ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Корнеев А.Э. 1
1ФГБУО ВПО "Орловский государственный университет", факультет Технологии, предпринимательства и сервиса, 3 курс
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Формирование экономических центров – неизбежное следствие современных капиталистических реалий. Не исключение и страны СНГ. Все бывшие советские республики входят в сферу интересов различных сформированных или только формирующихся экономических центров. Жизненно важно восстанавливать разрушенные после распада СССР экономические связи, налаживать торговые отношения между бывшими республиками и центром. Экономическая интеграция стран СНГ – объективно необходимый процесс, который на сегодняшний день неоднороден.

На его пути возникает ряд препятствий, снижающих эффективность и скорость его осуществления. Из них стоит выделить феномен разноскоростной интеграции: в одних странах Содружества интеграция происходит намного быстрее, чем в других. Сегодня тесное сближение России, Белоруссии и Казахстана зафиксировано в функционирующем Таможенном Союзе. Интеграция с рядом других стран, в частности, Средней Азии, идет медленными темпами. Другое препятствие на пути экономического воссоединения – несоответствие нормативно-правовой базы, ведущее к юридической несогласованности. Это затрудняет нормализацию товарооборота между странами, снижает скорость обмена товарами из-за таможенных проволочек. Некоторые документы, несмотря на подписание и ратификацию, не вступают в действие, обязательства по ним не исполняются. Халатность и неисполнение принятых обязательств является угрозой для процесса экономической интеграции.

Бывшие советские республики боятся делать решительные шаги навстречу интеграции с Россией из-за страха потерять политическую независимость. Иногда амбиции политической элиты также мешают осуществлению экономической интеграции. Политическая обстановка в России тоже противоречива; для многих граждан РФ мигранты из бывших советских республик представляют главную угрозу безопасности. Это еще и плодотворная почва для деятельности всевозможных националистических организаций, провоцирующих ксенофобию, что крайне негативно сказывается на процессах экономического сближения России со странами СНГ.

В то же время, экономическая интеграция стран Содружества представляется единственно возможным шансом для сохранения суверенитета и независимости во внешней политике как России, так и остальных стран на постсоветском пространстве. Общая культура, деловой язык, экономический комплекс – все это представляет собой неоспоримое преимущество для интеграции экономик стран Содружества. Объединение в экономический союз с центром в России отвечает национальным интересам стран СНГ, которым в противном случае придется войти в другие экономические центры, приняв худшие условия.

Просмотров работы: 1723