ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

Мищенко О.В. 1
1Астраханский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность работы заключается в отсутствии на сегодняшний день единой общепринятой методики оценки эффективности управления предприятиями, занимающимися воспроизводством водных биоресурсов, которая бы учитывала как их экономическую составляющую, так и производственную сторону, связанную непосредственно со специфическими особенностями рыбной отрасли.

Цель данной работы - изучение сущности и содержания оценки эффективности управления предприятием, анализ существующей на сегодняшней день системы оценки на предприятии ОАО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» и предложение более полной и точной, на наш взгляд, системы оценки управления, в целях повышения его эффективности.

            Научная новизна исследования состоит в предложении такой системы оценки эффективности управления на рассматриваемом предприятии, которая бы учитывала не только его финансовое состояние, но также характерные для данной отрасли особенности и специфику самого предприятия.

            В ходе исследования использовались следующие общенаучные методы и приемы: анализа и синтеза, методы сравнительного и коэффициентного анализа, методы группировки и обобщения.

            Результаты данного научного исследования могут быть использованы как на рассматриваемом в этой работе предприятии, так и на других предприятиях рыбной отрасли, занимающихся воспроизводством водных биоресурсов.

Начнем исследование с рассмотрения основных понятий и терминов, касающихся эффективности управления предприятием и определим их значимость в рамках рыбной отрасли Российской Федерации.

Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулирования и достижения целей организации [3].          

Эффективность - это относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение [4].

Таким образом, под «эффективностью управления» следует понимать такой результат функционирования предприятия, который обеспечивал бы в условиях конкуренции достижение поставленных целей при наименьших затратах на управление.

Рыбное хозяйство в Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы отрасли до организации торговли рыбной продукцией в стране и за рубежом [1].

В настоящее время в Российской Федерации искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются более 150 рыбоводных организаций различных форм собственности, включающие в себя рыбоводные заводы, рыбоводные цеха, нерестово-вырастные хозяйства, производственно-акклиматизационные станции [1].

Ежегодный выпуск молоди в водные объекты рыбохозяйственного значения составляет более 8 млрд. штук [1].

            Управление рыбным хозяйством в целом предполагает определенную структуру, которая рассматривается в отраслевом и производственном разрезе. Органы управления формируются на всех уровнях иерархии: федеральном, региональном и микроуровне.

На федеральном уровне центральное место в системе управления рыбопромышленным комплексом страны занимает Федеральное агентство по рыболовству РФ. На региональном уровне управление должно осуществляться уполномоченными исполнительными органами государственной власти субъекта РФ [2].

            В условиях развития рыночных отношений большое значение приобретает региональный аспект функционирования рыбохозяйственного комплекса, так как хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов отрасли осуществляется в регионах. Каждый регион Российской Федерации имеет присущие ему природные ресурсы, особенности их размещения, национальные и исторические черты, структуру хозяйства, уровень экономического развития, специализацию [1].

На микроуровне управление использованием и воспроизводством водных биоресурсов осуществляют аппараты управления конкретных хозяйствующих субъектов, структура, задачи и функции которых определяются видом деятельности (использование или воспроизводство воднобиологических ресурсов), формой собственности и региональными особенностями их функционирования [2].

В данной работе мы исследуем эффективность управления рыборазводными предприятиями в Саратовском регионе, с учетом присущих этому району природных и климатических условий. 

            Одним из наиболее крупных хозяйств на территории Саратовской области, занимающимся воспроизводством водных биоресурсов, является ОАО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб». Рассмотрим более подробно его систему управления и определим уровень ее эффективности, исходя из характерных особенностей, присущих данной отрасли.

Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб располагается в Балаковском районе Саратовской области. Ближайшими населенными пунктами являются села Малое Перекопное и Сухой Отрог. Расстояние до районного центра - г. Балаково - 45 км. Целевое назначение рыбопитомника по первоначальному проекту - выращивание крупного посадочного материала растительноядных рыб и выпуск их в Саратовское и Волгоградское водохранилище, а также выращивание и продажа товарной рыбы сторонним организациям.

По словам главного рыбовода Огнева С.П., на сегодняшний день, хозяйство  обеспечивает рыбопосадочным материалом практически все левобережные районы Саратовской области, а также ряд соседних регионов. Помимо распространенных карпа и щуки, рыбопитомник выводит малька толстолобика и белого амура. Рыба этих пород не только вкусна и питательна, но и выполняет важную экологическую роль - очищает водоемы от излишней растительности и предотвращает «цветение» воды. Кроме того, хозяйство производит товарную рыбу, которая реализуется населению.

Эффективность управления рыборазводным предприятием, в частности Саратовским рыбопитомником, характеризует его результативность, эффективность его производственной деятельности. Исходя из этого, к ключевым показателям, отражающим эффективность управления на предприятии, относятся прибыль, рентабельность, количество выловленной рыбы и другие показатели, специально разработанные для отрасли рыбного хозяйства.

