ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЗАО «НИВА» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЗАО «НИВА» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Весна И.А. 1, Зайнчковская Т.С. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Внедрение инноваций является первоочередной основой формирования конкурентных преимуществ организации. Под инновацией понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления [3]. Инновационный потенциал – это способность и возможность созидать необходимость нововведений и конфигураций инновационного типа, проектировать нововведения и удачно реализовывать их в практике управления.

Закрытое акционерное общество «Нива» расположено на юге степной зоны, на расстоянии 100 километров от областного центра города Омска, в районном центре – рабочем поселке Павлоградка. Основным видом деятельности ЗАО является производство сельскохозяйственной продукции. В отраслевой структуре предприятия наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (в 2012 г. – 61,9 %), на продукцию растениеводства приходится 38,1 % стоимости товарной продукции. Направление развития предприятия животноводческо - растениеводческое. Специализация предприятия зерно-молочная, коэффициент специализации равен 0,4.

Выручка от реализации продукции в ЗАО «Нива» в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 19083 тыс. руб. (5,9%) за счет роста объемов производства и цены реализации продукции. Продуктивность коров в хозяйстве за последние три года увеличилась на 10,3 % и в 2012 г. составила 4701 кг. Это связано, прежде всего, с использованием сбалансированных по элементам питания рационов скота. Урожайность зерновых снизилась за три последних года с 16,3 ц/га до 12,4 ц/га, на это повлияла засуха 2012г. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2012 г. возросла на 33,2% в результате приобретения и модернизации основных средств: машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота и зданий. Рост стоимости основных производственных фондов повлиял на повышение показателей фондовооруженности и фондообеспеченности на 31,8 % и 31,9%, соответственно.

По объему производства и рентабельности общество входило в «Клуб-100» - самых крупных и прибыльных хозяйств Омской области. ЗАО «Нива» было включено в состав 300 крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России клуба «Агро-300». С 2001 г. ЗАО «Нива» имеет статус семеноводческого хозяйства по выращиванию и продаже семян высоких репродукций. Выращиваются сорта пшеницы «Терция», «Дуэт», «Сибаковская юбилейная», горох «Губернатор», «Аксайский усатый-55».

На базе ЗАО «Нива» проводятся испытания новых культиваторов-рыхлителей сплошного действия для возделывания пропашных и зерновых культур: культиватор-рыхлитель РН-4, культиватор «Степняк» производства ОКБ «СибНИИСХоза» г. Омска, ГАСПАРДО – производства Италии; КИТ-7,2 производства г. Новосибирска, КИ-7,4 производства Омского механического завода, культиватор «ЛЕМКЕН» производства Канады.

Федеральной службой России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ЗАО «Нива» выдана лицензия № 1015 от 14 ноября 2005 г. на осуществление деятельности по разведению племенных животных (племенной завод крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа). В племенном заводе ЗАО «Нива» ведется проверка быков-производителей по качеству потомства и внедрена автоматизированная программа племенного учета «Селекс-коровы» и программа «Селекс-молодняк».

Проведем оценку инновационной активности ЗАО «Нива» по данным таблицы 1.

Таблица 1

Оценка инновационной активности ЗАО «Нива»

Показатели

Значения показателей по годам

Нормативные значения:

1) базисные;

2) улучшающие;

3) модифицирующие.

2008

2009

2010

2011

2012

 

Коэффициент обеспеченности персоналом, занятым в НИР и ОКР

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

  1. 0,20 – 0,25

  2. 0,15 – 0,20

  3. 0,05 – 0,15

Коэффициент обеспеченности имущества, предназначенного для НИР и ОКР

0,10

0,10

0,12

0,13

0,13

  1. 0,25 – 0,30

  2. 0,20 – 0,40

  3. 0,10 – 0,30

Коэффициент освоения новой техники

0,04

0,06

0,01

0,11

0,11

  1. 0,35 – 0,40

  2. 0,30 – 0,35

  3. 0,10 – 0,30

Коэффициент освоения новой продукции

0,01

0,01

0,02

0,2

0,2

  1. 0,45 – 0,50

  2. 0,40 – 0,45

  3. 0,25 – 0,40

Инновационная деятельность ЗАО «Нива» находится в начальной стадии развития, т.к. значения всех коэффициентов, характеризующих эти процессы, остаются невысокими. В то же время можно отметить существенный рост коэффициента обеспеченности имущества, предназначенного для НИР и ОКР - с 0,1 до 0,13, коэффициента освоения новой техники – с 0,04 до 0,11. Значения этих показателей можно отнести к модифицирующему уровню.

Сфера информационных технологий имеет важное значение в деятельности предприятия. В ЗАО «Нива» компьютерной техникой оснащена только центральная контора, в которой и ведется централизованный учет, при этом в отличном состоянии находятся 26 компьютеров, 1 ПК требует замены монитора и еще 1 ПК требует обновления и модернизации.

