ЗЕЛЕНЫЕ СТЕНЫ – НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОСИСТЕМЫ ГОРОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗЕЛЕНЫЕ СТЕНЫ – НОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОСИСТЕМЫ ГОРОДА

Шушарина К.А. 1, Водопьянова С.В. 1, Бурмистрова С.В. 1, Юртаева Н.М. 2
1ННГАСУ, ФАиГ, 5 курс
2ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Вертикальные сады» или «зеленые стены» - новое современное направление эко-дизайна в городской среде, основанное на использовании эко-технологий, которое с каждым годом приобретает все большую популярность. Преимущества «вертикальных садов» для городского озеленения очевидны: они обеспечивают дополнительную звукоизоляцию и фильтрацию воздуха, снижают температуру как внутри зданий, так и на улицах города, очищают воздух от загрязнений и снижают концентрацию углекислого газа, выступают как фильтр дождевой воды, украшают стены домов, выступая в качестве декоративных элементов, обеспечивают биоразнообразие [1].

По способу применения «зеленые стены» бывают интерьерными или внутренними или экстерьерными или внешними. По жизненным циклам они могут быть сезонными (летне-осенними) и всесезонными (функционирующими круглый год). По технологии создания «зеленые стены» делятся на войлочные (с применением гидропонных систем), модульные (с использованием полипропиленовых контейнеров, наполненных субстратом), смешанные технологии (войлочные карманы наполняются влагоемким субстратом), контейнерные технологии (растения высаживаются в пластиковые горшки) [2].

Независимо от выбранной конструкции основной принцип создания «зеленых стен» заключается в использовании каркаса с ячейками, на него крепятся модули, или рамы с натянутым войлоком и карманами для посадки растений. К ним подводится система орошения водой и снабжения минеральными веществами (гидропонная или аэропонная система) с непрерывной циркуляцией. «Зеленые стены» крепятся непосредственно к фасаду здания, либо находятся на некотором расстоянии от стен. Они также могут выступать, как самостоятельные инсталляции, установленные в видовых точках на улицах, в парках, скверах, площадях.

Экстерьерные «вертикальные сады», их создание и эксплуатация - затратное мероприятие, связанное с необходимостью преодоления ряда проблем. Особенно трудно реализовать данное направление эко-дизайна в условиях сурового климата Средней полосы России. В наших условиях целесообразно использование сезонных «вертикальных садов» т.е. только на протяжении летне-осеннего сезона (на зиму такие конструкции должны быть размонтированы).

При эксплуатации фитостен необходимо обеспечивать оптимальное увлажнение и питание корней растений на протяжении всего периода вегетации. Одна из проблем, затрудняющая эксплуатацию – это сильная ветровая нагрузка, которая способствует иссушению субстрата и надземной части растений. Температура окружающей среды в процессе эксплуатации «зеленых стен» может иметь большую амплитуду колебаний (от - 2 до +40 °С). Интенсивность освещения при южной ориентации стен может быть очень высокой. Присутствуют и трудности, связанные с сервисным обслуживанием «зеленых стен», заменой растений, борьбой с вредителями из-за большой высоты конструкций (5-10 м) и площади (20-30 и более м2) [3].

Как показывают первые попытки создания фитостен в России, наиболее функциональными и экономичными являются быстровозводимые конструкции без крепления к фасаду зданий. Они имеют модульный характер, что позволяет их быстро трансформировать, использовать как для сезонного озеленения, так и для кратковременного оформления праздников и мероприятий. Такая система представлена каркасом из стального профиля, размеры которого могут изменяться в зависимости от планируемой площади «зеленых стен». В стальной каркас вставляются вертикальные полипропиленовые модули с растениями. Модули легко монтируются и заменяются при необходимости. Для заполнения модулей разработано несколько типов влагоемких грунтов с использованием как органических, так и неорганических наполнителей для различных экологических групп растений. Для обеспечения оптимальных условий для растений применяется система и режим капельного прикорневого полива и орошения, а также защита от перелива корневой системы. Так же разработана методика быстрого и удобного обслуживания «вертикальных садов» с применением определенного типа оборудования и приспособлений для ухода за растениями [4].

Мировой опыт создания «зеленых стен» с использованием вертикальных полипропиленовых модулей позволяет выделить два варианта их использования. В первом случае растения в модули высаживаются в виде рассады непосредственно в день монтажа их на стену. Во втором варианте используются модули с заранее высаженными в них растениями.

Особенно важным является вопрос плотности посадки растений в модули. При высадке 110 растений на 1 м2 очень быстро достигается декоративность композиции, но затем растения начинают «теснить» друг друга, требуется их обрезка и прореживание. Размещение 30-40 растений на 1 м,2 считается более подходящим для растений: вначале они выглядят редко посаженными, но через короткое время разрастаются, и стена приобретает нужную степень декоративности [5].

Важнейшим аспектом создания «зеленых стен» в условиях Средней полосы России – это подбор ассортимента растений для вертикальных композиций. Использование комнатных, тропических, теплолюбивых и влаголюбивых растений в условиях экстенсивного озеленения нерационально. Основные требования, предъявляемые к растениям для создания «зеленых стен»: декоративность, относительная компактность, мощная, но небольшая по объему корневая система, выносливость к ветровой нагрузке, инсоляции, недостатку влаги.

