СВЯЗЬ МЕЖДУ КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И СТЕПЕНЬЮ СТАРЕНИЯ КОЖИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СВЯЗЬ МЕЖДУ КОСМЕТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И СТЕПЕНЬЮ СТАРЕНИЯ КОЖИ

Елизарова К.Е. 1
1Владимирский Государственный Университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Среднестатистическая женщина использует 12 косметических продуктов ежедневно и наносит около 175 химических веществ на свое тело, а 70 % девушек даже не знают о вредном влиянии ингредиентов косметических продуктов.

Во все времена и исторические эпохи люди стремились к достижению духовного и телесного здоровья, внутренней и внешней красоты. Именно благодаря стремлению людей противостоять разрушительному воздействию времени и сохранить красоту и привлекательность независимо от возраста родилось особое искусство косметика (от греч.сosmen украшать). Можно без преувеличения сказать, что косметика появилась одновременно с появлением человека. Это искусство появилось в разные времена в различных видах и формах, которые зависели от климатических и экономических условий, уровня развития людей.

На сегодняшний день существует огромное множество фирм, выпускающих косметические препараты. Процент косметики, после применения которой кожа становится еще хуже, к сожалению, велик. Очень важно знать, что должно входить в состав того или иного средства для ухода, чтобы дольше сохранить свою молодость.

В нашей стране косметические препараты пользуются большой популярностью. Их выпускает косметическая и парфюмерная промышленности. Также они могут быть изготовлены в аптеке по рецептам врачей-дерматологов, косметологов или в домашних условиях.

Целью моей работы является исследование составов косметических препаратов различных серий, влияние отдельных ингредиентов на кожу и организм человека. Для исследования взято три образца различных марок:

1) Лосьон для лица «Огуречный» (ЗАО «Новая Заря» г.Москва);

2) Крем по уходу за кожей «Боро Плюс» (ООО «Авантаж Биофарм» Индия);

3) Крем для рук «Лимонно-глицериновый» (ОАО «Невская косметика» г.Санткт-Петербург).

1. История косметики

В том, что женщины с древнейших времён умело пользовались косметикой, сегодня уже никто не сомневается. Не так давно перуанские археологи при раскопках обнаружили косметический набор, которому две тысячи лет. В нём зеркало, пудреница с пуховкой, тушь для ресниц, карандаш для бровей, гребень, пилочка для ногтей, пинцет.А польские археологи, начавшие раскопки храма древнеегипетской царицы Хатшепсут (ХVI век до н.э.), нашли настоящий косметический кабинет. Здесь и болванки для париков, и следы составов для окраски волос, и окаменевшие кремы, мази, туши. [4]

Искусство украшать себя уходит корнями в далёкое прошлое. В Египте косметика была известна уже за 2000 лет до нашей эры. Не случайно Египет называют колыбелью древней косметики. Именно там был найден первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой. Её рецепты (приготовление пудр, румян, губной помады) использовались и рекомендовались и в более поздние времена.

В глубокой древности египтянки красили волосы, подкрашивали кожу лица, делали маникюр и педикюр. Специалистами по косметике считались жрецы, владеющие искусством изготовления красок и других косметических средств. В египетских захоронениях в больших количествах находят сосуды для хранения белил и румян. До наших дней дошла мода египетских красавиц удлинять глаза с помощью тёмной линии вдоль века по направлению к виску. Египтянки использовали ядовито – зелёный карандаш из растёртого малахита, позже – чёрную краску из жжёной слоновьей кости и древесного угля.[4]

Женщины Древнего Египта не только умело красились, они умело изготовляли краски, пудры, особые румяна, белила. Кстати, ногти египтянки красили зелёной краской. Непременной принадлежностью туалета были бритвы, щипчики для удаления волос. Египтянки стремились иметь гладкую, умащённую благовониями и маслами кожу. Пожилые женщины с целью предупреждения седины красили волосы жиром чёрных быков. А для того, чтобы волосы хорошо росли, использовали жир льва. В косметических целях применяли коровий и костный жир, вывозили из Финикии оливковое и кедровое масло, на которых приготовляли косметические средства.

А в древней Греции существовала специальная профессия – «космет». К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходили люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Таким образом, с самой глубокой древности существовала косметика, сохраняющая красоту, и косметика, маскирующая недостатки. В древней Греции существовал культ физической красоты. Об этом упоминает в своих стихах Гомер, об этом пишет отец медицины – Гиппократ. В трудах его можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, средства для устранения запаха изо рта, средства для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен, для ароматизации тела и платьев. [4]

Гречанки применяли для украшения лица белила и кармин, подводили глаза копотью от сгорания специальной эссенции. Чтобы лицо было бледным, на ночь накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами, широко использовали в косметических целях молочные продукты. По древнегреческому

мифу даже богиню красоты Афродиту уличили в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь. В Афинах впервые появились парикмахерские, где причёсывали дам и брили мужчин. [4]

В Древнем Риме косметика приобрела несколько иное значение. Она широко сочеталась с общей гигиеной тела. До нас дошли описания знаменитых римских бань. Римляне первыми стали использовать солярии. Богатые римлянки, кроме пудры, румян, крема (в который уже в те времена входил ланолин), использовали кисло – молочные продукта. Жены римских патрициев брали с собой в путешествия стада ослиц, в молоке которых они купались. Египетская царица Клеопатра и известная римская красавица Попея, ставшая второй женой императора Нерона, систематически принимали ванны из ослиного молока. По всей вероятности, белковые вещества в натуральном молоке были незаменимы. У древних римлянок были модными белокурые волосы. Оказывается, они знали секрет перекраски чёрных волос в белые. Волосы протирались губкой, смочённой мылом из козьего молока и золы буковского дерева, а затем обесцвечивали солнечными лучами. Римлянам известны были секреты изготовления душистого мыла. Эти рецепты вошли в специальную книгу по косметики, которая появилась в Италии в ХVI веке. [4]

В эпоху Возрождения искусство косметики проникло в Европу и прежде всего во Францию. Косметические средства – румяна, пудры, кремы , помады, пасты – завезли во Францию итальянские артисты при Екатерине Медичи. С 1566 г. при дворе нужно было появляться с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами.