Затраты на технологические инновации в производстве продукции ЗАО «Нива» за исследуемый период увеличиваются и в 2012 г. составляют 62624 тыс.руб., большая часть из них идет на приобретение машин и оборудования (62350 тыс.руб). Инновационный потенциал ЗАО «Нива» в настоящее время только формируется, так как рост эффективности и прибыли на предприятии позволяет более активно участвовать во внедрении инноваций, что будет способствовать смягчению кризисных ситуаций.

Современная парадигма управления выставляет на первый план процессно-ориентированную схему организации управления. Для реализации процессного управления необходимо рассмотреть анализ проблем ЗАО «Нива» в таблице 2. Проблемы классифицированы на «неважные - срочные», «неважные - несрочные», «важные - срочные», «важные - несрочные». В составе самых важных и срочных для предприятия проблем низкий уровень внедрения информационных технологий, отсутствие системы планов, недостаток финансовых ресурсов, необходимость привлечения молодых кадров, недостаточная инновационная активность предприятия. К важной, но не срочной проблеме отнесена невыдержанность технических параметров в помещениях для скота, приводящая к заболеваниям и гибели животных.

Таблица 2

Анализ проблем в ЗАО «Нива»

 

Срочные

Несрочные

Неважные

Громоздкий документооборот,

Несвоевременная оплата счетов по обязательствам,

Несовершенный менеджмент.

Слабое влияние персонала на принятие управленческих решений,

Непоследовательная внутренняя политика в решении социальных программ,

Слабое участие в общественных мероприятиях.

Важные

Низкий уровень внедрения информационных технологий,

Отсутствие системы планов,

Недостаток финансовых ресурсов,

Необходимо привлечение молодых кадров,

Недостаточная инновационная активность предприятия.

Недостаточно квалифицированного

технического персонала,

Давление конкурентов.

Невыдержанность технических параметров в помещениях для скота приводит к заболеваниям и гибели животных.

После анализа проблем необходимо выделить проблемные зоны и характерные для них бизнес – процессы. Процессная модель предприятия состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия [1]. В рамках этого выделяют: управление качеством; систему сбалансированных показателей; бюджетирование, планирование на основе действий (управление изменениями, рисками, знаниями и т.д.).

Концепция оптимизации бизнес-процессов основывается на четырех подходах:

1. Методика быстрого анализа решения (FAST).

2. Бенчмаркинг процесса (меры по переходу его на более высокий уровень).

3. Перепроектирование процесса.

4. Реинжиниринг процесса.

Бенчмаркинг процесса предусматривает его улучшение, разработку мер по переходу его на более высокий уровень. Например, вариантом улучшения бизнес – процесса производства и реализации молока может быть внедрение инновационной кормовой добавки ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в рацион коров. Экономическая эффективность включения в рационы скота данной кормовой добавки обоснована в нашей работе. Нами также составлена карта процесса внедрения инновационной кормовой добавки ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в рацион коров. Карта бизнес - процесса представляет собой зрительную интерпретацию шагов процесса, где фигурируют отдельные задачи, действия и решения.

Следующий этап процессного управления – перепроектирование процесса. Перепроектирование – это наиболее творческая часть всего реинжиниринга. Разработка нового процесса обычно ведется в течение нескольких недель командой реинжиниринга. В этот период команда рассматривает несколько вариантов процесса, собирает необходимую информацию и вносит исправления, если это необходимо. Следующей задачей должна быть выработка и согласование критических факторов успеха (CSFs - Critical Success Factors) [2] .

Подразумевают, что процесс следует разрабатывать с нуля, чтобы над ним не довлели традиции и обычаи, которые и привели процесс к его текущему состоянию. Новые процессы не должны подвергаться влиянию старых, но из нашего опыта следует, что намного практичнее начать с четкого понимания предмета рассмотрения, чем просто с нуля.

Определим эффективность применения инновационной кормовой добавки ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в рацион коров. ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс – предназначен для коров с удоем 18-20 литров в сутки. Входящий в состав комплексный ферментный препарат усиливает переваримость питательных веществ, расщепляет клетчатку кормов, обогащает их моно- и дисахарами, особенно необходимыми для лактирующих коров. Применение данной функциональной кормовой добавки (ФКД) позволяет сбалансировать рацион коров по витаминам, микро- и макроэлементам, повышает удой и качество молока (белок, жир), улучшает усвоение питательных веществ рациона, повышает иммунитет коровы, предохраняет от мастита и укрепляет копытный рог. ФКД способствует повышению удоев коров на 2-9%, а также увеличивается сохранность поголовья на 1-2%.

Экономическая эффективность применения ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в ЗАО «Нива» представлена в таблице 3.

