Сельскохозяйственное предприятие – функционирующая на рынке социально-экономическая система, формирующая и использующая на системной основе органическое единство внутренних и внешних возможностей для достижения определенных внутренних целей и удовлетворения требований внешней социально-экономической среды.
В современных условиях хозяйствования проблема экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий становится особенно актуальной. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства занимает центральное место среди многих проблем современности, что обусловлено ключевой ролью аграрного сектора в социально-экономическом прогрессе общества. Сельское хозяйство играет незаменимую роль в удовлетворении первостепенных жизненных потребностей человека – обеспечении его продовольствием. Несмотря на попытки ученых заменить естественные продукты искусственными, сельское хозяйство остается основным источником продуктов питания. Поскольку сохраняется общественная значимость и незаменимость аграрного производства, требуется повышать его эффективность, необходимо как можно раньше предотвращать неустойчивое, а часто и кризисное положение сельхозпредприятий. Это возможно благодаря своевременному проведению комплексного анализа экономической устойчивости предприятия и выявления резервов ее повышения.
Экономическая устойчивость сельхозпредприятия – это его способность поддерживать определенный уровень значений экономических параметров, который обеспечивает его рентабельное функционирование и стабильное развитие, а также позволяет восстанавливать первоначальное или принимать новое равновесное состояние после прекращения действия возмущений внешней и внутренней сред.
В настоящее время существует множество различных методик анализа экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий, которые, как правило, включают характеристику одного из основных компонентов деятельности сельхозорганизации: финансовое состояние, прибыльность, или оценку имущественного комплекса с определенным набором показателей.
Наиболее полная, на мой взгляд, методика анализа экономической устойчивости, разработанная д.э.н., профессором Гриценко Галиной Михайловной. Методика выглядит следующим образом:
Совокупность показателей, рекомендованных международным комитетом по стандартам бухгалтерской отчетности IASC и используемых для оценки экономической устойчивости, разделена на группы:
Группа А. Показатели оценки имущественного потенциала предприятия, характеризуют обеспеченность предприятия основными фондами: А1 – темп прироста имущества предприятия; А2 – коэффициент износа основных средств; А3 – обеспеченность основными фондами на 100 га сельхозугодий; А4 – фондовооруженность.
Группа В. Показатели оценки ликвидности и платежеспособности, отражают устойчивость финансовой структуры сельхозпредприятия: В1 – коэффициент текущей ликвидности; В2 – коэффициент наличия собственных оборотных средств; В3 – коэффициент финансовой независимости.
Группа С. Показатели оценки прибыльности (рентабельности) и деловой активности: С1 – рентабельность продаж, характеризует использование операционного рычага; С2 – рентабельность собственного капитала, характеризует использование финансового рычага; С3 – оборачиваемость активов. (Таблица 1)
Таблица 1 – Показатели оценки экономической устойчивости с.-х. предприятия
Группа |
Показатель |
Формула |
Расшифровка показателей |
|
Обозначение |
Название |
|||
A |
A1 |
темп прироста имущества предприятия |
Вн – валюта баланса на начало года; Вк – валюта баланса на конец года |
|
A2 |
коэффициент износа основных средств |
З – износ основных средств; ОС – первоначальная стоимость основных средств |
||
A3 |
обеспеченность основными фондами на 100 га сельхозугодий |
ОСост – остаточная стоимость основных средств; СхУ – площадь сельскохозяйственных угодий |
||
A4 |
фондовооруженность |
Ч – среднегодовая численность работников |
||
B1 |
коэффициент текущей ликвидности |
ТА – оборотные активы; ТП – краткосрочные обязательства. |
||
B2 |
коэффициент наличия собственных оборотных средств |
СК – собственные средства; ВНА – внеоборотные активы |
||
B3 |
коэффициент финансовой независимости |
|||
C |
C1 |
рентабельность продаж |
ЧП – чистая прибыль ВП – выручка |
|
C2 |
рентабельность собственного капитала |
СКср – среднегодовая величина собственных средств |
||
C3 |
оборачиваемость активов |
Вср – среднегодовая величина активов предприятия |
Для оценки экономической устойчивости сельхозорганизации обобщены и сгруппированы коэффициенты весомости вышерассмотренных показателей. Всем показателям присваиваются соответствующие весовые значения (Таблица 2).