Начиная с XVI века, Франция играла ведущую роль в изготовлении и употреблении косметических средств. Рецепты держались в строгом секрете и передавались по наследству. Доктором медицины Парижского университета Андре ЛеФурние была издана популярная книга «Украшение человеческой натуры и убранства женщин», тогда же вышла ещё одна книга – «Секреты сеньора Алексиса», содержащая рецепты приготовления косметических средств. Написал её итальянский эрудит Жиролом Русели.

На Руси в древности женщины умывались молоком, простоквашей, применяли различные пластыри для того, чтобы скрыть дефекты кожи, украшали лицо мушками, белились, накладывали на лицо толстый слой румян, сурьмили ресницы и брови. Для белизны лица в России издавна применяли настой бензойной смолы, так называемое «девье молоко». Деревенские девушки красили щёки свекольным соком, подводили брови древесным углём.

В середине XVIII века английский парламент издал специальный закон против «чудо – зелий». Согласно ему, все женщины, пользующиеся парфюмерией и гримом, подлежали наказанию как колдуньи, а браки, заключенные с ними расторгались. И всё – таки попытки запретить косметику какими – либо указами были безрезультатны. Косметические рецепты переходили из поколения в поколение различными путями. Долог был путь косметики от примитивных до современных форм. Развитие косметики, основанной на научных данных, началось только в XIX веке.

Обобщение всех сведений, используемых в этой области, привело к возникновению новой дисциплины – косметологии, – науки о способах и методах совершенствования эстетического облика человека. [4]

В жизни нет настолько некрасивых людей, чтобы их внешний вид нельзя было бы улучшить путём ухода, облагораживания, затушёвывания недостатков и подчеркивания привлекательных черт, а с другой стороны, нет и такой идеальной красоты, которая бы совершенно не нуждалась в косметике; в крайнем случае косметика только подчёркивает естественную красоту и поможет сохранить её на долгие годы.

1.1. Основное сырьё, используемое в производстве косметических препаратов.

Для изготовления кремов, туалетных мыл, лосьонов, препаратов для лечения волосистой части головы, средств декоративной косметики используют разнообразные вещества: жиры, масла, воски, ланолин, стеарин, парафин, вазелин, церезин, эмульгаторы, консерваторы, отдушки, глицерин, спирт этиловый, воду, желирующие, дубильные вещества, лекарственные растения, биологически активные, отбеливающие вещества, силиконы, мел, тальк, красители и др. [2]

Жиры и масла. Жиры – говяжий, бараний, свиной, конский, содержащие большое количество глицеридов насыщенных жирных кислот (главным образом пальмитиновой и стеариновой), в настоящее время не применяются в производстве косметических средств, а используется лишь для технических целей. Косметическая промышленность использует жидкие жиры, получаемые от морских животных и рыб: дельфиний жир, тюлений, тресковый, а также китовый, известный под названием «кашалотовый жир», представляющий смесь высокообразного вещества спермацета и обыкновенного жира. Из растительных масел, являющихся основными компонентами жировой основы косметических кремов, большое место занимают жидкие масла: персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое, касторовое, оливковое, кукурузное, соевое.[2]

Воски. Воски животного происхождения (пчелиный, спермацет, ланолин) являются ценными компонентами основ косметических изделий. Воски растительного происхождения: карнаубский, канделильский, воски из розы, азалии, жасмина и хвои используются в декоративной косметике.

Вазелин. Вазелин натуральный - смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородовмазеподобной консистенции без вкуса и запаха, плавится при t37-47*С. Смешивается при нагревании с жирами, маслами и восками во всех отношениях. Не растворяется в воде и спирте. [2]

Эмульгаторы. Эмульгаторы способствуют образованию стойких эмульсий из двух не смешивающихся между собой жидкостей, например воды и масла. В производстве плотных эмульсий (кремов) для сухой кожи используют эмульгатор пентол. Для изготовления негустых эмульсий применяют эмульсионные воски, представляющие собой однородную твердую массу; способствуют получению стойких эмульсий, легко поглощаемых кожей.[2]

Консерванты.Консерванты вводят в косметические средства для предупреждения их порчи при длительном хранении. В качестве консервантов используютгераниевое, лавандовое масла, цитраль, коричный спирт и другое.

Отдушки. Отдушки – жидкости, состоящие из смеси натуральных и синтетических душистых веществ. Придают косметическим изделиям приятный запах. К натуральным отдушкам относятся эфирные масла: гераниевое, лавандовое, розовое, апельсиновое, шалфейное и др.; смолы: бензойная, стиракс и др.; бальзамы: перуанский, толуанский и др.; душистые вещества животного происхождения: амбра, цибет, мускус; сухое растительное сырьё (гвоздику, корицу, ваниль, дубовый мох). Громадные площади плодородных земель были заняты под посевы герани, мяты, мускусного шалфея, лаванды, розы и других растений, из которых извлекают эфирные масла.

Для получения душистых веществ используются самые современные методы органического синтеза. В настоящее время разработаны методы синтеза почти всех душистых веществ, добывавшихся ранее из природного сырья, и создан ряд новых, не найденных в природе. Из химического, а не природного сырья получают теперь ментол с запахом перечной мяты; цитраль, пахнущий лимоном; ванилин; ирон с нежным ароматом фиалки и многие другие. [2]

Среди синтетических душистых веществ имеются представители самых различных классов: спирты, простые и сложные эфиры, альдегиды, жасминальдегид, цитраль, гелиотропин, ванилин и др. Применяют так же сложные эфиры: бензилацетат, линалилацетат и т.п.

