ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Рудик А.С. 1
1ОмГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развивающийся и меняющийся крайне быстрыми темпами мир несет нам не только определенные блага, необходимые для удовлетворения собственных потребностей, но в соответствии с важнейшим принципом диалектики - развитии, и различные новые угрозы. Человечество подошло к такой черте, что продолжать игнорировать их становится невозможным и проблема обеспечения безопасного развития в современном мире выходит на первый план, и в том числе проблема продовольственной безопасности. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Проблема продовольственной безопасности для России традиционно является одной из центральных проблем. По-прежнему сохраняется высокая зависимость страны от ввоза импортного продовольствия, составляющего свыше 40% от общего продовольственного фонда и превышающего пороговый уровень продовольственной безопасности на 10-15%. Это означает, что в случае сбоя импортных поставок в стране может возникнуть дефицит жизненно необходимых продуктов питания. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В целях обеспечения продовольственной безопасности региона Министерством сельского хозяйства Омской области была разработана и принята Государственная программа « Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» сроком до 2020 г. Основная цель данной программы – устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий региона.

Для оценки продовольственной безопасности Омской области необходимо изучить продовольственный рынок региона в целях получения возможности выявления основных его проблем. Основу снабжения продовольственного рынка Омской области составляет преимущественно собственное сельскохозяйственное производство.

Таблица 1

Производство основных продуктов питания в Омской области

(на душу населения в год; килограммов)

Вид продовольствия

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г. в %

Мясо и мясопродукты

92

93

93

101

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

429

431

437

102

Яйца, шт.

386

386

388

101

Сахар

-

-

-

-

Масло растительное

2,2

3,3

3,8

173

Картофель

432

386

460

106

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

142

127

153

108

Хлеб и хлебные продукты(в пересчете на муку)

208, 1

205,01

223,8

107,5

Приведенные данные показывают, что в Омской области происходит увеличение производства основных продуктов питания населения.Следует отметить, что в производстве таких продуктов, как картофель, овощи и хлеб в 2010 г. наблюдалось сокращение, связанное с неблагоприятными климатическими условиями, сложившимися в тот период.

Таблица 2

Потребление основных продуктов питания в Омской области

(на душу населения; килограммов)

Вид продовольствия

Норма потребления

2009 г.

2010 г.

2011г.

2011 г. в % к 2009 г.

Мясо и мясопродукты

72,5

77

79

80

104

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

330

345

343

343

99

Яйца, шт.

260

294

299

300

102

Сахар

26

47

47

47

100

Масло растительное

11

14,9

15

15,7

105

Картофель

100

132

129

132

100

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

139

130

128

132

102

Хлеб и хлебные продукты (в пересчете на муку)

105

140

140

138

99

На основании представленных данных можно говорить о высоком уровне потребления продовольствия жителями региона по сравнению с рекомендуемыми нормами питания. Следует отметить, что потребление овощей и продукции бахчевых культур ниже установленной нормы.

Таблица 3

Обеспеченность населения Омской области продовольственными ресурсами, %

Вид продовольствия

2009

2010

2011

Мясо и мясопродукты

119,5

117,7

116,3

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

124,3

125,7

127,4

Яйца

131,3

129,1

129,3

Сахар

-

-

-

Масло растительное

14,8

22

24,2

Картофель

327,3

299,2

348,5

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

109.2

99,2

115,9

Хлеб и хлебные продукты (в пересчете на муку)

148,6

146,4

162,2

Население области в полной мере обеспечено практически всеми необходимыми продуктами питания. Следует отметить чрезвычайно высокую самообеспеченность картофелем. Низкий уровень обеспеченности наблюдается по сахару и растительному маслу.

Решением проблемы обеспеченности жителей региона растительным маслом собственного производства является создание внутренних источников поступления растительного масла на базе предприятий, занимающихся возделыванием масличных культур. Изучение потребительского рынка показало, что наибольшим спросом среди покупателей пользуется рафинированное подсолнечное масло, не имеющее вкуса и запаха. Поэтому, наиболее выгодным способом повышения продовольственной независимости Омской области является создание производства рафинированного подсолнечного масла. Особое его преимущество – возможность получения дополнительного источника финансовых средств при реализации отходов производства (лузга, шмых и т.д.).

