МУЛЬЧЕРЫ, ЛЕСНЫЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МУЛЬЧЕРЫ, ЛЕСНЫЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ

Липчанская Ю.Г. 1
1БГТУ им.В.Г.Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

До последнего времени при расчистке территорий от древесно – кустарниковой растительности применялись в основном 3 способа – ручной, химический, или механизированный.Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Общим же недостатком этих методов, является необходимость дополнительных работ, связанных с расчисткой от порубленных деревьев и остатков, что является очень трудоемким процессом. На помощь им пришли такие разработки, как мульчеры.

Название «мульчер» образовано от английского слова «mulcher», что означает - лесной измельчитель.

Что же из себя представляет мульчер?

Как правило это навесное или самоходное устройство, причем что в навесном, что в самоходном мульчере исполнительные органы – роторы, аналогичны по устройству. Единственное (и основное) отличие самоходного мульчера от навесного является то, что в самоходном мульчере энергетическая установка, т.е. первичный двигатель со вспомогательными системами, обеспечивающими работу двигателя, объединена в одной машине с рабочим оборудованием мульчера, в то время, как навесной мульчер является оборудованием, приводимым в действие от внешнего источника энергии: механической (от вала отбора мощности) или гидравлической (от гидросистемы машины-носителя).

Самоходные мульчеры мощные и дорогостоящие машины, но они имеют высокую производительность, что для организаций, основным видом деятельности которых является расчистка и содержание территорий, в конечном итоге является преимущественным фактором, позволяющим достаточно быстро окупить вложенные затраты.

Навесные мульчеры – более универсальное оборудование, прежде всего из-за возможности использования машины-носителя для выполнения других видов работ. Нет необходимости проводить сложные вычисления, чтобы понять, что один час простоя самоходного мульчера значительно дороже одного часа простоя навесного.

Основной рабочий элемент мульчера – ротор с резцами. Резцы часто еще называют ножами или молотками.

В мульчерах применяются два типа роторов: с подвижными резцами и с неподвижными резцами.

Ротор в большинстве моделей мульчеров является самым дорогим и многодельным элементом оборудования.

Ротор устанавливается в корпусе мульчера, представляющего собой пространственную конструкцию с открытой нижней частью. На боковых стенках корпуса устанавливаются (крепятся) элементы привода ротора, а также направляющие (лыжи), обеспечивающие скольжение мульчера по поверхности грунта. Если мульчер применяется для измельчения растительности с заглублением в грунт, применяемые направляющие имеют небольшую ширину, чтобы обеспечивалось более простое заглубление корпуса мульчера. Роторы имеют цилиндрическую форму, при этом в роторах с подвижными резцами, резци размещаются в углублениях и крепятся на осях, а в роторах с неподвижными резцами, резцы крепятся в рездедержателях.

Резцы, применяемые в мульчерах достаточно дорогостоящие расходные компоненты и с целью повышения ресурса в мульчерах могут применяться резцы с напылением из карбида вольфрама, а в мульчерах с ротором с неподвижными резцами кроме того применяются различные защитные накладки.

При работе мульчером необходимо обеспечить безопасность оператора машины. Основные опасности, возникающие в процессе работы: неконтролируемое падение дерева, выброс с большой скоростью из-под ротора крупных фрагментов измельчаемой древесины.

Для обеспечения безопасности в мульчерах применяются механические или гидравлические рамки-толкатели, обеспечивающие раздвижку кустарника в процессе работы и толкание ствола дерева, обеспечивая при этом падение дерева в направлении движения мульчера. Для защиты от выброса фрагментов перерабатываемой древесины, камней или других предметов, находящихся на поверхности грунта, мульчеры снабжаются передней и задней защитой, как правило из нескольких рядов стальных цепей.

Мульчеры применяются для:

- сваливания и измельчения деревьев;

- удаления пней при восстановлении леса и при строительстве дорог;

- удаления кустарников;

- очистки лесных массивов от хвороста, измельчения упавших веток;

-удаления порубочных остатков после лесозаготовки;

- расчистки обочин и кюветов автодорог;

- расчистки откосов и насыпей железнодорожных путей;

-строительства и содержания просек линий электропередачи и связи;

- строительства и содержания просек газопроводов и нефтепроводов;

- расчистки и содержания береговых линий водоемов;

- организации и содержания противопожарных полос;

- выборочной вырубки, ландшафтных работ;

- расчистки и подготовки строительных и промышленных площадок;

- утилизации деревянной тары и отходов/

Применение мульчерной технологии гарантирует полное удаление и утилизацию растительности и порубочных остатков за один проход.

Мульчер срезает деревья и кустарник, перемалывает в щепу, перемешивает её с верхним слоем почвы и оставляет их за собой. Эта технология заменяет рубку, корчевку, складирование, сжигание и вывоз остатков и не требует дорогостоящих химикатов, которые опасны для окружающей среды и здоровья людей.

Таким образом, этот способ работы является как самым быстрым, так и самым экологически безопасным. При этом мульчирование значительно снижает количество несчастных случаев во время лесорубочных работ и повышает противопожарную безопасность, препятствует появлению порослевого возобновления в течении 8 лет.

Список литературы:

  1. Журнал «Строительные и дорожные машины»,

выпуск № 4/2009.

  1. http://mulcer.ru

  2. http://www.excavator.ru

  3. http:/www/speceria.ru

Просмотров работы: 1721