«ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

«ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ»

Воейкова Е.А. 1
1Владимирский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент космитических средств, наиболее распространенным видом из них являются зубные пасты: на долю средств по уходу за зубами приходится около 20 % от общего объема выпускаемых косметических изделий.

Зубные пасты – эффективное и экономичное средство профилактики заболеваний зубов и полости рта. Их использование не требует привлечения медицинского персонала и носит регулярный характер. Гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты – массовое средство ухода за полостью рта, поэтому важную роль играют потребительские свойства этого товара – цвет, вкус, внешний вид. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входит химически осажденный мел, и около 2 процентов, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязняются микробами, а отдушка исчезает вскоре после начала применения, плюс излишне высокие абразивные свойства этих средств гигиены не позволяют применять их регулярно. В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта.

Наши Предки для очищения ротовой полости применяли различные натуральные средства - золу, корни растений, соль, смолу и т.д. Зубные пасты появились лишь в конце XIX века, после того, как дантисту Вашингтону Шеффилду в 1892 году пришла идея о создании тюбика. Поскольку тюбики с зубной пастой зарекомендовали себя как более удобный в применении гигиенический продукт, то со временем зубная паста практически полностью вытеснила из обихода все другие средства. В настоящее время в аптеках ещё можно встретить зубной порошок, который представляет собой химически осаждённый мел с активными добавками и ароматизирующими веществами, однако у него есть большой недостаток – он обладает высокой абразивностью, что при ежедневной чистке зубов негативно влияет на зубную эмаль, стирая ее. По этой причине, зубной порошок на основе мела непригоден для каждодневного применения.

Цель моей работы: исследовать и проанализировать состав современных зубных паст и его влияние на организм человека.

2 Обзор литературы

2.1.Классификация зубных паст

Зубные пасты классифицируются по многим признакам:

По значению pH:

- нейтральные;

- щелочные;

- слабощелочные.

По пенному числу:

- пенящиеся;

- слабо - пенящиеся;

- сильно-пенящиеся.

По назначению:

- специальные;

- гигиенические;

- лечебно – гигиенические.

По половозрастному признаку:

- детские;

- подростковые;

- взрослые.

По составу:

- гелеобразные;

- абразивосодержащие.

В зависимости от специальных добавок:

- гигиенические;

- лечебно-профилактические;

- профессиональные;

- медицинские.

Гигиенические зубные пасты — без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну. К таким пастам относятся: Мятная, Апельсиновая.

Лечебно– профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Все лечебно – профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ, на несколько групп:

- пасты, содержащие растительные препараты улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами;

- солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов

- пасты, содержащие различные биологически активные добавки, обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта;

- противокариесные зубные пасты, способствующие укреплению минеральной ткани зуба и предупреждающие образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения;[1]

- пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения .

Профессиональные зубные пасты – это пасты с повышенным показателем абразивности. Используются только стоматологами при профессиональной чистке зубов и при полировке.

Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами

Специальные зубные пасты делятся на отбеливающие и пасты для курящих.

Отбеливающие зубные пасты - выпускаются в ограниченном количестве, так как содержащиеся в них высокие концентрации хлора, гидропирита вызывают постепенное разрушение эмали. Выпускают отбеливающие пасты, содержащие соки ревеня, щавеля, кислых яблок .[1]

Специальные зубные пасты для курящих. Во Франции разработана зубная паста, подавляющая желание курить. Содержит нитрат серебра, который при чистке зубов остается в полости рта и при контакте с табачным дымом вызывает физиологические эффекты потери вкуса табака. Паста Дента – Клин – специальная для курящих, удаляет налет, вызванный никотином.[1]

Зубные пасты для детей отличаются более жесткими требованиями к рецептуре, приятным вкусом, ароматом, ярким красочным оформлением. Детские зубные пасты могут быть гигиеническими (Детская, Петрушка, Ягодка, Буратино, Щелкунчик) и лечебно-профилактическими (Дракоша, Каримед детский, Детский жемчуг, Бемби). Лечебно-профилактические детские зубные пасты в большинстве случаев отличаются пониженным содержанием фторидов . Причина низкого по сравнению с пастами для взрослых содержания фторидов в том, что, по данным исследований, именно малолетние дети ароматизированную, «вкусную» пасту очень часто глотают и порой просто едят. Пониженное содержание фторидов в зубных пастах для детей призвано, прежде всего, предупредить передозировку фторидов в организме, способную вызвать - хотя и совершенно безопасную, но эстетически неприятную - реакцию в виде пятен на эмали вторых (постоянных) зубов .

Пасты для профилактики кариеса зубов.

Данного вида пасты насыщают зубы полезными минералами, предотвращают рост кариесогенных бактерий, а также борются с образованием зубного налета. Для укрепления зубов в подобные пасты добавляют соединения фтора. Рекомендованы при повышенной подверженности кариесу, а также в качестве восстановительной терапии после отбеливания зубов. Пасты против чувствительности зубовСуществуют специальные зубные пасты для чувствительных зубов. Они содержат хлорид калия, нитрат калия или хлорид стронция. Данные вещества «закупоривают» дентинные канальца и снижают гиперестезию. Они также насыщают эмаль зубов минералами, недостаток которых чаще всего является причиной повышенной чувствительности эмали и дентина. Пасты для чувствительных зубов не должны содержать ни капли химических отбеливателей и вместо грубого карбоната кальция должны иметь в своем составе щадящие абразивные вещества с меньшим диаметром частиц, например, оксид кремния. Рекомендованы при повышенной чувствительности зубов, а также для применения во время и/или после процедур отбеливания зубов. Пасты для укрепления десен зубные пасты, направленные на профилактику и уменьшение воспалительных процессов пародонта, ослабляют кровоточивость десен, способствуют их укреплению, оказывают вяжущий эффект, а также уничтожают вредоносные микробы. В их состав чаще всего входят антибактериальные вещества в совокупности с экстрактами растений, обладающих противовоспалительным эффектом, – крапива, тысячелистник, мята, ромашка, шалфей, мирра, эвкалипт, зверобой, гвоздика, календула, корень женьшеня, пихта, кора дуба и другие.[7] Также некоторые из них содержат хлорофилл и витамин E. Все перечисленные вещества благотворно действуют на ткани десны, ускоряя процессы заживления и образования новых клеток. Рекомендованы при заболеваниях стоматитом, гингивитом и пародонтитом. Пасты против запаха изо рта зубные пасты, помогающие бороться с галитозом, направлены на восстановление нормального баланса микрофлоры полости рта, нарушение которого, как правило, сопровождается чрезмерным размножением анаэробов. Эти вещества выделяют летучие серосодержащие продукты, имеющие резкий запах. В составе паст против запаха изо рта содержатся компоненты, которые подавляют патогенную микрофлору и воздействуют на вирусы. Помимо этого, подобные пасты устраняют синдром «сухости полости рта», который также может являться причиной галитоза. Рекомендованы при запахе изо рта, вызванном нарушением микрофлоры и сухостью полости рта.[2]

