ОСОБЕННОСТИ И ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ И ЦЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ

Таназлы М.А. 1, Каташинских С.Н. 1
1ФГБОУ ВПО Уральский государственный лесотехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Субкультура (лат. Sub - под и cultura - культура; подкультура) понятие, в социологии, антропологии и культурологии - обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением (положительным или отрицательным) от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы.

Другим известным примером являются молодёжные субкультуры. Во все времена молодые парни и девушки старались выделиться из толпы, стать не такими, как все. Подростки воспринимают окружающий мир по-своему. Особенности психологического состояния подростков не позволяют большинству молодых людей выражать в одиночку свой взгляд на мир. Поэтому подростки предпочитают объединяться в компании, «сбиваться в стаи», где «чувство локтя» - единственно возможный для них способ выживания в обществе.

Перед людьми в непростой период перехода от детства к зрелости возникает множество сложных проблем, которые они не способны решить, опираясь на имеющийся опыт, либо на опыт взрослых. Им необходима группа сверстников, которые сталкиваются с теми же проблемами и имеют такие же ценности и идеалы. Объединяясь, молодые люди образуют субкультуры. Молодежная субкультура - это культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм.

Молодежные субкультуры создают свою собственную культуру, которая:

1. удовлетворяет потребность подростков в общении;

2. обучает навыкам общения и как следствие – повышает авторитет подростка в глазах сверстников;

3. оказывает психологическую поддержку со стороны членов субкультуры;

4. помогает подросткам адаптироваться к жизни.

Участие в субкультуре – это «игра во взрослую жизнь», где молодежь конструирует некое подобие жизненных ситуаций и учится поведению в них.

Подростки во все времена составляли особую социально-демографическую группу, но в наше время сложилась специфическая подростковая культура, которая наряду с другими социальными факторами, играет большую роль в развитии школьника. Молодежная субкультура - система ценностей и норм поведения, вкусов, форм общения, отличная от культуры взрослых и характеризующая жизнь подростков, молодежи примерно от 10 до 20 лет.

Субкультура молодежи получила заметное развитие в XX в. в силу ряда причин: продление сроков обучения, вынужденная незанятость трудом, акселерация. Субкультура молодежи, являясь одним из институтов, факторов социализации школьников, играет противоречивую роль и оказывает неоднозначное влияние на подростков. С одной стороны, она отчуждает, отделяет молодежь от общей культуры общества, с другой - способствует освоению ценностей, норм, социальных ролей.

Молодежная субкультура носит развлекательный и потребительский характер, а не познавательный, созидательный и творческий. В России, как и во всем мире, она ориентируется на западные ценности: американский образ жизни в его облегченном варианте, массовую культуру, а не на ценности национальной культуры. Эстетические вкусы и предпочтения школьников часто довольно примитивны и формируются, главным образом, посредством интернета, телевидения, музыки. Эти вкусы и ценности поддерживаются периодической печатью, современным массовым искусством, оказывающим деморализирующее и дегуманизирующее воздействие. Культуру молодежи отличает и наличие молодежного языка (сленга), который тоже играет неоднозначную роль в воспитании подростков, создает барьер между ними и взрослыми. Тем не менее, субкультура молодёжи формируется под непосредственным воздействием культуры «взрослых» и обусловлена ею даже в своих контркультурных проявлениях. Нынешняя молодежь является альтернативной, то есть альтернатива обычаям и традициям «быть как все».

Сейчас очень много стилей и направлений. Самые распространенные современные молодежные субкультуры – фрики, которые ведут «клубный» образ жизни. Субкультура фриков сама по себе вовсе не агрессивна, чем она и похожа на еще одну современную молодежную субкультуру – хиппи. Как только эпоха хиппи наступила, фриками стали называть практически всех молодых людей, которые выделялись своей эпатажностью среди серой массы. Сейчас же фриками являются татуированные и пирсингованные с туннелями парни и девушки.

Впрочем, в настоящее время становится все более актуальной виртуальная субкультура, когда молодые люди знакомятся, выясняют особенности и предпочтения друг друга, «влюбляются», но при этом никогда не встречаются, и наконец, там же и расстаются.

Таким образом, динамика культуры особенно очевидна в череде смены именно молодежных субкультур, и особенности разных исторических или параллельных субкультур являются для них истинной ценностью.

Просмотров работы: 21763