На предприятии ОАО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» существующая система показателей для оценки его эффективности, разработана Межведомственной территориальной комиссией по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий. Для расчета показателей используются данные бухгалтерского баланса, годовой отчетности и статистические данные, представляющие собой совокупность отчетных документов, содержащих систему показателей, которые характеризуют результаты функционирования предприятий.

В систему показателей входят: выручка; себестоимость; чистая прибыль; кредиторская и дебиторская задолженности; коэффициенты автономии, текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами; стоимость чистых активов; общая рентабельность; государственная поддержка; целевые федеральные программы; производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала; затраты на производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Для оценки эффективности деятельности данного предприятия, а, следовательно, и для оценки эффективности управления им используются показатели финансового состояния предприятия, а именно: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент финансовой независимости и коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат.

Значение каждого из коэффициентов оценивается в баллах в соответствии с таблицей.

Таблица

Расчет коэффициентов для отнесения товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости должника

Показатели

Группы

I

II

III

IV

V

Коэффициенты:

Абсолютной ликвидности

К≥0,5= 20

0,4≤К<0,5=16

0,3≤К<0,4=12

0,2≤К<0,3=8

К<0,2=4

Текущей ликвидности

К≥2= 16,5

1,8≤К<2=13,5

1,5≤К<1,8=9

1,2≤К<1,5=4,5

К<1,2= 1,5

Обеспеченности собственными средствами

К≥0,5= 15

0,4≤К<0,5=12

0,3≤К<0,4=9

0,2≤К<0,3=6

К<0,2=3

Финансовой независимости

К≥0,6= 17

0,56≤К<0,6= 14,2

0,5≤К<0,56= 9,4

0,44≤К<0,5= 4,4

К<0,44=2,3

Финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат

К≥1= 13,5

0,9≤К<1=11

0,8≤К<0,9=8,5

0,65≤К<0,8= 4,8

К<0,65=2,7

Значения границ группы баллов

100-81,8

81,7-60

59,9-35,3

35,2-13,6

13,5 и менее

 

Общая сумма баллов является основанием для отнесения должника к одной из пяти групп финансовой устойчивости. В зависимости от группы финансовой устойчивости для предприятия определяется соответствующий вариант реструктуризации долгов.

По всем выше перечисленным показателям, рыбопитомник отчитывается в межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей. На их основании производится общая оценка эффективности работы предприятия и делается заключение о признании предприятия  эффективным и продолжении его деятельности, либо о признании его неэффективным. В последнем случае предприятию предлагается соответствующий сложившийся ситуации вариант по его оздоровлению. Если по истечении определенного периода времени деятельность предприятия снова оценивается как неэффективная, то принимается решение о его банкротстве и прекращении его деятельности.

            По нашему мнению, существующая система оценки эффективности управления предприятием рыбной отрасли является недостаточно эффективной, поскольку она осуществляется по общепринятым показателям, которые не учитывают в полной мере специфику деятельности, отраслевые особенности и специальные экономические показатели, которые бы более точно и конкретно отражали деятельность рассматриваемого рыбопитомника.

В связи с этим, считаем необходимым разработать и предложить иную систему оценки эффективности управления, которая бы более ёмко отражала существующую ситуацию на предприятии и способствовала бы повышению эффективности управления им.

            На наш взгляд, необходимо выделить две группы показателей в системе оценки эффективности управления, определить по каждой группе в отдельности общий коэффициент эффективности и на их основании рассчитать интегральный показатель, который бы максимально точно характеризовал эффективность управления предприятием данной отрасли (рис.).

  

Рис. Схема оценки эффективности управления предприятиями,     занимающимися воспроизводством водных биоресурсов

На наш взгляд, предложенная в данной работе система оценки эффективности является более точной и конкретной и позволяет учесть как экономическую, так и производственную составляющую рассматриваемого предприятия и предупредить возникновение всевозможных проблем, связанных с особенностями данной отрасли, а также со специфическими особенностями самого рыбопитомника.

 

Список литературы:

 

1.      В.В. Холодов «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской федерации на период до 2020 года».

2.      М.Л. Шпилева, Т.Н. Ланец статья  «Реформирование системы управления рыбопромышленным комплексом региона: проблемы и пути решения», 2011 г.

3.      М. Мескон «Основы менеджмента», 2009г

4.      Журнал Тор-managers №5, Вера Конаховская статья «Оценка эффективности управления предприятием», 2011г.

5.      Сайфиева С.Н., Быкадоров М.А. статья «Оценка эффективности управления предприятием», 2010г

6.      Автореферат Пономарева О.Н. Совершенствование организационно-экономического механизма  развития искусственного воспроизводства рыбных запасов, 2009г

7.      Воспроизводство водных биоресурсов URL: http://www.ecodelo.org

8.      Государственное регулирование воспроизводства водных биоресурсов URL:

 

Просмотров работы: 1858