ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Мальнова Д.Д. 1
1Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сектор малого и среднего предпринимательства сегодня играет важнейшую роль в обеспечении стабильности экономического развития. Наличие в экономике хорошо развитого сектора малого предпринимательства влечет рост занятости населения, что особенно актуально в условиях структурной перестройки экономики и сопровождающего этот процесс роста безработицы. В результате повышения предпринимательской активности населения формируется массовый средний класс собственников – основа устойчивости в обществе, способствуя созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений.

На сегодняшний день правительство России заинтересованно в развитии сектора малого и среднего предпринимательства. Регулярно разрабатываются и принимаются федеральные и региональные программы поддержки малого предпринимательства. Основные направления поддержки малого предпринимательства закреплены в ряде нормативно-правовых актов. Главным, из которых является Федеральный закон «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором прописаны основные направления поддержки сектора малого предпринимательства.

В 2013 году, решением Правительства Российской Федерации, в поддержку малого и среднего бизнеса было выделено более 18 млрд. рублей. Основными направлениями поддержки на федеральном уровне являются:

1) увеличение объемов поддержки малых инновационных компаний, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции;

2) увеличение объемов поддержки средних компаний (субсидирование процентной ставки по кредитам; компенсация расходов на приобретение оборудования);

3) увеличение объемов содействия развитию лизинга оборудования малых компаний;

4) увеличение объемов грантовой поддержки начинающих предпринимателей;

5) повышение капитализации специальной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: микрофинансовые центры, гарантийные фонды, фонды прямых инвестиций;

6) сохранение темпов поддержки экспорта продукции малых компаний;

7) создание бизнес - инкубаторов, промышленных и технопарков, центров предпринимательства, центров кластерного развития и т.д.

Что же касается Омской области то, здесь уделяется большое внимание поддержке малого и среднего предпринимательства, этому свидетельствует ряд программ по поддержке предпринимательства, принятых правительством Омской области и финансирование данных мероприятий в объёме 348 млн. руб. в 2013 году:

1) Долгосрочная целевая программа Омской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области (2009-2013 годы)», которая направлена на увеличение доли занятых в малом предпринимательстве, увеличение объема отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ организациями малого и среднего предпринимательства, а также на увеличение объема инвестиций в основной капитал организаций малого бизнеса.

Результатами данной программы стало:

- проведение серии выездных семинаров в муниципальных районах Омской области;

- обучение более 150 индивидуальных предпринимателей, по программе "Законодательное регулирование и особенности участия в электронных торгах (теоретические и практические вопросы) ;

- проведение обучающих мероприятий в рамках Торгового Форума Сибири (октябрь, 2012, Омск) и Международного экономического форума (ноябрь-декабрь 2012 года, Омск).

2) Целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010-2015 г.г.».

3) Совместно со Сбербанком России определена концепция развития многофункционального центра малого и среднего бизнеса в Омске со сроком действия до 2020 г, где будет оказываться большой спектр услуг: от государственной регистрации предпринимателя до получения сервисных услуг, что позволит увеличить долю занятых в малом бизнесе до 35 процентов и увеличит оборот продукции и услуг малых предприятий не менее чем на 20 процентов.

Существенную помощь в поддержке малых предприятий оказывает общероссийская общественная организация «Опора России», которая занимается решением острых актуальных вопросов из самых разных сфер и «Омский региональный фонд поддержки и развития малого и среднего предпринимательства», который, осуществляет выдачу грантов и осуществляет помощь в кредитовании малого и среднего предпринимательства.

Приоритет в отборе грантополучателей отдается молодежным проектам (100 грантов), сельхозпереработке, лесопереработке, проектам в сфере услуг. В 2011 году безвозмездно предоставлены 304 субъектам малого бизнеса и гражданам по 200 тыс. рублей.

Созданный на базе Фонда контактный центр для предпринимателей, проводит консультирование начинающих и действующих предпринимателей в сфере налогообложения, бухгалтерского учета и юридического сопровождения.

Серьезными помощниками в развитии регионального молодежного инновационного бизнеса стали представительства федеральных институтов развития. В рамках Фонда содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, подписано соглашение о сотрудничестве по развитию субъектов малого инновационного предпринимательства.

По программе "У.М.Н.И.К." участниками получено на проведение научно-исследовательских разработок 400 тысяч рублей сроком на 2 года. Премии по конкурсу «УМНИК» в 2012 году в рамках областного форума предпринимателей получили 15 человек.