Таблица 3

Экономическая эффективность применения ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в ЗАО «Нива»

Показатели

Экономическая эффективность

Рост

без кормовой добавки

с применением ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс

абсо-лютный

к итогу в %

Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

4701

4986

285

106,1

Валовой надой, ц

94013

99720

4708

106,1

Товарное молоко, ц.

87292

92739

3531

106,1

Себестоимость производства молока, тыс.руб.

106558

108967

2409

102,3

Выручка, тыс. руб.

132065

139108

7043

105,3

Прибыль, тыс.руб.

25507

30141

4634

118,2

Рентабельность продукции, %

23,9

27,7

3,8

115,9

При применении кормовой добавки валовой надой может увеличиться на 4708 ц и составить 99720 ц. На одну голову дополнительно можно получить 285 кг молока. При росте себестоимости на 2,3%, прибыль может возрасти на 18,2% и составит 4634 тыс. руб. В результате рентабельность производства может увеличиться до 27,7%, что на 3,8% больше фактической.

При принятии и реализации управленческих решений существует необходимость оценки рисков и их менеджмента. В процессном управлении оценка рисков – важный элемент обоснованности проектов. У каждого предприятия могут возникать риски, присущие только ему и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Важно своевременно выявить риски и определить вероятность их наступления, время наступления, а также возможный ущерб.

Рассмотрим основные методы менеджмента риска, которые используются в сельскохозяйственном предпринимательстве и применяются в ЗАО «Нива» (таблица 4). К методам менеджмента риска относятся: избежание, удержание, снижение и передача.

Таблица 4

Виды и менеджмент рисков, возникающих в процессе производства и реализации продукции в ЗАО «Нива»

Уровень потерь

Вероятность потерь

 

Высокая

Высокая

 

Менеджмент риска: избежание, снижение.

1)Позднее начало и раннее окончание пастбищного периода, - (снижение)

2)Потери урожая в связи с неблагоприятными природными и климатическими условиями (снижение)

3)Недостаточное внесение удобрений, - (избежание)

4)Поломка с-х. техники, используемой для производства растениеводческой продукции, - (избежание)

Менеджмент риска: передача, снижение

1)Риск несвоевременного вывоза молока, - (передача)

2)Порча семян и корма из-за неправильного хранения, - (передача, снижение)

3)Болезни и гибель животных, - (передача, снижение)

4)Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, - (передача

Неболь-шие

Менеджмент риска: удержание, снижение

1) Снижение спроса на произведенную продукцию при ее реализации (удержание)

2)Поломка оборудования в животноводстве (снижение)

3)Несоблюдение трудовой дисциплины, - (удержание, снижение)

Менеджмент риска: передача, удержание

1)Невостребованность продукции животноводства на рынке, - (удержание)

2)Отключение электроэнергии, -(удержание)

3)Неплатежеспособность покупателей, - (удержание)

Таким образом, ЗАО «Нива» Павлоградского района Омской области – крупное сельскохозяйственное предприятие зерно – животноводческой специализации. Финансовая ситуация в хозяйстве улучшилась. Выручка предприятия увеличилась до 438 млн. руб. В целом данное предприятие функционирует эффективно, на протяжении ряда лет получает прибыль - в 2012 г. её сумма составила 52 млн.руб. За исследуемый период значения совокупности показателей рентабельности находятся в пределах от 4,1% (рентабельность собственного капитала) до 15% (рентабельность продаж). Тенденция показателей характеризует некоторое понижение деловой активности и небольшое повышение финансовой устойчивости ЗАО «Нива». Слабыми сторонами деятельности организации являются низкий уровень внедрения и использования новых технологий, необходимость привлечения молодых кадров.

Современная теория и практика управления считает перспективной процессно-ориентированную схему его организации. Известны четыре подхода концепции оптимизации бизнес-процессов. Один из них - бенчмаркинг процесса - предусматривает его улучшение, разработку мер по переходу на более высокий уровень. Например, вариантом улучшения бизнес – процесса производства и реализации молока может быть внедрение инновационной кормовой добавки ФКД «Дельта Фидс» энзимный комплекс в рацион коров. При этом валовой надой может увеличиться на 4708 ц и составить 99720 ц, прибыль может возрасти на 4634 тыс.руб (18,2%) и составит 30141 тыс. руб. В процессном управлении оценка рисков – важный элемент обоснованности проектов. Нами для ЗАО «Нива» предложены основные методы менеджмента риска путём его избежания, удержания, снижения и передачи.

Библиографический список

  1. Инновации и инновационные процессы в сельском хозяйстве /Липницкий Т.В., Никифоров П.В. // Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий. – 2013. – №5.– С.8-11.

  2. Репин В.В, Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 544 с.

  3. Стукач В.Ф. Инновационная инфраструктура регионального АПК: учеб.пособие / В.Ф.Стукач, Е.М.Помогаев, А.В.Клименко. – Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. – 172 с.

Просмотров работы: 1917