мышце, в печени развивается жировая инфильтрация и цирроз. Потребность в холине составляет 200 мг на 1000 ккал или 500-600 мг в сутки. Достаточное количество холина содержится в печени, желтках яиц, соевой муке, зерновых культурах, кукуруза, рис, овощи, картофель и фрукты не содержат холин.

Таким образом, можно сделать вывод, что водорастворимые витамины- это витамины, которые не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма. С одной стороны, эти свойства позволяют избегать переизбытка, с другой- нужно постоянно восполнять дефицит витаминов. Поэтому, в ежедневное меню должна входить пища, богатая водорастворимыми витаминами, она полезна как для обогащения организма полезными элементами, так и для избежание патологий при витаминной недостаточности.

Просмотров работы: 1156