БРЕНД-СТРАТЕГИИ В УПРАВЛЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БРЕНД-СТРАТЕГИИ В УПРАВЛЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Пивоварова Е.М. 1, Носова А.О. 1, Панявина Е.А. 1
1Воронежская государственная лесотехническая академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства. Инновационная деятельность включает:

- выявление проблем предприятия;

- осуществление инновационного процесса;

- организацию инновационной деятельности.

Инновационная деятельность позволяет предприятиям обновить продукцию, повысить ее технический уровень и конкурентоспособность, увеличить объемы производства с учетом значимости факторов. Наиболее значимыми при оценке инновационного развития промышленных предприятий являются показатели технологической группы, а также мотивы, связанные с персоналом предприятия. Наиболее высокие темпы инновационного развития предприятие может достичь при достижении сбалансированности между стратегическими целями (включая инновационную составляющую), которые ставит перед промышленным предприятием управленческий персонал, и уровнем развития персонала предприятия в целом. Центральным вопросом инновационной деятельности предприятия выступает ее ресурсное обеспечение. Реализуемость инновационного проекта заключается в том, чтобы, имея в арсенале предприятия разнообразные средства и приемы, применять их в соответствии с характеристиками инновационного проекта. Инновационная деятельность требует тщательного планирования, а также определения стратегии, обеспечивающей достижение поставленных целей и осуществление организационных мероприятий, а также обеспечение контроля за их реализацией.

В широком понимании бренд-стратегия означает комплексную проработку имиджа хозяйствующего субъекта на основе продвижения его брендов на рынке. В основе бренд-стратегии лежат разработка и движение бренда. Бренд представляет собой совокупность материальных и нематериальных характеристик товара (услуги), которые, соединенные воедино, формируют сознание потребителя и определяют место хозяйствующего субъекта на рынке. К материальным характеристикам продукта относятся: сырье, из которого сделан данный продукт, его вес, внешний вид, его устройство и т.д. Нематериальные характеристики включают в себя преимущества или удобства, которые дает владельцу пользование данным продуктом, например продолжительность операции, реклама, цена и т.п.

Промышленные и потребительские бренды, представляют собой совокупность ассоциаций, мнений потребителей о продукте, компании. Но приобретая брендированный продукт на потребительском рынке, покупатель в большей степени платит за имидж, собственные ощущения от покупки, то на промышленном рынке покупатель платит за то, что он будет избавлен от проблем и рисков связанных с некачественной работой поставщика.

Создавая промышленный бренд, компания фактически занимается продвижением своего собственного имени. Создавая бренд, компания будет вынуждена придерживаться единой стратегии позиционирования на различных рынках. Действительно, если компания попытается позиционировать себя как поставщик дешевой продукции на одном рынке и поставщик индивидуальных решений на другом, то образ компании будет размываться в представлении клиентов. Таким образом, если компания хочет создать сильный бренд с четкими ассоциациями у покупателей, она должна выбрать какую-то одну позицию на рынке с точки зрения тех преимуществ, которые она хочет предложить своим клиентам.

Использование промышленным предприятием эффективной бренд-стратегии дает ему многие конкурентные преимущества:

1) Бренд предприятия создает естественную преграду на пути конкурентов. Он вынуждает конкурентов к инвестированию капитала в исследование рынка, проводить маркетинговые исследования, заниматься рекламной кампанией;

2)Наличие эффективного бренда облегчает предприятию вывод на рынок новых продуктов и операций (технологий), захват новых ниш на отечественном рынке, захват зарубежных рынков;

3)Бренд дает предприятию дополнительное время для реинжиниринга и перестройки его деятельности на рынке в условиях кризиса.

Как и любой бренд, промышленный бренд имеет в своей основе известность (осведомленность), доверие, имидж. Доверие и имидж марки обеспечивают силу ее воздействия на потребителя, то есть обеспечивают лояльность потребителя по отношению к компании.

Осведомленность определяет широту охвата потребителей, на которых будет оказываться воздействие. Основными механизмами формирования осведомленности на рынке промышленной продукции являются реклама в специализированных изданиях, интернете, а также участие в выставках и размещение подробной информации по предприятию и его продукции в интернете.

Доверие к марке и предприятию - принципиально важный момент в формировании бренда. Значимость доверия к продукции предприятия основывается на том, что, во-первых, необходимо длительное время зарабатывать доверие со стороны покупателей и очень легко его потерять, а во-вторых, без доверия покупатели не будут приобретать продукты или услуги компании.

Имидж промышленного бренда - есть совокупность мнений о том, насколько хорошо и корректно ведет себя компания как поставщик, насколько высок у нее уровень сервиса, какие есть накладки при работе с клиентом, насколько качествен ее продукт. Имидж имеет принципиальное значение для компании, так как клиент может согласиться на менее универсальный продукт, но он не согласиться работать с компанией, от которой он будет ждать какого-либо подвоха или нарушения обязательств.

Для разработки бренд-стратегии промышленным предприятиям необходимо пройти следующие этапы:

  1. тщательное изучение особенностей конкретной целевой группы потребителей;

  2. планирование (формулирование сущности бренда, разработка стратегии управления брендом);

  3. продвижение бренда. Для этого необходимо правильно выстроить стратегию маркетинга, рекламную компанию, создать адекватную структуре потребления систему распределения;

  4. позиционирование товара, которое обычно понимается как определение его позиции по отношению к товарам-конкурентам на конкретных рыночных сегментах;

  5. исходя из принятого решения о позиционировании, фирма должна осуществить комплекс работ по разработке, рыночному тестированию и запуску в производство выбранного продукта.

Список использованных источников.

1. Инновационное управление в современном мире. Управление инновациями: теория и практика. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://innovation-management.ru/

2. Никулина, О.В. Системный подход к управлению инновационным развитием промышленных предприятий // Современные технологии управления, №5(17) 2012. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sovman.ru/

3. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент : учеб. [Текст] / Р. А. Фатхутдинов. - 6-е изд., испр. и доп. - М. ; СПб. ; Нижний Новгород : Питер, 2010. - 442 с.

Просмотров работы: 2489