РИСКИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ПУТИ ИХ МИНИМИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РИСКИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ПУТИ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Скобелкина Н.Г. 1
1Омский государственный институт сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рисками применительно к деятельности жилищно-коммунальных предприятий является неопределенность, связанная со стоимостью затрат на обслуживание жилого фонда, или вероятность неблагоприятного исхода (в данном случае не только для предприятия, но и для конечных его потребителей — жильцов) в связи с деятельностью по обслуживанию жилья.

Риски, связанные с неопределенностью стоимостных затрат на обслуживание жилищного фонда обусловлены спецификой расчетных отношений деятельности управляющих компаний[2]:

  • непрерывность оказания ЖК-услуг и их социальная значимость. Этот признак объективно формирует «скрытую» задолженность потребителей, а также постоянный рост дебиторской и кредиторской задолженности, от своевременности погашения которой зависит финансовое состояние управляющих компаний;

  • предоставление услуг различным категориям потребителей. Отличительная особенность данного признака заключается в наличии потребителей, имеющих различный уровень платежеспособности (население, бюджетные организации, прочие юридические лица), для которых законодательно установлены и определены условиями договоров различный порядок расчетов за жилищные и коммунальные услуги. В свою очередь, это требует раздельного отражения их в бухгалтерском учете, осуществления постоянного контроля над поступлением платежей и обобщения информации о возникающей задолженности;

  • необходимость гарантированного обеспечения минимума услуг, независимо от платёжеспособности населения.

Риски, связанные с деятельностью по обслуживанию жилья находят свое воплощение в предъявлении претензий к управляющим компаниям со стороны жильцов или третьих лиц. Среди данной категории рисков так называемые "зимние риски" являются наиболее проблемными, поскольку именно зимой управляющие компании находятся в повышенной зоне риска. В частности, в практике страховых компаний отмечается, что в зимний период распространенным явлением являются обращения от эксплуатирующих организаций о возмещении по полисам страхования гражданской ответственности в связи с падением наледи и сосулек с крыш. Все подобные заявления связаны с повреждением имущества третьих лиц.

Основными факторами рисков, связанных с деятельностью по обслуживанию жилья, для коммунальных управляющих компаний являются последствия некачественного ремонта крыш, случаи ущерба от заливов или прорывов канализации. Велика также опасность взрывов или пожаров в случае использования водонагревательных и отопительных приборов, которые дают повышенную нагрузку на электросети и приводят к коротким замыканиям. Сварочные работы во время ремонта кровли, коммуникаций или общих помещений также является частой причиной наступления страховых случаев, связанных с пожарами.

Для того, чтобы компенсировать возможный ущерб, руководство управляющих компаний может использовать одну из трех стратегий[1]:

  • заблаговременное накопление некого компенсационного фонда;

  • оперативное изымание незапланированных сумм из оборотных средств для выплаты компенсаций;

  • страхование ответственности в надежных страховых компаниях.

Следует отметить, что первые две стратегии имеют ряд существенных недостатков. Отвлечение средств для наращивания компенсационного фонда может быть оспорено жильцами, поскольку по действующему законодательству управляющая компания должна направлять средства жильцов на обеспечение нормального функционирования коммунального хозяйства. Расчет на компенсацию ущерба с помощью собственных средств также может не оправдаться, поскольку сумма претензий зачастую превышает финансовые возможности компании. В этом случае перед руководством встает перспектива банкротства и прекращения деятельности. Страхование же ответственности лишено перечисленных недостатков[3].

Использованная литература:

  1. Финансовая защита управляющих компаний [электронный ресурс] - http://youhouse.ru/insurance/strahovanie.php

  2. Риски в сфере жилищно-коммунального хозяйства / Л.П. Бадлина [электронный ресурс] - http://cyberleninka.ru/article/n/riski-v-sfere-zhilischno-kommunalnogo-hozyaystva

  3. Страхование финансовых рисков [электронный ресурс] - http://www.gutains.ru/juridical/finance/

Просмотров работы: 2599