СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА «ООО «ЛУЗИНСКОЕ МОЛОКО» ОМСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА «ООО «ЛУЗИНСКОЕ МОЛОКО» ОМСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

Рябинин И.С. 1
1ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основными задачами исследования являются: теоретическая оценка экономической эффективности специализации; организационно-экономическая характеристика ООО «Лузинское молоко»; пути совершенствования эффективности специализации.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

- специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

- на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

- на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

- специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

- развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

- специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.[1]

Специализация предприятия определяется по структуре товарнойпродукции, которая в идеале должна быть взята в сопоставимых ценах. Тепредприятия, которые имеют три и более отраслей, удельный вес которыхсоставляет менее 50%, не являются специализированными.

Таблица 1 - Структура товарной продукции ООО «Лузинское молоко»

Вид продукции и отрасль

Выручка от реализованной продукции, тыс.руб.

Среднее за 3 года

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

% к итогу

Животные в живой массе, ц

20173

22891

29080

24048

12,53

-КРС

20167

22829

29017

24004

12,52

-лошади

6

62

63

44

0,01

Молоко

128817

159880

211251

166649

86,89

Итого по животноводству

148998

182807

240351

190719

99,44

Всего по хозяйству

150222

183774

241397

191798

100,00

Как видно из таблицы, предприятие занимается производством и реализацией продукции животноводства, следовательно, можно говорить о животноводческом направлении деятельности предприятия.

Определим уровень специализации по формуле:

(3)

где:

– коэффициент специализации

- удельный вес товарной продукции, %

Т – вид товарной продукции

I– порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации:

На предприятии очень высокий уровень специализации, это связано с тем, что ООО «Лузинское молоко» занимается производством лишь животноводческой продукции. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеет молоко (86,89%), животные в живой массе( в частности КРС) занимают 12,53% в структуре товарной продукции. Поэтому можно сделать вывод, что направление специализации в ООО «Лузинское молоко» молочно-мясное.

Объем производства - результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг. При оценке используются как натуральные, так и стоимостные показатели.

Таблица 2 - Объемы производства продукции в ООО «Лузинское молоко»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Количество

Себестоимость, тыс.руб.

Количество, ц.

Себестоимость, тыс.руб.

Количество, ц.

Себестоимость, тыс.руб.

Крупный рогатый скот,

-масса телят при рождении, ц

585

12050

702

14003

637

17695

-приплод, голов

1888

Х

2241

Х

2087

Х

-прирост, ц

4840

61754

4618

60234

5316

67435

Молоко

112348

108448

117125

126026

138172

159257

-валовой надой(годовой)

56456

Х

5417

Х

6475

Х

Все показатели в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличились. Увеличение объёмов производства приводит к уменьшению постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, что повышает прибыль с единицы продукции за счёт положительного эффекта масштаба. Эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой. Рассмотрим структуру и величину затрат по элементам в отраслях растениеводства и животноводства.

Выручка от реализации животноводческой продукции (табл. 3) в 2012 г.увеличилась за счет увеличения количества в натуре и полной себестоимости. Но следует отметить, что реализация КРС приносит убытки (22866 тыс. руб. в 2010 году, 24219 тыс. руб. в 2011 году и 23495 тыс. руб. в 2012 году). Предприятие получает прибыль: 4 тыс. руб. в 2010 году, 30 тыс. руб. в 2011 году и 49 тыс. руб. в 2012 году – от реализации лошадей; 21987 тыс. руб. в 2010 году, 39728 тыс. руб. в 2011 году и 59961 тыс. руб. в 2012 году - от реализации молока.

Таблица 3 - Объемы реализации продукции в ООО «Лузинское молоко»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Количество в натуре, ц.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Количество в натуре, ц.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Количество в натуре, ц.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

КРС

4397

43042

20167

4566

47048

22829

4926

52512

29017

Лошади

2

2

6

17

32

62

12

14

63

Молоко цельное

105679

106830

128817

111633

120152

159880

146441

151290

211251

Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства [1].

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом [2].

Основная же часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Условно-годовую экономическую эффективность (Э) специализации можно определить по формуле:

Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2, (4)

где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.

Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на повышения удоя, а через него на себестоимость и далее на повышение эффективности производства молока и мяса, основываясь на изучении полученных уравнений связи.

На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а так же обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники [2].

Также в заключении следует сказать, что специализация тесно связана с интенсификацией, которая характеризуется применением более совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти параметры весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации и концентрации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства.

И, наконец, следует отметить, что в современных условиях предприятия должны объединять несколько отраслей, действующих на принципах взаимодействия и согласованности. В этом случае они не становятся не специализированными, а наоборот, приобретают специализированный характер и обеспечивают высокорентабельное хозяйство.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Басовский Л.Е. Экономика отрасли: учебник [Текст] / Л. Е. Басовский – М.: Инфра-М, 2009. – 145 с.

2. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК: учебник [Текст] / И. А. Минаков. – М.: КолосС, 2004 г. – 464 с.

3. Темницкий А.Л. Мотивация интенсивного труда рабочих промышленного предприятия [Текст] / А.Л. Темницкий, О.Н. Максимова // Социологические исследования. – 2008. – №11. – С. 13-23.

Просмотров работы: 4349