Например:

  • спирты: фенилэтиловый спирт (2-фенилэтанол) C6H5CH2CH2OH – запах роз;

  • простые эфиры: дифенилоксид(дифениловый эфир, феноксибензол) С6Н5 – О – С6Н5 – запах герани;

  • альдегиды: бензальдегид(бензойный альдегид) С6Н5СНО– запах горького миндаля.

Глицерин.Глицерин – простейший трехатомный спирт. Бесцветная густая прозрачная вязкая жидкость сладкого вкуса. Смешивается с водой и спиртом в любых отношениях. Обладает свойством отнимать воду из животной и растительной ткани и понижать температуру замерзания глицерино – водных растворов, применяющихся в качестве охлаждающих жидкостей. Глицерин широко используется в кремах, лосьонах и средствах для волос как смягчающий ингредиент. [6]

Спирт этиловый.Спирт этиловый, или винный смешивается с водой, эфиром, глицерином и многими органическими жидкостями в любых соотношениях. Применяют в косметике для изготовления лосьонов, дезодорирующих средств, гигиенических туалетных вод, для освежения воздуха, помещений. [6]

Вода (H2O) - один из постоянных компонентов в рецептурах большинства парфюмерных и косметических изделий — лосьонов, одеколонов, шампуней, ополаскивателей, эмульсий различных типов, зубных паст, эликсиров и т. д.; обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет. К качеству воды предъявляются особые требования относительно бактериальной чистоты, химического состава, органолептических свойств. Для очистки воды используются различные методы — фильтрация, дистилляция, деминерализация, ионообменное водоумягчение и др. В производстве готовых изделий рекомендуется применять деминерализованную, дистиллированную, деионизированную воду, очищенную специальными методами фильтрации и микрофильтрации от минеральных солей, хлора, бактериальных загрязнений. [6]

Желирующие вещества.Желирующие вещества– агар–агар, желатин, трагакант, альгинаты, водорастворимые эфиры целлюлозы – карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза и др.- используется в косметике при изготовлении желе безжировых кремов, фиксаторов для сохранения причесок, зубных паст и др [2].

Дубильные вяжущие вещества.Дубильные вяжущие вещества, или таниды, – вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре, корневище, листьях, плодах, ольховых шишках, в свободном состоянии или связанном с другими соединениями. Растительные дубильные вещества обычно аморфны, обладают сильно вяжущим вкусом, растворимы в воде. Применяют вяжущие вещества в косметике как кровоостанавливающие, противовоспалительные средства, при потливости, раздражении и чрезмерной чувствительности кожи. Из неорганических дубильных веществ наиболее часто используют алюмо – каливые квасцы. [2]

Лекарственные растения.Лекарственные растенияшироко используются в косметических средствах по уходу за кожей лица и волосистой части головы, содержат большое количество разнообразных фармакологически активных веществ.

Отбеливающие средства.Вместо ртути амидохлорида для отбеливания кожи лица в некоторые кремы введены: лавандовое масло, гидрохинон и метилгидрохинол.

Силиконы.Силиконы – высокомолекулярные кремнийорганические соединения, молекулы которых состоят из кислорода, кремния и органических радикалов. Силиконы – бесцветные прозрачные вязкие жидкости без запаха, при длительном хранении не прогоркают, не растворяются в воде, спирте, глицерине. [2]

1.2. Основные косметические изделия

К основным косметическим изделиям по уходу за кожей относят кремы и лосьоны.

1.2.1. Кремы.

Крем - это жировая основа, к которой добавляются различные действующие лечебные вещества (растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, вода, в некоторых случаях различные ароматические вещества или эфирные масла). В современной косметике применяются также различные эмульсии, туалетное молоко, состоящие из тех же самых ингредиентов, что и кремы. Разница в том, что к ним добавляются эмульгаторы, благодаря которым вода и жиры, не смешивающиеся в обычных условиях, в таких препаратах отлично распределяются друг в друге. Косметические кремы предназначены для ухода за кожей лица и тела способствуют достижению следующих эффектов на коже: увлажнения, предупреждения и уменьшения раздражения, очистки, защиты, регенерации, предупреждения старенияи образования морщин, подсушивания, осветления. По функциям кремы делятся на очищающие, защитные и регенеративные. [7]

Современные кремы по характеру сырья, типу эмульсии и технологий подразделяются на следующие группы:

  1. Жировые (не эмульсионные) - кремообразное состояние кремов зависит от входящих в него жиров, жироподобных и структурообразующих веществ; [7]

  1. Эмульсионные (типа «масло – вода» и «вода – масло» или смешанные) - консистенция этих кремов, в зависимости от содержания жировых и структурообразующих веществ, может быть различной. Это группа кремов была самая распространённая в 60-70ые годы; [7]

  1. Безжировые - тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей, желе) различных веществ. Эти кремы совсем или почти совсем не содержат жиров.

Все кремы по назначению можно разделить на защитные (дневные - оберегают кожу от вредных атмосферных воздействий, от пересушивания на воздухе, некоторые из них служат защитой от ультрафиолетовых лучей. Они быстро впитываются и не оставляют жирного блеска, поэтому их хорошо использовать как основу под грим и декоративную косметику.), питательные (в определённой степени заменяют кожное сало и смягчают кожу. С возрастом клетки кожи уменьшаются в объёме из-за дегидрации и обезжиривания, питательные же кремы призваны задерживать этот процесс. Жиры, входящие в их состав, проникая в поверхностный слой кожи, уменьшают отдачу воды и препятствуют тем самым образованию морщин. Глюкоза и минеральные соли, содержащиеся в таких кремах, улучшают питание кожи, особенно её верхнего слоя, лишённого кровеносных сосудов, а биологически активные вещества стимулируют обмен веществ и кровообращение во всех её слоях.) и специальные. В зависимости от назначения крем содержит те или иные добавки или комплекс веществ, оказывающие специфическое действие на кожу человека. Каждому типу кожи нужно подбирать свой тип крема, который будет подходить ей по своим свойствам. [7]

Жировые кремы. Жировой крем - косметическая мазь, содержащая только жиры и жироподобные компоненты. Питательные свойства жировых кремов очень ограничены и в ряде случаев они оказывают простое смягчение. Действие жировых кремов основано главным образом на действии жиров. В связи с малой эффективностью действия жировых кремов в настоящее время они обладают не очень большим спросом. Самые жирные крема - ночные, т. к. днём использовать их неудобно,непрактично.

