ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Скобелкина Н.Г. 1
1Омский Государственный Институт Сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Управление многоквартирным домом с помощью привлечения управляющей компании является наиболее распространенным способом, что является весьма выгодным для самих управляющих организаций. В условиях высокой конкуренции управляющие организации стремятся совершенствовать качество обслуживания и расширять ассортимент предлагаемых услуг для обеспечения клиентской базы и стабильных источников доходов при управлении многоквартирными домами (МКД).

Источники доходов управляющей организации при управлении МКД можно представить в следующем виде[1]:

  • Доходы от оказания обязательных услуг и выполнения обязательных работ.

  • Доходы от дополнительно оказываемых услуг и выполняемых работ.

  • Доходы от использования общего имущества.

  • Доходы от привлечения средств.

К доходам от оказания обязательных услуг и выполнения обязательных работ следует отнести обязательные платежи граждан, а именно: текущие ежемесячные платежи, платежи по осуществлению текущего и капитального ремонта общего имущества МКД, а так же разовые платежи за дополнительные работы и услуги. Под текущими ежемесячными платежами понимаются платежи за предоставление ЖК-услуг (водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора и пользование лифтом). В рамках капитального ремонта осуществляются работы по устранению физического износа и разрушения, восстановлению исправности и замены соответствующего общего имущества. Текущий ремонт предполагает проведение работ по предупреждению преждевременного износа общего имущества (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов). Разовые платежи за иные обязательные работы и услуги устанавливается собственниками помещений на общем собрании[2]. Решение принимается по конкретным работам и услугам, не входящим в перечень взятых обязательств.

К доходам от дополнительно оказываемых услуг и выполняемых работ относятся жилищные услуги внутри помещений, предоставляемых по факту обращения в управляющую организацию: ремонт, замена внутриквартирного водопроводного, сантехнического, электрического оборудования, а так же ремонт дверей, полов, оконных рам и замена стекол. Выполнение иных дополнительных работ и услуг может включать в себя : парковка транспортных средств, юридические и услуги, согласование переустройства и перепланировки, осуществление пропускного режима, услуги по обслуживанию инженерных систем(системы противопожарной защиты, комплекс системы безопасности, домофоны, системы озвучивания, кондиционирования), сбор макулатуры.

Доходы от использования общего имущества МКД включают в себя следующие направления: предоставление в пользование жильцам общего имущества МКД (например, чердаков и подвалов), аренда помещений общего пользования, размещение рекламы и оборудования[3].

Доходы от привлечения средств могут быть представлены внедрением и продвижением технологий ресурсосбережения, например, внедрением общедомовых приборов учета с автоматической системой съема показаний, что исключает перерасход электроэнергии, горячей и холодной воды, тепла и точно вести расчеты с поставщиками и жильцами домов.

Таким образом, при грамотном подходе к организации производственного процесса руководство управляющей компании обеспечивает ее дальнейшее эффективное и всестороннее функционирование.

Использованная литература:

  1. Доходы управляющей компании [электронный ресурс] - http://youhouse.ru/upravkomp/dohod.php

  2. Управление многоквартирным домом [электронный ресурс] - http://gilkomservice.ru/management

  3. Что относится к общему имуществу многоквартирного дома [электронный ресурс] - http://sibkom-omsk.ru/poleznaja-informacija/30-zhilischno-kommunalnoe-hozjajstvo/368-chto-otnositsja-k-obschemu-imuschestvu-mnogokvartirnogo-doma.html

Просмотров работы: 4270