АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сафрыгина Е.Ю. 1
1Астраханский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мировая энергетика находится на перепутье. Экономика нуждается в большом количестве энергии, а запасы ископаемого топлива, на котором устроена традиционная энергетика, не бесконечны. Увеличение стоимости ископаемого топлива осложняется и тем, что достигшее огромных размеров применение углеводородов наносит колоссальный вред окружающей среде, что отражается на качестве жизни населения.

По прогнозам, традиционные топливно-энергетические ресурсы, при действительных темпах развития нефтегазовой отрасли, исчезнут в ближайшие 100-150 лет. Мировые запасы угля составляют 30 трлн тонн, нефти - 300 млрд тонн, газа - 220 трлн м3. Разведанные запасы угля составляют 1685 млрд тонн, нефти - 137 млрд тонн, газа - 142 трлн м3. Несмотря на то, что в последние годы было открыто много месторождений нефти и газа в шельфовых зонах морей, запасов угля хватит примерно на 270 лет, нефти на 35-40 лет, газа на 50 лет.

Установлено, что за последние 10 лет электроэнергия в России подорожала в три и более раза. По прогнозу экспертов к 2014 году электроэнергия вырастет в цене еще в 2 раза. В итоге, после перехода к "ручному управлению" отраслью ситуация стала более тревожной: цены на электроэнергию в России, мало того, что стали дороже, чем в большинстве стран, обеспеченных энергоносителями, но и приблизились к уровню стран, испытывающих серьезный недостаток в энергетическом сырье.

Всё это показывает неизбежность перехода к альтернативным источникам энергии (АИЭ). Они возобновляемы, экологичны, экономичны, основой их служит энергия Солнца и Земли.

Альтернативные источники энергии (АИЭ) - это источники на основе постоянно существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии. Возобновляемая энергия не является следствием целенаправленной деятельности человека, и это является ее отличительным признаком.

За рубежом интерес к технологии альтернативных источников обусловлен многими причинами. Из основных это: снижение эксплуатационных расходов, повышение экологической безопасности за счет снижения вредных выбросов в атмосферу, и, наконец, энергоэффективность и снижение доли энергии при сжигании углеводородов, вырабатываемой с помощью традиционных источников энергии.

Лидерами в использовании альтернативных источников энергии в 2004 году были Китай, Германия, США, Испания и Япония, с 2006 года — США. Топ-30 лидеров в рейтинге Ernst&Young 2010 года возглавил Китай, а среди участников рейтинга появились «новички» — Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика. «Росбалт» предположил, что если в 2011 году в России будет, наконец, дооформлена нормативно-правовая база по АИЭ, то в рейтинг Ernst&Young сможет попасть и Россия.

В России интерес к альтернативным источникам энергии обусловлен, прежде всего, экономическими соображениями: энергонезависимость и возможность бесплатно применять энергию из возобновляемых источников - природа это дает совершенно бесплатно; высокая стоимость подключения к источникам традиционного энергоснабжения. В ближайшем будущем ожидается серьезный рост использования АИЭ. В настоящее время доля возобновляемой энергии в энергобалансе Европы составляет 5,4%. К 2010 году планируется довести этот показатель до 12%.

Несмотря на высокий потенциал АИЭ в России, их доля в общем объеме производства энергии на всей территории страны по-прежнему мала. Доля возобновляемой энергетики в производстве электроэнергии составила в 2002 г. около 0,5% от общего производства или 4,2 млрд. кВт/ч, а объем замещения органического топлива - около 1% от общего потребления первичной энергии или около 10 млн. т. у. т. в год. Основной проблемой российских производителей альтернативной энергии является отсутствие законодательно-нормативной базы. Существуют и другие проблемы: невыгодность вложений в российскую альтернативную энергетику, неконкурентоспособность альтернативных АИЭ по сравнению с традиционными АИЭ и невозобновляемыми источниками, отсутствие инфраструктуры развития альтернативной энергетики.

Инфраструктура российской альтернативной энергетики не развивается вследствие недостаточного количества и качества исследовательских работ, отсутствия мониторинга отрасли, отсутствие обмена информацией, неподготовленность кадров, отсутствие общественной и инвестиционной поддержки.

Все российские электростанции, использующие альтернативные источники энергии, имеют свои достоинства и недостатки. Солнечную энергию в России можно эффективно использовать почти везде, но это дорого, помимо этого она требует больших площадей и больших затрат. Ветряную энергию можно эффективно использовать только в конкретных типах местности. Но начальные капиталовложения в эту отрасль относительно низкие. Другие виды альтернативных источников энергии также имеют хорошие перспективы в России.

Общими плюсами для всех АИЭ является возобновляемость и значительно меньший урон экологии от большинства. Минусами являются высокая цена, привязанность к конкретным типам местности и относительно малая мощность, следовательно, пока реально возможно только комбинированное использование альтернативных и традиционных источников энергии. Это позволит значительно снизить потребности в нефти, угле и газе, уменьшить или остановить рост темпов их добычи, что приостановит энергетический кризис.

Также, российской энергетике для полноценного развития альтернативных источников энергии необходимо формирование нормативно-правовой базы, необходимо проводить поддержку альтернативной энергетики в рамках целевых программ. Данная поддержка может выражаться в непосредственном инвестировании средств федерального и регионального бюджетов в развитие нетрадиционной энергетики в наиболее перспективные проекты.

При использовании ресурсов государства и бизнеса надлежащим образом можно применять существующие западные технологии, поддерживать собственные разработки передовых технологий, а также инвестировать исследования в перспективных направлениях энергетики будущего.

Использованная литература:

  1. Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». «КонсультантПлюс».

  2. Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов. Алхасов А.Б., 2006.

  3. Гришковец, Е.; Дзагуто, В. За альтернативную энергетику заплатят потребители. «Коммерсантъ» № 8 (4063) (20 января 2009 года).

  4. Медведев, Ю. Энергия Солнца совсем не бесплатна. «Российская газета» (10 июня 2011 года).

  5. http://www.rgo.ru

  6. http://www.memoid.ru/node/Alternativnaya_ehnergetika_v_Rossii

  7. http://alternativenergy.ru/

  8. http://ru.wikipedia.org

 

Просмотров работы: 6440