Основным сырьем, входящим в состав этой группы кремов является ланолин, спермацет, стеарин, белковые вещества, пчелиный воск, глицерин, эмульгаторы, казеин, витамины, гормоны, настои, энзимы, ферменты и др., активные биологические вещества, а также вода, искусственные воски и др. многочисленные вещества.

В качестве основы в некоторых жировых кремах входит минеральное сырьё: вазелин, парафиновое и вазелиновое масло, парафин, церезин и др. В состав жировых кремов в зависимости от назначения могут входить разнообразные химические вещества. Всё применяемое сырьё должно быть тщательно очищено, не содержать примесей и тем более вредных веществ, не должно иметь неприятного запаха и по возможности быть бесцветным. Жировые крема используются как очищающие масла и жиры, защитные крема, масла для загара, кремы для массажа и т.д. [7]

Эмульсионные кремы. Эмульсионный крем - крем, содержащий дисперсную систему, состоящую из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза) распределена в другой (дисперсионной среде). Для образования эмульсий служат эмульгаторы - вещества, способствующие образованию эмульсии из двух данных жидкостей. Эмульсионные кремы используют во всех типах составов для ухода за кожей. Более лёгкие по консистенции кремы и все виды молочка являются обычно эмульсиями "масло - в - воде". Жирные и лечебные кремы принадлежат к типу "вода - в - масле".Обе фазы эмульсии являются обычно растворами, образованными многими веществами; таким образом, состав эмульсий может быть довольно сложным.[7]

Наличие в эмульсионном креме воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема, благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов ею и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу. Поэтому в мировой практике эмульсионные кремы занимают не последнее место. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20% жировых веществ и 80% воды. Несмотря на это они не уступают кремам с повышенным содержанием жиров.Эмульсионные кремы типа "масло - вода" - по своему назначению бывают защитные, питательные, специальные.

Типовая схема получения густых эмульсионных кремов сводится к выполнению следующих операций: плавлению и разогреванию твёрдых и застывших компонентов; приготовлению жировой основы, водных растворов водорастворимых компонентов (в зависимости от рецептуры) 40% раствора спирта (для кремов содержащих спирт); перемешиванию водной и жировой фазы; смешке, варке и эмульгированию крема; охлаждению и парфюмированию крема; фасовке и упаковке крема. Перечисленные технические операции в зависимости от компоновки оборудования осуществляются в различных отделениях косметической фабрики. [7]

В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, саломас, цетиолан, бура и другие вещества.

Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активные вещества (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук.

Эмульсионные кремы типа "вода - масло" - в их состав входят ланолин, растительные масла, вазелиновая основа, пчелиный воск, пентол и др.Эмульгаторами являются вода, а также биологические добавки. Технический процесс состоит из следующих операций: подготовка сырья, приготовление вазелиновой основы, эмульгирование, охлаждение, парфюмирование, а также пластической обработки с последующей фасовкой. К этому типу эмульсионных кремов относятся жирные ночные и лечебные крема. [7]

Безжировые кремы. Эти кремы предназначены для ухода за очень жирной кожей лица, а также в качестве масок. Они представляют собой твердые гели, которые плавятся перед нанесением на поверхность лица или высоковязкие золи, легко теряющие воду после применения и образующие гладкую эластичную плёнку. Эти кремы имеют в своей основе главным образом воду, спирт, глицерин и т.п. Для получения этих препаратов применяют различные желирующие вещества: желатин, казеин, реже крахмал и производные целлюлозы. Для получения более эластичной структуры в состав гелей вводят глицерин, сорбит и др. Безжировые кремы с большим содержанием глицерина обладают высокой эффективностью. [7]

Примерная рецептура безжирового крема (%).Первая смесь:- глицерин 40%- вода 20%- крахмал 3,5 %- желатин 0,7 %Вторая смесь:- стеарин 1,5%- поташ 0,15%- вода 11,15%

Затем обе смеси смешивают в горячем состоянии, и после охлаждения добавляют в массу до 23% окиси цинка, доводя объём до 100%.

1.2.2. Лосьоны

Лосьоны (от французскогоLotionner – омывать, смачивать, орошать). Лосьоны, или туалетные жидкости, занимают большой удельный вес в косметической продукции как средства, очищающие, освежающие, дезинфицирующие, тонизирующие кожу. В состав лосьонов, кроме воды, глицерина, этилового спирта – ректификата и отдушки, входят самые разнообразные вещества, в том числе кислоты (борная, лимонная, салициловая, щавелевая, молочная), бура, алюмо – калиевые квасцы, камфара, ментол, резорцин, анестезин, формалин, гексахлорофен, уксусно – натриевые соли калия, касторовое масло. Помимо фруктовых соков, в лосьоны вводят спиртовые настои – ромашки, тысячелистника, зверобоя, крапивы, календулы, мать – и – мачехи, полевого хвоща, лопуха, шишек хмеля, березовых почек подорожника, хиной коры, бензойной смолы, перуанского и толуанского бальзамов, гвоздики, а также желирующие вещества: трагакант, альгинат натрия, поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлоза, эвкалиптовое и розовое масла, хлорофиллин натрия, азулен, витамин «F» и др. [1]

Косметическая промышленность выпускает большой ассортимент лосьонов, предназначенных для ухода за жирной, сухой и нормальной кожей лица.

