На конкурентоспособность предприятия влияют следующие факторы: внешние – политические, экономические, технологические, правовые. К внутренним факторам относят: уровень технологического управления производством, уровень организации процесса производства, инновационный характер производства, систему долгосрочного планирования и другие. Конкуренция имеет двойственный характер: с одной стороны, является условием функционирования рынка, с другой – изменяется с эволюцией самого рынка. Применительно к сельскохозяйственной продукции и продовольствию можно сказать, что эта продукция является незаменимым условием жизни, а её достаточность – незаменимым фактором обеспечения продовольственной безопасности государства. В российских условиях основная масса сельскохозяйственных товаропроизводителей не конкурирует между собой и не является монополистами, но функционируют в монополизирующейся среде переработчиков и торговли. Поэтому, если вести речь о роли государства в этом процессе, то можно выделить три основных направления:
-первое – создание благоприятной конкурентной среды;
-второе – регулирование конкуренции на внутреннем продовольственном рынке;
-третье – поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке.
Если говорить о конкурентоспособности с позиции хозяйствующих субъектов агропродовольственного рынка, то это способность с прибылью продать произведённый ими продукт, однако для этого должны быть созданы необходимые условия, которые формируются аграрной политикой государства. Для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий необходимо, как минимум, два условия: во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители должны обладать необходимыми материально-техническими, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами; во-вторых, необходимо повысить эффективность деятельности предприятий отрасли [2]. Птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Об этом можно судить по результатам деятельности отрасли: в 2011 году прирост производства мяса птицы составил 326 тыс. тонн, яиц – 444 млн. штук. Объёмы производства мяса птицы в убойном весе составили 3 млн. 173 тыс. тонн, яиц – 41 млрд. В общей структуре предложения мяса птицы на российском рынке доля отечественных производителей достигла 90%. В результате быстрорастущего отечественного производства, доля импортного мяса птицы на российском рынке за 2007-2011 годы сократилась на 28%. Среднедушевое годовое потребление мяса птицы достигло 24,8 кг, что приближается к величине физиологической нормы [3]. Согласно принятой ведомственной программе «Развитие птицеводства России на 2013-2015 годы» и «Концепции развития птицеводства в России до 2020 года» составлены прогнозы отечественного производства яиц и мяса птицы в хозяйствах различных категорий, представленных в таблицах 1 и 2 [3].
Таблица 1.
Прогноз отечественного производства яиц в хозяйствах разных категорий, млн. шт.
Годы |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Все категории хозяйств |
44000 |
45000 |
46000 |
47000 |
47500 |
48000 |
49000 |
50000 |
Сельхозпредприятия (птицефабрики) |
34200 |
35200 |
36100 |
37100 |
37500 |
38000 |
39000 |
40000 |
Доля сельхозпредприятий в общем производстве, % |
78 |
78 |
78 |
79 |
79 |
79 |
80 |
80 |
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) |
9800 |
9800 |
9900 |
9900 |
10000 |
10000 |
10000 |
10000 |
Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, % |
22 |
22 |
22 |
21 |
21 |
21 |
20 |
20 |
Таблица 2.
Прогноз производства мяса птицы в хозяйствах разных категорий, тыс. т в убойной массе.
Годы |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Все категории хозяйств |
3500 |
3700 |
3900 |
4100 |
4200 |
4300 |
4400 |
4500 |
Сельхозпредприятия (птицефабрики) |
3180 |
3380 |
3570 |
3770 |
3860 |
3960 |
4050 |
4150 |
Доля сельхозпредприятий в общем производстве, % |
91 |
91 |
92 |
92 |
92 |
92 |
92 |
92 |
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) |
320 |
320 |
330 |
330 |
340 |
340 |
350 |
350 |
Доля ЛПХ и КФХ в общем производстве, % |
9 |
9 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
Программой предусмотрен инновационный тип развития на основе улучшения национального использования ресурсов, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полному удовлетворению внутреннего спроса и выходу на международный рынок [1]. В таблице 3 представлены данные о динамике производства мяса и яйцепродуктов до 2015 года.
Таблица 3.
Динамика производства мяса птицы и яйцепродуктов.
Годы |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Производство мяса птицы в убойной массе, тыс. тонн |
3587 |
3700 |
3900 |
4000 |
Производство мяса птицы в расчёте на душу населения, кг |
25,1 |
25,8 |
27,2 |
27,9 |
Производство яиц, млрд. шт. |
42 |
42,3 |
42,5 |
43 |
Производство яиц в расчёте на душу населения, шт. |
270 |
273 |
276 |
279 |
Согласно данным таблицы 3, объёмы производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий возрастут в убойной массе с 3,58 млн. тонн в 2012 г. до 4,0 млн. тонн в 2015 г., а производство яиц с 42,0 млрд. шт. в 2012 г. до 43,0 млрд. шт. в 2015 году. При выполнении программы также планируется за счёт разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на следующие показатели: увеличить среднесуточные приросты бройлеров с 51 до 60 грамм, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы, в яичном производстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 штук при снижении затрат на корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг.
Литература.
Бобылева Г.А., Фадкевич В.С. Птицеводство России: целевые программы развития до 2015 г. // Вестник ГНУ ВНИИПП РАСХН. – 2013 г. - №1. – с.4-6.
Фисинин В.И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учётом вступления России в ВТО // Вестник ГНУ ВНИИПП РАСХН. – 2012 г. - №1. – с.14-18.
Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / Доклад на Всероссийском конгрессе экономистов-аграриев. – М., 2009.