НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ, КАК ПОВЫШЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ, КАК ПОВЫШЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ

Неклюдов И.О. 1, Прохорова Е.В. 1
1Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наклонно-поворотные платформы были изобретены в Швеции. На сегодняшний день более 95% экскаваторов в скандинавских странах оборудованы этими устройствами. У истоков изобретения, развития и коммерческого внедрения стоят такие шведские компании как SMP, ENGCON, INDEXATOR.

Тилтротатор (наклонно-поворотная платформа) - это устройство, представляющее собой комбинациюротатора игидропривода, которое навешивается на рукоять экскаватора и позволяет вращать навесное оборудование, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Рисунок 1 – Возможные направления вращения рабочего органа с тилтротатором

Наклонно-поворотную платформу (НПП) можно описать как "запястье" между рукоятью экскаватора и инструментом, например, планировочным ковшом. Встроенная система управления обеспечивает неограниченный угол поворота, а также наклон до 40° в двух направлениях.

Рисунок 2 – Установка тилтротатора c различными видами рабочих органов.

Тилтротатор используется практически на всех видах гидравлической техники, но наиболее часто применяется на ковшах экскаваторов для изменения направления работы лопаты, гидроножниц и виброплит. НПП позволяет экскаватору, не сходя с места, копать абсолютно в любом направлении и под любым углом. Это сильно расширяет возможности применения машины, особенно в условиях ограниченного пространства крупных городов. Например, можно обкапывать трубу колодца, точно дозировать и разравнивать щебень, удалять старое дорожное покрытие и выполнять множество других операций, для которых раньше были нужны дополнительные машины. Возможно также использование ассортимента разнообразных приспособлений с разъемом для тилтротаторов для дорожного строительства, работ на железных дорогах, внутригородских работ по благоустройству и т.д.

Смена навесного оборудования на экскаваторе, оборудованном тилтротаторо, производится не выходя из кабины. Быстросменные замки подходят ко всем известным экскаваторамтаких производителей как: Hitachi, Komatsu, Volvo, Doosan, Hyundai, Cat, JСВ, New-Holland, Кранекс и многим другим.

Широкая линейка навесного оборудования, позволяет выполнять экскаватором более 40 типов работ.

По своему устройству тилтротаторы состоят из двух компонентов: первый - это механизм, вращающий в горизонтальной плоскости и второй - вращающий (точнее наклоняющий) в вертикальной плоскости. За вращение в горизонтальной плоскости отвечает так называемый ротатор, часто у производителей он бывает шнекового принципа действия (шнек приводит в движение зубчатое колесо). За вращение в вертикальной плоскости отвечает система цилиндров, обычно их два (слева и справа). Большинство основных производителей тилтротаторов и сейчас используютименно гидроцилиндры с тех времен, как появились первые тилтротаторы. И лишь одна компания из Германии - HKSрешила отойти от их традиционного устройства и впервые применила гидропривод.

Рисунок 3 - Пример соединения тилтротатора на рукоять через быстросоединительное устройство

Использование гидроцилиндров имеет ряд особенностей. Гидроцилиндры - это весьма прихотливые устройства, требующие своевременного техобслуживания, прежде всего смазки. У современных тилтротаторов насчитывается до 14 точек смазки гидроцилиндров. И чаще всего работы проводятся в неблагоприятных погодных условиях, порой под водой, на песчаном грунте. Штоки гидроцилиндров подвергаются значительным нагрузкам.

Еще один очень важный момент - габариты. Если необходимо работать ковшом в узкой траншее, или рядом со стеной здания, то есть в ограниченных пространствах, то гидроцилиндры становятся помехой и не позволяют выполнять работы. В то же время гидроприводвнешне имеет форму цилиндра и устанавливается, как правило на ротатор. И тилтротатор на базе гидропривода более компактен, чем его аналог с гидроцилиндрами.

Сферы применения НПП весьма разнообразны. Наиболее широкое применение они получили при инфраструктурно-дорожных работах, жилищном строительстве полного цикла, на железных дорогах, при прокладке кабелей и трубопроводов, озеленении городских территорий.

Применение:

Погрузочные работы с камнями и ломом ( захват или грейфер).

Установка столбов. Протяжка кабеля ( лебедка).

Уплотнение грунта (при планировке территории, для забивания свай).

Асфальто-резка для подготовки копания под твердым покрытием.

Рыхление грунта и других поверхностей ( гидромолот).

Глубокая разработка территорий (копание ковшом на глубину).

Работы связанные с нулевым циклом.

Планировочные работы (создание откосов при дорожном строительстве и при строительстве железных дорог).

Траншейные работы при разработке коммуникаций (прокладка труб, кабелей).

Асфальто-укладочные работы, разрезка дерна на газонах.

Установка и демонтаж паребриков.

Работы при прокладке телефонных и других сетей.

Водоснабжение и канализирование.

Строительство дорог, дорожные работы.

Лесные работы.

Строительные работы в труднодоступных местах.

Работы в шахтах.

Строительство, ремонт и обслуживание железных дорог.

Утилизация завалов и очистка территорий.

Разрушение зданий (демолишн).

Утрамбовка и уплотнение грунта при строительных работах.

Строительство мостов.

Тилтротаторыпредлагают 4 основные функции:

  • Вращение ротора 360 градусов;

  • Выполнение высокоточных операций. Наклон до 40 градусов;

  • Быстрая смена навесного оборудования;

  • Огромное количество навесного оборудования;

Тилтротатор легко и быстро монтируется на экскаватор одним из двух способов – либо непосредственно на рукоять, либо на гидрозамок, установленный на конце рукояти. Для работы устройства машина должна быть оборудована всего одной дополнительной гидравлической линией. Установка данного инструмента позволяет увеличить производительность экскаватора, повысить количество и качество различных типов работ, выполняемых одной машиной, снизить расход топлива и износ ходовой, благодаря возможности доступа оборудования к тем или иным земляным работам без перемещения самого экскаватора по площадке. Так же оснащение рукояти экскаватора тилтротатором обеспечивает безопасность труда на строительной площадке и является экологически чистым.

Управление осуществляется оператором экскаватора из кабины. Эргономичные органы управления устройством гармонично дополняют стандартные (базовые) органы управления экскаватором и делают работу удобной и безопасной.

Многие задачи, которые может выполнять тилтротатор, недоступны ни какому другому оборудованию, а относительно низкая стоимость и надежность, делают его доступным и практичным механизмом.

Список использованных источников

1. Севрюгина Н.С., Прохорова Е.В. Оценка факторов риска возникновения нештатных ситуаций / Севрюгина Н.С., Прохорова Е.В. // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2013. №2. С. 192-195.

2. Прохорова, Е.В. Быстросъемное оборудование многофункциональных машин, его классификация и имитационное моделирование элементов// Интерстроймех-2012: материалы Международной научно-технической конференции. – Ижевск: ИжГТУ. 2012. С.290-294

3. Электронный ресурс: http://usteh.ru.

4. Электронный ресурс: http://baumt.ru.

5. Электронный ресурс: http://ecv-wagner.ru.

Просмотров работы: 1465