Натощак пищеварительный тракт находится в состоянии относительного покоя, для которого характерна периодическая функциональная активность. Прием пищи оказывает рефлекторное пусковое влияние на проксимальные отделы пищеварительного тракта: Пусковые влияния стимулируют выделение секретов с высокой ферментативной активностью, обеспечиваемой накопленными в железах в период их относительного покоя ферментами (по И. П. Павлову — «запальный сок»). Далее секреция и моторика изменяются за счет корригирующих нервных, гуморальных и паракринных влияний по принципу обратной связи. В полости рта осуществляется осознаваемая рецепция вкусов и запахов, температуры, влажности, механических и некоторых других свойств пищи. В пищеварительном тракте осуществляется подсознательная рецепция, контролируются объем и консистенция принятой пищи, рН, осмотическое давление, концентрация питательных веществ и продуктов их гидролиза, активность некоторых пищеварительных ферментов и концентрация некоторых их фрагментов.Рецепция осуществляется нервными рецепторными окончаниями, заложенными в стенке пищеварительного тракта, также афферентными сигналами служат всосавшиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ, и регуляторные пептиды, высвобождаемые различными клетками-продуцентами, находящимися в стенке желудка и кишечника.Информация поступает от пищеварительного тракта в систему нейронов, по эфферентным нервным путям импульсы идут в органы пищеварительной системы. Среди вегетативных нейронов, иннервирующих пищеварительный тракт, несколько типов пептидергических нейронов (ацетилхолин (АХ), энкефалин и нейротензин;норадреналин, АХ, парасимпатические преганглионарные нейроны — АХ и энкефалин, а постганглионарные — АХ. Секреция пищеварительных желез начинается с так называемой мозговой, или первой, фазы сложно-рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов(вид, запах еще не принятой пищи и обстановка, время, сервировка стола и др.); Вторая фаза называется «желудочной». «Кишечной», или третьей, фазой называется секреция, опосредуемая интестинальными гормонами, раздражением рецепторов кишечника и всосавшимися из него питательными веществами. |