РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. СИСТЕМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. СИСТЕМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

Витриченко Е.Е. 1, Грицаненко М.В. 1
1Харьковский национальный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Натощак пищеварительный тракт находится в состоянии от­носительного покоя, для которого характерна периодическая функциональная активность. Прием пищи оказывает рефлекторное пусковое влияние на проксимальные отделы пищеварительного тракта: Пусковые влияния стимулируют выделение секретов с высо­кой ферментативной активностью, обеспечиваемой накопленными в железах в период их относительного покоя ферментами (по И. П. Павлову — «запальный сок»).

Далее секреция и моторика изменяются за счет корригирующих нервных, гуморальных и паракринных влияний по принципу обратной связи. В полости рта осуществляется осознаваемая рецепция вкусов и запахов, температуры, влажности, меха­нических и некоторых других свойств пищи. В пищеварительном тракте осуществляется подсознательная рецепция, контроли­руются объем и консистенция принятой пищи, рН, осмотическое давление, концент­рация питательных веществ и продуктов их гидролиза, активность некоторых пищеварительных ферментов и концентрация некото­рых их фрагментов.Рецепция осуществляется нервными рецепторными окончания­ми, заложенными в стенке пищеварительного тракта, также афферентными сигна­лами служат всосавшиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ, и регуляторные пептиды, высвобождаемые различными клетками-проду­центами, находящимися в стенке желудка и кишечника.Информация поступает от пищевари­тельного тракта в систему нейронов, по эфферентным нервным путям импульсы идут в органы пи­щеварительной системы.

Среди вегетативных нейронов, иннервирующих пищеваритель­ный тракт, несколько типов пептидергических нейронов (ацетилхолин (АХ), энкефалин и нейротензин;норадреналин, АХ, парасимпатические преганглионарные нейроны — АХ и энкефалин, а постганглионарные — АХ. Секреция пищеварительных желез начинается с так называе­мой мозговой, или первой, фазы сложно-рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлек­сов(вид, запах еще не принятой пищи и обстановка, время, сервировка стола и др.); Вторая фаза называется «желудочной». «Кишечной», или третьей, фазой называется секреция, опосредуемая интестинальными гормонами, раздражением рецепторов кишечника и всосав­шимися из него питательными веществами.

Просмотров работы: 1052