2.2.Основные ингредиенты в составе зубных паст

Важнейшими факторами, формирующими потребительские свойства зубных паст, являются прежде всего состав и качество используемых ингредиентов.

2.2.1.Абразивные вещества

Мел химически осажденный - карбонат кальция СаСО3 - получают из обожженного природного известняка. Это порошок белого цвета, нерастворимый в воде, но растворимый в кислотах. Он широко используется в составе зубных паст. Примесей в меле должно быть не более 2,5 %, влаги не более 0,5 %, веществ, не растворимых в соляной кислоте – не более чем 0,1 %.[3]

Диоксид кремния. На сегодняшний день в парфюмерно-косметической промышленности используются различные торговые марки диоксида кремния. В данном разделе приведены лишь некоторые из них, которые могут использоваться в производстве зубных паст. Правильный выбор и использование параметров, таких как площадь поверхности, размер частиц, чистота и маслопоглощение , приводят к различным результатам в конечном продукте.

Аэросил SiO2 - диоксид кремния, применяется в виде белого аморфного порошка с частицами сферической или почти сферической формы и размером 4 – 40 миллимикрон. Аэросил оказывает на кожу и слизистые оболочки сильное подсушивающее действие, поскольку обладает высокой абсорбционной способностью. Без изменения сыпучих свойств аэросил может удерживать от 15 до 60 % различных жидкостей. Способность аэросила связывать воду сильно зависит от его дисперсности, и наличия в нем примесей. В составе зубных паст SiO2 применяется в количестве до 3 %. Аэросил придает зубным пастам красивый внешний вид и проявляет хорошие абразивные свойства .[3]

Абразивные вещества — это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие.[3]

Важнейшие требования, предъявляемые к абразивам: [3]

  • химическая инертность,

  • низкая адсорбционная способность по отношению к другим компонентам зубной пасты,

  • хорошая смачиваемость,

  • хорошо контролируемая истирающая способность по отношению к зубной эмали.

В настоящее время в качестве абразивов используются химически осажденный мел или карбонат кальция, диоксид кремния, нерастворимые фосфаты, алюмосиликаты и некоторые другие соединения.

Мел является наиболее традиционным абразивом для чистки зубов. Он обеспечивает хорошее качество очистки зубной поверхности. Другим несомненным достоинством мела является его доступность и низкая стоимость. К недостаткам мела относится неизбежное взаимодействие фторид-ионов, присутствующих в зубной пасте, со свободными ионами кальция, которое приводит к образованию нерастворимого фторида кальция и неконтролируемому снижению концентрации активного фтора. Кроме того, природный мел не может применяться в качестве абразива для детских зубных паст, что связано с его высокой истирающей способностью.[4]

Приводим предельно допустимые значения индекса RDA (Radioactive Dentin Abrasion) — показателя стираемости зубной эмали в соответствии с ISO 11609 — зубных паст, предназначенных для различных социально-возрастных групп: [4]

  • пасты для детей — 20–30,

  • пасты для взрослых — 80–100,

  • пасты для курящих — 120–150.

Значения RDA зубных паст, в состав которых входят различные абразивы: [4]

  • мел — 60–250,

  • SiO2 - 10 – 150,

  • Al2O3 — 120 – 150,

  • Ca2P2O7 — 90–125.

Таким образом, минимальное значение RDA для мела значительно превышает максимальное значение RDA, допустимое в зубных пастах для детей.

Контроль абразивности меловых систем затрудняют инородные примеси, неизбежно присутствующие в природном известняке — исходном сырье для производства химически осажденного мела. Кроме того, кальций мела взаимодействует с поверхностно-активными веществами, входящими в состав паст и снижают их активность.

Современная химическая технология предлагает в качестве альтернативы мелу как абразиву во фторсодержащих зубных пастах синтетический диоксид кремния.

Диоксид кремния отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым и фармакологическим продуктам, хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст, не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно-активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок. [4]

Кроме того, синтез диоксида кремния методом контролируемой структуры обеспечивает получение материала с узким распределением частиц по размерам, что позволяет при разработке зубных паст изначально запланировать их абразивность.

В зубных пастах широко применяют пенообразующие средства, в частности поверхностно-активные вещества. В зависимости от вида и количества используемых поверхностно-активных веществ зубные пасты могут быть пенящимися или непенящимися. Наиболее эффективны пенящиеся пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.[4]

2.2.2.Влагоудерживающие вещества

СорбитолС6Н12О6 – шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Белое кристаллическое вещество с температурой

плавления 96 оС, имеет сладкий вкус, служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом, является промежуточным продуктом в синтезе витамина С. Плохо растворяется в воде и холодном спирте, при нагревании хорошо растворим в спирте. Применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав многих питательных кремов. Компании, предлагающие сырье для производства косметики, применяют сорбитол и его производные в качестве эмульгаторов. Для увеличения эмульгирующей способности сорбитол вводят в состав кремов в смеси с другими эмульгаторами.

