ДОХОДНЫЙ И РАСХОДНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ БЮДЖЕТА СЕМЬИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ДОХОДНЫЙ И РАСХОДНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ БЮДЖЕТА СЕМЬИ

Сафрыгина Е.Ю. 1, Кушнер А.А. 2
1Астраханский государственный технический университет
2Кафедра «Производственный менеджмент и организация предпринимательства» Института экономики АГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Семейная экономика начинается с момента зарождения семьи, с выработки молодоженами принципов и стратегии благопристойной, как минимум обеспеченной, а может быть, и богатой семейной жизни, с организации и повседневного ведения домашнего хозяйства. Современная экономическая мысль рассматривает семью как важного потребителя и производителя, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей индивида, самой семьи и общества в целом.

Сегодня институт семьи переживает кризис. Семьи испытывают на себе влияние совокупности экономических, правовых, нравственных отношений. Переход к рыночной экономике и устранение поддержки государства заметно сказались на бюджете семьи.

Данная область распространения расходных статей бюджета семьи, а также формирование источников его дохода практически не изучены, что подтверждает новизну данной работы.

Общепринятой формой организации семейной экономики является семейный бюджет, который представляет собой формирование доходов семьи, их использование, согласование доходов и расходов. Бюджет – (англ. budget) – роспись доходов и расходов государства, учреждения, семьи или отдельного лица на определенный срок. С одной стороны, бюджет – совокупность, масса финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект (государство, предприятие или семья). С другой стороны, это соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, баланс его денежных средств, характеризующий их поступления или расходования в течение определенного периода, чаще всего одного года. Иначе говоря, бюджет определяет содержимое «денежной сумки»: наличие в ней денежных средств или их дефицит, динамику ее наполнения или уменьшения, каналы прихода и расхода денег, соотношение между доходами и расходами». Бюджеты и бюджетное регулирование существуют в любой социально – экономической системе, присущи экономике как рыночного, так и нерыночного типа. Однако характер бюджетного устройства, способы формирования, утверждения, исполнения бюджетов в них обладают принципиальным различием.

Семейный бюджет – это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, составляемый обычно на месячный срок. Доход – это общая сумма денежных средств и материальных благ, зарабатываемых или получаемых людьми за определенный период. Расходы - это денежные средства, затраченные на содержание семьи. В результате составления баланса доходов и расходов семьи выявляется дефицит (недостаток) или накопления (избыток) семейного бюджета.

Дефицит семейного бюджета - это превышение расходов семьи над ее доходами, а накопления - наоборот, превышение доходов над расходами. Образовавшийся дефицит семейного бюджета требует дополнительных средств на его покрытие, а полученные накопления являются свободным остатком денежных средств, резервом последующих расходов семьи.

В развитых рыночных экономиках преобладает денежная форма доходов и расходов. Денежные доходы семейного бюджета подразделяются по следующим источникам поступления:

  • заработная плата (всех членов семьи);

  • пенсии, пособия, стипендии;

  • доходы от предпринимательской деятельности;

  • доходы от недвижимости и операций с денежными средствами на финансовом рынке.

Существуют различные подходы к классификации расходов семейного бюджета. По срокам, на которые рассчитаны те или иные расходы, выделяют:

Краткосрочные расходы – расходы, которые рассчитаны на короткий период (до 1-2 месяцев). К ним относятся расходы на транспорт, на питание и другие.

Среднесрочные расходы – расходы, рассчитанные на небольшой период времени (от нескольких месяцев до года или более года). К ним относятся расходы на одежду, обувь и другие.

Долгосрочные расходы - те расходы, которые рассчитаны на несколько лет или более. К ним относятся приобретение предметов длительного пользования: квартира, автомобиль, мебель и другие [6].

Денежные расходы семейного бюджета подразделяются по следующим напрвлениям:

  • налоги и обязательны сборы с физических лиц;

  • коммунальные и другие ежемесячные платежи населения;

  • текущие расходы на потребление, то есть расходы на товары, используемые в течение относительно непродолжительного периода времени;

  • капитальные расходы на потребление непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительного промежутка времени.

Основным залогом материального благополучия семьи является вопрос эффективного использования доходов. Одним из главнейших способов является правильное составление семейного бюджета. К вопросу организации ведения семейного бюджета стоит подходить не только серьезно, но и разумно. Стоит организовать учет ваших доходов и расходов максимально простым способом – так, чтобы он давал понятие об основных, важных вещах - куда и в каких количествах уходят деньги.

В настоящее время существует три способа ведения финансов домашнего хозяйства.

1. Солидарная модель

На каждый месяц составляется план расходов, которые покрываются совместно. Если размер доходов одного из супругов больше, он отчисляет на совместные расходы большую сумму. Благодаря такой системе все члены семьи чувствуют себя причастными к общему делу и не теряют собственной финансовой независимости. Еще одно преимущество солидарной модели – возможность справедливого накопления денежных средств на определенные цели.