1.3.Опасные и вредные ингредиенты в косметических средствах.

Многие компоненты, входящие в состав кремов, могут при длительном использовании наносить вред коже и даже вызвать раковые заболевания! Современные косметические средства не обещают вечную молодость, но тем не менее многие компоненты, входящие в состав кремов, могут при длительном использовании наносить вред коже и даже вызвать раковые заболевания. [3]

Пропиленгликоль (СH2(OH)-СH(OH)-СH3)- бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающаягигроскопическими свойствами.

Производный нефтепродукт - сладкая, едкая жидкость.В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). [3]

Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках, печени.

Минеральное масло

Техническое масло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. Замедляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой час той причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергические реакции (нефтехимическая аллергия) могут приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены - вещества, являющиеся причиной онкозаболеваний.

Парафин. Парафиновое масло - воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 .

Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи.Кстати не жир, а именно влага - вещество, которое не обходимо для кожи, - питает её, сохраняет эластичность и эстетический вид. Неправильные методы увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение. [3]

Глицерин, вазелин

Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные увлажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше. [3]

Ланолин

Овечий воск, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам безопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами. [6]

Голубая глина ( Каолин, бентонит ) - Al2O3*2SiO2*2H2O.

Разновидности мелкодисперсной глины. Часто включаются в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высушивает (обезвоживает) кожу, задерживает углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает её преждевременное старение. [6]

Тальк - Mg3Si4O10(OH)2, минерал, кристаллическое вещество.

Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засоряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк - канцерогенный. Особенно опасен в порошковых продуктах, наносимых на лицо и вдыхаемых нами. [3]

Бронопол( формальдегид)- (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол) — вещество, обладающее высокой антибактериальной биоцидной активностью и используемое как консервант в фармацевтической и косметической промышленности.

Все эти вещества - консерванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным,аллергичными вызывающим раздражение из всех консервантов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косметические компании не используют этот консервант, поскольку формальдегид способен сильно раздражать глаза и кожу.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, являющиеся прекрасной питательной средой для микроорганизмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё большим преступлением. В настоящее время многие компании разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав которой входят только 1-2 консерванта. [3]

Силикат алюминия, алюминиевые квасцы (Al2O3•SiO2) - неорганическое соединение, основная соль металла алюминия и кремневой кислоты. Бесцветные кристаллы, не растворяется в воде.Очень сильно коррозирующий агент. Повреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм). [3]

Коллаген

Некоторые компании настаивают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Коллаген - это протеин (белок), из которого почти на 80% со стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он разрушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косметический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны клеток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может использоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, препятствует нормальному дыханию.

Примечание: Исключением может являться только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему про никнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи. [3]

Эластин

Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что формирование морщин является следствием раз рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, своего собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин. [3]

Альбумин - простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированныхрастворах соли и свёртывающиеся при нагревании.

Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плёнку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Поэтому поводу не раз возбуждались судебные дела. [6]

Альфа -гидроксидные кислоты.

Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верхний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее. [3]

Диэтаноламин (ДЭА) - органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными основными свойствами.Используется для подавления роста микроорганизмов, увеличивает срок хранения продуктов. Может вызывать различные аллергические реакции и кожную сыпь. Исследования показали, что это вещество обладает слабым эстрогенным действием и может поглощаться организмом через кожу. Широко используется, несмотря на то, что его токсическое действие хорошо известно. Вещество, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывает сильное раздражение, образует нитраты.[6]

Гиалуроновая кислота - несульфированный гликозаминогликан, входящий в составсоединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.)

Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентична человеческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.). [3]

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.

Поваренная соль.

Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу. [3]

Агар-агар.

Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Препятствует очищению организма через кожу от токсинов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. [3]

Масло какао.

Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным - быстрому дряхлению клеток кожи. [3]

Парабены.Всякий крем имеет компоненты, наименования к, метилпарабенпропилпарабен. Данные компоненты применяются в качестве консервантов. Парабены слывут безвредными, однако в отдельных эпизодах могут активизировать рак грудной клетки. Помимо того, метилпарабенчасто вызывает аллергическую реакцию, а пропилпарабен– дерматические явления.

Метилпарабен — метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Применяется в качествеконсерванта и антисептика.Представляет собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.Вещество активно подавляет рост грам-положительных бактерий, менее активно против грам-отрицательных бактерий и плесневых грибов. Лучше других эфиров пара-гидроксибензойной кислоты растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. В основном применяется в комбинации с другими консервантами (например, феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и другие).Может вызвать аллергическую реакцию, в основном на кожу.[6]

Пропилпарабен —пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты . Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.). В качестве пищевой добавки имеет номер E216.При пероральном или парентеральном введении пропилпарабеннетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами.[6]

Ацетат Алюминия - неорганическое соединение, соль металла алюминий и уксусной кислоты с формулой Al(CH3COO)3, бесцветные кристаллы, растворяются в холодной воде и гидролизуются в горячей.Используется в кремах для лица в качестве вяжущего средства. Изначально он было разработан для создания водонепроницаемых тканей… интересная аналогия с кожей, не правда ли? Тем не менее, только при длительном использовании Ацетат Алюминия вызывает шелушение кожи.[3]

Бензокаин. (2-Диэтиламино)-N-(2,6-диметилфенил)ацетамид (и в виде гидрохлорида).Брутто-формула (C14H22N2O). Белый или почти белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Используется в виде солянокислой соли, легко растворимой в воде.