В зубных пастах сорбитол замедляет высыхание пасты в отверстии тубы и используется в качестве заменителя более ценного и дорогостоящего влагоудерживающего компонента – глицерина.[4]

2.2.3.Гелеобразующие агенты

Наиболее известным гелеобразующим веществом является NaКМЦ – натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, Это продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой. Белое порошкообразное вещество без запаха и вкуса. Получают как побочный продукт переработки хлопка. Обладает эмульгирующими, загущающими, пенообразующими, стабилизирующими, смягчающими, гелеобразующими, пленкообразующими свойствами. Натрий карбоксиметилцеллюлоза широко используется в зубных пастах, кремах и косметических масках, шампунях, кремах для бритья. Нетоксична, хорошо растворима в воде. Вязкость ее растворов практически не зависит от рН. Хорошо связывает воду, растворы устойчивы к одновалентным солям. Широко используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья. Выпускается под различными фирменными названиями

Так же в состав зубных паст входят и другие ингридиенты:

Антибактериальные ингредиенты: Triclosan и Zinc (Zinc chloride или Zinc citrate)- ПАВы или поверхностно-активные вещества, которые призваны «вымывать» скопившиеся между зубами остатки еды. Обычно используют Sodium Lauryl Sulfate (SLS) and Ammonium Lauryl Sulfate. - Для того чтобы предотвратить образование камней на зубах, используют Tetrasodium Pyrophosphate (TSPP). Помните, это вещество не удаляет камни, а предотвращает их образование. - Для предотвращения чувствительности зубов, в том числе к холодной или горячей пище, в зубную пасту добавляют Strontium chloride, Potassium citrate и Potassium nitrate. - В качестве абразивов или т.н. шлифующего материала раньше использовались Calcium phosphate (мел) и alumina.[5] Однако было замечено, что эти вещества способны вступать в негативные реакции с другими ингредиентами, входящими в состав зубной пасты. Поэтому в современные пасты стали добавлять Silicon Dioxide (silica )и Titanium Dioxide. Также в качестве легкого абразива добавляют питьевую соду (Sodium bicarbonate), которая обладает и отбеливающим и антибактериальным действием. - Абразивы обладают и отбеливающими свойствами. Однако для усиления отбеливающего эффекта в состав пасты добавляют Hydrogen Peroxide или Sodium carbonate peroxide- Вкусовые и ароматические добавки. - Различные витамины, экстракты из растений, кальций, красящие вещества, влагосниматели, подсластители в виде sodium saccharin.

3.Вещества входящего в состав зубных паст негативно влияющих на организм человека или почему нельзя глотать зубную пасту.

Я расскажу вам об обычных составляющих, которые входят в состав практически всех паст, а также о том, почему на вкусно-пахнущем тюбике всегда имеется надпись «Не глотать». Итак, в состав средства № 1 для чистки зубов входят: СахаринДа, мы все знаем о разрушительном воздействии этого вещества на зубную эмаль. Но оно входит в состав пасты для придания привлекательного сладкого вкуса. И мы чистим свои зубы от сладкого… сладким. Вот такие метаморфозы. Но это еще не все. В состав всех очищающих продуктов входит: ГлицеринДа, как в состав любой самодельной бомбы. Но не пугайтесь, из зубной пасты бомба вряд ли получится. Глицерин нужен для того, чтобы предотвратить ее засыхание Даже если вы будете глотать регулярно небольшое количество, вы не взорветесь, но проблемы с желудком вам будут гарантированы. ПарафинТакже как и в составе свечей, в зубной пасте есть парафин. Но для чего он нужен? Именно парафин делает ее вязкой из-за чего она легко выдавливается из тюбика. Но будьте осторожны! При регулярном попадании в желудок, парафин способен вызывать тошноту, рвоту и запоры. МентолИменно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. ФормальдегидБез этого токсичного вещества в составе паст не обойтись. Ведь именно формальдегид убивает бактерии и болезнетворные микробы, скопившиеся на зубах после еды или во время сна. Это токсичное вещество используется при производстве паст в минимальных дозах. Если его содержание было бы увеличено, то средства гигиены получили бы «дополнительные» скрытые и довольно зловещие способности. Формальдегид негативно влияет на генетику человека, органы дыхания, на качество зрения и состояние кожи. Поэтому глотать пасту нельзя. От постоянного поступления в организм малого количества формальдегида может развиться повреждение печени, почек и другие патологические состояния.[8]

Очень многое в нашей жизни стало настолько обыденным и привычным, что мы перестали обращать на это внимание. Это касается, среди прочего, и ухода за полостью рта. Все мы ежедневно чистим зубы и для большинства людей это простое действие уже не представляется возможным без применения какой-либо зубной пасты, разнообразие которых в настоящее время столь велико, что от этого изобилия буквально рябит в глазах. Тем самым создаётся ложная иллюзия богатства выбора, хотя в действительности выбора никакого нет - практически ВСЕ имеющиеся в продаже зубные пасты содержат в своём составе множество различных химических веществ, каждое из которых представляет собой опасность для здоровья человека:

  • окись алюминия – представляет опасность для людей с нарушенной почечной функцией;

  • метронидазол, хлоргексин, бисаболол, биклотимол – всё это антибиотики. Приводят к дисбактериозу слизистой, затем дисбактериозу кишечника, разрушению зубов и кандидозу (молочнице);

  • триклозан – используется как антибактериальная добавка. Кроме вредных бактерий уничтожает и полезные, что может вызвать дисбактериоз. Особенно вреден триклозан беременным женщинам. Он может нарушать приток крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода;

  • сорбитол – слабительное средство;

  • лаурил и лауритсульфат натрия - обладают способностью проникать и накапливаться в органах. Вызывают отравления, болезни глаз и раковые заболевания. Лауритсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, данное вещество является сильнейшим абразивом, что приводит к истончению эмали;

С целью снижения вредного воздействия зубной пасты на здоровье, производители добавляют в зубные пасты ментол, что позволяет охладить слизистую полости рта на несколько градусов и тем самым уменьшить всасываемость в кровь содержащихся в зубной пасте вредных веществ. Известно, что скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет всего 30 секунд![6] Этой способностью слизистой оболочки рта давно пользуются производители лекарственных препаратов, предлагая для лучшего проникновения в организм какого-либо лекарства подержать его под языком.

