«FAST FOOD – ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

«FAST FOOD – ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА»

Ситдикова А.Р. 1, Щапова А.Е. 2
1Уральский государственный горный университет
2Уральский федеральный университет им.Ельцина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Питание играет огромную роль в жизни человека. Можно без преувеличения сказать, что правильное, научно обоснованное питание – это важнейшее и непременное условие нашего здоровья, работоспособности и долголетия. В наше современное время сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности человеку пообедать неспешно, с удовольствием.

Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.

Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала. Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда. Отсутствие времени для приготовления полноценной еды - так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления.

Подчиняясь стремительному ритму и экономя время, горожане, студенты и школьники зачастую отдают предпочтение заведениям быстрого питания, всё больше и больше увлекаясь фаст – фудом, тем самым, нанося колоссальный вред своему здоровью.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма. При несоблюдении технологии приготовления фаст-фуды могут содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно с частичной фильтровкой осадка. Кроме фаст-фуда, продающегося в многочисленных общественных заведениях, всё большую популярность в последнее время приобретает и «домашний» фаст-фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, так как, для того чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин. Там можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом: курица, говядина, грибы, креветки и т.д., а стоимость таких продуктов быстрого приготовления колеблется обычно в пределах 10-30 рублей, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, просто подарок судьбы, да и время экономит. Чтобы не было написано на этикетках таких продуктов (свинина, говядина и т.д.), естественно ничего подобного в них нет, а есть только пакетик с порошком, имеющий запах того или иного продукта. Питательных веществ в такой пище практически никаких, а нашему организму, для нормальной работы, их требуется очень много и каждый день, поэтому заменяя нормальную пищу, пакетами быстрого приготовления, мы напрочь лишаемся целого букета питательных веществ, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур. Но зато перенасыщаем организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса.

Школьники в силу свих физиологических особенностей очень эмоционально воспринимает яркие интересные этикетки данных продуктов и с увлечением смотрят рекламные ролики о таких вкусных «штучках». Под впечатлением, изо дня в день, они покупают в больших количествах эти продукты или просят родителей приобрести дешевые и опасные продукты, не подозревая о последствиях. Наставления и предупреждения взрослых людей они уже не воспринимают.

Особенно эта проблема обострилась в школьных учреждениях. Отказываясь от горячих обедов, дети постоянно покупают все больше и больше продуктов фаст-фуда, не задумываясь о чрезмерном вредном влиянии на свое здоровье. Не смотря на то, что с 2006 учебного года Министерство

здравоохранения Российской Федерации запретило продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки в школьных столовых проблема быстрого питания все равно остается актуальной.

Исходя из этого, мы выбрали тему исследования: «fastfood – проблема современного школьника».

Цель исследования: формирование потребностей правильного питания школьников, как основы здорового образа жизни.

Объект исследования: выявление веществ, содержащихся в продуктах фаст-фуда.

Предмет исследования: состав вредных добавок в продуктах фаст-фуда.

Гипотеза: если учащиеся узнают о составе чипсов и сладких газированных напитков – это приведёт к изменению их отношения к fast food.

Задачи исследования:

1. Выявить причины повышенного спроса на продукты быстрого питания современного школьника.

2. Провести качественный анализ чипсов, хлебцев, сладких газированных напитков.

3. Определить уровень экологической безопасности чипсов, хлебцев и сладких газированных напитков по данным этикеток.

Теоретическую основу исследования составляют основные положения И.М.Воронцовой, А.В.Мазурина, Н.Г. Ивановой, О.А.Пепеляевой, а так же исследование опирается на положение работ учёных изучением актуальных проблем правильного питания. Это труды Г.П. Малахова, Н.Б. Коростелёва, Д.Н. Лоранского, В.С. Лукьянова. А так же используются работы М.З. Фёдорова, В.С. Кучменко, Н.А. Родиной, И.Н. Балановой. В практической части исследования использовали методологию Н.В. Ширшиной и А.В. Пёрышкина.

Для достижения цели и решения задач использовались следующие методы исследования: теоретический– анализ естественнонаучной литературы по теме исследования, аналогия, сравнение и систематизация научных фактов; эмпирический– анкетный опрос, анализ работ учащихся, экспериментальные исследования по определению химических веществ в продуктах фаст-фуда.

База исследования – ученики школы №117 с 5 по 11 классы, (всего 250 человек).

На основе поставленных целей и задач был предложен маршрут исследования:

1.1. Правильное питание – основа здорового образа жизни.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду лежит посередине» [1,с.28].

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. На здоровье оказывает влияние образ жизни человека. Он складывается из стиля жизни, труда, быта, культуры человека.

Здоровье создаётся и поддерживается в повседневной жизни самими людьми. Для того чтобы прожить долгую полноценную жизнь обязательно надо употреблять качественные продукты питания. Сбалансированное питание – это залог хорошего самочувствия, настроения. Это люди осознавали во все времена. Но отношение к сбалансированному питанию в разных странах своё. Например: у древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц – до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. Дети и взрослые многих индийских поселений в Южной Америке с удовольствием едят жареных муравьёв. В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет, есть лягушку, которую так любят французы. Население многих народов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относятся с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока. В России, пережившие из-за жестоких неурожаев и воин немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась, как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в Северном полушарии, то для восполнения расходов энергии особо ценилась жирная, либо богатая углеводами пища [1,с.29].

В каждой стране люди понимают, что питание – это источник крепкого здоровья [14,с.560]. Говоря об образе жизни, подразумевают привычный для человека тип питания. Диетологи выделяют следующие виды: адекватное, сбалансированное, экологически чистое и разнообразное. Только такое питание является синонимом понятия «здоровье» [9,с.86].

Адекватность – значит соответствие. Поскольку здоровье человека на 20% зависит от генетики питание должно быть адекватным генетике. То есть оно должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма.

Питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Поэтому вопросами правильного или рационального питания должны интересоваться не только медики и их пациенты, но и каждый человек, заботящийся о своём здоровье [4,6,7,16,17].

