ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Ишимова Л.И. 1
1ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина Институт экономики и финансов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий:

  • объем и структуру оборота,

  • рациональное использование ресурсов,

  • осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы[4]:

  1. Емкость рынка.

От емкости рынка зависит выучка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

  1. Развитие конкуренции.

Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.

  1. Размер цен.

В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам.

  1. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.

Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.

  1. Развитие профсоюзного движения.

Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия.

  1. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.

  2. Регулирование государством деятельности сельскохозяйственных предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Прибыль - это часть чистого дохода, создаваемого в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (без налога и других отчислений из выручки в бюджетные фонды) и полной стоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие, реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние.

Прибыль есть сумма превышения доходов над расходами организации, полученных организацией за отчетный период от:

  • обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг);

  • операционной деятельности (поступление от продажи основных средств и иных активов);

  • чрезвычайной деятельности (штрафы, пени, активы, полученные безвозмездно, и т.д.)

Прибыль – это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий.[1] Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность хозяйствования, объем и состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию деятельности.

Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности фирмы, представляет собой разность между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и с отрицательным знаком. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самой фирмы и государства в целом.

Конечный финансовый результат складывается под влиянием объема реализации, уровня торговой надбавки и размера издержек обращения по реализации товаров. Правильно организованный учет финансовых результатов предприятия позволяет оперативно контролировать их размер. На размер полученной прибыли оказывают влияние, как положительные факторы, так и отрицательные.

К группе внешних объективных факторов, влияющих на прибыль относятся:

  • природные условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль - у других;

  • изменения, не предусмотренные планом предприятия, отпускных цен на товары и тарифов на услуги, перевозки, ставок заработной платы, отчислений от нее и т.п.;

  • нарушения поставщиками, финансовыми и другими органами хозяйственной дисциплины.

Среди внутренних субъективных факторов на величину прибыли и ее уровень влияют следующие факторы:

  • оборот (выручка от реализации товаров) и его структура;

  • уровень валовых доходы, который формирует сумму реализованной торговой надбавки;

  • сумма и уровень издержек обращения по реализации товаров;

  • операционные и внереализационные доходы и расходы.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов[2]:

1) оценку изменения по каждому показателю за анализируемый период («горизонтальный период» показателей);

2) оценку структур показателей прибыли и изменений их структуры («вертикальный анализ» показателей);

3) изучение хотя бы в самом общем виде динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов («трендовый анализ» показателей);

4) выявление факторов и причин изменения показателей прибыли и их количественную оценку.

Основными задачами анализа прибыльности являются:

  • анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли;

  • факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

  • анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализованной и финансовой деятельности;

  • анализ и оценка использования чистой прибыли;

  • анализ и взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;

  • анализ резервов роста прибыли на основе оптимизации объемов реализации и издержек производства и обращения.

Общеизвестно, что результаты деятельности предприятий могут быть оценены различными показателями, такими, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

БИБЛИОГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Прибыль и рентабельность предприятий – залог успеха их деятельности.- М.: Наука, 2008. –№ 5. - 160с.

  2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: учеб. пособие/ Г.В. Савицкая. - 6-е изд., стер. — Мн.: Новое знание, 2006. — 652с.

  3. Сидорчукова - Иляшевич Е.В. Рентабельность – основной показатель результативности сельхоз предприятий // Вестн. Иркутской гос. сельскохоз. акад. - 2008. - № 33. - С. 93-97.

  4. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В. И. Станкевич и др. : Под общ. Ред. А.И. Ильина, В.И. Волкова.- М.: Новое знание, 2008.-677с.

Просмотров работы: 20324