ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Волков Е.А. 1, Лесунов А.И. 1
1БГТУ им. В.Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основные проблемы при обеспечении продолжительной работоспособности дорожно-строительной техники

Чаще всего срок службы спец техники сокращается из-за агрессивных сред, которые негативно воздействуют как на сами узлы, так и на машину в целом.

Конструкторы при создании современных строительных и дорожных машин учитывают различные показатели функциональности определяемые областью применения и психофизическими возможностями операторов техники для эффективной и безопасной для работы человека в системе “человек-машина-среда”.

Это связанно с тем, что в условиях интенсивного промышленного развития и появления новой техники, деятельность на производстве становиться все более сложной и напряженной. Объекты, на которых эксплуатируется строительная и дорожная техника не всегда соответствуют их функциональным характеристикам и зачастую находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии.

Обеспечить качество и безопасность выполнения все более усложняющихся производственных задач в данных условиях становится проблематично.

Под особыми условиями эксплуатации машин понимают такие природно-климатические, сезонные и экологические совокупности факторов внешней физической среды, которые оказывают особенно сильное негативное воздействие на работоспособность и эффективность системы "человек-машина-среда".

К технике работающей в агрессивных условиях можно отнести многие виды землеройной и строительной техники, использование которой ограничивается средой выполнения технологических операции. На данных территориях, как источниках повышенной опасности, действуют особые режимы. Соответственно используемая техника, должна полностью удовлетворять требованиям введенных режимов.

Показатели физической среды на производстве также должны быть согласованы с характеристиками техники, только при этом условии можно рассчитывать на высокую эффективность ее использовании.

Тяжелые условия требуют от оператора использовать резервы своих психофизиологических возможностей, что в неблагоприятной производственной среде провоцирует его на ошибочные действия, которые оказываются неправильными не из-за низкой квалификации, а по причине несоответствия производственной среды и конструктивных элементов техники возможностям человека.

Отрицательное воздействие среды на работоспособность и эффективность системы "человек-машина " приводит к возникновению ошибок оператора и отказов:

- падение и сход техники в отвалы и котлованы;

- поражение техники при разрушении здании и разборке завалов;

- опрокидывание техники при транспортировке;

- отказ систем обеспечивающих работоспособность машины;

- сход грунта при работе по его разработке;

В случае единицы техники, как сложного технического элемента, основные природно-климатические и экологические факторы действуют следующим образом:

- Высокая температура: уменьшается вязкость дизельного топлива, смазочных материалов, рабочих и технических жидкостей, изменяется их структура, ухудшается охлаждение двигателей внутреннего сгорания, ускоряется старение резинотехнических и изоляционных материалов.

- Низкая температура: увеличение вязкости дизельного топлива, застывание смазочных масел и консистентных смазок, замерзание конденсата в пневмосистемах, снижение ударной вязкости сталей, затвердевание и охрупчивание резинотехнических изделий.

- Повышенная влажность: ускоряется коррозия металлических частей машин, снижается сопротивление изоляции, обводняются топливо и технические жидкости, нарастает плесень.

- Пониженная влажность: загустевание смазочных масел, высыхание уплотнений, появление трещин в изоляционных материалах.

- Солнечная радиация: меняется коэффициент трения фрикционных материалов, ускоряются процессы старения полимерных покрытий.

- Ветер: высыхание материалов, увеличивает теплоотдачу элементов машин, создает дополнительные силовые воздействия на них.

- Пыль: Пыль от колёс и ковша всасывается вентилятором во все щели. Забиваются фильтрующие элементы, которые выходят раньше из строя, радиаторы охлаждения, что в свою очередь ухудшает теплоотдачу.

- Агрессивная среда: конструкции машин часто подвергаются воздействию агрессивных сред, при этом происходит преждевременное их разрушение. Агрессивные среды классифицируют по физическому состоянию на твердые, жидкие и газообразные. Состав промышленных агрессивных сред зависит от материалов, применяемых в технологическом процессе. Наибольшее распространение нашли следующие группы сред: сильные окислители (азотная, хромовая кислоты и др.); минеральные и органические кислоты (фосфорная, уксусная и др.); основания; органические соединения (нефтепродукты и др.); галогенсодержащие соединения. Агрессивные среды могут либо вызывать химическое перерождение материала, его разрушение, растрескивание, увеличение жесткости и другие изменения.

Таким образом, для использования серийно выпускаемой техники в специальных условиях эксплуатации необходима предварительная подготовка машины и ее адаптация к данным условиям эксплуатации. Техническая доработка позволит создать благоприятные условия как для функционирования техники так и для психофизиологического состояния оператора.

Список использованной литературы

1. Богомолов А.А. Технические основы создания машин. - Белгород: БГТУ им В.Г. Шухова, 2008.

2. Зинченко В.П., Мунипов В.М. Основы эргономики // Электронная библиотека МГППУ URL: http://psychlib.ru/mgppu/MZE-2001/MEC-001.HTM# (дата обращения: 09.10.2012).

4. Капакулев А.В., Ильин М.Е., Маркеланец О.В. Эксплуатация строительных путевых и погрузочно-разгрузочных машин. – Москва.: “Транспорт”, 1991.

5. Рейш А.К. Повышение производительности одноковшовых экскаваторов. М.: Стройиздат, 1983.

6. Скопылатов И.А., Ефремов О.Ю. Управление персоналом. // Библиотекарь.ру URL: http://www.bibliotekar.ru/biznes-33/24.htm. (дата обращения: 18.01.2013).

Просмотров работы: 1351