2. Независимая модель

Каждый член семьи может распоряжаться своими деньгами, как считает нужным. Для покрытия общих расходов супруги складывают свои доходы на семейные нужды. Поскольку это происходит периодически, платит тот из супругов, у кого в данный момент есть деньги. В результате по факту «задолженности» другой половины могут возникать недоразумения и даже семейные конфликты.

3. Совместная модель

Супруги складывают все свои доходы в общий бюджет, который расходуется совместно. В данном случае остаток свободных средств подразумевается у всей семьи, а не у каждого её члена. Недостаток совместного бюджета – необходимость согласования каждой покупки. Нередко один из членов семьи утаивает часть своего заработка, не отдавая её в общую кассу. Скрытая сумма может расходоваться на подарок супругу или для собственного удовольствия [1].

Решить проблему можно, если закладывать в совместном бюджете определенные средства на личные нужды (например, 20-30% от совокупного ежемесячного дохода). В этом случае эффективность совместной модели бюджета значительно возрастает.

Рассмотрим совместную модель ведения семейного бюджета на конкретном примере. Данные представлены в таблице 1. Ежемесячный доход семьи из четырех человек (муж, жена и двое детей) составляет 31300 рублей, из них 30000 рублей – это основные доходы (по месту основной работы) и 1300 рублей – стипендия старшего ребенка (по месту учебы). Исходя из принятой нами за основы структуры семейного бюджета, 35% от полученных доходов (10955 рублей) изымаем и разделяем по трем направлениям инвестирования.

Первое направление – 20% (6260 рублей) добавляем в семейный фонд накопления на долгосрочный период. Целью данного вида инвестиций является покупка машины или дачи. Второе направление – 10% (3130 рублей) добавляем в фонд накопления на краткосрочный период с целью приобретения мебели в дом. Третье направление – 5% (1565 рублей) на внеплановые расходы.

Таким образом, были произведены все необходимые вложение средств по трем направлениям из четырех, к нему мы и переходим. Итак, в семейном бюджете осталось 20345 рублей, которые могут быть использованы на текущие расходы в данном месяце. Во-первых, откладываются средства, которые идут на обязательные платежи. Для данной семьи они таковы: коммунальные услуги – 2500 рублей, секция плавания для младшего ребенка – 1000 рублей, оплата школы – 1000 рублей, Интернет - 900 рублей, мобильная связь – 400 рублей. Далее, выделяем деньги на питание – 8000 рублей и транспортные расходы – 2000 рублей. После этого от суммы 20345 рублей осталось 6545 рублей. Эти средства пойдут на содержание автомобиля – 2000 рублей, товары для дома – 1000 рублей, одежду – 3500 рублей.

С учетом текущей ситуации при данных доходах количество инвестиционных денег (35%) на различные цели недостаточно для реализации будущих планов семьи. Поэтому необходимо снизить расходы путём снижения коммунальных платежей, а именно установления энергосберегающих ламп, установления жесткого контроля над приборами учета горячей и холодной воды, использованием электроприборов в соответствии с потребностями.

Все это меры не будут эффективны без увеличения доходной части семьи. Для этого одному из взрослых членов семьи необходимо устроиться на подработку для дополнительного заработка. Студенту сделать упор на достижение высоких результатов с целью получения повышенной стипендии.

При условии дополнительного заработка 5000 рублей и стипендии 2000 рублей годовой накопительный фонд семьи составит 17145 рублей. За счёт увеличения заработка накопленный бюджет семьи за год составит 205740 рублей. Эти средства пойдут на дальнейшее накопление денежных средств.

Если же эти деньги положить на депозит в банк под 7% годовых, то за год эти средства увеличатся на 14401,8 рублей. При ежегодном пополнении депозита по данной схеме через пять лет семья получит доход в сумме 6741688,3 рублей.

Таким образом, из рассмотренного выше примера следует, что без грамотного формирования доходной части и эффективного использования расходной части семейного бюджета, а также прогнозируемого инвестирования определенной доли дохода семейного бюджета невозможны планомерное и эффективное развитие семьи, реализация её планов.

Применение данной модели ведения бюджета планируется использовать для реализации учета и распределения личных финансов семьи.

Всем семьям в их же интересах поиска эффективных путей ведения домашнего хозяйства и выгодного использования семейных накоплений рекомендуется систематическое и системное ведение учета всех получаемых доходов и производимых расходов.

Литература:

  1. Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение // США: экономика, политика, идеология. - № 2, 3.

  2. Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств. - М.: Финансы, ЮНИТИ. - 2008. - 231 с.

  3. Каток Н.Л. Экономия и бережливость в семье. - Ижевск, 2011.

  4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- 5-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 495с.

  5. Тюгашев Е.А. Экономика семьи и домашнего хозяйства: учеб. пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2012

  6. Чернов А.Ю. Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета. - М.: Перспектива,2008. - 176 с.

  7. http://family-budget.org/

  8. http://enc-dic.com/synonym/Bjudzhet-3646.html

 

Просмотров работы: 6531