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» – это разумный, целесообразный. По словам Андреевой Н.Д., питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а так же содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро-, и ультрамикроэлементы, пищевые волокна. Рациональное питание построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Оно предусматривает количество потребляемой пищи энергетическим затратам. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующиеся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии [1,с.28].

Такой же позиции придерживается Н. Г. Иванова, которая считает, что питание сбалансированное – это достаточное количество в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ [9,с.87]. Пища должна быть сбалансирована по составу, т.е. содержать оптимальное количество таких потребляемых веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные

соли. При этом продукты питания необходимо разнообразить и подвергать их правильной обработке. Нужно стараться уменьшить использование перемороженных и консервированных продуктов. Важным условием рационального питания является соблюдение культуры питания. Существует много правил связанных с приёмом пищи. Одно из них – «Еда без спешки», «Кто долго жуёт – тот долго живёт». Предпочтительная длительность трапезы не менее 20 минут. При быстром приёме пищи она плохо обрабатывается в ротовой полости. Что увеличивает нагрузку на другие органы пищеварительной системы. При быстром темпе потребления пищи человек не контролирует количество съеденного [20]. Г.Гейне сказал: «Человек есть то, что он ест», подчёркивая исключительную роль питания, содержимого пищи, особенно в детском и подростковом возрасте [12,с.6].

Экологически чистое питание – это значит, прежде всего, натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам, а не консервации в ярких упаковках. Очень важно сохранить нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике.

Питание должно быть разнообразным. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять разные продукты.

Кроме данного подхода к правильному питанию существуют и другие подходы: теории раздельного и естественного питания и калорийная теория. Самое распространенная теория на сегодняшнее время – это теория естественного питания: питание человека должно соответствовать естественным процессам переработке пищи, которые сложились в процессе эволюции. Представления об основных химических процессах, протекающих при переваривании пищи, остались прежними, но появились уточнения:

  • Пищу усваивают и поглотивший ее организм, и населяющие его бактерии-симбионты.

  • В организме всасывается не только то, что получается из пищи, но и продукты жизнедеятельности бактерий;

  • Вещества, которые раньше считали ненужными, балластными, на самом деле – важнейшие компоненты пищи, так как они служат местом обитания и пищей для бактерий-симбионтов;

  • Бактерии снабжают человека ценнейшими веществами, в том числе и незаменимыми АК (вот откуда их берут вегетарианцы).

Из истории развития живой природы следует, что когда человек сформировался как биологический вид, он питался плодами растений (орехами, семенами, зёрнами, корнеплодами). К этому была приспособлена его пищеварительная система, резко отличающая от таковой у хищников и жвачных животных. Рацион древнего человека содержал меньше жира (ведь в мясе диких животных его мало) и меньше углеводов. Они не знали сахара; зато растительные волокна, столь важные для профилактики атеросклероза и других болезней, получали в достатке. Научившись приручать диких животных и выращивать хлеб, человек стал потреблять непривычную пищу. И здесь эволюционный процесс сопровождался находками и потерями.

На современном этапе развития человечества, проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией, которые выдвинуты ООН. Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания – это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации. Вместе с тем огромное значение сейчас отводится взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретённых в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание и употребление продуктов быстрого приготовления [10, 11, 29].

Таким образом, проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания и избыточный вес, как следствие неправильного питания.

1. 2. Пищевые добавки продуктов питания.

Современная жизнь человека напрямую зависит от экологической среды, в которой эта жизнь проходит. Люди создали мощную отрасль промышленности, которая признана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы, а именно генномодифицировать, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, смешивать и т. д. Такая пища становится, практически, непригодной в употреблении. Современные технологии предлагают пищевой промышленности дешёвые высококалорийные, энергетические биодобавки. Эти вещества в больших количествах добавляют в продукты питания. Поэтому часто в наших магазинах можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она может содержать патогенную микрофлору, а также специфические наполнители и все возможные добавки, вредные для здоровья. Таким образом, в пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (например, диетических), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения свойств пищевых веществ [13].

В современной пищевой промышленности пищевые добавки можно разделить на несколько групп: антимикробные вещества, антиоксиданты, пищевые красители, пищевые ароматизаторы, искусственные сладкие вещества, эмульгаторы, стабилизаторы, отбеливающие (муку) средства, Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс), подкисляющие и подщелачивающие вещества [23,26].

Пищевые добавки можно разделить на:1

  1. Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.

  2. Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

  3. Пищевые красители. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

  4. Пищевые ароматизаторы. Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

  5. Искусственные сладкие вещества. Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

  6. Эмульгаторы.

  7. Стабилизаторы.

  8. Отбеливающие (муку) средства.

  9. Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).

  10. Подкисляющие и подщелачивающие вещества

________________________

1Ширшина Н.В. Пищевые добавки // Химия. Проектная деятельность. – 2007.- Волгоград: Учитель. – С.33-36.

Пищевые кислоты – применяются в кондитерской, консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и др. Для подкисления продуктов используются главным образом органические кислоты: лимонная, уксусная, яблочная [19].

В концентрациях, допущенных в соответствии в ТУ, ГОСТ, ОСТ, рецептур, указанные кислоты безвредны для здоровья людей.

Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Буква «Е» в названии пищевых добавок (Приложение №3) – это сокращение от слова «Европа». Именно так европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержатся в продукте. Трёхзначное или четырёхзначное число после буквы – код полного названия вещества. Ингредиенты с буквой «Е» разрешены Минздравом РФ.

Как оказалось, эти «Е» – на все руки мастера. Обозначенные сей буквой природные соединения или вещества, полученные химическим путём, придают продуктам привлекательный цвет, а ещё глазируют, окисляют, охлаждают, консервируют и продлевают срок годности. Но радоваться рано.

В нашей стране, к примеру, официально запрещены красители Е-121 (цитрусовый краситель), Е-123 (амарант), консерванты Е-126 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуют появлению злокачественных опухолей. А детям до 5 лет и вовсе нельзя есть пищевые добавки, так как многие из них вызывают аллергию [15,с.6].