Применяется в кремах в виде кожного смягчительного медикамента, а по медицинским показаниям это анестетик. При продолжительном применении бензокаина у взрослых людей замечается нервное угнетение. [3]

Салициловая кислота (Бета-оксикислота) - С6Н4(ОН)СООН

растворяет жир и способна впитываться и очищать загрязненные поры. Она уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию. В больших дозах салициловая кислота является канцерогеном и мало кто знает, что лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не мене месяца. [6]

Бензойная кислота – (C6H5СООН)

Используется как консервант, при контакте с кожей может вызывать покраснение и зуд. Если почитать русскоязычные сайты, то можно встретить на первый взгляд достойные возражения в пользу бензойных кислот. «Знающие люди» утверждают, что это самый что ни на есть натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем – в клюкве, следы ее обнаружены в зеленых яблоках. Однако справедливости ради надо привести результаты исследования Института Токсикологии Германии, которые показали в опытах на крысах, что бензойная кислота и ее соли не канцерогенны, но во всех случаях применения внутрь по сравнению с контрольной группой повышалась смертность животных (в некоторых группах до 50%), а так же установлены патологические изменения печени и почек. По данным все того же института, исследования на людях подтвердили, что при контакте с кожей бензойная кислота может вызывать раздражение, а бензоат натрия раздражения не вызывал. [3]

1.4. Влияние косметических средств на старение кожи.

На сегодняшний день существует множество марок косметики. Их рекламируют по интернету, в газете и по телевизору. В рекламах всегда рассказывается только плюсы косметики, а именно это появление нежности у вашей кожи, увлажнение кожи, блеск волос, мягкие губы и т.д. почему же до сих пор не показали по телевизору минусы всей этой косметики. Ведь влияние косметики на кожу, да и на организм человека в целом не малое. Давайте рассмотрим поподробнее основные минусы косметики.Как всем известно, наша кожа тоже дышит, и если перекрыть ей доступ к кислороду, то она просто задохнётся и будет летальный исход. Вся косметика создаёт мини пленку, которая так же перекрывать доступ к кислороду нашей коже. В косметологических книгах сказано, что косметику нужно наносить сразу же после умывания, именно так вы сильно понизите влияние косметики на ваш организм. Так как нанесенная косметика будет быстро, впитывается в кожу, и вы получите результат, который обещают вам создатели продукции и защитите свою кожу от вреда.

Крем очень сильно блокирует вашу кожу и просто нанести его после умывания не достаточно. У вас постепенно будет нарушаться обмен внутренних веществ в организме, что приведет к усталости и меньшей активности. Ваша кожа просто обязана дышать, чтобы выжить, когда она дышит, она постепенно выбрасывает из организма вредные вещества, накопившиеся в коже. И одновременно забирает из воздуха необходимые элементы для поддержания внутренних процессов.

Каждый божий день ваша кожа выбрасывает на волю 8 грамм углекислого газа и принимает в себя 5 грамм кислорода. Чтобы не нарушать данные действия нужно обеспечить низкое влияние косметики на кожу. Если у вас это получится вы будете более активным человеком. Помните что, нанося крем на кожу, вы перекрываете доступ кислороду, и это является основным фактором старения кожи.

2. Экспериментальная часть

2.1. Состав исследуемой косметики

Для исследования взято 3 образца косметических средств:

  1. Лосьон для лица «Огуречный» ( Производитель: ЗАО «Новая заря»г.Москва);

  2. Крем для ухода за кожей «Боро Плюс» (Производитель: ООО «Авантаж Биофарм» Индия);

  3. Крем для рук «Лимонно- глицериновый» (Производитель: ОАО «Невская косметика»г.Санкт-Петербург ).

Химический состав образцов исследования представлен в таблице.

Химический состав

Лосьон «Огуречный» (ЗАО «Новая заря» г.Москва)

Крем «Боро Плюс» (ООО «Авантаж Биофарм» Индия)

Крем для рук «Лимонно-глицериновый» (ОАО «Невская косметика» г.Санкт-Петербург)

Alcohol (Спирт этиловый) - используется как обезжиривающее и антимикробное средство, а также спирт хороший растворитель органических веществ.

Paraffinumliquidum (вазелиновое масло) Жидкий парафин, представляющий смесь углеводородов. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, практически нерастворимая в воде и спирте, она смешивается с растительными маслами (кроме касторового).

Жидкий парафин легко смешивается с жирами, применяется как загущающий компонент во многих косметических изделиях..

Glycerin (Глицерин) Глицерин представляет собой вязкую жидкость, не имеющую запаха и цвета, сладкую на вкус.

Глицерин в составе косметических средств увлажняет кожу, делает ее более мягкой и эластичной. Он является составной частью большинства кремов и масок, а зачастую и их основной базой. Благодаря своим свойствам глицерин притягивает влагу к коже, активно увлажняя ее, после чего создает своего рода влагосберегающую пленку на поверхности кожи.

Parfum (Отдушки) - жидкости, состоящие из смеси натуральных и синтетических душистых веществ. Придают косметическим изделиям приятный запах.

Lanolin (Ланолин) - овечий воск, образуется на овечей шерсти. Его обрабатывают специальным образом и получают "мазь", обладающую мощными увлажняющими свойствами.

По своему составу ланолин очень схож с кожным жиром человека, поэтому его используют как основу для кремов.

GlycerylStearate(Глицерилстеарат)

Представляет собой эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Неионогенное ПАВ, вязкая масса белого или кремового цвета. Источником глицерилстеарата служит растительное сырье.

Эфиры глицерина и жирных кислот выполняют роли эмульгаторов.

Boricacid(Борная кислота) представляет собой белые, блестящие, жирные на ощупь чешуйки слабогорького вкуса.Борная кислота слабая, но при высокой температуре приобретает свойства сильной кислоты. В смеси с салициловой кислотой она дает горькое соединение (борносалицнловую кислоту), обладающее очень сильным антисептическим свойством. При наружном употреблении борная кислота совершеннобезвредна.

