СРАВНЕНИЕ НАЛОГОВ ВО ФРАНЦИИ И В РОССИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СРАВНЕНИЕ НАЛОГОВ ВО ФРАНЦИИ И В РОССИИ

Теунаева М.В. 1
1северо-кавказская государственная гуманитарно- технологическая академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время в российских СМИ часто упоминаются высокие ставки подоходного налога во Франции, а именно 75% для миллионеров. Но чтобы составить объективную картину того, много или мало платят налогов французы по сравнению с россиянами, нужно иметь внятное и достаточно полное представление о том, как именно организовано подоходное налогообложение физических лиц во Франции по сравнению с Россией.

В Росси подоходным налогом НДФЛ — (налог на доходы физических лиц) облагается в отдельности каждое физическое лицо, получающее доход.

Во Франции подоходным налогом (IR &mdash Impôt sur le Revenu) облагается не каждое отдельное физическое лицо, а вся семья в целом. Иногда это называют подоходным налогом с домохозяйства. Под семьей понимаются супруги и их дети, не достигшие 18 лет, а также дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, либо дети-студенты моложе 25 лет.

Налоговая база вычисляется для всей семьи как совокупный годовой доход всех членов семьи за вычетом определённых видов расходов, которые налогом не облагаются.

Холостяки платят во Франции налогов в среднем больше, женатые в среднем меньше (т.к. жёны либо не работают, либо имеют зарплату ниже мужа, а значит среднеарифметический доход QF будет меньше), а женатые с детьми платят налогов ещё меньше (чем больше детей, тем меньше налогов). Это такая схема налогового стимулирования семьи и демографии.

В России шкала подоходного налога (НДФЛ) плоская, т.е. налоговая ставка единая для всех и не зависит от уровня дохода. По основным видам дохода налоговая ставка 13% от суммы персонального дохода налогоплательщика.

Во Франции шкала налоговых ставок подоходного налога (IR) не плоская, а прогрессивная. Чем выше доход, тем выше ставка налога.1При этом шкала налогов пересматривается и утверждается парламентом Франции каждый год (в зависимости от уровня инфляции, бюджета и экономической ситуации в стране). Вот, например, шкала подоходного налога для физических лиц во Франции в 2013 году:

QF(семейный доход) до 5 963 евро в год: налог 0QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%QF от 70 831 до 150 000 евро в год: налоговая ставка 41%QF от 150 001 до 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 45%QF свыше 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 75%2

В России же единая налоговая ставка 13% применяется ко всему доходу целиком, без градаций.

Во Франции существует широкая система налоговых вычетов (профессиональных, семейных, социальных, имущественных и другие), что снижает налоговую базу (налогооблагаемую сумму) и соответственно в некоторых случаях может снижать и налоговую ставку (так как шкала прогрессивная). Например, из налоговой базы подоходного налога (то есть из налогооблагаемой суммы семейного годового дохода) перед уплатой налогов вычитаются:

  • все профессиональные расходы (расходы, понесенные работающими членами семьи на то, чтобы получить доход от своей работы);

  • расходы на покупку и постройку жилья для своей семьи;

  • расходы по охране дома;

  • офциальные (медицинские) расходы: страхование жизни (своей и членов семьи), отчисления в фонды медицинского/социального страхования, расходы на лекарства;

  • расходы на содержание детей в яслях и детских садах. Расходы на обучение детей в школах, лицеях, колледжах и вузах;

  • расходы на содержание недееспособных членов семьи;

  • вычет за ребёнка-военнослужащего можно получить даже если он уже совершеннолетний, и даже если у него уже есть своя семья;

  • Если помогаешь деньгами работающим родителям, которые живут отдельно;

  • Расходы на благотворительность;3

Во Франции все эти вычеты существуют не просто номинально на бумаге, они реально работают, и множество французских семей ими регулярно пользуется, чтобы уменьшить свою налоговую базу.

В России налоговые вычеты тоже существуют. Но, во-первых, в России их меньше, а во-вторых, их размер ограничен сверху весьма небольшими суммами. Соответственно значительного уменьшения налоговой базы они не дают.

Ни в России, ни во Франции отчисления в социальные фонды не считаются налогом. Они отчисляются до выплаты подоходного налога и идут не в бюджет, а в некие внебюджетные фонды социального (медицинского или пенсионного) страхования. Впоследствии средства из этих фондов используются для выплаты различных медицинских (социальных пенсий) пособий (пособий по больничным листам; расходов на медицинскую помощь; пособий, связанных с рождением ребёнка; пенсий по старости; пенсий по утере кормильца; выплат в связи с инвалидностью и др.).

В России отчисления (страховые взносы) обязательного социального страхования делает только работодатель с зарплатного фонда. Наёмный работник самостоятельно эти отчисления не производит и их реальный размер в своей зарплатной ведомости даже не видит. Для работника это скрытые платежи.4

Во Франции же обязательные отчисления в различные фонды социального (медицинского или пенсионного) страхования разделены между работодателем и наёмным работником. Часть этих платежей платит работодатель с зарплатного фонда (как и в России). Но другую часть этих отчислений платит сам работник со своей зарплаты (той, которую указывают в объявлениях о работе и в трудовом договоре). Примерно 18-20% от официально объявленной зарплаты каждого работника отчисляются в фонды социального страхования. И соответственно дальнейшему подоходному налогообложению подлежит только оставшаяся часть 80-82% от исходной французской зарплаты.

Во Франции принято указывать «очень грязную» зарплату, т.е. ещё до социальных отчислений.

