Анализ производства и реализации продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей.
Растениеводство в СПК «Ольгинское» специализируется на производстве зерна. Основная задача хозяйств, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом как основной отрасли растениеводства, заключается в выполнении планов производства продукции по каждому ее виду, снижении издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственного предприятия. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
На объем производства продукции растениеводства существенное влияние оказывает размер и структура посевных площадей. Рассмотрим и проанализируем размер и структуру посевных площадей в СПК "Ольгинское" (таблица 1).
Таблица 1- Размер и структура посевных площадей за 2010-2012 гг
Наименование культур |
Посевная площадь, га |
Структура посевных площадей, % |
||||
2010г |
2011 г |
2012г |
2010г |
2011 г |
2012г |
|
Зерновые всего, в том числе: |
12345 |
14373 |
14004 |
100 |
100 |
100 |
яровые зерновые |
11995 |
14043 |
13904 |
97,2 |
97,7 |
99,3 |
зернобобовые |
350 |
330 |
100 |
2,8 |
2,3 |
0,7 |
Вся посевная площадь |
12345 |
14373 |
14004 |
100 |
100 |
100 |
В отчетном году по сравнению с предыдущим годом произошло уменьшение посевной площади на 369 га и она составила 14004 га. Это произошло в основном за счет сужения посевной площади зерновых культур.
Основную долю в структуре посевной площади хозяйства занимают зерновые – 14004га (100%), в том числе яровые зерновые -13904 га, и зернобобовые – 100 га.
Урожайность сельскохозяйственных культур – основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.
Таблица 2 - Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Ольгинское» за 2010-2012гг
Наименование культур |
Валовой сбор, ц |
Урожайность, ц/га |
||||
2010г |
2011г |
2012г |
2010г |
2011г |
2012г |
|
Зерновые и зернобобовые, в том числе: |
112072 |
227119 |
70161 |
9,1 |
15,8 |
9,8 |
Яровые зерновые |
110418 |
225910 |
69806 |
9,2 |
16,1 |
9,8 |
Зернобобовые |
1654 |
1209 |
335 |
4,7 |
3,7 |
3,6 |
Анализ таблицы 2 показывает сокращение в отчетном году валового сбора зерновых и зернобобовых до 70161 ц. Существенно уменьшился валовой сбор яровых зерновых до 69806ц. В 2012 году наблюдается спад урожайности продукции зерновых и зернобобовых.
Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Рассмотрим влияние этих факторов на изменение производства валовой продукции за 2011, 2012 года.
Таблица 3- Влияние факторов на изменение производства валовой продукции
Зерновые культуры |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
|||||
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. |
2012 г. |
|||
га |
% |
га |
% |
|||||
Зерновые и зернобобовые, в том числе: |
14373 |
100 |
14004 |
100 |
15,8 |
9,8 |
227119 |
70161 |
яровые зерновые |
14043 |
97,7 |
13904 |
99,3 |
16,1 |
9,8 |
225910 |
69806 |
зернобобовые |
330 |
2,3 |
100 |
0,7 |
3,7 |
3,6 |
1209 |
335 |
Итого |
14373 |
100 |
14004 |
100 |
х |
х |
х |
х |
За счет уменьшения площади посева на 369 га, так же за счет снижения урожайности на 6 ц/га, произошло снижение объема производства продукции растениеводства (валовой сбор) на 89854 ц.
В настоящее время предприятие реализует большую часть продукции другим организациям и на рынках.
Эффективность сбыта продукции на рынке напрямую зависит от качества продукции.
Качество сельскохозяйственной продукции в значительной степени определяется сортовыми особенностями возделываемых культур.
Не следует упускать из виду и систему удобрений. Для каждого вида растений существуют оптимальные дозы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие получение максимального урожая высокого качества. Внесение их в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции, при этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, а в картофеле — крахмала, повышается поражаемость их болезнями.
Управление качеством продукции должно быть системным, то есть включаться в определенную организационную структуру, связанную с маркетингом; это предполагает ее ориентацию на потребителя на всех этапах жизненного цикла продукции. Улучшение качества требует определенных затрат, но они, как правило, окупаются.
Рассчитаем объем производства при увеличении урожайности на 30% за счет внедрения новых удобрений и соблюдения оптимальных доз, вносимых удобрений
(таблица 4).
Таблица 4 – Расчет увеличения урожайности продукции в СПК «Ольгинское»
Показатели |
Первоначальное значение |
Расчет эффективности |
Отклонения |
|||
У, ц/га |
ВС, ц |
У, ц/га |
ВС, ц |
У, ц/га |
ВС, ц |
|
Зерновые и зернобобовые, в том числе: |
9,8 |
70161 |
12,74 |
91209 |
2,94 |
21048 |
Яровые зерновые |
9,8 |
69806 |
12,74 |
90748 |
2,94 |
20942 |
Зернобобовые |
3,6 |
335 |
4,68 |
435,5 |
1,08 |
100,5 |
Для улучшения финансовых результатов данному хозяйству рекомендуется проведение мероприятий по снижению уровня себестоимости продукции растениеводства и увеличению суммы выручки от реализации продукции. Основным каналом реализации продукции является ее продажа другим организациям и на рынках. Главным фактором, определяющим цену продукции, является ее качество. Поэтому хозяйству необходимо провести соответствующие мероприятия по улучшению качества производимой продукции:
- регулярное обновление основных и оборотных средств, повышение квалификации работников
- соблюдение сроков сева, уборки урожая
- использование высоко кондиционных семян
- применение удобрений.
Список использованной литературы:
1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М.: Дрофа, 2009 – 367 с.
2. Водянникова В.Т. «Экономика сельского хозяйства»: учеб. пособие для вузов/ под ред.– М.: КолосС,2007. – 390с.
3. Волкова Н.А., Столяров О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. -М.: КолосС, 2005.-240с.: ил. –(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Григорьев В.В., Федотова М.А., Оценка предприятия. // Москва, Инфра – М, 2007 г.
5. Колесов М., Ушачев И.Г., Оглоблин Е. И др. Эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства России –2006 -№8- С47