ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время разнообразие на рынке компаний и фирм заставляют владельцев этих компаний придумывать новые способы и методы увеличения спроса на свою продукцию и роста объема продаж. Организации должны постоянно учитывать ситуацию на рынке, быть гибкими, идти «в ногу со временем», чтобы получать прибыль. Успех, как известно, зависит от людей, работающих в организации. Поэтому все большее значение получают способность работников к мобильности, способность подстраиваться под потребности предприятий, желание развиваться, гибкость. Разделение и кооперация помогают этому и дают возможность создать такое взаимодействие, которое дало бы наибольший экономический эффект.

При этом невозможно использование на предприятии только разделения труда или только его кооперации. Эти процессы всегда осуществляются вместе, одновременно. Любая деятельность на предприятии одновременно требует разделения и кооперации труда.

На данный момент нет четкого алгоритма разделения труда, критериев, по которым будет осуществляться данный процесс. Вопросов в этой области так много, что проблемы разделения труда являются одними из главных проблем на государственном уровне.

Далее рассмотрим несколько наиболее выраженных проблем на современных предприятиях в области разделения и кооперации труда, а также рассмотрим пути решения, предлагаемые различными специалистами.

Изменения на рынке всегда влекут за собой изменения на предприятиях. Организации должны подстраиваться под условия рынка, чтобы выжить и не понести катастрофических убытков. Так, Лавров А.С. в своей статье описывает ситуацию финансового кризиса и то, как он влияет на организацию труда [2, с. 15]. Когда рынок переживает кризис, это порождает проблемы и в организации труда. Например, многие предприятия с целью сократить издержки применяют такой метод как сокращение рабочих мест. Это существенно влияет на разделение труда, поскольку появляется проблема перераспределения обязанностей. Те схемы, по которым предприятие работало раньше, уже не подходят, их нужно заново пересматривать. В кооперации также наблюдаются изменения, поскольку из-за ограниченности в средствах предприятие просто вынуждено совмещать какие-либо работы. Опять же нужно так объединить работы и профессии, чтобы это помогло организации выйти из кризиса или хотя бы позволило пережить его.

Чтобы решить данную проблему, Шутина О.В. и Николаева А.Е. предложили свои пути решения на основе проведенного анализа документов одного из Омских предприятий, занимающихся оказанием сервисных инженерно-технических услуг предприятиям энергетической области промышленности Омска и Омской области [5, с. 101]. В связи с высвобождением персонала исследуемой организации авторы статьи предлагают увеличить объем выполняемых работ за счет перераспределения функций высвободившегося инженера между сотрудниками данного сектора. Авторами было проведено сравнение функционала инженера без категории, инженера I категории и инженера II категории. Сравнение показало, что функционал инженера без категории и инженера I категории практически идентичен. Таким образом, часть работ можно распределить между инженерами I категории. А другую часть отнести к должностным обязанностям инженеров II категории [5, c. 105]. Такой подход позволит руководителям избежать затрат, связанных с установлением дополнительных выплат и с обучением сотрудников.

Следующей важной проблемой является несоответствие интересов работников и работодателей. Семенов В.Г. тщательно рассматривает эту проблему в своей статье. Автор приводит тот факт, что больше всего в повышении эффективности производства заинтересован работодатель, т.к. это напрямую увеличивает его прибыль. При этом только работодатель имеет финансы, которые способны повлиять на повышение эффективности предприятия. И чтобы увеличить свою прибыль он готов практически на любые схемы разделения и кооперации. Таким образом, интересы работников учитываются не всегда. Это может выражаться, например, через несоблюдение различных границ разделения труда. Для решения данной проблемы в отечественной практике существует способ – создание производительно-общественных советов, действующих на постоянной основе (ПОСДП). Создание такого органа, в который включаются представители работодателя, различных работников и специалистов, позволяет активизировать рабочих. ПОСДП дает возможность работникам участвовать в повышении эффективности производства, вносить свои предложения и создает связь между работником и работодателем. Этот процесс особенно усовершенствовался с появлением электронных носителей. Рабочие, занятые непосредственно работой с оборудованием, могут с легкостью предлагать различные способы по совершенствованию процесса труда, что облегчает работу руководителям в поисках наиболее эффективной и рациональной организации труда.

Различными авторами выделяется проблема, связанная с профессионально-квалификационным разделением труда из-за его сложности. Такое разделение затрагивает интересы всех сторон, участвующих в производстве, и до сих пор трудно определить четкие границы такого разделения. На практике используется Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих. Трудовое законодательство позволяет предприятиям самим разрабатывать такие справочники, однако различные обстоятельства не дают возможности их использовать. Такого мнения придерживается Семенов В.Г. [3, с. 140]. В зарубежной практике предприятия сами разрабатывают схему разделения труда. А в России до сих пор используют ЕТКС и ЕКС. Однако автор выделяет и положительную сторону – это единство. Единый стандарт для всех позволяет избегать конфликтов, неверного толкования и недопонимания.

