БИЗНЕС-ПЛАН КАК УСПЕШНОЕ НАЧАЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БИЗНЕС-ПЛАН КАК УСПЕШНОЕ НАЧАЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бражникова В.В. 1
1Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Практически невозможно представить предпринимателя, который на определенном этапе развития своего бизнеса не испытывал необходимости в таком финансовом инструменте, как привлечение инвестиций.

Потребность в инвестициях испытывают не только начинающие предприниматели. Проблемы привлечения инвестиций возникают, зачастую, у предпринимателей, бизнес которых уже достаточно хорошо развит и приносит, казалось бы, стабильный доход. Инвестиционная привлекательность бизнеса для потенциальных инвесторов складывается как из множества вполне объективных, так и определенного количества субъективных факторов. Один из главных это тщательным образом подготовленный бизнес-план вашего проекта.

Бизнес-план – объемный документ, призванный убедить потенциального инвестора в том, деньги, вложенные в бизнес, не только принесут ожидаемый доход, но и могут быть без затруднений выведены из бизнеса в оговоренные сроки. Сил на подготовку подобного документа потребуется немало. Однако попытки договориться с инвесторами, без тщательной подготовки бизнес-плана, заведомо обречены на провал. Зачастую предприниматели напрасно тратят время, причем не только свое, но инвестора, пытаясь объяснить «на пальцах» все достоинства и преимущества своего бизнеса. Кроме того, работа над бизнес-планом помогает предпринимателю лучше разобраться в собственном бизнесе.

В наше время весь рынок построен на предпринимательских отношениях и не так просто попасть на него и удержаться на плаву, давайте рассмотрим с какими ошибками и трудностями можно встретиться и как их избежать:

1.Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды. Предлагая несовпадающие структуры документа, неодинаковые аналитические формы, практические пособия, западная методология как правило, утверждает, что именно данный вариант годится для разработки бизнес-плана любого конкретного проекта. Некоторые наши соотечественники спрашивают, почему же на Западе, если там накоплен такой огромный опыт, не составят единую стандартную форму для любых проектов. Зарубежные источники на вопрос не отвечают, хотя ответ достаточно прост: нет и не может быть универсального проекта и тождественных источников средств, а также единой стандартной формы бизнес-плана.

2. Личное отношение предпринимателя к бизнес-плану. Практически всегда предприниматель воспринимает бизнес-план как незначительный, а порой и вовсе ненужный документ, который необходим только в исключительных случаях, например для получения заемных средств и т. д.

3. Перенасыщение не нужной информацией. Очень часто бизнес проекты наполнены информацией, которая напрямую никак не связана с самим бизнесом. Остерегайтесь лишнего, не нужного мусора.

4. Отсутствие четких целей. Они вроде бы как и есть, но не точные и расплывчатые, поэтому не понятно, что конкретно надо делать. Составляя бизнес-план необходимо четко и конкретно ставить цели и намечать реальные пути к их достижению.

5. Завышение показателей эффективности планируемого проекта. Это очень серьезная ошибка, которую допускают разработчики бизнес-проектов. Причины её возникновения:

- инициатор проекта завышает показатели, чтобы бизнес-план выглядел более привлекательно для финансирующей стороны

- предприниматель субъективно относится к своему проекту, что не замечает негативных нюансов

- наемный разработчик бизнес-плана, стараясь угодить заказчику «рисует красивые цифры». Предприниматель может даже не догадываться, что данные неверные.

6. Недостаточное количество знаний. Следует внимательно отнестись к каждому пункту и взять их на вооружение.

7. Переоценка идей бизнеса. Идея на бумаге может выглядеть очень рентабельной, но оказаться полным провалом в жизни. Чтобы сформировать её, необходим человеческий фактор.

8. Не путайте план с планированием. Ценность плана связана с его реализацией, в процессе разработки постоянно его пересматривайте. План является отправной точкой, с которой начинается реальное планирование.

9. Использование ненадежных рыночных исследований. Не используйте найденные в интернете устаревшие исследования или исследования, проведенные в других целях. Проведите свое исследование, например, опросите знакомых, которые входят в предполагаемую целевую группу.