Таблица 2 – Весомость показателей интегральной оценки финансового
состояния сельскохозяйственных предприятий
Показатели |
А1 |
А2 |
А3 |
А4 |
В1 |
В2 |
В3 |
С1 |
С2 |
С3 |
Частные показатели весомости, доля |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,35 |
0,35 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
Групповые показатели весомости, % |
0,25 |
0,35 |
0,4 |
Так как сельхозорганизации по сути являются коммерческими, наибольшее значение имеют показатели прибыльности (рентабельности). Данные показатели в конечном итоге определяют их экономическую устойчивость. Кроме этого платежеспособность в рыночных условиях является основным условием выживаемости. В результате наибольший вес имеют показатели второй и третьей группы. Показатели первой группы характеризуют потенциальные возможности и тенденцию роста предприятия и их значимость в краткосрочном периоде менее важна.
Следующим этапом является разделение совокупности полученных расчетных данных на группы с определенными интервалами значений. Каждому интервалу значений соответствует свой балл. (Таблица 3)
Таблица 3 – Основные параметры для определения интегрального показателя экономической устойчивости сельскохозяйственного предприятия
Показатели |
Баллы в соответствии с интервалами |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
А1 |
≤1,00 |
1,01-1,05 |
1,06-1,10 |
1,11-1,15 |
>1,15 |
А2 |
>0,65 |
0,65-0,61 |
0,60-0,56 |
0,55-0,51 |
≤0,50 |
А3 |
≤150 |
151-200 |
201-250 |
251-300 |
>300 |
А4 |
≤40 |
41-50 |
51-60 |
61-70 |
>70 |
В1 |
≤1,20 |
1,30-1,50 |
1,60-1,80 |
1,90-2,00 |
>2,00 |
В2 |
≤0,2 |
0,21-0,30 |
0,31-0,40 |
0,41-0,50 |
>0,50 |
В3 |
≤0,44 |
0,45-0,5 |
0,51-0,56 |
0,57-0,6 |
>0,60 |
С1 |
≤5 |
6-10 |
11-15 |
16-20 |
>20 |
С2 |
≤3 |
4-7 |
8-10 |
11-13 |
>13 |
С3 |
≤0,35 |
0,36-0,45 |
0,46-0,55 |
0,56-0,65 |
>0,65 |
Деление совокупности данных на группы предлагается с равными интервалами значений, так как этот метод лишен субъективизма при выборе границ интервалов.
Для наглядности применения данной методики представим пример расчета экономической устойчивости для ЗАО «Яснополянское» Павлоградского района по итогам деятельности за 2012 г.:
- с помощью формул таблицы 1, были получены следующие результаты:
А1 = 1,2; А2 = 0,63; А3 = 221; А4 = 87; В1 = 0,9; В2 = 0,32; В3 = 0,65; C1 = 31; С2=6,2; С3 = 0,54.
- используя данные таблицы 3, полученным показателям присвоены соответствующие баллы:
А1 = 5 б., А2 = 2 б., А3 = 3 б., А4 = 5 б., В1 = 1 б., В2= 3 б., В3 = 5 б., С1 = 5 б., С2=2 б., С3 = 3 б.