Действующей в регионе программой "Старт" предусмотрено государственное финансирование для компаний с реальным результатом интеллектуальной деятельности, рассчитана программа на три года с суммой финансирования около 6 млн. руб. В 2011 году было получено 47 заявок, 75 % которых были от молодых ученых и изобретателей. Победителями по конкурсу «Старт» в 2011 году стали 14 проектов.

Проект патронажа, предполагает помощь опытного бизнесмена начинающему (до 25 лет) от организации собственного дела до выхода его на стабильные позиции. Специально под данную программу молодежного предпринимательства в виде обучения и патронажа выделено 1 млн. рублей.

Уникальные проекты «Молодежные бизнес - инкубаторы» и «Точка роста», запущены в 2011 году в четырех муниципальных районах области. За два года действия проектов обучение прошли 1193 учащихся.

В 2012 году начал работу «Центр поддержки экспорта», который помогает омским предпринимателям вывести свою продукцию на внешний рынок. Ключевой задачей центра является проведение обучения по внешнеэкономической деятельности и помощь с сертификацией продукции, организация зарубежных и межрегиональных торгово-экономических миссий.

Развитие малого бизнеса в области набирает обороты, все больше людей хотят работать на себя и развивать свое дело. Для этого существует большое количество способов по организации собственного бизнеса и получению различного вида помощи в его организации.

В целом в Омской области созданы основные необходимые предпосылки для количественных и качественных изменений в сфере малого предпринимательства. Но все-таки, несмотря на то, что малому предпринимательству уделяется большое внимание, существуют ряд проблем не только регионального, но и федерального масштаба, связанных с его развитием.

Первой проблемой является налоговая политика. Создание эффективной системы налогообложения малого и среднего бизнеса позволит снизить налоговое бремя, решит противоречия между государством и налогоплательщиком, а прозрачность системы позволит увидеть результат проведенных реформ.

Вторая проблема - доступ к финансовым ресурсам. Поэтому самый емкий по финансированию раздел областной целевой программы развития малого бизнеса должен быть ориентирован на развитие системы финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства. В виде субсидий, грантов, микрофинансовых займов, поручительства.

Третья проблема - сбыт продукции. Для ее решения требуется организация специальных социальных ярмарок, где можно торговать без посредников, помощь в поиске партнеров в регионах России и за рубежом. Стимуляция участия предпринимателей в государственном и муниципальном заказе, бесплатное обучение правилам и процедурам электронных торгов.

Четвертая проблема - недостаток информации и навыков у бизнесменов. Решается за счет информационной, методической и организационно-кадровой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Пятая проблема - административные барьеры. В целях ее устранения нужно проводить полную регламентацию государственных услуг с организацией и предоставление документов в электронном виде, проводить серьезную работу по снижению количества проверок со стороны органов власти, рассматривать возможность внедрения института предупреждающего контроля, когда предприниматель сразу не штрафуется, а ему дается возможность добровольно исправить все недочеты.

Без дальнейших реформ в области налогообложения, финансирования, сбыта продукции, информирования предпринимателей, устранения административных барьеров не возможно увеличение сектора малого и среднего предпринимательства. Государство не только должно совершенствовать программы поддержки малого и среднего предпринимательства, но и повышать мотивацию к его развитию у начинающих предпринимателей, без которого невозможно повышение конкурентоспособности страны в целом.

Библиографический список

1) Гретченко А. И. Совершенствование системы налогообложения предприятий и организаций малого и среднего бизнеса в России / А. И. Гретченко // Аудит и финансовый анализ. – 2008. – № 1.

2) Реализация региональной программы развития малого и среднего предпринимательства в Омской области: меры поддержки, итоги и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.garant.ru/action/regional/399570/

3) ОТЧЕТ Губернатора Омской области В.И. Назарова о результатах деятельности Правительства Омской области за 2012 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.omskportal.ru/ru/government/otchet2012.html

4) О фонде [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.fond-omsk.ru/o-fonde

5) Что такое «ОПОРА РОССИИ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа

http://new.opora.ru/about

6) План поддержки малого и среднее предпринимательства в России до 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.protown.ru/information/hide/7511.html

7) ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2009 - 2013 ГОДЫ)" [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://do.gendocs.ru/docs/index-74419.html?page=2

8) Омская область вошла в пятерку лучших регионов России по развитию малого бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://bujet.ru/article/58377.php

 

Просмотров работы: 5945