10. Недооценка конкурентов. Сосредоточьтесь на анализе своих конкурентов. Представьте и запишите полную картину того, как будете в реальных условиях конкурировать и вести свой бизнес к достижению поставленной цели. Не забывайте, что они не дремлют и на каждый ваш шаг будет делать два.

11. Формирование стоимости продукта или услуги является пассивным. Предприниматель берет за основы цены, найденные в Интернете или действующие у конкурентов, или в компании, занимающей ведущее положение на рынке. Используйте возможности своей ценовой стратегии.

12. Содержание в программе маркетинговых мероприятий только перечня расходов, но не человеческих ресурсов. Проверьте, хватит ли у вас людей, у которых есть время для реализации всех запланированных мероприятий. Вы не успеете сделать все в одиночку.

13. Слишком оптимистичные финансовые прогнозы. Предприниматель, как правило, убежден в доброкачественности своей идеи. Если прогнозы показывают огромную прибыль, весьма вероятно, что где-то содержится ошибка. Сравните свои прогнозы с отчетами конкурентов за хозяйственный год и сделайте выводы. Различие в части основных показателей не может быть очень значительным.

14. Не забывайте о простоях производства. При планировании количества основных производственных средств очень редко учитываются дополнительные средства, которые обеспечивают бесперебойный производственный процесс, потому что невыгодно покупать дополнительное оборудование, которое будет простаивать, особенно если оно дорогое.

15. Отсутствие самого бизнес-плана. Хоть это и последняя ошибка в нашем списке, но она самая главная. Ни в коем случае не начинайте ведение своего бизнеса без четкого заранее продуманного и разработанного бизнес проекта. Ведь если вы не знаете куда идете и не представляете как двигаться, то и придете в никуда. Так как построить реальный бизнес не возможно без бизнес-плана, это доказанная прописная истина.

Конечно в какой то мере это не полный список всех ошибок, но если знать о самых банальных, которые допускали уже сотни раз, то лучше их учесть в собственной разработке плана и нарабатывая опыт допускать лишь собственные незначительные промахи.

Сегодня открыть новый бизнес, либо поднять на высоту уже существующий, практически не возможно без тщательно разработанного плана вашего бизнеса. Прежде всего докажите самому себе, что сможете справиться с основанием собственного бизнеса.

Грамотно излагайте в нем материал в виде таблиц и графиков, расчетов и пояснений это поможет избежать ряда ошибок в бизнесе и сделать его успешным. Используйте только тщательно проверенную информацию.

Докажите заинтересованность потребителя вашим продуктом, предоставьте документы, подтверждающие спрос на данный товар или услугу.

Значение нужно придавать каждому разделу, ни в коем случае не заострять внимание на каком- то одном.

Избегайте заимствований и не используйте при разработке проекта шаблонный подход.

Используйте только достоверную информацию, чтобы в случае проверки документов, подтверждающих стоимость используемого сырья, не пришлось краснеть и объясняться, ведь это может привести к потери инвестора.

Пишите удачный бизнес проект, пользуйтесь подсказками, не повторяйте чужие ошибки, а лучше учитесь на них. Повышайте свой уровень бизнес - образования и станете успешным.

Библиографический список

  1. Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/business-plan/avoid_errors.shtml

  2. Ошибки при составлении бизнес-плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eas.ee/ru/nachalo/biznes-ideja-i-sostavlenie-biznes-plana/sostavlenie-biznes-plana/oshibki-pri-sostavlenii-biznes-plana

  3. Ошибки, которые нельзя допускать при разработке бизнес-плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.homearchive.ru/business/b0220.html

  4. Типичные ошибки при составлении бизнес-плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fin-eco.ru/2012/05/oshibki-pri-sostavlenii-biznes-plana.html

  5. Как небольшим фирмам избежать типичных ошибок при составлении бизнес-плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.vedomosti.ru/finance/news/9070791/kak_nebolshim_firmam_izbezhat_tipichnyh_oshibok_pri

  1. Ошибки при составлении бизнес плана [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://creattika.ru/oshibki-v-biznes-plane/

Просмотров работы: 1289