- с помощью весовых коэффициентов (таблица 2) рассчитаны групповые коэффициенты:
По группе А: (5*0,3+2*0,3+3*0,2+5*0,2)*0,25 = 0,925
По группе В: (1*0,35+3*0,35+5*0,3)*0,35 = 1,015
По группе С: (5*0,3+2*0,4+3*0,3)*0,4 = 1,28
Интегральный показатель: 0,925+1,015+1,28 = 3,22
Используя интегральный показатель как группировочный признак, можно отнести ЗАО «Яснополянское» к конкретной группе экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
Согласно вышеизложенной методике, исследование динамики и влияния отдельных показателей на итоговую интегральную оценку, позволяют дать следующую характеристику полученных групп сельскохозяйственных предприятий по степени экономической устойчивости:
1-я группа: «Стабильно устойчивые» (свыше 4,00 баллов) Сельхозпредприятия, вошедшие в эту группу, имеют высокие показатели рентабельности, платежеспособны, имеют существенный запас финансовой прочности.
2-я группа: «Риск экономической неустойчивости» (3,00 – 4,00 баллов). Сельхозпредприятия этой группы в большинстве своем являются эффективно функционирующими, однако некоторые свидетельствуют о наличии финансовых рисков (финансовой неустойчивости).
3-я группа: «Экономическая неустойчивость». Данная группа неоднородна, так как является переходной от благополучных в финансовом плане предприятий к неблагополучным. Финансовая неустойчивость у части сельхозпредприятий этой группы (2,50-3,00 баллов) выражается в низкой рентабельности, фондовооруженности, несоответствием нормативным значениям коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости. Данные предприятия могут испытывать временные финансовые трудности, но сохраняют свою платежеспособность и кредитоспособность. Другая часть предприятий (2,00-2,50 баллов) характеризуется убыточностью хозяйственной деятельности, наличием просроченной задолженности, неудовлетворительной финансовой структурой, т. е. имеют высокий риск банкротства.
4-я группа: «Экономический кризис». (менее 2,00). Для сельскохозяйственных предприятий этой группы наступил экономический кризис, характеризующийся неплатежеспособностью и убыточностью.
ЗАО «Яснополянское» относится ко второй группе «Риск экономической неустойчивости». Риск этот заключается в следующем. В ходе анализа было выявлено, что основные средства предприятия изношены на 63 % при норме 50-65%. В части финансовой стабильности стоит отметить низкий коэффициент текущей ликвидности (0,9) при норме 1,2-2. Оборотные активы не в полной мере обеспечивают краткосрочные обязательства, что говорит об отсутствии финансовой стабильности и риске неплатежеспособности. Третьим негативным моментом является низкая рентабельность СК, - 6,2% из-за завышенного его размера (65% от ВНА), что свидетельствует о слабом использовании финансового рычага.
В целях повышения экономической устойчивости ЗАО «Яснополянское» предлагается увеличить размер оборотных активов, за счет дополнительного привлечения долгосрочных заемных средств. Таким образом, удастся стабилизировать текущую ликвидность. Кроме этого, дополнительные заемные средства позволят повысить воздействие финансового рычага, увеличить прибыль, а значит повысить рентабельность собственного капитала, что в конечном итоге приведет к повышению экономической устойчивости предприятия.
Стоит отметить, что мероприятия были разработаны на основе расчета экономической устойчивости предприятия по итогам деятельности за 1 год. Используя же предложенную методику ежегодно, можно вывить тенденцию изменения уровня экономической устойчивости сельхозпредприятии, разработать полноценную стратегию управления экономической устойчивостью и вывести предприятие на новый уровень равновесного экономического состояния.
Библиографический список
1. Гриценко Г.М., Гриценко М.П. Повышение устойчивости хозяйствования сельскохозяйственных организаций в современных условиях: методические рекомендации/ под общ. ред. Г.М. Гриценко; ГНУ СибНИИЭСХ СОРоссельхозакадемия,-Барнаул, 2006.-73 с.
2. Кошелев Б.С. Планирование и прогнозирование развития агропромышленного комплекса: учеб. Пособие. – 2-е изд., дополненное и переработанное / Б.С. Кошелев, Л.Л. Бушухина. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. – 248 с.
3. Курцев И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути/ РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. - Новосибирск, 2005.-374 с.