В ходе анализа перечня сельскохозяйственных предприятий Омской области, возделывающих подсолнечник, было выделено наиболее крупное и прибыльное – закрытое акционерное общество «Нива» Павлоградского района. Оценка экономической эффективности производства подсолнечника показало, что на данном предприятии оно имеет высокий уровень рентабельности. Валовой сбор, количество реализованной продукции, прибыль от реализации – всё это возрастает с каждым годом. Анализ потенциальных возможностей сырьевой базы ЗАО «Нива» показал, что предприятие способно удовлетворять потребности создаваемого перерабатывающего производства подсолнечника и имеет на конец 2012 г. 685 ц подсолнечника.

Для создания предприятия по переработке необходим подбор соответствующего оборудования, отвечающего всем современным стандартам и требованиям.

Таблица 4

Оборудование к установке

Наименование оборудования

Производительность, т/сутки

Стоимость, тыс. руб

Линия отжима ЛОРМ-450

2,8

1500

Линия рафинации и дезодорации L-3T/D

3

3250

Полуавтомат розлива ЛД-2СО

2,5

210

Итого

-

4960

Исходя из технических характеристик оборудования плановая производительность равна 2,5 т. Обслуживающий персонал – 8 чел. Стоимость оборудования, включая затраты на перевозку и монтаж, равна 5060 тыс. руб. Выход масла – 42%.

Расчет потребности денежных средств, необходимых для формирования производственной, вспомогательной и обслуживающей инфраструктур планируемого производства показал, что сумма затрат, связанных с данной потребностью, равна 5450,9 тыс. руб. Планируемый фонд заработной платы составил 455,7 тыс. руб. Потребность в ресурсах, включающая потребность в сырье, электроэнергии, таре и воде, равна 8306,4 тыс. руб.

При планировании реализации продукции предприятию необходимо заранее определить каналы сбыта готовой продукции. Выбраны следующие варианты:

а) работникам предприятия;

а) оптовая реализация торговым предприятиям;

б) розничная торговля на губернской и социальной ярмарках.

Основным методом определения цены продукции ЗАО «Нива» является ориентация на сложившийся уровень рыночных цен.

.

Таблица 5

Прибыль от реализации масла растительного в ЗАО «Нива»

Показатели

Каналы реализации

Всего

внутри предприятия

свободная реализация

оптовая продажа

Объем реализуемой продукции, т

в т. ч. масло

жмых

лузга

64,8

59,4

21,8

127,3

109,7

52,5

95,8

84,5

37,1

287,9

253,6

111,4

Затраты на производство, тыс. руб.

в т. ч. масло

жмых

лузга

2492,6

1284,0

1027,6

181,0

4859,1

2525,5

1897,8

435,8

3670,6

1896,8

1465,9

307,9

11022,6

Затраты на реализацию, всего, тыс. руб.

-

114,2

-

114,2

-транспорт

-

43,5

-

43,5

-оплата труда

-

64,3

-

64,3

-прочие

-

6,4

-

6,4

Цена реализации, руб./т

в т. ч. масло,

жмых

лузга

31860,0

6648,0

1539,0

39090,0

7010,0

1851,0

36020,0

6900,0

1769,0

-

Выручка от реализации, тыс. руб.

в т. ч. масло

жмых

лузга

2492,9

2064,5

394,9

33,5

5842,3

4976,2

768,9

97,2

4099,4

3450,7

583,1

65,6

12292

Балансовая прибыль, тыс. руб.

1,3

982,9

429,0

1269,6

Налоги из прибыли, руб. всего (с 2013 года-18%)

0,23

176,9

77,22

254,35

Чистая прибыль, тыс. руб.

1,07

806,0

351,8

1158,9

Уровень рентабельности, %

0,04

16,6

9,6

*

Таким образом, переработка семян подсолнечника в масло и его реализация позволит ЗАО «Нива» получить прибыль в размере 1158,9 тыс. руб. уже в первый год эксплуатации оборудования. Наиболее эффективным каналом сбыта продукции является розничная торговля (рентабельность продаж 16,6%). В последующие годы эффективность переработки семян подсолнечника будет увеличиваться за счет сокращения затрат на реконструкцию помещений и приобретение оборудования.

Библиографический список

1. Кузнецова Н. А. Перспективы развития подсобных производств в сельскохозяйственных организациях Омской области. / Н. А. Кузнецова // Омский научный вестник. Серия Общество. История. Современность. 2011. – №4 (99). – С. 58-61

2. Продовольственная безопасность. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Просмотров работы: 3160