АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ГРУППЫ «МЕДВЕЖЬЯ ДОЛИНА» В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ГРУППЫ «МЕДВЕЖЬЯ ДОЛИНА» В НИЖЕГОРОДСКОМ РАЙОНЕ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Чибиряева С.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Озеленение микрорайонов является важнейшей составной частью системы озеленения современного города. Стоит отметить, что в балансе города зеленые насаждения микрорайонов занимают ведущее место. К тому же, количество озеленения жилых микрорайонов определяет не только удобство жизни населения, но и санитарно-гигиенические и микроклиматические условия среды жизни; также озелененные территории микрорайонов влияют на общий облик города.

В состав озеленения микрорайона и квартала обычно входят: насаждения на участках при группах зданий, озеленение перед отдельными зданиями в виде палисадников, защитные посадки по границам микрорайона и вокруг хозяйственных и подсобных сооружений, сад микрорайона. Размещаемые в микрорайоне насаждения используют для формирования благоприятной окружающей среды и обогащения архитектурно-планировочной композиции микрорайона.

Территория жилой группы домов должна быть спроектирована таким образом, чтобы была обеспечена удобная пешеходная связь со всеми сооружениями и площадками на территории, а также возможность подъезда к жилым домам, детским учреждениям и подсобным сооружениям. Территория должна иметь надежную изоляцию от шума и пыли.

Сады жилых микрорайонов являются наиболее крупными зелеными массивами на территории жилых районов. Основное их назначение — оздоровление среды и улучшение микроклимата на жилых территориях, а также создание условий для повседневного отдыха населения.

Микрорайонные скверы или сады размещаются в непосредственной близости от места жительства и предназначаются для отдыха всех возрастных групп населения. Поэтому, скверы или сады жилых микрорайонов должны быть многофункциональны, должны быть ориентированы на все категории населения – от самых маленьких до пожилых.

Целью проектной работы была организация территории группы жилых домов части микрорайона Медвежья долина. Главной задачей являлось организация удобной, многофункциональной территории, где было бы комфортно жить всем категориям населения.

Известно, что озеленение микрорайонов играет важную роль в озеленении всего города и, конечно же, организация территории каждого микрорайона должна отличаться. Проектной идеей для данного микрорайона является стремление к разнообразию, чтобы как можно больше красок воплощала вся территория, поэтому, прообразом территории стала обычная коробочка с красками, способная изменить среду - показать всю красоту жизни, все её цвета и краски.

Проектное решение предполагает разделение парка на следующие зоны: зону тихого отдыха, зоны для временного хранения автомобилей, хозяйственную зону, зона проведения массовых мероприятий, зоны детских площадок, физкультурно-оздоровительную зону.

В озеленение всей территории включены объекты нескольких типов: сквер, насаждения на участках при группах зданий, озеленение перед отдельными зданиями в виде палисадников, защитные посадки по границам микрорайона и вокруг хозяйственных и подсобных сооружений.

Сквер располагается в юго-западной части данной территории. Сквер занимает достаточно большую площадь. Здесь спроектировано несколько систем дорожек: дорожки прямолинейные, идущие по диагонали от разных входов, извилистые дорожки, пронизывающие всю территорию, создающие некоторые маршруты. Помимо пешеходных дорожек предусмотрена организация велосипедных дорожек. В западной части сквера предусмотрена организация террасы для отдыха населения. На террасе располагаются столики и длинная скамья. Вдоль одной подпорной стенки террасы устроен приподнятый узкий водоем с журчащей водой. К востоку от террасы расположена главная площадка сквера, предназначенная для проведения различных мероприятий. Напротив неё расположен ступенчатый амфитеатр. Западнее от террасы расположена площадка для отдыха с массажными дорожками (камни различной величины, деревянное покрытие). В центральной части сквера расположена площадка для настольных игр, а также для игры в большие «шашки» на асфальте. В северной части сквера расположена игровая площадка для подростков, которая огорожена кустарниками от дорог и парковочных мест. В сквере есть две территории, предназначенные для детского отдыха, разделенные по возрастам: одна предназначена для игры маленьких детей (до 7 лет), другая для детей постарше (7-14 лет). Они отделяются друг от друга удлиненными скамьями и имеют разный уровень.

Важной зоной парка является физкультурно-оздоровительная. В восточной части сквера расположена волейбольная площадка. Не были уделены вниманием и домашние питомцы, т.к. в самой южной части сквера расположена огороженная площадка для выгула и тренировки собак.

В применяемом ассортименте древесно-кустарниковых насаждений преобладающими являются несколько видов клена: клен гиналла и татарский, а также остролистный и в качестве акцента клен остролистный «друммонди». Также применяется большое разнообразие кустарников, есть в озеленении и хвойные растения. Вертикальное озеленение применяется для маскировки территории мусоросборников.

Озеленение перед отдельными зданиями было решено поделить на два типа: палисадники, расположенные перед жилыми зданиями и палисадники перед офисными помещениями первого этажа жилого здания.

В палисаднике перед жилым зданием применяются только многолетние растения. Травянистый покров будет создан с помощью живучки ползучей. Из кустарников есть дерен белый, сирень обыкновенная сортовая, роза морщинистая и можжевельник казацкий. Особенностью палисадника является то, что ближе к краю палисадника расположена малая архитектурная форма в виде упавшей на бок банки с краской и из неё будет вытекать «краска» в виде растений в какой-то определенной гамме. Так как на территории расположено пять домов, то и предложено пять цветов для каждого палисадника дома: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. В зависимости от преобладающего цвета, виды растений в «растекающемся» пятне будет варьироваться.

Палисадник перед офисными помещениями имеет более парадный и красочный вид. Идея палисадника заключается в том, что вся территория представляет собой палитру, где расположены основные применяемые цвета (красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый), созданные при помощи разных растений. Из древесно-кустарниковых растений используется чубушник венечный и два вида можжевельника.

В целом, вся территория будет комфортно организована, будет установлены много скамеек и созданы красивые места для прогулок и кратковременного отдыха.

Рис.1 Генплан территории микрорайона

Рис.2 Ведомость древесно-кустарниковых растений

Рис.3 План палисадников

Просмотров работы: 1945