Это нужно учитывать при сравнении российских и французских зарплат. Если для сравнения берётся российская «грязная» зарплата (после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога), то из французской «очень грязной» зарплаты для адекватного сравнения сначала нужно вычесть 20%, чтобы тоже получилась просто «грязная» зарплата после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога. Во всех примерах в данной статье указанный доход семьи — это сумма после социальных отчислений и перед уплатой налогов.

Фактически сами отчисления в социальные фонды во Франции делает работодатель (как свою часть, так и часть с зарплаты работников) ещё до выплаты денег на банковский зарплатный счёт работника. Но разница с Россией в том, что в этом случае работник в зарплатной ведомости видит сумму, удержанную с него в виде социальных отчислений, т.е. осознаёт свою персональную часть социальных отчислений. Например, если объявленная грязная зарплата работника составляет 50 000 евро в год, то работник явно увидит, что из них 10 000 евро в год было отчислено в фонды социального страхования, а только 40 000 евро было перечислено ему (до уплаты налогов), и дальнейший подоходный налог он будет платить именно с этих 40 000 евро.

Явная для работников выплата социальных отчислений — это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими работающими гражданами того, сколько именно денег они передают со своих доходов в фонды социального страхования, чтобы потом требовать за эти большие деньги достойной пенсии, достойной медицины, достойных пособий и прочих социальных благ на должном уровне. Собственно, это французы и имеют взамен своих социальных отчислений.

В России налоги в бюджет платит за наёмных работников сам работодатель, а работник получает на руки зарплату уже после удержания всех подоходных налогов. Т.е. работодатель в России является для своих работников налоговым агентом по уплате подоходного налога.5

Во Франции работодатель не является налоговым агентом для наёмных сотрудников. Он полностью выплачивает работникам на руки всю сумму (после социальных отчислений, но до выплаты налогов), а подоходный налог с полученной зарплаты обязан платить уже сам наёмный работник самостоятельно.

Самостоятельная выплата подоходного налога — это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими налогоплательщиками того, сколько именно денег они передают со своих доходов в бюджет, чтобы потом требовать сполна с органов власти (президента, правительства, парламента), чиновников, полиции и прочих структур, живущих на бюджетные средства, качественной работы на благо своих налогоплательщиков.

Налоговый период для расчёта подоходного налога и в России, и во Франции — это 1 календарный год.

Но в России налоги за наёмных работников платит работодатель 2 раза в месяц, а самим работникам подавать налоговую декларацию в начале следующего года нужно только в случаях, когда у налогоплательщика кроме зарплаты был какой-то дополнительный источник дохода (доход от недвижимости, доход от дивидендов, доход от коммерческой деятельности и другие).6

Во Франции же работники всегда сами платят подоходный налог. После окончания года налогоплательщикам по почте присылаются налоговые декларации, они самостоятельно заполняют их и перечисляют налоги в бюджет через местные налоговые органы (обычно за 3 платежа в течение года, следующего за отчётным налоговым годом).

Контроль за своевременностью и точностью налоговых выплат во Франции очень жёсткий.

Даже незначительная просрочка в подаче налоговой декларации грозит штрафом ~10% к сумме налоговых отчислений по этой декларации.

Непреднамеренная ошибка в декларации (например, забыл указать какой-то небольшой дополнительный доход) грозит штрафом ~10% (кроме полной уплаты налогов за этот период).

Намеренная ошибка в декларации (например, явное занижение реальных доходов) грозит штрафом в виде двукратного увеличения налоговых отчислений за отчётный период.

Более серьёзные нарушения (укрывание налогов в особо крупных размерах; подделка документов, подтверждающих доходы/расходы и др.) уже являются налоговым преступлением и грозят кроме штрафов ещё и реальным тюремным сроком.

С налогами там строго, и пытаться обманывать налоговиков действительно опасно.

В России точность и своевременность налоговых отчислений контролируется менее жёстко, и наказания за налоговые нарушения менее суровые. Очень многие налоговые резиденты частично укрывают свои реальные доходы, чтобы платить меньше подоходного налога, и не несут за это серьёзной ответственности перед законом.

Таким образом, ясно, что размер налогов на физические лица в России в разы больше, даже не учитывая подоходный налог. На социальные отчисления и прочее уходит от 40% зарплаты, во Франции – 20 %, это многим не видно по собственной зарплате, так как в основном, предприятия в России являются налоговыми агентами.

Литература

  1. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.

  2. Ветрова В.Л. Налог на доходы физических лиц [Текст]: Комментарий к главе 23 НК РФ / В.Л. Ветрова. - М.: Вершина, 2011. - 335 с.

  3. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: / Учебник / Н.В.Миляков. – М.:ИНФА-М, 2011. – 458 с.

  4. Касьянова Г.Ю. Налог на доходы физических лиц: как законно уменьшить сумму подоходного налога [Текст]: Практические рекомендации/ Г.Ю. Касьянова. - М.: Информцентр XXI века, 2010.- 234 с.

  5. Налоги во Франции. [Электронный ресурс]. URL:http://www.bienvenue.ru/o-frantsii/ekonomika/nalogi-vo-frantsii.html

  6. Налоги во Франции. [Электронный ресурс]. URL:http://www.bienvenue.ru

  1. 1 Налоги во Франции. [Электронный ресурс]. URL:http://www.bienvenue.ru

  1. 2 Налоги во Франции. [Электронный ресурс]. URL:http://www.bienvenue.ru/o-frantsii/ekonomika/nalogi-vo-frantsii.html

  1. 3 Налоги во Франции. [Электронный ресурс]. URL:http://www.bienvenue.ru

  1. 4 Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: / Учебник / Н.В.Миляков. – М.:ИНФА-М, 2011. – 458 с.

  1. 5 Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.

  1. 6 Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.

Просмотров работы: 4678