Таким образом, через обычную процедуру чистки зубов совершается ежедневное самоотравление, причём делается это совершенно добровольно. Каждый раз в процессе подобного «гигиенического» ухода за полостью рта небольшое количество зубной пасты через слизистую оболочку полости рта всасывается в кровь и разносится по всему организму, а также частично попадает в органы пищеварения. Кроме того, дети иногда умудряются есть зубную пасту, потому что производители добавляют в неё различные пищевые ароматизаторы, такие как «клубника», «апельсин» и др., и ребенок неосознанно стремится съесть попавшее в рот «лакомство».

Но это далеко ещё не весь вред, который способна нанести здоровью человека обычная зубная паста. Негативное воздействие зубной пасты на организм может быть многократно усилено, если в состав зубной входят фторсодержащие соединения.

Фториды - химические соединения фтора с другими элементами. К фторидам относят как бинарные соединения - ионные фториды, так и сложные неорганические соединения. Фториды являются нейротоксинами, которые уменьшают когнитивные способности человека (изучение языка, речи, мыслительная способность) и ухудшают память, т.е. делают людей тупыми. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, US FDA) зарегистрировало фторид натрия как КРЫСИНЫЙ яд. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия является смертельной дозой для ребенка[5]

Например, грубые абразивные вещества, негативно влияющие на зубную эмаль. Это может быть мел, или карбонат кальция, а также окиси алюминия, запрещенные в некоторых странах. Сейчас лучшим абразивом считается диоксид кремния, он мягко удаляет все зубные отложения, не оказывая негативного воздействия на эмаль и десна. Также ты можешь встретить и другие безопасные абразивные вещества в составе зубной пасты – дикальций фосфат или натрий метафосфат.

Осторожно относись к пастам, в которых есть триклозан или хлоргексидин. Чистка подобными пастами может быть необходима при лечении воспаления в деснах или для устранения неприятного запаха изо рта. Однако длительное использование (более 3-х недель) пасты с антибактериальными веществами может привести к нарушению полезной микрофлоры полости рта. Если в описании состава лаурилсульфат натрия стоит на одном из первых мест (то есть его процентная доля велика), то такую пасту также лучше не покупать. Дело в том, что это поверхностно-активное вещество отвечает за вспенивание, но никак не влияет на качество чистки. К тому же, доказано, что даже в малых дозах лаурилсульфат натрия способен негативно влиять на организм. Этот компонент содержат все пасты фирм Blend-a-med, Colgate, Oral-B, Аквафреш, Каримед, Лесной бальзам, некоторые пасты Lacalut, SPLAT, PresiDENT, Новый Жемчуг.[7]

4.Экспериментальная часть

Для анализа взято 4 образца зубных паст:

-Colgate Total 12 “Чистая Мята” (Производитель: Colgate-Palmolive, США)

- Зубная паста Aquafresh 3 Fresh&Minty(Производитель:СмитКляйнБичем Консьюмер Хелскер, Великобритания. В Росии: ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Хелскер")

- Зубная паста «Жемчуг для всей семьи» (Производитель: ОАО "Невская косметика, Россия, 192029, С-Петербург, пр. Обуховской Обороны,80 )

- Детская гелевая зубная паста "Дракоша" (апельсин) (Производитель: ОАО Концерн «Калина», Россия.)

Название зубной пасты

Ингидиенты

Расшифровка ингридиентов

1)Colgate Total 12 “Чистая Мята”

Aqua

Sorbitol

Hydrated Silica

PVM/MA Copolymer

Sodium Lauryl Sulphate

Aroma

Carrageenan

Вода

Сорбитол( увлажняющее вещество)

гидратированный диоксид кремния (очищает зубную эмаль)

PVM/MA сополимер(компонент системы контроля за зубным налетом)

лаурилсульфат натрия( очищает, образует пену, пенящийся, моющий компонент)

(Аромат, ароматизатор)

Каррагенан( контролирует консистенцию пасты)

 

Sodium Hydroxide

Sodium Fluoride(1450 ppm F)

Sodium Saccharin

Tridosan

Limonene

CI 77891

гидроксид натрия (каустическая сода, щелок, содержится в золе, регулятор кислотности)

фторид натрия (крепление эмали, защита от кариеса, активное вещество)

сахаринат натрия(подсластитель вкуса)

триклозан (активный ингредиент, помогает предотвратить основные проблемы полости рта)

d-лимонен(компонент вкусовой добавки, испольуется в качестве отдушки, растворяет жиры. В лимоне, цитрусовых присутствует)

краситель( диоксид титана, натуральный пигмент (белый) Позволяет интенсивно и равномерно окрашивать. Также является великолепным солнцезащитным средством)

2)Aquafresh 3 Fresh&Minty

3) Жемчуг для всей семьи

4)Детская гелевая зубная паста "Дракоша" (апельсин)

Aqua

Hydrated Silica

Sorbitol

Glycerin

PEG-6

Sodium Lauryl Sulphate

Aroma

Xanthan Gum

Titanium Dioxide

acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer

Sodium Fluoride

Sodium Saccharin

Chondrus Crispus (Carrageenan)

Sodium Hydroxide

Limonene

Cl 73360

Cl 74160

Aqua

Calcium Carbonate

Sorbitol

Hydrated Silica

Xanthan Gum

Sodium Lauryl Sulphate

Aroma

sodium monofluorophosphate

sodium methylparaben

Sodium Saccharin

sodium

propylparaben

Sorbitol

Sillca

Aqua

PEG-32

Sodium Lauryl Sulphate

Aroma

Cellulose Gum

calendula officinalis flower extract

sodium monofluorophosate

Sodium Saccharin

calcium glycerophosphate

sodium methylparaben

2-bromo-2-nitropropane-1.3-diol

Alcohol 0,02%об

CL-12490

CL-19140

Вода

гидратированный диоксид кремния (минерал, гидратированный кремний)

Сорбитол ( подсластитель)

Глицерин (трехатомный спирт, часто встречается в косметике)