Если не употреблять все эти «Е» практически невозможно, давайте делать это выборочно. Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

Можно сделать вывод, что пищевые добавки это то, на чем держится наша мировая пищевая промышленность. Именно при помощи пищевых добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус, красивый цвет, запах и консистенцию. Букву "Е" ввели, когда-то для удобства. За абсолютно каждой пищевой добавкой скрывается длинное химическое название, которое сложно уместить на маленькой этикетке в целях экономии. Например, код Е215 на всех языках понятен специалисту и не тратит много места в составе продукции. И наконец, наличие данного кода значит, что данная добавка официально разрешена в Европе. Проблема заключается в том, что в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетического происхождения, которые негативно влияют на здоровье не только современного школьника, но и на все возрастные категории людей.

1.3. Досье на «fastfood».

Быстрое питание или фаст-фуд можно назвать без преувеличения бомбой замедленного действия.

Фаст-фуд [амер.англ. fast food быстрая еда] – 1) пищевые продуты быстрого приготовления, полуфабрикаты; 2) американская система быстрого питания, распространённая во многих странах: совокупность кафе, закусочных и т.п.; рассчитанная на быстрое обслуживание, рассчитанное на быстрое обслуживание большого потока посетителей [8,с.677]. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет.

Все эти шоколадные батончики, сладкие газированные напитки из уличных киосков, хот-доги и пирожки на остановках не содержат ничего полезного. Более того, некоторыми видами таких продуктов можно элементарно отравиться.

Фаст-фуд – одна из угроз человечества, говорят врачи. Красота и здоровье несовместимо с ним. И подтверждает это современная Америка, в которой до 61 % населения страдает не просто от лишнего веса, а от ожирения. Например, неотъемлемым блюдом американцев является картофель фри, который очень калорийный и отрицательно влияет на пищеварительную систему. Интересно и то, что на первом месте среди продуктов фаст-фуда калорийными оказались не гамбургеры или пицца, а обычная газировка, которая, как выяснили ученые, при всей своей "низкокалорийности" дает современному человеку 7% дневной нормы калорий.

Опросив 4700 человек в возрасте от 30 до 50 лет, диетологи обнаружили, что "фаст-фуд", газированные напитки, чипсы и другие виды продуктов, считающиеся вредными для здоровья, составляют по калорийности в среднем 25-30% дневного рациона [30,31].

Каждый третий предпочитает фаст-фуд. Многие употребляют его каждый день, не подозревая о его вреде. Такую «еду» производят заведения

быстрого обслуживания. Сегодня индустрия быстрого питания – одно из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов.

Один только McDonald`s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа [28]. В таких заведениях можно быстро, сытно и недорого покушать. Фаст фуд, можно сказать, продукт времени, ведь современному человеку некогда бывает не только приготовить еду, но и поесть её. Темп жизни очень большой. Времени не хватает.

Если бы в непростые 30-е – годы Великой депрессии – кто-нибудь сказал братьям Дику и Маку МакДоналдсам, что в 2006 году в мире будет больше 30 000 ресторанов McDonald`s, они бы только рассмеялись в ответ. Продукты быстрого питания в основном приготавливается из полуфабрикатов, которые производятся перед выдачей клиенту. Производство же его самого происходит в специальном производственном цехе. В фаст-фуде используются генномодифицированные добавки, о вреде которых немало известно [27].

Оказывается, фаст-фуд берет свое начало еще с Древнего Рима. Он назывался латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Практически современные фуд-корты! Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые

запеченным сыром, колбасами и овощами стали называться итальянской пиццей. Но и это еще не все. Римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне могла обернуться пожаром [25].

Таким образом, первые элементы фаст – фуда были уже в Древнем Риме, а в современное время приобрели массовый характер. Сегодня человек слишком много стал употреблять продуктов быстрого питания, не задумываясь, какой вред он может нанести своему здоровью. Так, всем уже хорошо известно, что фаст фуд – быстрое питание – вредит здоровью. Об этом пишет пресса, вещает телевидение. Однако современный ритм жизни, главным девизом которой стал: "Хочешь жить – умей вертеться", диктует свои правила. Занятому человеку с ощутимым дефицитом времени хочешь, не хочешь приходиться прибегать к фаст-фуду. Проблемы с пищеварительным трактом самые распространенные заболевания не только у взрослых, но и у детей. Школьники больше других увлечены этими продуктами и всё чаще и чаще заменяют им школьные, горячие обеды, ведь ребят абстрактное слово «здоровье» заботит мало. Они, в силу своих физиологических особенностей, акцентируют своё внимание не на пользе, а на красивой упаковке. А это уже проблема.

2.2. Зависимость человека к продуктам «fast-food».

В период школьного возраста ребенок формируется, как физиологически, так и психически. Каждый взрослый понимает, что в это время, что младший школьник, что подросток очень подвержены эмоциям. Любое событие, новшества воспринимаются через эмоции [3]. Это подтверждает Т.Г. Макеева, говоря, что учебная деятельность в начальных классах стимулирует, прежде всего, развитие психических процессов непосредственного познания окружающего мира — ощущений и восприятий. Возможности волевого регулирования внимания, управления им в младшем школьном возрасте ограничены. Помимо этого, произвольное внимание младшего школьника требует короткой, иначе говоря, близкой, мотивации. Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание. Начало обучения в школе стимулирует его дальнейшее развитие. Все новое, неожиданное, яркое, интересное привлекает внимание учеников само собой, без всяких усилий с их стороны [21, с.113].

На этапе подросткового возраста происходит переоценка ценностей. Он стремится к неизвестному, рискованному, к приключениям, к героизму, то есть опять деятельность, основанная на эмоциях. В психофизическом плане идёт интенсивное половое созревание и развитие, бурная физиологическая перестройка организма. Возникают всплески и неуправляемость эмоций и настроений. Появляются такие черты характера, как самокритичность, ранимость, личностная нестабильность [22, с.203].

Из всего сказанного видно, что окружающий мир для детей это мир эмоциональных красок. Зная эту особенность: реклама средств массовой информации, яркие этикетки продуктов питания на прилавках магазинов, манящий запах, и приятный вкус воздействуют главным образом на психику детей. Эта возрастная группа становится более зависимой от данной продукции, не осознавая в серьёзной мере негативное влияние на своё здоровье.