Совершенствование разделения и кооперации труда также решает проблему взаимодействия рабочих. С применением новых технологий оно существенно упростилось. Если раньше, чтобы что-то согласовать или узнать о какой-то технологии, нужно было найти нужного человека, спросить его об этом, согласовать, то теперь при помощи электронных носителей и средств связи затраты времени на это существенно сократились. Можно согласовывать процессы и договариваться о чем-либо, не отходя от рабочего места.

Другой автор, Бартенев С.А, отмечает совершенствование в разделении и кооперации труда под влиянием техники на более масштабном уровне. Технический прогресс повлиял на международное разделение труда. Это понятие также включает международную специализацию и международное кооперирование труда [1, с. 3]. Автор выделяет, что участие в международном разделении труда позволяет странам увеличить экономический эффект от производимой ими продукции. Это осуществляется по средством движения капитала, инвестиций, что позволяет странам обмениваться знаниями в области научно-технического прогресса. Традиционно, международное разделение труда подразумевало отраслевое разделение. Одни страны были лавными производителями кофе (Бразилия), другие – пшеницы (США). Специализация стран позволила им занять лидирующие позиции в своей отрасли. Так лидерами в предоставлении электронного оборудования, аэрокосмической техники, инструментов, фармацевтики к 2006 г. стали Малайзия (доля экспорта – 75%), Корея (47%), Китай (37%), Венгрия (35%).

Однако сейчас ситуации в некоторых областях изменилась и вперед вышла международная кооперация труда, т.е. теперь страны специализируются не на создании отдельного продукта, а его части. Так, например, при создании автомобилей – некоторые страны специализируются на создании высококачественных шин, другие – на выпуске уникальных тормозных систем или электрооборудования. А российская компания «Криогенмаш», например, является главным поставщиком промышленного оборудования по сжижению технических газов, которое является центральным компонентом для выплавки стали. Также эта компания производит эластичную полиуретановую пену. Технология ее производства стала одной из приоритетных в мебельной промышленности. Еще один пример: производством компонентов компьютера занимаются в Ирландии, Малайзии, а сборку производят в Филиппинах, Израиле, Коста-Рике.

Чтобы решить проблему отсутствия четкой схемы в разделении и кооперации труда, некоторые предприятия создают систему организации труда методом пробирования различных комбинаций. Такие изменения не только улучшают качество трудовой жизни, но и повышают производительность труда сотрудников организации. Такое явление наблюдалось, например, в банковской сфере при структурной перестройке технологии обслуживания клиентов в части ведения расчетных счетов юридических лиц и предпринимателей и проведения операций по расчетным счетам [4, c. 164]. Изменения коснулись разделения труда, а именно, произвелось разделение обязанностей по обслуживанию клиентов и бухгалтерскому оформлению операций. Таким образом, один специалист работал непосредственно с клиентами, что требует определенных личностных и коммуникационных качеств, а другой специалист занимался техническим оформлением операции, что в свою очередь требует внимательности, сосредоточенности и оперативности. При таком разделении труда каждый из работников осуществляет свою задачу, не отвлекаясь в первом случае на техническое оформление операции, во втором – на посторонние контакты. Таким образом, было достигнуто снижение трудоемкости, улучшение условий труда и увеличение качества выполняемых операций.

Проблем в области разделения и кооперации труда существует, конечно, больше, чем было рассмотрено, а экспериментального опыта не так много. Однако важность совершенствования разделения и кооперации труда признается всеми. Уже сейчас методом проб и анализа результатов специалисты и владельцы предприятий стремятся создать наиболее эффективную систему разделения и кооперации труда.

Научный руководитель – Кудаева М.М., к.э.н., ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Бартенев С.А. Международное специализация и кооперирование – две стороны единого процесса / С.А. Бертенев // Российский внешнеэкономический вестник. – 2012. - №3. – С. 3-8.

  2. Лавров А.С. Финансовый кризис и организация труда / А.С. Лавров // Труд и социальные отношения. - 2009. №2. – С. 15-20.

  3. Семенов В.Г. Разделение труда на предприятии: состояние и перспективы / В.Г. Семенов // Труд и социальные отношения. – 2008. – №8. – С. 138-142.

  4. Фукалова Л.Л. Резервы роста производительности труда на основе применения инноваций / Л.Л. Фукалова // Вестник Томского Государственного Университета. – 2009. – №326. – с. 162-164.

  5. Шутина О.В., Николаева А.Е. Проблемы разделения и кооперации труда на предприятии в условиях кризиса / О.В. Шутина, А.Е. Николаева // Вестник Омского Университета. Серия: экономика. – 2010. – №3. – С. 101-105.

Просмотров работы: 4395