СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БАШКОРТОСТАНА КАК ИНВЕСТИЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БАШКОРТОСТАНА КАК ИНВЕСТИЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ

Расулева Э.Р. 1
1Уфимский государственный авиационный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях активизации инновационных процессов и повышения уровня конкуренции на внутренних и внешних рынках инвестиции становятся основным двигателем роста.

Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность Республики Башкортостан. В рейтинге 30 лучших регионов для ведения бизнеса, составленном Forbes в 2011 году, Башкортостан находился на тринадцатой позиции. Международные рейтинговые агентства – Standard&Poor’s и Moody’s 29 апреля и 17 июня прошлого года улучшили прогнозы по рейтингу Республики Башкортостан со «стабильного» на «позитивны». По оценкам аналитиков Standard&Poor’s, по уровню кредитоспособности Башкортостан уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу, ХМАО. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 2010-2011 годов, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА», Башкортостан занял 1-е место в номинации «Минимальные экономические риски» и вошла в топ 10 регионов-субъектов РФ с максимальным инвестиционным потенциалом (9-е место).

Рассматривая сельское хозяйство как одну из инвестиционно-привлекательных отраслей республики, можно отметить, что по основным показателям сельхозпроизводства республика занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации и Приволжского федерального округа: по объему валовой продукции – 6-е место и 2-е место соответственно, по поголовью лошадей – 2-ое место и 1-ое место соответственно, по поголовью крупного рогатого скота и производству меда – 1-ые места, по производству молока находится на 2-ых местах.

В 2012 году в республике осуществлялась реализация ряда крупных инвестиционных проектов, 15 из них присвоен статус приоритетных.

Правительством Республики Башкортостан заключены соглашения о сотрудничестве и реализации крупных инвестиционных с группой компаний «Разгуляй» (ООО «Башкирская мясная компания» и ООО «Уральская мясная компания») и ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури».

Группой компаний «Разгуляй» ведется строительство современных свинокомплексов по производству и переработке мяса свиней в Буздякском, Чишминском и Благоварском районах общей мощностью 70,0 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Общая стоимость проекта составляет 12,5 млрд. рублей. В 2012 году объем инвестиций составил 2,5 млрд. рублей, создано 60 новых рабочих мест. В текущем году предусматривается завоз и размещение в новых корпусах свинопоголовья в количестве 15 тыс. голов.

В Альшеевском районе ЗАО «Башкирский бройлер» осуществляет строительство птицеводческого комплекса по производству 90,0 млн. шт. яиц финального гибрида бройлеров в год и 115,0 тыс. тонн мяса бройлеров в год.

С начала реализации проекта освоено около 600,0 млн. рублей инвестиций, или 19,0% от планируемого объема. В 2012 году завершено строительство двух площадок ремонтного молодняка, завезено 50,0 тыс. голов суточных цыплят.

В Мелеузовском районе ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» ведется строительство современного комплекса по выращиванию, убою и переработке 30,0 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год. В 2012 году введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса, его мощность достигла 15,0 тыс. тонн в год. В 2013 году начато строительство третьей очереди проекта, в ходе его реализации предусматривается создание 700 новых рабочих мест.

В Буздякском районе в I квартале текущего года завершается строительство тепличного комплекса по выращиванию огурцов (инициатор проекта – ИП Хабибрахманов Ф.Р.). Общая стоимость проекта составляет 517,0 млн. рублей, предусматривается создание 54 новых рабочих мест.

В Кугарчинском районе ООО «Октябрьский» реализуется проект по организации разведения пушных зверей и развитию индустриального производства шкурок зверей.

Общий объем инвестиций составит более 700,0 млн. рублей. По его завершению предусматривается создание 150 новых рабочих мест.

В агропромышленном комплексе республики существует ряд проблем, препятствующих его устойчивому развитию. Так, в последние годы недостаточно эффективно развивается крупнотоварный сектор аграрной экономики, объемы производства валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях стагнируют на уровне 27,0%-34,0% в общем объеме, доля крестьянских (фермерских) хозяйств, практически не изменяется, оставаясь на уровне 4,0%-5,0%.

Основными задачами, на решение которых будет направлена деятельность Правительства Республики Башкортостан в 2013 году, являются следующие:

- выполнение запланированных показателей и целевых индикаторов на 2013 год долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы, а также федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года»;

- реализация мероприятий республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы»;

- реализация мероприятий республиканской целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы»;

- повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в условиях присоединения к ВТО;

- обеспечение участия в реализации мероприятий федеральных программ;

- оказание содействия реализации инвестиционных проектов в области мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, растениеводства и переработки сельхозпродукции на территории Республики Башкортостан;

- продолжение работы по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, уменьшению числа убыточных предприятий и организаций, повышению заработной платы работникам агропромышленного комплекса и ликвидации просроченной задолженности по ней.

Несмотря на создание благоприятных условий для инвесторов, остается ряд проблем, вызывающих обеспокоенность иностранных партнеров. Многие крупные иностранные компании отмечают наличие политических рисков, непрозрачность бизнеса, невысокий уровень развития инфраструктуры регионов России. В работе Правительства Республики Башкортостан по привлечению инвесторов необходимо учитывать эти факторы.

По моему мнению, для активации процесса привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Башкортостан необходимо выполнить ряд задач по следующим направлениям:

  • улучшение инвестиционного климата в республике, создание подготовленной для инвестиций инфраструктуры;

  • активизация работы с потенциальными иностранными инвесторами, международными организациями, банками, контакты с дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и органами государственной власти зарубежных стран и их субъектов;

  • содействие созданию в Республике Башкортостан производства конечной продукции с иностранным участием;

  • стимулирование привлечения передовых иностранных технологий и иностранных инвестиций в обрабатывающие отрасли.

Список использованных материалов

  1. http://bashkortostan.ru/ - Официальный сайт Республики Башкортостан

  2. http://pravitelstvorb.ru/ - Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан

  3. http://www.mcxrb.ru/ - Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Просмотров работы: 2058