Кроме этого, по мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных заведений вызывает такую же безболезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы [27].

Сегодня на предпочтения детей в еде влияет реклама продуктов в предприятиях «фаст-фуд». Рекламные ролики настойчиво просят попробовать свою продукцию, впредь зная, что она некачественная и весьма вредная. А детей проще всего в этом убедить, ведь они не понимают, что написано на упаковке и в первую очередь обращают своё внимание на яркую этикетку, тем самым не задумываясь о дальнейших последствиях со здоровьем. По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей за последние пять лет возросла на 16 процентов, подростков – на 18 процентов, отмечается ухудшение показателей физического развития учащихся.

Треть российских юношей и девушек обращаются к еде, причём в большинстве случаев к фаст-фуду, если не складываются отношения в личной жизни. Были проведены исследования, которые показали, что более 60% опрошенных, в тяжелые для себя времена, находят утешение в шоколаде, а 43% в фаст-фуде. И это заботит специалистов, по мнению которых, полагаться на еду в подобных случаях – значит не дорожить своим здоровьем. Люди отчаянно заполняют пустоту, вызванную одиночеством, низкой самооценкой или депрессией, «гамбургером».

К сожалению, такая форма утешения посредством еды вредна для их здоровья, ведет к целому ряду психических расстройств, связанных с

ожирением и с развитием заболеваний, в том числе и с тяжелой формой умственных недугов [32].

В последнее время медики стали связывать фаст-фуд с депрессией и другими психическими расстройствами. Еще несколько лет назад такой взгляд медикам показался бы странным, но сейчас они думают иначе. Недавно был опубликован доклад влиятельного английского “Фонда психического здоровья”, в котором описана связь между питанием и такими психическими заболеваниями, как депрессия. В частности, депрессия чаще встречалась среди людей, потребляющих мало рыбы (следовательно, они получали меньше омега-3 жирных кислот) и мало фолиевой кислоты (она содержится в листовых овощах и в различных капустах). Описанные особенности питания типичны для фаст-фуда. Но медики смотрят на проблему шире, они винят не только его, но и весь западный стиль питания. Для него типично потребление уже готовых продуктов или полуфабрикатов (они сделаны промышленным способом и, по сути, очень близки фаст-фуду) [28].

Из приведённых выше сведений, мы сделали вывод, что увлеченность фаст-фудом можно сравнивать с наркозависимостью. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса. А также, рекламные ролики настойчиво просят попробовать свою продукцию, а этикетки этих «опасных» продуктов делают разноцветными и очень яркими, что привлекает внимание детей. Медики стали связывать fast food с депрессией и другими психическими расстройствами, включая расстройства, связанные с проблемами в личной жизни. Все эти особенности типичны для fast food.

2. Практическая часть.

2.1. Химический анализ продуктов fastfood.

Была проведена лабораторная работа по определению калорийности

[18] чипсов, сухариков и хлебцев нескольких марок. Были взяты образцы чипсов: «Краб», «Cheetos», Fan (со вкусом сыра), Lay’s(со вкусами бекона, сыра и лука), «Чипсоны», «Московский картофель»; сухариков: «Кириешки (со вкусом бекона, хрена и холодца); хлебцев: хлебцы «Молодцы» (овсяные).

Что делала

Что наблюдал

Выводы

Отмерили 10 мл воды,

измерили исходную температуру воды

   

Взвесили чипс,

подожгли его и держали под пробиркой с водой

Горение чипса

 

Измерили полученную температуру воды и определили калорийность по формуле:

Q = (C(воды) ∙ m(воды) + +С(стекла) ∙m(стекла)) ∙

∙ (t2 - t1)

   

Сравнили полученные результаты с данными на упаковке

 

Результаты, полученные нами при проведении эксперимента, отличаются от данных на упаковке вследствие погрешностей измерений и большой энергопотери при проведении эксперимента.

(Приложение №7)

2.2. Количественное определение жира в чипсах, сухариках и хлебцах.

Была проведена лабораторная работа по качественному определению жира в чипсах, сухариках и хлебцах нескольких марок. Были взяты образцы чипсов: «Краб», «Cheetos», Fan (со вкусом сыра), Lay’s(со вкусами бекона, сыра и лука), «Чипсоны», «Московский картофель»; сухариков: «Кириешки (со вкусом бекона, хрена и холодца); хлебцев: хлебцы «Молодцы» (овсяные).

Что делал

Что наблюдал

Вывод

Положили чипс (сухарик, хлебцу) на фильтровальную бумагу, согнули её пополам и раздавили испытуемый образец на сгибе бумаги.

Образование жирового пятна.

Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира, тем больше размер пятна.

Из данного эксперимента мы выявили, что самое большое жировое пятно образовалось после раздавливания чипов испытуемых марок (все образцы чипсов имели одинаковые жировые пятна). После раздавливания хлебцев мы пятно не обнаружили, следовательно, хлебцы не содержат жира.

2.3. Качественное определение крахмала в чипсах, сухариках и хлебцах.

Была проведена лабораторная работа по качественному определению крахмала в чипсах, сухариках и хлебцах нескольких марок. Были взяты образцы чипсов: «Краб», «Cheetos», Fan (со вкусом сыра), Lay’s(со вкусами бекона, сыра и лука), «Чипсоны», «Московский картофель»; сухариков: «Кириешки (со вкусом бекона, хрена и холодца); хлебцев: хлебцы «Молодцы» (овсяные).

Что делал

Что наблюдал

Вывод

Приготовление водной вытяжки

1) Раскрошили 1-3 чипса (~1г.) и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали

образовавшуюся смесь.

   

2) Налили в пробирку 1- 2 мл водной вытяжки и добавили 2-3 капли 3% - ного спиртового раствора йода.

Сине – фиолетовое окрашивание.

Качественная реакция на крахмал фиксирует его наличие в растворе.

В итоге данной работы мы обнаружили, что во всех испытуемых продуктах присутствует крахмал.

(Приложение №7)

2.4. Качественное определение ионов натрия и хлора в чипсах и хлебцах.