CetearylAlcohol(Цетиловый и цетеариловый спирты) Одноатомные спирты, служат структурообразователями и эмолентами в эмульсиях (смягчитель). Такие спирты могут иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используются как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов.Основное применение: уменьшают количество образующейся пены, применяются для стягивания пор кожи, используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой. Увеличивают текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных компонентов.

PropyleneGlycol (Пропиленгликоль)

Это увлажняющий компонент и растворитель, используемый в косметических изделиях.

Придает косметике приятный запах, предотвращает высыхание косметических средств, используется для растворения и смешивания ингредиентов между собой. Увеличивает текучесть косметики без существенного понижения концентрации активных ингредиентов. Увлажняет кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи.

Красители:

Cl 42090 - это азотный краситель голубого цвета синтетического происхождения.

Cl 19140 –это азотный краситель жёлтого/ зелёного — компонент, придающий косметике желтый цвет.

Talc(Тальк)

Минерал, кристаллическое вещество. Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засоряет поры и высушивает кожу.

ButyleneGlycol (Бутиленгликоль)

Алифатический диол, обладает хорошей влагоудерживающей способностью. Регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность.

Zincoxide (окись цинка) это белый аморфный порошок, нерастворимый в воде, но растворимый в кислой среде (распадается на соли цинка и перекись водорода). Его применяют в кремах против веснушек и пигментации.

Aqua (Вода) – широко используется в косметике ,обеспечивает необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет.

SodiumLaurylSulfate(Лаурилсульфатнатрия)

Недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла

Лаурилсульфат натрия реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитрозамины (нитраты).

CitrusMedicaLimonum(Экстрактлимона) – компонент растительного происхождения,содержитвитсминС,оказываеттонизирующее,смягчающее и отбеливающее действие.

Glycerin (Глицерин)

Paraffin(Парафин) получают из парафиновых нефтей по специальной технологии с последующей очисткой и отбелкой, В настоящее время масло обеспарафинивают специальными растворителями. Выпускают несколько торговых марок

парафина, отличающихся

температурой плавления, цветом, твердостью, прозрачностью, а также содержанием масла. Парафин, применяемый для косметических целей, должен быть бесцветным, без запаха продуктом с температурой плавления не ниже 50°С, иметь крупнокристаллическое строение. Он должен иметь нейтральную реакцию и не содержать механических примесей.

2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-diol(Бронопол) - вещество, обладающее высокой антибактериальной биоцидной активностью, используется как консервант.

 

AloeVera(Алое Вера) Компонент растительного происхождения. Оказывает смягчающий и успокаивающий эффект

Triethanolamine(TЭA) –Триэтаноламин.

Регулятор pH в кремах и гелях.

По химической структуре триэтаноламин - низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-жёлтая вязкая жидкость. Гигроскопичен.

Хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне,.

С кислотами образует соли. Соли триэтаноламина и жирных кислот называются органическими мылами. В косметике триэтаноламин используются как мягкое основание и в составе эмульгаторов.

 

Ceteareth-20 (Стеарет-20)Жирная кислота. Используется как эмульгатор -вещества, которые удерживают воду и масла в размешанном (эмульсионном) состоянии.

Ethoxydiglycol (Этоксидигликоль) - это диэтиленгликольмоноэтиловый эфир, подвергшийся тщательной очистке. Он представляет собой прозрачную жидкость.Обладает мощным увлажняющим действием, этоксидигликоль совместим практически со всеми существующими типами рецептур и в большинстве случаев используется в составе косметических средств в качестве растворителя различных активных компонентов.

 

Microcrystallinewax(Микрокристаллический воск).

Получают из продуктов нефтепереработки. Микрокристаллический воск - смягчающий, влагоудерживающий и пленкообразующий компонент.

Glucose(Глюкоза) - моносахарид. Белый сладкий порошок без запаха, легко растворимый в воде. В косметике применяется как составной компонент растительных экстрактов, фруктовых соков и т. д. Также используется для успокоения кожи, и как наполнитель в косметических средствах.

 

Extractsofspikedgingerlily ( Экстракт имбирной лилии) – компонент растительного происхождения, предотвращает заболевание кожи.

Paraffinumliquidum (Вазелиновое масло)

 

Sandalwood (Сандал) – компонент растительного происхождения, оказывает успакаивающее действие.

CetearylAlcohol(Цетиловый и цетеариловый спирты)

 

Vetiver (Ветивер) - растение семейства Злаки, охлаждает кожу.

Aqua(Вода)

 

Neem (Ниим) – индийское дерево. Компонент растительного происхождения, обладает антисептическим действием.

Parfum (Отдушки)

 

Parfum (Отдушки)

 
 

Boricacid(Борная кислота)

 
 

Aqua(Вода)

 

2.2. Реактивы и аппаратура

Посуда и аппаратура:

  1. Водяная баня

  2. Химические стаканы на 100 мл – 3шт;

  3. Пробирки – 6 шт;

  4. Пипетки на 10 и 25 мл;

  5. Лабораторные весы;

  6. Фильтровальная бумага.

Реактивы:

  1. Раствор иодида калия KI 10 % ;

  2. Азотная кислота разбавленная HNO3;

  3. Раствор сульфата меди Cu2SO4 0.1 M;

  4. Раствор гидроксида натрияNaOH 0.2 M;

  5. Раствор соляной кислоты HCl5 %;

  6. Серная кислота концентрированная Н2SO4;

  7. Тетрахлорметан ССl4;

  8. Хлороформ

2.3. Методика проведения опытов

Опыт №1. Присутствие ланолина.