Увлажняющее средство(Представляет собой полимер этиленгликоля, Безопасен для использования в косметических средствах личной гигиены. При длительном использовании может возбуждать аллергию, кожный зуд и жжение)

лаурилсульфат натрия( очищает, образует пену, пенящийся, моющий компонент)

(Аромат, ароматизатор)

Загуститель. Ксантановая камедь

(он служит в качестве связующего для поддержания однородного продукта. Загуститель естественного происхождения эмульгатор)

Двуокись титана(также известный как титана (IV) оксид или диоксид титана , является естественным оксид из титана , химической формулой TiO 2 . При использовании в качестве пигмента , это называется титановобелый , Пигмент белый 6 (PW6) , или CI 77891 . Как правило, она поступает из ильменита , рутила и анатаза . Он имеет широкий спектр применения, от краски, чтобы солнцезащитный крем , чтобы пищевого красителя . При использовании в качестве пищевого красителя, он имеет E Количество E171

алкил акрилатный кроссполимер(это водорастворимый полимер, также известный под названием карбомер. Это пленкообразующее вещество, гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, суспендирующий агент, часто используемый в продуктах по уходу за волосами, а также в продуктах по уходу за кожей, часто в увлажняющих кремах. После нанесения вещество образует связанный, мягкий, пластичный слой на волосах или коже. Создавшаяся пленка обладает водосвязующими качествами и оставляет на коже ощущение гладкой поверхности)

фторид натрия (крепление эмали, защита от кариеса, активное вещество)

Сахарин является искусственный подсластитель . Основное вещество, бензойная sulfilimine , не имеет эффективно не пищевой энергиии гораздо слаще сахарозы , но имеет горький или металлический привкус , особенно при высоких концентрациях. Он используется, чтобы подсластить продукты, такие как напитки, конфеты, печенье, лекарственных препаратов и зубной пасты.

ирландский мох или карраген мох

(один из натуральных компонентов мягкий и хрящевой, различной по цвету от зеленовато-желтый, до красного, до темно-фиолетового или пурпурно-коричневого цвета. Основным компонентом является клейкий тело, из полисахарида каррагенана , который содержит около 55% по весу.Организм также состоит из почти 10% белка и около 15% минеральных веществ, и богат йодом и серы . Когда смягчил в воде у него есть морезапахом, напоминающим запах и из-за обильных полисахаридов клеточной стенки он образует желе при кипяченую, содержащий от 20 до 100 раз больше своего веса воды )

гидроксид натрия (каустическая сода, щелок, содержится в золе, регулятор кислотности)

Лимонен( представляет собой бесцветную жидкость углеводородов классифицируется как циклический терпена . Более распространенным D- изомер обладает сильный запах апельсинов . Он используется в химическом синтезе в качестве прекурсора для карвон и как из возобновляемых основе растворителя в чистящих средств.испольуется в качестве отдушки, растворяет жиры)

Красный краситель (азобурин)

Синий краситель

Вода

Карбонат кальция (углекислый кальций)неорганическоехимическое соединение, сольугольной кислоты и кальция. Химическая формула — . В природе встречается в виде минералов — кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частьюизвестняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц. Нерастворим в воде и этаноле. Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170)

Сорбитол ( подсластитель) также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрированияглюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качествепищевой добавки как E420.

гидратированный диоксид кремния (очищает зубную эмаль) Гидратированный кремнезем является формой диоксида кремния , который имеет переменное количество воды в смеси. Он также известен как кремниевая кислота , термин обычно используется для его формы, растворенного в воде. Он встречается в природе, как опал (который был добытого как драгоценный камень в течение многих столетий), и в клеточных стенках диатомовых водорослей . Он также изготовлен для использования в зубной пасте . После того, как обезвоженный гель используют в качестве осушителя , известного каксиликагель . Он также используется в различных красок и лаков и в производстве пива .

Загуститель Ксантановая камедь

Додецилсульфата натрия ( SDS или NaDS ), laurilsulfate натрия или лаурилсульфат натрия ( SLS ) представляет собой органическое соединение с формулой СН 3 (СН 2)11OSO3Na . Это анионныйповерхностно-активного вещества используется во многих моющих и гигиенических средств. Соль из organosulfate , состоящей из 12-углеродной хвоста, прикрепленной к сульфатнойгруппы, давая материал амфифильные свойства, необходимые из моющего средства . Будучи производным от недорогихкокосовых и пальмовых масел , это является общим компонентом многих отечественных моющих средств.

(Аромат, ароматизатор)

Монофторфосфат натрия , обычно сокращенно МФУ, является неорганическое соединение с формулой Na 2 PO 3 Ф. Типичный для соли, МФУ имеет запаха, бесцветный, и растворяется в воде. Эта соль является ингредиентом в некоторых зубных паст. МФУ является самым известным в качестве ингредиента в зубных пастах . Он утверждал, защитить зубную эмаль от воздействия бактерий, которые вызывают кариес (полости).

Метилпарабен натрия ( натрий метил пункт -гидроксибензоат ) представляет собой соединение с формулой Na (CH 3 (C 6 H 4 COO) O).Это натрийсоль из метилпарабен .

Это пищевая добавка с номером E E219, который используется в качестве консерванта.

Сахарин является искусственный подсластитель . Основное вещество, бензойная sulfilimine , не имеет эффективно не пищевой энергиии гораздо слаще сахарозы , но имеет горький или металлический привкус , особенно при высоких концентрациях. Он используется, чтобы подсластить продукты, такие как напитки, конфеты, печенье, лекарственных препаратов и зубной пасты.

Пропилпарабен , н-пропил эфир из р-гидроксибензойной кислоты , происходит в естественномвещества содержится во многих растениях и некоторых насекомых, хотя он изготовлен синтетическим для использования в косметике, фармацевтических препаратов и пищевых продуктов. Это консервант обычно можно найти во многих водной основе косметики, например, кремов, лосьонов, шампуней и продуктов ванны. Как пищевая добавка, она имеет Е номера E216.

Пропил натрия р -гидроксибензоат , натриясоль из пропилпарабен, соединение с формулой Na (C 3 H 7 (C 6 H 4 COO) O), также используется аналогично в качестве пищевой добавки и в качестве противогрибкового консерванта. Его номер Е E217.