Была проведена лабораторная работа по качественному определению ионов натрия и хлора в чипсах, сухариках и хлебцах нескольких марок:

Были взяты образцы чипсов: «Краб», «Cheetos», Fan (со вкусом сыра), Lay’s(со вкусами бекона, сыра и лука), «Чипсоны», «Московский картофель»; сухариков: «Кириешки (со вкусом бекона, хрена и холодца); хлебцев: хлебцы «Молодцы» (овсяные).

Что делал

Что наблюдал

Вывод

1) определение катионов натрия.

Водную вытяжку поместили в чашку для выпаривания. И выпарили досуха. В сухой остаток погрузили графитовый стержень, который затем внесли в несветящееся пламя спиртовки.

Окраска пламени стала жёлтой.

Характерная реакция на ион Na+

свидетельствует о наличии ионов Na+

в чипсах.

2) Определение хлорид-ионов.

Налили в пробирку 1-2 мл. водной вытяжки и добавили 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра.

Выпал белый осадок.

Характерная реакция на ион Cl-

свидетельствует о наличии ионов Cl-

в растворе.

Ag++ Cl-– AgCl |

В итоге данной работы мы обнаружили, что во всех испытуемых продуктах присутствуют ионы натрия и хлора.

2.5. Анализ сладких газированных напитков

на содержание небезопасных добавок.

Для проведения исследования были выбраны напитки, в производстве которых используются различные типы пищевых добавок.

Были взяты образцы нескольких марок сладких газированных напитков – «Coca-Cola», «PEPSI», «PEPSI»(капуччино), «Фиеста» »(с ароматом дюшес), «Ниагара» (с ароматом дюшес и крем-сода), «Пятёрочка» (со вкусом апельсина) и KICK (колокольчик). Результаты данного исследования представлены в (Приложении №6) Небезопасные добавки выделены красным цветом).

При исследовании этих всех сладких газированных напитков нами были выявлены: регуляторы кислотности, консерванты, красители, подсластители, наличие кофеина.

Регуляторы кислотности: Е330 – лимонная кислота – проявляет канцерогенную активность (обнаружены в газированных напитках под марками - KICK (колокольчик), «Пятёрочка» (с ароматом апельсина) и «Ниагара» (с ароматом крем-соды). Е338 – ортофосфорная кислота – вызывает расстройство желудка (обнаружена в газированном напитке под маркой «Coca-Cola».) Длительное их применение растворяет эмаль зубов, вымывая из неё кальций, такие же процессы происходят в костях, стимулируя развитие остеопороза.

Консерванты: Е211 – бензоат натрия – проявляет канцерогенную активность (обнаружены в газированных напитках под марками - «PEPSI»(капуччино), «Фиеста» »(с ароматом дюшес), «Ниагара» (с ароматом дюшес и крем-соды и «Пятёрочка» (со вкусом апельсина).

Подсластители.Данные напитки содержат либо большое количество сахара, либо заменители (астартам, цикломат, сахарин) или пищевые добавки. Е952 – запрещена к применению (обнаружены в газированных напитках под марками - «Фиеста» »(с ароматом дюшес), «Ниагара» (с ароматом дюшес) и KICK (колокольчик)). Е951 – вызывает кожные заболевания (обнаружены в газированных напитках под марками - «Фиеста» »(с ароматом дюшес),

«Ниагара» (с ароматом дюшес), KICK (колокольчик)).Е954 – проявляет канцерогенную активность (обнаружены в газированных напитках под марками - «Фиеста» »(с ароматом дюшес), «Ниагара» (с ароматом дюшес), KICK (колокольчик)).

Красители:Е102 – опасна по раду причин (в исследуемых продуктах не обнаружена).Е131 – проявляет канцерогенную активность в исследуемых продуктах не обнаружена).Е104 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно (в исследуемых продуктах не обнаружена).Е150 – токсическое действие не подтверждено, но вероятно (в исследуемых продуктах не обнаружена).

Наличие кофеина.Кофеин обнаружен нами в напитке «Пепси – капуччино». Наличие этого вещества способствует развитию привыкания, средне алкогольной зависимости [5, с.41].

2.6. Анализ чипсов на содержание небезопасных добавок.

Был проведен анализ чипсов, сухариков и хлебцев, на содержание небезопасных добавок, нескольких марок. Были взяты образцы чипсов: «Краб», «Cheetos», Fan (со вкусом сыра), Lay’s(со вкусами бекона, сыра и лука), «Чипсоны», «Московский картофель»; сухариков: «Кириешки (со вкусом бекона, хрена и холодца); хлебцев: хлебцы «Молодцы» (овсяные).

При исследовании чипсов мы получили: регуляторы кислотности, усилитель вкуса, ароматизаторы.

Регуляторы кислотности. Е330 - (лимонная кислота) – обнаружена в сухариках «Кириешки» (со вкусом бекона и со вкусом хрена и холодца); чипсах: «Cheetos», «Lay’s» (со вкусом лука, бекона и сыра).

Е338 - (ортофосфорная кислота) - в исследуемых продуктах не обнаружена

Усилитель вкуса. Е627 - вызывают кишечные расстройства – обнаружена в сухариках «Кириешки» (со вкусом бекона и со вкусом хрена и холодца), чипсах «Чипсоны». Е631 – вызывают кишечные расстройства – обнаружена в сухариках «Кириешки» (со вкусом бекона и со вкусом хрена и холодца), чипсах «Чипсоны».

Ароматизаторы. Во всех исследуемых нами продуктах указано наличие ароматизаторов, идентичных натуральным.

Но, к сожалению, производители не уточняют, что, же это за ароматизаторы, так, же на упаковках не указаны пищевые добавки с международной маркой «Е» [5].

2.7. Результаты опроса школьников по поводу их отношения к продуктам «fast-food».

