ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Лукина Н.А. 1
1Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Омская область позиционируется как регион, привлекательный с точки зрения ведения бизнеса и вложения инвестиций.

В октябре 2013 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Aa2, что означает высокую степень надежности. Стабильный прогноз отражает положительную динамику по ключевым финансовым показателям региона. Среди 80 субъектов Российской Федерации регион занимает 30-е место по инвестиционному потенциалу и 21-е по инвестиционному риску, по инвестиционной привлекательности Омская область входит в группу IC5 (средняя инвестиционная привлекательность – второй уровень).

Эксперты отмечают, что позитивное влияние на рейтинг региона оказали положительные темпы роста валового продукта и активное поощрение областными властями предпринимательства. Правительство Омской области заинтересовано в привлечении инвестиций для обеспечения развития наиболее приоритетных отраслей экономики, учитывая наличие в области спектра технологических, интеллектуальных и природных ресурсов.

Экономика Омской области, основанная на сочетании различных сфер экономической деятельности, разделена по видам хозяйственной деятельности и по территориальному размещению. Такое разделение позволяет наиболее точно осуществлять анализ социально-экономического развития районов области и определять, какие территории имеют возможность ускоренного экономического роста, а какие являются проблемными с точки зрения экономического развития.

В целях установления наиболее благоприятного инвестиционного климата на территории региона принят Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области».

Законом определены правовые основы государственной поддержки инвестиционной деятельности, формы и процедура её предоставления, закреплены порядок обеспечения прав и законных интересов инвесторов.

Основными условиями получения государственной поддержки являются соответствие инвестиционных проектов приоритетам социально-экономического развития Омской области, многократная отдача вложений бюджетных средств и обеспечение роста занятости населения.

В настоящее время в экономике региона наблюдается рост инвестиционной активности. Этому способствуют такие факторы, внедрение прогрессивных технологий, рост предпринимательской инициативы, обновление основных фондов, реализация национальных и инвестиционных проектов.

Наиболее приоритетным направлением развития Омской области является федеральный инвестиционный проект «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры».

Проект «ПАРК» предполагает системное создание кластерных производств в регионах РФ. Омск стал пилотной площадкой данного проекта, на территории Омской области уже создан кластер из четырех комплексов, в то время как в других регионах реализуется лишь подготовка проекта и первый этап создания кластера.

«ПАРК» призван сыграть значительную роль в переходе от экспортной экономики к инновационно-технологическому производству продуктов с глубокой обработкой сырья. В задачи проекта также входит создание инвестиционной привлекательности регионов, пополнение федерального и региональных бюджетов за счет налогов и отчислений, производимых ПАРКом, открытие новых возможностей для малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест и, как следствие, повышение качества жизни населения.

Структура ПАРКа объединяет 4 комплекса: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, которые тесно взаимосвязаны.

Агропромышленный – комплекс глубокой переработки зерновых культур и взаимосвязанные с ним производства, входящие в него предприятия обеспечивают друг друга сырьем и продукцией.

Нефтехимический – комплекс нефтехимических производств с применением экологических «зеленых» технологий.

Кремниевый – цепочка кремниевых производств, выпускающих сырье для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики.

Лесопромышленный – комплекс по глубокой переработке древесины по обеспечению рационального лесопользования и производства широкого ассортимента ценных продуктов от биотоплива до деловой древесины и биопродуктов.

Участниками Омского промышленно-аграрного инновационного кластера «ПАРК» являются 32 организаций, туда входят научные, инновационные, производственные и образовательные учреждения.

По примерным расчетам за период реализации проекта с 2010 по 2016 год при общей сумме инвестиций 119,6 млрд. рублей количество рабочих мест увеличится на 25 000, отчисления в бюджеты всех уровней с 1 млрд. рублей вырастет до 10 млрд., а доля инновационных производств поднимется с 14% до 54%. Проект «ПАРК» благоприятствует улучшению инфраструктуры Омской области. Предполагается, что при реализации проекта будут развиваться малый и средний бизнес, фермерство, предприятия инфраструктуры, будет обеспеченна подготовка специалистов для дальнейшей работы в созданном кластере. При обычных инвестиционных проектах таких целей не ставится.

«ПАРК» является значительным шагом на пути устойчивого экономического развития регионов, имеет возможность стать самым эффективным инструментом образования новой экономической платформы России. Именно поэтому необходимо активизировать деятельность по его продвижению. Но для того, чтобы говорить о масштабном внедрении кластерных технологий в России, усилий, предпринимаемых как властью, так и предпринимательством недостаточно.

Для осуществления проект «ПАРК» нуждается в более широкой общественной, политической и информационной поддержке, в соответствующем финансировании, в современном научном и техническом сопровождении.

Инвестирование проектов Омской области является важным условием развития региона. Инвестиционный климат области благоприятен, особенно выгодно на основном фоне выглядят разработки проекта кластерного развития «ПАРК». Ведь мировая практика свидетельствует о том, что кластерная система является наиболее продуктивной формой организации производства, гарантирующей эффективное развитие и экономический рост.

Грамотно выстроенная стратегия развития некоторых предприятий региона позволяет существенно повысить привлекательность области как для российских и иностранных инвесторов. За 2012 год среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал региона составил более 120% по отношению к предыдущему году. В настоящее время доля инвестиционных средств из основного капитала крупных и средних организаций составляет 37%.

Омская область обладает высоким человеческим потенциалом, развитым потребительским рынком и развитым сектором среднего и малого предпринимательства. На территории региона действует ряд законов, законодательных актов и норм по правовому регулированию и поддержке инвестиционной деятельности как федерального, так и регионального значения.

Библиографический список

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ra-national.ru/ratings/regions/regions-raiting-investment/ Федеральный инвестиционный проект «ПАРК: промышленно-аграрные кластеры» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.titan-omsk.ru/park/ Резолюция II-ой межрегиональной конференции проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры» «Региональные кластеры – платформа устойчивого развития территории» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.center-inno.ru/materials/documents/01-3 Инвестиционный климат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.admomsk.ru/web/guest/progress/invest/climate
  1. Moody's подтвердило рейтинг Омской области со "стабильным" прогнозом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=6181&nid=3507325

Просмотров работы: 2257