Сорбитол ( подсластитель) также известный как глюци́т — шестиатомный спирт

(Диоксид кремния) , также известный как кремнезема

, является химическое соединение , что является ди оксида изкремния с химической формулойSiO 2 . Она была известна с древних времен. Кремнезем наиболее распространен в природе в виде кварца, а также в различных живых организмов, Silica является одним из самых сложных и наиболее распространенных семейств материалов, существующих как в нескольких минералов и производятся синтетически. Известные примеры включают плавленый кварц , кристалл ,коллоидный диоксид кремния , силикагель , и аэрогели . Область применения простирается от конструкционных материалов для микроэлектроники до компонентов, используемых в пищевой промышленности.

Вода

ПЕГ-32(Солюбилизатор, помогает растворять жировые компоненты. Препятствует высыханию водных косметических средств, используют в масках-плёнках.

Это анионныйповерхностно-активного вещества используется во многих моющих и гигиенических средств.

(Аромат, ароматизатор)

полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.

Цветки календулы содержат тритерпеноиды, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество календин, дубильные вещества, смолы, сапонины, слизи, фитонциды. антимикробное, противовоспалительное, гипотензивное, успокаивающее средство, вяжущее.

Монофторфосфат натрия , обычно сокращенно МФУ, является неорганическое соединение с формулой Na 2 PO 3 Ф.

Сахарин является искусственный подсластитель

Глицерофосфа́т ка́льция кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моногидрогенфосфата или дигидрогенфосфата. белый кристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. Растворим в разведенной соляной кислоте восполняет дефицит кальция, общеукрепляющее. Восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы.

Это пищевая добавка с номером E E219, который используется в качестве консерванта

Бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол) — вещество, обладающее высокой антибактериальной биоцидной активностью и используемое как консервант в фармацевтической и косметической промышленности.

По внешнему виду бронопол представляет собой белый или почти белый порошок без запаха или со слабым характерным запахом.

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Красный краситель

Желтый краситель

4.1.Посуда и аппаратура

  1. Водяная баня;

  2. Мерный цилиндр объемом 250 мл

  3. Бюретка 25 мл;

  4. Лабораторные весы

  5. Бумажный универсальный индикатор

Реактивы

  1. Раствор соляной кислоты 0,5М

  2. Раствор йодида калия 1М

  3. Метил оранжевый

  4. Раствор гидроокисида калия 0,1М

4.2.Методика проведения эксперимента

ОПЫТ №1

Экспертная оценка органолептических показателей.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗУБНЫХ ПАСТГОСТ 7983-82[5]

Наименование показателя

Характеристика и норма

1 Внешний вид и консистенция

2 Цвет3 Запах4 Вкус5 Микробиологическая чистота:Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1 г, не болееСемейство:Enterobacteriaceae, КОЕ/1 гPseudomonas aeruginosa, КОЕ/1 гStaphylococcus aureus, КОЕ/1 гПлесневые грибы и дрожжи, КОЕ/1 г6 Водородный показатель (рН)7 Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более8 Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), %9 Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора) в единице упаковки, мг, не более10 Абразивность

Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случаев, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем)Свойственный цвету пасты данного наименованияСвойственный запаху пасты данного наименованияСвойственный вкусу пасты данного наименования1х10

ОтсутствиеОтсутствиеОтсутствиеОтсутствие

5,5-10,5 0,002 0,05-0,15 300Выдерживает испытание по 6.10

Наименование зубной пасты

Цвет

Запах

Вкус

Внешний вид

Colgate Total 12 «Чистая Мята»

Белый

Ярко выраженный, мятный

Резкий мятный

Однородная пастообразная масса без крупинок

Aquafresh 3 Fresh&Minty

Бело-красно-синий

Ярко выраженный, мятный

Резкий мятный

Однородная пастообразная масса без крупинок

«Жемчуг для всей семьи»

Белый

Слабовыраженный, мятный

Резко мятный

Однородная пастообразная масса без крупинок

гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин)

Желто -оранжевый

Ярко-выраженный фруктовый-апельсиновый

Фруктово—мятный (апельсиновый)

Однородная пастообразная масса без крупинок

Наименование зубных паст

Цена на зубную пасту в среднем в России

Colgate Total 12 «Чистая Мята»100мл+50мл

93,70 руб.

Aquafresh 3 Fresh&Minty 100мл

107,00 руб.

«Жемчуг для всей семьи»100мл

28руб. руб.

гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин) 60мл

34 руб.

Вывод: В целом цена на все рассмотренные пасты соответствует стандартам. Цена не завышенная. Первая составляющая цены – действительно – качество. Чем сложнее паста по своему составу, тем она дороже. Определённую роль играют и технологическое оборудование и стоимость рабочей силы. Конечно, покупая пасту с «мировым именем» мы в первую очередь платим не за ингредиенты пасты а за товарный знак. Российские производители, как правило, предлагают более дешёвую продукцию, но по составу и качеству сырья некоторые отечественные пасты ни в чём не уступают зарубежным. Хотя, конечно, самая дешёвая паста никак не может быть самой лучшей. Не надо гнаться за низкой ценой уже потому, что здесь нередки случаи подделок, произведённых без соответствия ГОСТам.

Опыт№2

Определение рН зубной пасты

Определяли рН пасты при помощи бумажного универсального индикатора

В результате получили следующие данные:

Colgate Total 12 «Чистая Мята»- рН=8,0(слабощелочная)

Aquafresh 3 Fresh&Minty- рН=6, 0(слабокислая)

«Жемчуг для всей семьи»- рН=7,0

гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин) - рН=6,0(слабокислая)

рН пасты, прежде всего, будет влиять на восстановление кислотно-щелочного баланса в полости рта и чем больше рН тем лучше пойдет этот процесс так, как под воздействием бактерий во рту образуется кислая среда, а паста должна ее нейтрализовать. Все пасты соответствуют нормам.

Опыт№3

Определение пенообразования.