Во время исследовательского проекта мы провели небольшой анкетный опрос среди школьников 5-11 классов школы №117. Нами были разработаны вопросы к анкетам констатирующего и итогового этапов (Приложение №1). Опрос был проведён в начале и в конце исследования. Которые помогли нам в данном эксперименте. Ребята с пониманием отнеслись к анкетированию и с предельной ответственностью, максимально искренне ответили на поставленные вопросы. В результате мы получили данные, которые обобщили в таблице, и на основе которых были составлены графики (Приложение №5)

В результате первого анкетирования было опрошено 250 человек. По собранным данным, отражённых в таблице №2 и на графике (Приложение №4) видно, что 200 учащихся (80%) из 250 не знали о запрете Министерства здравоохранения по отмене продаж чипсов и сладких газированных напитков в школьных столовых, 127 человек (51%) выразило своё несогласие по поводу этого запрета. Третьим вопросом был – как часто вы употребляете эти продукты. И оказалось что 20 (8%) учащихся не интересуются фаст-фудом, 90 (36%) человек редко употребляют и 140 (56%) часто увлекаются этими «опасными» продуктами.

Настораживает тот факт, что большинство школьников выразило своё недовольство по поводу запрета чипсов и сладких газированных напитков в школьных столовых и оказалось, что большинство детей потребляет эти продукты. Таким образом, на основе анализа полученных результатов мы сделали вывод, что детей полностью «поглотила», в прямом смысле этого слова, индустрия фаст-фуда.

После того как мы провели химическое исследование чипсов, сухариков, хлебцев и сладких газированных напитков, мы разработали презентацию о вредных веществах данных продуктов, которыми они увлекаются. На научно-практической конференции мы рассказали об эксперименте всем учащимся школы №117 и гимназии Арт-Этюд. После чего, сделали повторное анкетирование. На поставленный вопрос - Согласны ли вы с запретом Министерства здравоохранения РФ о запрете продажи чипсов, карамели и сладких газированных напитков в школьных столовых, мы получили ответы и были приятно удивлены изменившейся позицией школьников. Оказалось, что только 25(10%) из 250 детей были против запрета, а 225(90%) согласились с Министерством. Некоторые даже пообещали, что больше не будут употреблять продукты фаст-фуда.

Таким образом, наша работа очень сильно повлияла на мировоззрения детей школы №117 и гимназии Арт-Этюд. Ребята стали задумываться о том, что они покупают и чаще смотреть на этикетки продуктов, и даже давать советы своим родителям.

Заключение.

Появившись в Российской Федерации каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела захватить сердца не только подрастающего поколения, но и почти всех взрослых. «Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что мир изменился: увеличился темп жизни, в городах живут миллионы жителей. Позволить пообедать в рабочий день дома может позволить себе не каждый. Ритм жизни современного человека ускоряется и как следствие, домашнюю пищу все больше вытесняют полуфабрикаты и готовая еда. При этом о негативных последствиях фаст-фуда большинство людей знают, но продолжают все равно ими питаться.

Фаст-фуд нашел верный путь к сердцу детей, а, следовательно, и их родителей – и в этом один из секретов его успеха в мире. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель – четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. Торговым сетям фаст-фуда удалось создать яркий, привлекательный бренд, который притягивает не только взрослых, но и детей. В первую очередь, большое значение играет роль эффективных рекламных технологий, которые поддерживают лояльность потребителей и снижают эффект негативной информации о вреде быстрой еды. Для сетей фаст-фуда лояльность молодой аудитории – это гарантия благополучия и процветания на ближайшие десятилетия. Между тем врачи утверждают, что еда такого рода особенно опасна как раз в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка, потому что такая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. В избытке вы получаете только углеводы и жиры. Так что на родителях лежит ответственность за то, чтобы их дети помимо фаст-фуда получали и полноценное питание. Для того чтобы показать школьникам, что употребление этих продуктов плохо влияет на здоровье, мы решили подготовили презентацию и на научно-практической конференции рассказали подробно о вредных веществах, содержащихся в фаст-фуде всем учащимся школы №117 и гимназии Арт-Этюд. После повторного анкетирования мы были приятно удивлены ответами ребят. У них изменилось отношение к продуктам быстрого питания, а некоторые даже пообещали, что больше не будут употреблять продукты «fast food».

Таким образом, наша работа очень сильно повлияла на мировоззрения детей школы №117 и гимназии Арт-Этюд. Ребята стали задумываться о том, что они покупают и чаще смотреть на этикетки продуктов, и даже давать советы своим родителям.

Подводя итог нашему исследованию, мы убедились в том, что поставленные перед нами задачи и цель нашего исследования: формирование потребностей правильного питания школьников, как основы здорового образа жизни, были полностью выполнены, так же можно сказать и о гипотезе, ссылаясь на результаты анкетирования.

Основной вывод, сделанный в процессе исследования чипсов и сладких газированных напитков, состоит в том, что, безусловно, эти продукты полезными назвать нельзя. Даже уже по этикетке можно судить об уровне безопасности этих продуктов. Если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» (то есть указывает состав, дату изготовления и срок годности иди дату реализации товара, а так же обозначает какой-либо стандарт или ТУ, спецдобавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности). Если же необходимых сведений на упаковке нет, то мы в этом случае рекомендуем не приобретать данный продукт.

Так же мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетке стандарт, всё равно применяют потенциально опасные спецдобавки.

Список литературы

1. Андреева Н.Д. Урок по теме «Основы рационального питания. Нормы питания» // Биология в школе. – 2004. №7 – С. 28.

2. Баланова И.Н. Химия и окружающая среда. // Элективный курс. – М.: Корифей, 2007.

3. Батуев А.С. Человек: Основы физиологии и психологии. – М.: Дрофа, 2000.

4.Батуев А.С., Гуленкова М.А. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы по биологии. – М.: Дрофа, 2002.

5. Белогорцева В.Е. //Твое здоровье. – 2007. №3 – С. 41.

6. Воронцов И.М. Справочник по детской диетике. – М.: Медецина,1980.

7. Жданова Ю.В. Формирование здорового образа жизни. // Биология в школе. – 2004. №2 – С.38.

8.Захаренко Е.Н., Комарова Л.Н., Нечаева И.В. Новый словарь иностранных слов: 25000 слов и словосочетаний. – 2-е изд., стер. – М.: Азбуковник, 2006.

9. Иванова Н.Г. Человек и его здоровье – М.: Первое сентября, 2000.

10. Коростелёв Н.Б. От А до Я. – М.: Медицина, 1997.