Для декорирования стен зданий, создания отдельно стоящих инсталляций в парках, скверах, на улицах и площадях можно рекомендовать некоторые виды однолетних растений, особенно хорошо подходят ампельные – петуния сурфиния, лобелия эринус, вербена гибридная, бакопа каролинская, дихондра серебристая и ползучая [6].

При создании конструкций «зеленых стен» из пластиковых вертикальных или горизонтальных модулей могут быть использованы низкорослые прямостоячие однолетники с компактным габитусом, применяемые для контейнерного озеленения: тагетис тонколистный, гацания гибридная, невысокие сорта агератума мексиканского и циннии изящной, бальзамин Уоллера. Так же могут быть использованы и ампельные растения с множеством побегов: лобулярия морская, пеларгония плющелистная и пеларгония зональная, петуния гибридная, калибрахоа гибридная, флокс Друммонда, пиретрум девичий, хризантема болотная, х. многостебельная, карликовые формы табака крылатого. Кроме растений однолетней культуры могут быть применены низкорослые двулетники или многолетники, используемые в однолетней культуре, такие как бегония вечноцветущая, бегония клубневая, фиалка Виттрока, различные сорта эхеверий.

При создании вертикальных композиций в затененных местах, защищенных от ветра, возможно применение декоративнолистных теневыносливых растений: мшанка шиловидная, карликовые папоротники и хосты, вариегатные сорта живучки позучей, карликовые виды и сорта астильбы и арункуса, вербейник монетчатый, бресклет Форчуна, барвинок малый. Эффектным решением может стать создание фитокартин на основе различных видов мха. Мхи не только украшают композицию, но и создают необходимые для почвы микроклиматические условия, служат прекрасным утеплителем для стен зданий [6].

На открытых местах, где сильная инсоляция и повышенная температура, целесообразно применение засухоустойчивых многолетников, используемых как однолетники: низкорослые очитки, имеющие различную окраску листьев и цветков (о. ложный, о. Эверса, о. отогнутый, о. камчатский, о. сибирский и др.), молодила (м. кровельное, м. паутинистое, м. отпрысковое и их гибриды), невысокие злаки (овсяница пепельно-серая), некоторые альпийские растения (тимьян обыкновенный, т. лимоннопахучий, т. ползучий, т. кавказский, астра альпийская, флокс шиловидный, гвоздика травянка, г. перистая, ясколка войлочная, арабис кавказский и др.).

Для массового создания «зеленых стен» в России необходимо проведение дополнительных исследований по апробации различных растений для вертикального озеленения с целью отбора наиболее подходящих, выносливых и декоративных. При выборе растений для создания «зеленых стен» необходимо отдавать предпочтение также растениям, быстро размножаемым вегетативным способом (особенно это важно для многолетников) и хорошо разрастающимся.

При использовании стационарных конструкций для фитостен, закрепленных на фасадах зданий, во внесезонный период после удаления растений необходимо предусмотреть их декорирование световой иллюминацией, специальными баннерами или художественными витражами с картинами природы, ландшафтными композициями.

В странах с мягким и умеренным климатом имеется множество успешных примеров использования разнообразных технологий для уличного озеленения фасадов зданий. Есть удачный опыт создания «зеленых стен» в странах с холодным климатом: в Копенгагене (Дания) была создана сезонная стена на основе сетки в виде карты Европы с использованием 5000 растений 22 видов [3], а также в условиях России, например, на Фрунзенской набережной в Москве [7].

Развитие вертикального озеленения и озеленения крыш, по прогнозам экспертов займет достойное место в общей системе развития мегаполисов. Предполагается, что данное направление станет к 2017 г. отдельным сегментом рынка [8]. Это позволит улучшить экологическое состояние городов, создаст новые возможности использования растений в городских условиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Великолепные зеленые стены: следующий большой проект в «зеленом доме дизайна». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.arhinovosti.ru/2010/04/20/velikolepnye-zelenye-steny-sleduyushhijj-bolshojj-proekt-v-zelenom-dome-dizajjna/.

2. Семинар «Благоустройство и озеленение, ландшафтная архитектура и дизайн»- Часть 1 (Зеленые крыши и Живые стены). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.priroda.su/item/2548.

3. Наружное и вертикальное озеленение. Сложности и лучшие образцы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wallofflowers.com/2011/10/15/post128/.

4. Багаева, Н.В. Российские вертикальные лечебные сады и аптекарские огороды. / Н.В. Багаева Н.В, Ю.А. Лавренкин . // Строительная орбита. – 2011. - №3. – С. 128-129.

5. Фитостена с самой большой плотностью засадки. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wallofflowers.com/blog/page/3/.

6. Вертикальные сады. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/357661.htm.

7. Вертикальные сады в России. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.3dray.ru/garden_design.htm.

8. Зеленые крыши и стены сформируют отдельный сегмент рынка. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://greenevolution.ru/2012/10/26/zelenye-kryshi-i-steny-sformiruyut-otdelnyj-segment-rynka/.

Просмотров работы: 2779