Определение пенообразующей способности проводим по следующей методике:

1)В мерный цилиндр объемом 250 мл наливаем 100 мл воды (при температуре 200 С)

2)Помещаем 1 г исследуемого образца зубной пасты, закрываем его пробкой.

3)Жидкость энергично встряхиваем в мерном цилиндре 2 минуты, после чего быстро измеряем обьем пены

4)Высота столба пены (пенообразующая способность) измеряется в мм

5)Образующаяся при этом пена должна быть чистой и белой, ее цвет не должен зависеть от цвета, добавленного к зубной пасте красителя.

6) За окончательный результат измерения принимали среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измерений, проводимых каждый раз с новой порцией зубного раствора.

Диаграмма пенообразующей способности зубных паст

При исследовании пенообразующей способности исследуемых зубных паст,было установленно,что самая высокая пенообразующая способностью обладает зубная паста Colgate Total 12 «Чистая Мята», а наименьшей пенообразующей способностью обладает зубная паста «Жемчуг для всей семьи» Наличие большой пены обусловлено большим количеством содержания Sodium Lauryl Sulphate(лаурилсульфат натрия),который приводит к большой пенообразующей способности и негативно влияет на организм : исследователи пришли к выводу, что это вещество даже в очень малых количествах способно привести наши глаза к катаракте. Кстати, в промышленности лаурилсульфат натрия применяется для мытья полов в гаражах, используется как средство для мойки машин.[8]

Опыт №4

Определение углекислого кальция и углекислого магния.

Сущность метода. Метод основан на титровании водорастворимой щелочи раствором кислоты в присутствии индикатора метилового оранжевого.

В плоскодонной колбе взвешивают 0,8-1 г зубной пасты приливают из бюретки 25 см куб., раствора соляной кислоты и реакционную смесь нагревают на водяной бане до прекращения выделения углекислого газа. Колбу с реакционной смесью охлаждают, добавляют 3-5 капель раствора метилового оранжевого и оттитровывают не вошедшую в реакцию соляную кислоту раствором годроксида калия до перехода окраски из красной в желтую. Параллельно проводят контрольный опыт.

Массовую долю углекислого кальция и углекислого магния вычисляют по формуле

Х= (V-V1) *0,02502*100/m,

где V - объем точно 0,5 моль/дм куб. раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование соляной кислоты в контрольном опыте,

V1 - объем точно 0,5 моль/дм куб. раствора гидроокиси калия, израсходованный на титрование в рабочем опыте, см куб.

0,02502 - количество углекислого кальция, соответствующее 1 см куб. точно 0,5 моль/дм куб. раствора гидроокиси калия, г.

m - масса навески зубной пасты, г.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов не менее двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать +/ - 0,5%.

В двух образцах паст углекислый кальция и магний не обнаружен(Colgate Total 12«Чистая Мята», гелевая зубная паста «Дракоша»)

Результаты определения углекислого кальция и магния в двух образцах зубных паст(Aquafresh 3 Fresh&Minty, «Жемчуг для всей семьи»)

1 образец (Aquafresh 3 Fresh&Minty)

V гидрооксида калия,мл.=26,5 27,8 m=1г

Х= (V-V1) *0,02502*100/m,

X=(27,8-27,7) *0,02502*100/1

X=0,25%

Xсред =27,75%

2 образец («Жемчуг для всей семьи»)

X=(10,3-10,2) *0,02502*100/1

X=0,25%

Xсред =10,25%

По результатам испытания можно сделать вывод, что испытуемые образцы соответствуют нормативным требованиям стандарта, но стоит заметить минус в том, что производитель Aquafresh 3 Fresh&Minty и образец «Жемчуг для всей семьи» не указал на упаковке содержание магния в составе зубной пасты что, говорит о замене производителем дорогих абразивов на более дешевые.

4.3. Обработка результатов

В результате проведенных опытов, было выявлено, что образец зубной пасты Colgate Total 12 «Чистая Мята»- рН=8,0 имеет слабощелочную среду, а два других исследуемых образца Aquafresh 3 Fresh&Minty- рН=6,0 и гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин) - рН=6,0 слабовыраженную кислую среду. Все пасты соответствуют нормам. Чем больше рН тем лучше пойдет этот процесс так, как под воздействием бактерий во рту образуется кислая среда, а паста должна ее нейтрализовать.

Исследуя органолептических показатели всех образцов паст отклонений от норм не обнаружено, но зубная паста «Жемчуг для всей семьи» когда попадает на язык очень сильно жжет.

При определении пенообразования выяснилось, что самая высокая пенообразующая способностью обладает зубная паста Colgate Total 12 «Чистая Мята», а наименьшей пенообразующей способностью обладает зубная паста «Жемчуг для всей семьи» Наличие большой пены обусловлено большим количеством содержания Sodium Lauryl Sulphate(лаурилсульфат натрия), Sodium Lauryl Sulphate необыкновенно активно, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку и накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге. Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к пищевым кислотам, является сильнейшим абразивом - это приводит к истончению эмали. Последние исследования показали, что лаурилсульфат натрия оказывает негативное влияние на детородную функцию у мужчин. [6] [8]