11. Лоранский Д.Н. и Лукьянов В.С. Азбука здоровья. – М.: Профиздат, 1990.

12.Малахов Г.П. Разумное питание. – СПб: 2003.

13.Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии //Биология в школе. - 2004. №2 – С.9.

14.Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. Золотой фонд. - М.: Дрофа, 2005.

15.Никифорова А. Пищевые добавки – законсервированная угроза здоровью // Мегаполис здоровье. – 2007. - №1. – С.6.

16.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. – М.: « А ТЕМП», 2004.

17.Пепеляева О.А. и Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии человека. – М.: ВАКО, 2005.

18.Пёрышкин А.В. и Родина Н.А. Физика 8 класс. – М.: Просвещение, 1993.

19.Соколов Д.И. Шпаргалки по биологии. СПб.: Литра, 2007.

20.Суровегина И.Т. Три урока о здоровом образе жизни // Биология в школе. 1989. №3 – С.68.

21.Тестируем детей / сост. Макеева Т.Г. // Особенности психологии младшего школьника – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

22.Тестируем детей / сост. Макеева Т.Г. // Психологические особенности подросткового возраста – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

23.Фёдорова М.З. , Кучменко В.С. Экология человека. – М.: Вентана – Граф, 2004.

24.Ширшина Н.В. Пищевые добавки // Химия. Проектная деятельность. – 2007.- Волгоград: Учитель. – С.33-36.

25. http://www.stardogs.ru/brand/corporate/1166

26. http://resclub./runews-777.htm.

27.http://www.schoolcity.by/index.php?option=com_content&task=view&id=10051&Itemid=3

28 http://poznaisebya.com/content/view/1909/35/

29. http://www.vital-tactic.net/ru/secret/essen.php?did=admin&kid=481

30. http://www.sistemapitania.ru/c/zolotye-pravila-estestvennogo-pita

31. httpwww.medlinks.ruarticle.phpsid=16052

32.httpwww.missfit.rupohudenieinteresting-2

Приложение №1

А Н К Е Т А № 1

Уважаемый школьник!

Данная анкета является частью исследования, проводимого школой №117.

Цель исследования – выявление отношения школьников к проблеме быстрого питания.

Анкета является анонимной. Ваши искренние ответы на вопросы могут объективно оценить изучаемую проблему. Просим выразить своё мнение по данным вопросам.

1. Знаешь ли ты о запрете Министерства здравоохранения и социального развития России продавать в школьных столовых чипсы, карамель и сладкие газированные напитки?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

2. Согласны ли вы с этим?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

3. Употребляешь ли ты чипсы и сладкие газированные напитки?

Как часто?

________________________________________________________________

_______________________________________________________________

Приложение№2

А Н К Е Т А № 2

Уважаемый школьник!

Данная анкета является частью исследования, проводимого школой №117.

Цель исследования – выявление отношения школьников к проблеме быстрого питания.

Анкета является анонимной. Ваши искренние ответы на вопросы могут объективно оценить изучаемую проблему. Просим выразить своё мнение по данным вопросам.

1. Согласен ли ты с запретом Министерства здравоохранения РФ продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки в школьных столовых?

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Приложение №3

Таблица №1

Буквенно–цифровые коды добавок

Международные коды потенциально вредных пищевых добавок

Воздействие на организм человека

Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 633, 634, 635

Вызывает кишечные расстройства

Е: 154, 250, 251

Влияет на артериальное давление

Е: 233, 310, 311, 312, 907

Вызывает сыпь

Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954

Проявляют канцерогенную активность

Е: 338-341, 450-454, 460-463, 465, 466

Вызывает расстройства желудка

Е: 320, 321

Повышает уровень холестерина

Е: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447

Токсическое действие не подтверждено, но вероятно

Е: 102-120, 124, 127, 1296, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 270(опасны для детей), 400-405, 501, 502, 503, 620, 636, 637

Опасны по раду причин

Е: 123, 510, 513, 527

Очень опасны по ряду причин

Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105

Вызывает кожные заболевания

Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952

Запрещены к применению

Приложение №4

Таблица №2

Результаты констатирующего и итогового этапов исследования *

Вопросы

Констатирующий этап

Итоговый этап

Отрицательный ответ

Положительный ответ

Отрицательный ответ

Положительный ответ

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

1. Знаешь ли ты о запрете продавать чипсы, карамель и сладкие газированные напитки в школьных столовых?

80% (200ч.)

20% (50ч.)

-

-

2. Согласны ли вы с этим запретом?

51% (127ч)

49% (123ч.)

10% (25ч.)

90% (225ч.)

3.Как часто употребляете чипсы, карамель и сладкие газированные напитки?

8% (20ч.)

Часто - 36%(90ч.)

Редко-56%(140ч.)

-

-

Всего

100% (250ч.)

100% (250ч.)

100% (250ч.)

100% (250ч.)

* Исследование прошло в 5-11 классах школы № 117 в 2007-2008г. (количество школьников - 250)

Приложение №5

График №1

Результаты констатирующего и итогового этапов исследования (5 -11класс)

Приложение № 6

Анализ некоторых видов безалкогольных напитков, имеющихся в продаже в городе Екатеринбурга, на содержание небезопасных добавок.

Название и производитель

Наличие знака соответствия Российскому стандарту (РСТ)

Наличие знака ГОСТа или ТУ на этикетке

Наличие пищевых добавок

ароматизаторы

Подсластители

красители

консерванты

Регулятор

кислотности

ООО «Кока-Кола» г. Екатеринбург

Название: Coca-Cola/

+

Ту 9185-437-0008064-2000

натуральный

сахар

Сахарный колер

-

Ортофосфорная кислота

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» г. Екатеринбург

Название: Pepsi Cappuccino.

+

Ту 91854700008064-2000

Натуральный

«Мокко Латте»

сахар

Е150а

Е211

Е338

Е331

Е330

ООО «ПепсиКо Холдинг-с» г. Екатеринбург

Название: : Pepsi.