Для определения ланолина помещаем исследуемые образцыв пробирки(навеска – 3 г). Приливаем 10 мл хлороформа и 2 мл5 % НCl, растворы взбалтываем. Далее хлороформенные растворы осторожно приливаем в пробирки, содержащие по 5 мл концентрированной Н2SO4.В присутствии ланолина появляется кроваво-красное кольцо в месте соприкосновения раствора с кислотой. В результате, характерное кроваво-красное кольцо образовалось в пробирке с раствором крема «Боро Плюс», это свидетельствует о том, что в составе данного кремасодержится ланолин.

Опыт№2. Определение глицерина и других многоатомных спиртов.

Реакция глицерина с гидроксидом меди является качественной и служит для определения не только глицерина, но и других многоатомных спиртов.Для того чтобы провести реакцию, необходимо приготовить свежий раствор гидроксида меди (ІІ).

  1. CuSO4+NaOH(избыток)→Cu(OH)2- голубое аморфное вещество.

раствор окрашивается в ярко-синий цвет.

Далее определяем присутствие многоатомных спиртов. Для этого кисследуемым образцам (крема предварительно растворили в CCl4) добавляем свежеприготовленный Cu(OH)2. В результате, характерная ярко-синяя окраска появилась в пробирке с лосьоном «Огуречный» и кремом для рук «Лимонно-глицериновый». Это свидетельствует о том, что в составахэтих образцов содержатся многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль).

Опыт№3. Определение Pb2+ в густых и жидких кремах.

Качественная реакция на Pb2+:

Pb2+ + 2KI→PbI2+2K+ - желтый осадок, который при перекристаллизации из горячей воды образует шелковистые жёлтые кристаллы.

Навески по 5 г крема взвешиваем в химических стаканах по 100 мл на лабораторных весах. К исследуемым образцам добавляем по 25 мл разбавленной HNO3 и нагреваем на водяной бане 30 минут. После нагрева пипеткой удаляем жировой слой и охлаждаем растворы ,затем их отфильтровываем. Далее определяем свинец 10 % раствором KI при нагревании и последующем охлаждении. В присутствии Pb2+ выпадают характерные шелковистые жёлтые кристаллы йодистого свинца. В результате, ни в одной из пробирок с исследуемыми образцами характерных кристаллов не появилось,это свидетельствует о том,что в составах этих кремов не содержится свине

3. Обработка результатов

В результате проведенных опытов, было выявлено, что в состав крема «Боро Плюс» входит ланолин. Ланолин - овечий воск, собираемый c овечьей шерсти.Ланолин размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Для кожи является раздражителем, повышает её чувствительность и способен вызывать аллергическую сыпь. В принципе косметический ланолин безвреден, но способен вступать в реакции с канцерогенными веществами.

Лосьон «Огуречный» и крем «Лимонно-глицериновый» в своем составе содержат многоатомные спирты (глицерин, пропиленгликоль).Пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя. При нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, даёт лишь временное ощущение гладкости кожи. В косметике применяется как основной компонент в высоких концентрациях (10 – 20 %). Пропиленгликоль быстро накапливается в организме. Даже при низких концентрациях яляется раздражителем и аллергеном. Вызывает кожные угри. Проникая через кожу в организм нарушает работу печент и почек.

Глицерин считается хорошим и самым иззвестным увлажнителем, но на самом деле его присутствие в косметических препаратах вызывает обезвоживание кожи. Вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, глицерин проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» её на поверхность, тем самым усиливая пересыхание кожи. Он делает сухую кожу ещё суше.

Катионов свинца Pb2+во всех трех образцах не обнаружено, что считается хорошим показателем для этих косметических средств.

На основе экспериментальных данных, можно сделать вывод о том, что

все три исследуемых образца являются опасными для кожи и каждодневного применения.

Заключение

Выбирая косметику, мы часто полагаемся на рекламу. Многочисленные статьи расхваливают новинки косметической промышленности, способные творить чудеса, и при этом нередко ссылаются на проведенные научные исследования. Но в какой степени можно верить рекламной информации или ролику, в котором демонстрируют специально подобранную фотомодель с идеальной кожей и пытаются убедить нас, что это совершенство – результат использования нового крема? На самом деле эффективность действия косметических средств определяется не рекламными обещаниями и не ценой, а тем, какие вещества входят в состав того или другого средства, по какой технологии оно изготовлено и, самое главное, насколько правильно оно подобрано для индивидуальной кожи.

Из проведенных исследований видно, что в состав изучаемых образцов

входит очень большое колличество ингредиентов, которые воздействуют на кожу не лучшим образом. В основном это различные отдушки, консерванты, разражителти и аллергены. Лосьон «Огуречный» и крем «Лимонно-глицериновый» содержат в своих составах пропиленгликоль и глицерин, что приводит к пересыханию и обезвоживанию кожи, а также могут быть вызваны аллергические реакции.

Любой косметический препарат содержит в своём составе химию, поэтому необходимо тщательнее подбирать косметику и чаще обращать внимание на состав и не верить рекламе, ведь это всего лишь маркетинговый

ход производителей, чтобы привлечь внимание покупателей.

Список используемой литературы

  1. Самуйлова, Л. И. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты / Л. И. Самуйлова, Т. А. Пучкова. - М.: Школа косметических химиков, 2005. - 386 с.

  2. Фридман Р.А. Технология косметики – М.: «Пищевая промышленность» 2005. - 487 с.

  3. http://dobroweb.ru/secrets/448- Вредные ингредиенты в косметике

  4. http://luxcosmetics.com/istoriya.html- История косметики

  5. http://mimcosmetic.ru/pages/components/

  6. http://xn----7sbejafo4cgboiqm.xn--p1ai/encyclopedia/encyclopedia%20rus-3-vedi.htm – Энциклопедия косметических ингредиентов

  7. http://lib2.podelise.ru/docs/15569/index-12722-1.html

Просмотров работы: 13954