Так же были проведены исследования по нахождению углекислого кальция и углекислого магния. Выяснилось что, в двух образцах паст углекислый кальция и магний не обнаружен(Colgate Total 12«Чистая Мята», гелевая зубная паста «Дракоша») Другие же образцы производитель Aquafresh 3 Fresh&Minty и образец «Жемчуг для всей семьи «испытуемые образцы соответствуют нормативным требованиям стандарта, но стоит заметить минус в том, что производители не указали на упаковке содержание магния в составе зубной пасты что, говорит о замене производителем дорогих абразивов на более дешевые. Чем дешёвая зубная паста по составу отличается от дорогой?Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить некоторые основные компоненты зубных паст. Основу любой пасты составляют абразивные вещества– это мелкие твёрдые частицы: именно они очищают зубы, удаляя налёт с их поверхности и полируют эмаль. В дешёвых пастах используют химически осаждённый мел (карбонат кальция) или бикарбонат натрия (попросту сода), при чистки зубов эти частички способны травмировать (поцарапать) эмаль, кроме того кальций, содержащийся в природном меле способен вступать в химическую реакцию с другими компонентами пасты, связывать и нейтрализовать их полезное действие. Несмотря на это природный мел по-прежнему используется в производстве зубных паст и не только в России, и именно потому, что делает производство паст менее затратным, а конечный продукт более доступным для потребителя. В более дорогих пастах используется диоксид кремния с более мелкими, гладкими частичками, способными удалять налёт, без повреждения эмали. Кроме того он совместим с другими компонентами пасты.Сегодня появились абразивы третьего поколения диоксидов кремния, которые при надавливании распадаются на мельчайшие частицы и мягко полируют эмаль зуба. Они являются основой мягких отбеливающих паст.Абразивность измеряется специальным индексом РДА она не должна превышать 100. Оптимальное значение 70-80 для ежедневного применения, 40-60 для чувствительных зубов.Я советую покупать ту пасту, производитель которой добросовестно указал на ней индекс абразивности РДА Российский ГОСТ не настаивает на наличии этой информации, однако только с её помощью можно сориентироваться.И, наконец, ещё одна категория паст, в которых в качестве очищающего компонента добавлены ферменты, расщепляющие остатки пищи и полирующие эмаль не за счет абразивного воздействия, а за счет ферментативного расщепления. Производство подобных паст достаточно затратно, поэтому и стоимость их выше, чем обычных меловых паст.

Вот видите, как всего лишь один компонент влияет на стоимость конечного продукта, а ведь в состав паст входят и гелеобразующие и пенообразующие добавки и различные отдушки и консерванты… Вкус зубной пасты для многих является чуть ли не основным критерием, однако «вкус» зубной пасты может ощутимо влиять на её стоимость – часто пасты иностранного производства значительно дороже именно из-за использования дорогих вкусовых добавок.Какие составляющие продукта влияют на цену пасты?Очень часто в зубных пастах в качестве активных добавок применяют эфирные масла и экстракты трав. Натуральные добавки обладают антисептическими, кровоостанавливающими свойствами, улучшают тканевое дыхание и обмен, стимулируют защитные реакции, способствуют регенерации тканей. Так вот, в случае их применения необходимо достаточно высокое содержание этих компонентов, что неизбежно сказывается на цене. Вспомните какого цвета отвар трав – от темно коричневый, так и паста содержащая натуральные компоненты в эффективной дозировке должна быть соответствующего цвета! (некоторые производители заявляют наличие тех или иных трав, но при исследовании обнаруживаются лишь следы этих веществ).[6][8]Производство натуральных зубных паст достаточно затратное, и не многие могут себе позволить внедрить особый процесс изготовления. Чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, необходима низкотемпературная технология изготовления. Обычные пасты производят при температуре выше 80 град., при которой многие активные добавки теряют свою эффективность. Оптимально, если вы будете выбирать зубную пасту на приеме у гигиениста или стоматолога.

5.Заключение

Сотни миллионов обычных людей каждое утро наносят на зубную щетку, зачастую, белое вещество и даже не задумываются про вред зубной пасты.

Это что же там за волшебное вещество, что выполняет все функции профессионального стоматолога, как нам часто показывают в рекламе?

Это полный бред и ложь о том, что такие вещества, тем более добыты синтетическим путем, могут способствовать улучшению зубов. Из этого следует, что даже если Вы кушаете правильно и стараетесь культивировать в себе здоровый образ жизни, но, пока еще пользуетесь химией в тюбике – вам срочно необходимо принимать меры.

Зачастую, мы раз в день стабильно чистим зубы. А на упаковке любой продукции Вы сами можете посмотреть перечень многих элементов, которые являются для нас потенциально опасными.

Практически все современны крупные производители зубных паст, при поддержке ученого мира, утверждают, что содержание там опасных компонентов находится в пределах нормы. Находятся то в пределах – это факт, но тут в силу вступает другой фактор.

Так как мы каждый день закидываем в себя 2 – 4 мг зубной пасты – мы постоянно получаем широкий спектр веществ, которые организм выводить не успевает. Из – за этого, все вещества, хотим мы того или нет, откладываются в нашем теле.

Из проведенных исследований видно, что все четыре образца содержат в своем составе огромное количество ингредиентов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Так что трудно сказать какая паста более опасная.

При выборе зубной пасты обязательно и внимательно прочитывайте состав.

Выбирайте пасту из более натуральных ингридиентов, трав. Или же делайте «Зубную пасту » самостоятельно из натуральных ингредиентов!Чисте зубы измельченной в порошок голубой или белой глины. Она полностью натуральна, не содержит вредных веществ, качественно очищает зубы от налета и предотвращает появление зубного камня. [7]

Отсюда можно сделать соответствующие выводы которые указывают на то, что практически все серьезные производители предлагают очень широкий выбор зубных паст, а выбор уже стоит за нами, а вернее за нашими материальными возможностями, так как вариация цен на продукцию серьезная. Поэтому эту тему можно растянуть еще на многие страницы, а сказать осталось только то, что все таки следует уделять больше этим вопросам и тогда будет наша улыбка здоровая.

6.Список литературы

1. http://www.creative-hobby.ru/2012/04/blog-post_07.html

2. Бужилов Ю.Р. Критерии качества зубной пасты, 2005. http://www.mid-term.ru (3.04.2008).

3. Вертухова М.Л. Состав и назначение зубных паст, 2004. http://www.ftorodent.ru .

4. http://pishet.narod.ru/arhiv/pasta.html

5. ГОСТ 7983 - 82. Пасты зубные. Общие технические требования. - Взамен ГОСТ 7983 - 70; Введ. 01.01.83 до 01.01.88. - М.: Изд-во стандартов, 1982.

6. http://radonta.ru/ingredients/

7. Яковлева Л.А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров: Учебник для ВУЗов/ Л.А. Яковлева, Т.С. Кутакова. - СПБ: Лань, 2001.

8.http://witherose.clan.su/news/top_10_samykh_opasnykh_ingredientov_v_zubnoj_paste/2013-03-12-129

 

Просмотров работы: 27068