+

Ту 9185-001-17998155-00

натуральный

сахар

Е150а

 

Е338

ООО ПК «НИАГАРА»

г. Челябинск

+

Гост 28188-89

Идентичный натуральному

«Свит Ленд»

 

Бензоат натрия

Лимонная кислота

ООО «Фонте Аква», Московская область,

п. Деденево

+

Гост 28188-89

Идентичный натуральному

 

Жёлтый

«Солнечный закат»

Бензоат натрия

Лимонная кислота

ООО «Бест Ботлинг» Название: Kick

+

Гост 28188-89

Натуральный ароматизатор

Е950

Е951

Е952

Е954

 

Е211

Лимонная кислота

ООО ПК «НИАГАРА» (Челябинск)

Название: НИАГАРА

( Крем-сода)

+

Гост 28188-89

Натуральный ароматизатор

«Крем-сода»

«Свит Ленд»

 

Бензоат натрия

Лимонная кислота

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» по технологии и из концентрата компании.

«Савен-ап Интернешенел»

Название: 7up.

+

Ту 9185-001-17998155-00

Натуральный ароматизатор «7up.», натуральные экстракты

сахар

-

Е211

Е330

Е331

Е296

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» г. Екатеринбург

Название: «Фиеста байкал»

+

Ту 9185-001-17998155-00

натуральный

Е950

Е951

Е952

Е954

Е150d

Е211

Е330

ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс» г. Екатеринбург

Название: «Фиеста дюшес»

+

Ту 9185-001-17998155-00

натуральный

Е950

Е951

Е952

Е954

Е150d

Е211

Е330

ООО «Завод Б/А Напитков»

Г.Невьянск

Название: «Зелёное яблоко»

+

Гост 28188-89

Ароматические вещества со вкусом яблока

«Мегасви»

Е102

Е131

Е104

Бензоат натрия

Лимонная кислота

Приложение № 7

Состав и калорийность исследуемых продуктов

Название

Жиры

Крахмал

Хлорид натрия

Калорийность

Na+

Cl-

m чипса

m воды

m пробирки

t1

t2

t2 - t1

Q, кДж

Хлебцы - Молодцы

-

+

+

+

1,75 г

10 г

22,4 г

20 С

66 С

46 С

2,7821

Чипсы «Краб»

+

+

+

+

0,57 г

10 г

17,6 г

19 С

28 С

9 С

0,454

Сухарики «Кириешки» с холодцом и хреном

+

+

+

+

0,4 г

10 г

24 г

21 С

28 С

7 С

0,435

«Кириешки» с беконом

+

+

+

+

0,6 г

10 г

22 г

21 С

31 С

10 С

0,226

Чипсы «Cheetos»

+

+

+

+

2,59 г

10 г

21,8 г

21 С

95 С

74 С

4,4755

Чипсы «Fan» с сыром

+

+

+

+

0,74 г

10 г

19,46 г

21 С

53 С

32 С

1,8547

Чипсы «Lays» с беконом

+

+

+

+

2,27 г

10 г

18,97 г

20 С

100 С

80 С

4,6368

Чипсы «Lays» с

Зелёным луком

+

+

+

+

0,57 г

10 г

26,2 г

20 С

47 С

27 С

1,723

Приложение № 8

Анализ чипсов, сухариков, хлебцев на содержание небезопасных добавок

Название, производитель

Наличие знака ГОСТа или ТУ на этикетке

Наличие пищевых добавок

Ароматизаторы

Усилитель вкуса

стабилизатор

антислеживатель

Регулятор кислотности

ООО «Русская снековая компания» Россия

Название: Fan с сыром

Ту: 91660035657890003

«Сыр чедди» вкусоароматические, натуральные и идентичные натуральным.

Глутамат натрия

Гуммиарабик

Двуокись кремния

Уксусная кислота, лактат кальция, молочная кислота.

ЗАО «Управляющая компания «СБ» г. Новосибирск

Название: «Кириешки» с беконом

+

Ароматизатор пищевой «бекон»

Е621

Е627

Е631

 

Е551

Лимонная кислота

ЗАО «СБ» Сибирский берег «Чипсоны»

Ту-9166-012-50386654-04

Ароматизатор пищевой «Креветка»

Е621

Е627

Е631

Е140

Е551

Е626

ЗАО «Управляющая компания «СБ» г. Новосибирск

Название: «Кириешки» с беконом

+

Ароматизатор пищевой «свинина-хрен-чеснок-горчица»

Е621

Е627

Е631

 

Е551

Лимонная кислота

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Россия г. Кашира Chetos.

 

Натуральные и идентичные натуральным

Глутамат натрия

   

Лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция.

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Lays с зелёным луком

Ту-9166-001-18380078-02

Натуральные и искусственные ароматизаторы

Глутамат натрия, рибонуклеотид

   

Лимонная кислота, яблочная кислота

ОАО «Русский продукт»

Название: Московский картофель с сыром

 

идентичный натуральному

Глутамат натрия

     

Название: Хлебцы-Молодцы овсяные

Ту-9118-001-57511192-03

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Южная Корея «Краб»

 

Вкусо-ароматическая добавка идентичная натуральной «Кальмар»

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Отсутствие данных

Приложение № 9

Анализ безалкогольного напитка:

Исполнитель: _________________________

Название и производитель

Наличие знака РСТ

Наличие знака ГОСТа или ТУ на этикетке

Наличие пищевых добавок

Ароматизаторы

Подсластители

красители

консерванты

Регулятор кислотности

               

Приложение № 10

Анализ чипсов, сухариков и хлебцев

Исполнитель:_________________________

Название и производитель

Наличие знака ГОСТа или ТУ на этикетке

Наличие пищевых добавок

Ароматизаторы

Усилитель вкуса

стабилизатор

Антислеживатель

Регулятор кислотности

             

Состав и калорийность продукта____________________________________________________________

Жиры

Крахмал

Хлорид натрия

Калорийность

Na+

Cl-

m чипса

m воды

m пробирки

t1

t2

t2 - t1

Q, кДж

                     

1. Определение калорийности по формуле Q = (C(воды)•m(воды) + C(стекла)•m(стекла))•(t2 - t1).

2. Расчёт калорийности 100г. Продукта и сравнение результата с данными на упаковке

 

 

 

Просмотров работы: 13653